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Date de la dernière actualisation :  16/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Haute-Garonne
Territoire de forte demande et de faible production, l'enjeu principal de territoire est de répondre en proximité aux besoins alimentaires de la population, avec une pression foncière forte et un taux de renouvellement des générations d'agriculteurs relativement faible (1.9 départ pour 1 installation).

Chiffres clés du territoire

818491 habitants

37 communes

1 775,62 habitants/km2

460,96km2 de communes

19,33% de SAU

2,48% de la SAU en bio

258 exploitations

125 exploitations bio

8 911,00 hectares de SAU

15.9% de pauvreté

10,86% de chômage

21 730,00€ de revenu médian

1 727,41 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Toulouse Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité Stratégique Partenarial

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Région Occitanie
DDT 31
Agence de l'eau
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
SAFER
Collectif Nourrir la Ville (ADEAR, 100e singe, Bio Ariège-Garonne, Civam31, Cocagne Haute-Garonne, Terre de liens)
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
MIN
Autres
CMA
CCI
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Occitanie

DRAAF

ADEME

DDT 31

ARS

CMA

CCI

Ensemble des 37 communes de la Métropole
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Ecole INP Purpan

ENSAT

INRAE

cité des sciences vertes d'Auzeville
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre de l'Agriculture Départementale de la Haute Garonne

Chambre Régionale d'Agriculture Occitanie

ADEAR 31

Bio Ariège Garonne

Terre de Liens

FDCIVAM

Le 100e Singe

Cocagne Haute-Garonne
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Droites Dans Bottes

Acteur de l'ESS impliqués dans la transformation solidaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

INDIGGO

Cuisine Centrale de Toulouse

Produit sur son 31

Manger Bio Pyrénées Occitanie

Occitalim

AgriLocal

21 communes engagées sur leur restauration collective municipale
Acteurs de la distribution alimentaire

MIN

Réseau des AMAP midi-Pyrénées

Verger de CANDIE

La Brique Rose

La Chouette Coop

distributeurs engagés (Drive tout nu, Minjat!, Ceci&Cela, Day by day...)

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

VRAC

Cocagne Alimen'Terre

Partageons les jardins

centres sociaux communaux ou associatifs

secours catholique
Autres

Les Pépites du MIN

FILEG

CISALI

Les Agribains

PETR Pays d'Armagnac

3 ComCom du Nord Tolosain

PETR Pays Portes de Gascogne

Terreauciel

CC Coeur et côteaux du Comminges

CC Tarbes Lourdes Pyrénées - Conseil départemental Hautes Pyrénées

EDENN

La Milpa Insertion

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner la transition agricole et alimentaire sur le territoire de la métropole toulousaine, et permettre l'accès de tous à une alimentation de proximité, saine et durable, en construisant des systèmes alimentaires résilients.
02
Accompagner la production locale et l’installation agricole 
03
Accompagner la restauration collective (lutte contre le gaspillage alimentaire, plus d’approvisionnement en bio et local) 
04
Structurer les filières : développer l’approvisionnement local, la logistique et la transformation, en complémentarité avec les bassins de production
05
Sensibiliser et faciliter l’accès de tous à une alimentation saine et durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner des projets agricoles d'impulsion communale
Action en cours
Faciliter la préservation des surfaces nourricières et des emplois agricoles territoriaux.
Action en cours
Organisation des filières
Développer des filières locales de légumineuses
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Sensibiliser au enjeux de l'alimentation et de la transition écologique.
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Accompagner les foyers dans des changements de leurs habitudes alimentaires : le Défi Foyers à Alimentation Positive.
Action réalisée
Mettre en place le projet Quartiers Fertiles lauréat de l'AAP de l'ANRU
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Structurer des filières agroécologiques qui allient alimentation et protection de la ressource en eau
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Animation de défis Foyers à alimentation positive
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagner la restauration collective dans la réduction du gaspillage alimentaire, proposer à la population des solutions de réduction, recyclage des déchets
Action réalisée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Accompagner la restauration collective dans la réduction du gaspillage alimentaire et l’augmentation des approvisionnements bio et locaux (volet sensibilisation)
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagner la restauration collective dans la réduction du gaspillage alimentaire et l’augmentation des approvisionnements bio et locaux (volet lutte contre gaspillage)
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la restauration collective dans la réduction du gaspillage alimentaire et l’augmentation des approvisionnements bio et locaux (volet approvisionnement)
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
animation d'un reseau des élus et techniciens en charge de la restauration collective communale
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Préservation de la SAU dans le cadre du PLUIH, mise en place d'outils d'urbanisme davantage protecteurs (ZAP, SIP)
Action réalisée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Assises Métropolitaines de l'Agriculture et de l'Alimentation Locales
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA
ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
le PAT représente 1 axe stratégique du PCAET, avec 4 axes opérationnels qui sont les 4 axes du PAT
Cit'ergie
dans le cadre du label TETE (ex-citergie), le PAT est un axe fort
PLU(i)
le PAT a fourni des éléments de diagnostic agricole et alimentaire nécessaires à l'élaboration du PLUIH, ainsi qu'un avis aux différentes étapes
Autres
actions dans le cadre de quartiers fertiles et suites avec quartiers résilients

Coopération inter-PAT

Oui
Plusieurs actions sont mises en place à travers des contrats de réciprocité avec d'autres territoire dont des PAT. Il s'agit des territoires suivants : - PETR du pays d'Armagnac (PAT) - PETR des portes de Gascogne - Tarbes-Lourdes Pyrénées - Cœur et Coteaux du Comminges - Hauts Tolosan, Val d'Aigo, Frontonnais Des actions sont également conduites avec le réseau régional des PAT d'Occitanie.

Coopération interterritoriale

Oui
Contrats de réciprocité avec des territoires ne portant pas des PAT formalisés : - PETR des portes de Gascogne - Tarbes-Lourdes Pyrénées - Cœur et Coteaux du Comminges - Hauts Tolosan, Val d'Aigo, Frontonnais

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT d'Occitanie
France Urbaine, Terres en Ville, RnPAT, ...

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Politique de la ville et contrat de ville
Plan de relance
Autres

ANRU et CDC (Quartiers fertiles), CDC - Banque des territoires (Démonstrateur territorial France 2030)

Moyens humains

4 ETP

Contact

Isabelle Karcher

06 09 09 88 41

agrialim@toulouse-metropole.fr

Aménagement, Biodiversité et Cadre de Vie

Chargée de mission Agriculture et alimentation

Arche MARENGO 4e étage - 1 Allée Jacques Chaban Delmas
31505 Toulouse

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire