
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
818 491 habitants
37 communes
1 774,92 habitants/km2
461,14km2 de communes
1 727,41 ha artificialisés
2,95 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15.9% de taux de pauvreté
10,86% de chômage
21 730€ de revenu médian
alimentaire
95 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
2,06 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
8 928,21 ha de SAU
19,36% de SAU
dont 12,96% de la SAU en bio
dont 8,83% de légumineuses
dont 7,49% de prairies permanentes
258 exploitations
44 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
840 964,68 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 6,08% depuis 5 ans
78,63 m de haie/ha de SAU
1 545 enseignes de distribution
dont 205 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 077 emplois dans la transformation
+23,51% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
322 restaurants collectifs sur le territoire
dont 174 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Région Occitanie
DRAAF
ADEME
DDT 31
ARS
CMA
CCI
Ensemble des 37 communes de la Métropole
Ecole INP Purpan
ENSAT
INRAE
cité des sciences vertes d'Auzeville
Chambre de l'Agriculture Départementale de la Haute Garonne
Chambre Régionale d'Agriculture Occitanie
ADEAR 31
Bio Ariège Garonne
Terre de Liens
FDCIVAM
Le 100e Singe
Cocagne Haute-Garonne
Droites Dans Bottes
Acteur de l'ESS impliqués dans la transformation solidaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
INDIGGO
Cuisine Centrale de Toulouse
Produit sur son 31
Manger Bio Pyrénées Occitanie
Occitalim
AgriLocal
21 communes engagées sur leur restauration collective municipale
MIN
Réseau des AMAP midi-Pyrénées
Verger de CANDIE
La Brique Rose
La Chouette Coop
distributeurs engagés (Drive tout nu, Minjat!, Ceci&Cela, Day by day...)
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
VRAC
Cocagne Alimen'Terre
Partageons les jardins
centres sociaux communaux ou associatifs
secours catholique
Les Pépites du MIN
FILEG
CISALI
Les Agribains
PETR Pays d'Armagnac
3 ComCom du Nord Tolosain
PETR Pays Portes de Gascogne
Terreauciel
CC Coeur et côteaux du Comminges
CC Tarbes Lourdes Pyrénées - Conseil départemental Hautes Pyrénées
EDENN
La Milpa Insertion
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
ANRU et CDC (Quartiers fertiles), CDC - Banque des territoires (Démonstrateur territorial France 2030)
Moyens humains
Contact
Isabelle Karcher
06 09 09 88 41
agrialim@toulouse-metropole.fr
Aménagement, Biodiversité et Cadre de Vie
Chargée de mission Agriculture et alimentation
Arche MARENGO 4e étage - 1 Allée Jacques Chaban Delmas 31505 Toulouse