
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
297 273 habitants
22 communes
762,82 habitants/km2
389,70km2 de communes
688,25 ha artificialisés
3,31 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,73% de chômage
20 640€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,18 associations par 10 km2
0,02 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
11 028,81 ha de SAU
28,30% de SAU
dont 5,68% de la SAU en bio
dont 3,16% de légumineuses
dont 15,40% de prairies permanentes
170 exploitations
39 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
463 461,34 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 5,30% depuis 5 ans
54,11 m de haie/ha de SAU
405 enseignes de distribution
dont 70 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 408 emplois dans la transformation
+8,89% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
114 restaurants collectifs sur le territoire
dont 43 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Région Centre Val de Loire
Communes
Polytech Tours
Tours-Fondettes Agrocampus
EPLEFPA Amboise-Chambray les Tours
IEHCA
SAFER
Chambre d'Agriculture 37
InPACT 37
Fédération des Associations Viticoles d'Indre-et-Loire et de la Sarthe
Banque Alimentaire 37
Atouts et Perspectives
SOLAAL
ATU (Agence d'urbanisme)
Association Projet pour la Touraine
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Indicateur de suivi par action mise en place avec évaluation et bilan annuel (méthode interne)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Réflexion sur la mise en oeuvre d'une Sécurité Sociale Alimentaire
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Tours Métropole Val de Loire
Moyens humains
Contact
Sabine Gass
02 47 80 11 46
s.gass@tours-metropole.fr
Direction de la transition écologique
Chargée de mission PAT
60 avenue Marcel DassaultCS 30651 37206 Tours