Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  11/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre-et-Loire
Ce PAT vise à relocaliser l’alimentation sur le territoire métropolitain notamment par la préservation du foncier (enjeu majeur) et le soutien au maraichage et à l’élevage, tout en veillant à la juste rémunération des agriculteurs. En particulier, la Métropole souhaite atteindre les objectifs de la loi Egalim s’agissant de la restauration collective en favorisant notamment une production légumière locale et biologique. De plus, la Métropole souhaite compléter les maillons manquant de la chaîne alimentaire. Parallèlement, Tours Métropole souhaite aller vers une plus grande appréhension des problématiques alimentaires par les habitants.

Chiffres clés du territoire

294 220 habitants

22 communes

754,68 habitants/km2

389,86km2 de communes

31,83% de SAU

3,72% de la SAU en bio

170 exploitations

12059 hectares de SAU

13,07% de chômage

20 640,00€ de revenu médian

688,74 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Tours Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Conseil Métropolitain

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus du Conseil Métropolitain

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État

Communes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Polytech Tours
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Tours Fondettes Agrocampus
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

InPACT 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

Fédération des Associations Viticoles d'Indre-et-Loire et de la Sarthe
Acteurs du social

Banque Alimentaire 37
Acteurs du social

Atouts et Perspectives
Autres

ATU (Agence d'urbanisme)
Autres

Association Projet pour la Touraine

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer la connaissance du territoire
02
Co-construire la politique agricole Développer la production agricole
03
Agir sur le foncier
04
Assurer des débouchés multiples locaux
05
Partager avec les habitants

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Aide (technique et logistique) à l’installation de maraîchers sur le territoire
Action en cours
Extension du dispositif d'aide à l'installation à des projets non maraîchers 
Action en cours
Organisation des filières
Rachat de la chaîne d’abattage de l’abattoir de Bourgueil
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Participation aux Trophées des territoires
Action en cours
Participation à Ferme Expo
Action en cours
Participation à l’opération « Savourons le Val de Loire »
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action en cours
Environnement
Autres actions environnementales
Prise de part sociale à la conserverie « Les Restorés de Touraine »
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Favoriser les pratiques agricoles vertueuses sur le territoire métropolitain 
Action en cours
Soutien aux filières agricoles : pâturage extensif
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Participation à la manifestation Convergences Bio 
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement des collectivités pour une restauration collective de proximité et de qualité (ferme coopérative)
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Participation aux réflexions sur le devenir du marché de gros (MIN)
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Achat de foncier agricole
Action en cours
Mise en œuvre de 70 jardins collectifs sur le site de La Gloriette à Tours
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Évaluation réalisée par Polytech (atelier de 5ème année d’ingénieur), restitution en décembre 2023. 3 grandes propositions : · davantage de sensibilisation du grand public aux enjeux de l’alimentation saine et locale à travers des actions de communication et d’éducation alimentaire soutenues · renforcement de la solidarité alimentaire auprès des familles et des étudiants en grandes difficultés (chèques alimentaires) · renforcement des dispositifs d‘incitation à la conversion au bio et aux circuits courts de commercialisation (sur fonds propre de TMVL et sur fonds partenariaux (État, Région)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SCOT

Coopération inter-PAT

Oui

Contrats de réciprocité et de solidarité territoriale - analyse macroéconomique par la CA 37 des exploitations maraîchères installées par Tours Métropole Val de Loire, actions foncières et immobilières d’installations ou de consolidation d’exploitations agricoles périurbaines – Région CVL, Communautés de Communes d’Indre-et-Loire, CA 37.
Implication dans des actions avec les intercommunalités voisines (ex : abattoir de Bourgueil avec CC Touraine Ouest Val de Loire).
Implication dans le PAD - Projet Alimentaire Départementale 37.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Régions
Plan de relance
Autres

Tours Métropole Val de Loire

Moyens humains

2 ETP

Contact

Sabine Gass

02 47 80 11 46

s.gass@tours-metropole.fr

Direction de la transition écologique

Chargée de mission PAT

60 avenue Marcel DassaultCS 30651
37206 Tours

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire