Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
294 220 habitants
22 communes
754,68 habitants/km2
389,86km2 de communes
31,83% de SAU
3,72% de la SAU en bio
170 exploitations
12059 hectares de SAU
13,07% de chômage
20 640,00€ de revenu médian
688,74 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Région Centre Val de Loire
Communes
Polytech Tours
Tours Fondettes Agrocampus
SAFER
Chambre d'Agriculture 37
InPACT 37
Fédération des Associations Viticoles d'Indre-et-Loire et de la Sarthe
Banque Alimentaire 37
Atouts et Perspectives
ATU (Agence d'urbanisme)
Association Projet pour la Touraine
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Évaluation réalisée par Polytech (atelier de 5ème année d’ingénieur), restitution en décembre 2023. 3 grandes propositions : · davantage de sensibilisation du grand public aux enjeux de l’alimentation saine et locale à travers des actions de communication et d’éducation alimentaire soutenues · renforcement de la solidarité alimentaire auprès des familles et des étudiants en grandes difficultés (chèques alimentaires) · renforcement des dispositifs d‘incitation à la conversion au bio et aux circuits courts de commercialisation (sur fonds propre de TMVL et sur fonds partenariaux (État, Région)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Contrats de réciprocité et de solidarité territoriale - analyse macroéconomique par la CA 37 des exploitations maraîchères installées par Tours Métropole Val de Loire, actions foncières et immobilières d’installations ou de consolidation d’exploitations agricoles périurbaines – Région CVL, Communautés de Communes d’Indre-et-Loire, CA 37.
Implication dans des actions avec les intercommunalités voisines (ex : abattoir de Bourgueil avec CC Touraine Ouest Val de Loire).
Implication dans le PAD - Projet Alimentaire Départementale 37.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Tours Métropole Val de Loire
Moyens humains
Contact
Sabine Gass
02 47 80 11 46
s.gass@tours-metropole.fr
Direction de la transition écologique
Chargée de mission PAT
60 avenue Marcel DassaultCS 30651 37206 Tours
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire