
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Valenciennes Métropole est un territoire avec une forte dominante agricole, près de 45% de sa surface est occupée par l’activité agricole avec 183 exploitations sur le territoire. On y retrouve majoritairement l’élevage bovin sur le versant nord et la polyculture-élevage ainsi que des grandes cultures sur le versant sud.
Cependant, il existe de nombreux freins au maintien et au développement de cette agriculture : aléas climatiques, conditions de travail, faible rémunération, disponibilité du foncier, coût de la reprise, manque de main d’oeuvre, vieillissement des chefs d’exploitation. En 2024, près de la moitié des chefs d’exploitation du territoire qui sont susceptibles de prendre leur retraite. Le renouvellement des générations est donc un enjeu majeur pour pérenniser une agriculture locale.
De plus, l'autonomie alimentaire du Valenciennois est insuffisante et soulève de nombreux obstacles. Afin de valoriser les productions agricoles, il est important de pouvoir relocaliser l'alimentation pour en faire profiter un maximum d’habitants et redonner un sens à la consommation en privilégiant les circuits courts. En parallèle, le territoire est fragilisé par ses difficultés économiques, près de 22% de sa population présente un niveau de vie inférieur au seuil de pauvreté, renforçant ainsi les enjeux de précarité alimentaire. De plus, la Région fait face à une montée de l'obésité préoccupante pour la santé des habitants, pour partie due à la consommation d'aliments ultra transformés.
Actuellement, dans le cadre de l’élaboration de son PAT, Valenciennes Métropole réalise un diagnostic agricole et alimentaire partagé de son territoire qui permettra de co-construire avec l’ensemble des acteurs une stratégie agricole et alimentaire visant à faire émerger un système alimentaire territorial durable et résilient, tenant compte également des prospectives de l’ADEME d’ici 2050.


















Chiffres clés du territoire
192 075 habitants
35 communes
731,13 habitants/km2
262,71km2 de communes
42,26% de SAU
3,41% de la SAU en bio
183 exploitations
0 exploitations bio
0 hectares de SAU
14,22% de chômage
19500€ de revenu médian
430,00 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département du Nord
Fresnes-sur-Escaut
BIO EN HAUTS DE FRANCE
Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais
TERRE DE LIENS HAUTS-DE-FRANCE
A PRO BIO
Conseil de Développement
Vivons en Forme
Centre Hospitalier de Valenciennes
ARCADE
SOLAAL
Banque alimentaire du Nord
PHARE
Parc Naturel Régional Scarpe Escaut
Planteurs Volontaires
Qualimentaire
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
> Comprendre le fonctionnement du système alimentaire à l’échelle du territoire en termes de production et de consommation ;
> Evaluer les potentiels d’évolution du système de production et de comprendre les dynamiques existantes d’approvisionnement alimentaire local ;
> Comprendre les besoins ou volontés locales en faveur d’un système alimentaire durable;
> Connecter les différentes problématiques gravitant autour de l’alimentation (accessibilité sociale, environnement, gaspillage, sensibilisation…) ;
> Sensibiliser les acteurs locaux aux enjeux liés à la relocalisation du système alimentaire;
>Faire un état des lieux des besoins spécifiques des agriculteurs du territoire ;
>Créer de la mise en réseau, sortir d’une logique d’actions et d’acteurs cloisonnés, rassembler autour de mêmes enjeux différents acteurs n’ayant pas ou peu l’habitude de travailler ensemble. Il constituera la première entrée en matière sur le sujet et sera fédérateur. Il sera donc le résultat d’une consultation et co-construction avec un
maximum d’acteurs et d’actrices du système alimentaire identifiés préalablement.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
oeuvre :
- projet alimentaire territorial : délibération sur l'engagement de la CAVM (réalisée),
diagnostic agricole et alimentaire (en cours)
- développer l'introduction de produits locaux et biologiques dans divers établissements
:convention avec A PRO BIO pour l'accompagnement des communes sur la restauration
collective et sensibilisation des publics (en cours depuis 2020) et convention avec le
Conseil Régional Hauts-de-France pour le déploiement du label "Ici je mange local" qui
vise à promouvoir et récompenser l'introduction de produits locaux dans la restauration
collective (en cours depuis 2024)
- développement de l'agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain :
accompagnement et convention avec une structure d'insertion pour la Ferme du Galibot
à Anzin inaugurée fin 2023 (en cours)
- actions menées par des collectivités pour développer le stockage carbone : convention
avec les Planteurs Volontaires qui réalise des chantiers de plantations participatifs sur des
parcelles agricoles (en cours depuis 2023)
- Valoriser les fonctions des espaces ruraux et périurbains dans leur diversité et renforcer
les pôles intermédiaires
engager une réflexion régionale sur les fonctions commerciales et les services au sein des
ruralités
ancrer davantage les activités agricoles au sein des projets de territoires (en cours : aide à
l'installation, guide des producteurs locaux, introduction des produits locaux en
restauration collective )
- Renforcer l'autonomie alimentaire, portée par les circuits de proximité
miser sur la logistique de proximité pour développer des filières territoriales pourvoyeuses
de valeur ajoutée et d'emplois non délocalisables (en cours : guide des producteurs
locaux, Archipel Nourricier - prévue : étude d'opportunité sur la logistique des circuits
courts )
d'actualisation :
- préserver la biodiversité, les paysages et la ressources en eau
préserver et restaurer les sites naturels et les corridors biologiques ; préserver la ressource
en eau (en cours : PSE élevage à l'herbe, schéma stratégique de renaturation, plantation
des haies - prévu au PAT : accompagnement au changement des pratiques,
développement de nouveaux PSE...)
- agir pour le développement d'une économie circulaire
développer et renforcer les programmes de réduction des déchets à la source et de
valorisation des déchets; développer le projet alimentaire territorial (en cours :
élaboration du PAT : diagnostic, stratégie et plan d'actions)
- réduire l'exposition des habitants aux risques liés au réchauffement climatique
prévenir et lutter contre les risques d'inondation (en cours : actions GEMAPI contre
l'érosion, le ruissellement et la préservation des ressources en lien avec l'étude globale du
cycle de l'eau en cours)
- maintenir une activité agricole dynamique, respectueuse de l'environnement et
connectée aux consommateurs locaux (en cours : actions citées ci-dessus)
- poursuivre le développement économique de l'agglomération
- préserver l'activité agricole
-réduire la consommation foncière en favorisant le renouvellement urbain ou la
construction au sein des espaces déjà urbanisés (dents creuses)
-préserver les espaces naturels et la biodiversité, la ressource en eau ainsi que mettre en
valeur les paysages, le patrimoine et le cadre de vie
-soutenir le développement de l'économie régionale en qualifiant nos filières
d'excellence
élaborer et mettre en oeuvre la feuille de route de la filière santé et alimentation
-une préalable : répondre collectivement au défi du foncier économique pour répondre
aux besoins de développement économique des territoires
articuler les stratégies et les outils en faveur de la sobriété foncière, notamment pour la
résorption et la requalification des friches industrielles
mettre en place une gouvernance autour de la sobriété foncière au service d'objectifs
territoriaux communs
- l'économie des proximités, enjeu d'attractivité et et d'équilibre régional
pérenniser et consolider les activités de proximité
s'assurer du bon équilibre des territoires en s'appuyant sur des filières et des circuits de
proximité renforcées
objectifs actuels :
- Préserver et valoriser les ressources naturelles et agricoles du Valenciennois de manière
durable à travers l'armature verte et bleue
préserver la ressource agricole
maintenir des espaces agricoles différenciés
protéger l'espace agricole comme composante éco-paysagère
protéger la ressource en eau
garantir une ressource en eau potable potable de qualité et en qualité suffisante
maitriser et réduire les pollutions d'origine agricole, domestique et industrielle
-Agir en faveur de l’accès aux droits et aux soins des habitants en renforçant l’attractivité
du territoire, en soutenant et facilitant les initiatives d’installation des professionnels de
santé ;
-Favoriser la prévention des cancers par la promotion du dépistage organisé ;
-Agir en faveur de la santé de la femme et de l’enfant dans le cadre du programme des
1000 premiers jours de la vie ;
-Renforcer la prise en compte de la dimension santé mentale des habitants.
en Forme » (ou VIF), programme national de prévention santé dont les objectifs sont :
Prévenir l’obésité chez l’enfant,
Garantir la santé et le bien-être de tous,
Contribuer à réduire les inégalités sociales de santé en matière d’alimentation et
d’activité physique.
La démarche proposée cherche donc à aider les familles à modifier en profondeur et
durablement leur mode de vie. Elle s’appuie sur la volonté politique et sa capacité à
mobiliser les acteurs locaux afin de susciter, encourager et faciliter l’implication de
l’ensemble des professionnels pluridisciplinaires locaux concernés.
Au travers de l’adhésion de Valenciennes Métropole, c’est l’ensemble des 35 communes
qui peut participer et bénéficier d’actions sur leur territoire. En leur sein, 11 villes
s’investissent encore davantage, avec une personne référente qui porte des projets pour
les habitants de la commune.
Des animations en faveur de l’activité physique et de l’équilibre alimentaire pour toutes
les communes,
Des formations gratuites et des conseils à destination des professionnels du territoire
(animateurs périscolaires, personnel de cantine…),
L’intervention de diététiciennes dans les écoles, au sein des 11 communes adhérentes.
Coopération inter-PAT
Dans le cas spécifique des PAT départementaux, organisation de l’articulation des plans d’action et de la gouvernance avec et entre les PAT infra.
Coopération interterritoriale
Des échanges ont également lieu actuellement avec des techniciennes de Douaisis Agglo sur une unité de transformation territoriale qui pourrait servir à plusieurs EPCI. De nombreuses collaborations pourront émerger à l'issue de la stratégie. De plus, des rencontres ont régulièrement lieu grâce au PNRSE.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Justine SALEZ
0327096081
jsalez@valenciennes-metropole.fr
Plan Climat
Chargée de mission agriculture et alimentation
2 place de l'Hôpital Général
59305
Valenciennes
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire