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Date de la dernière actualisation :  10/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2025

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Nord
En octobre 2024, La Communauté d’Agglomération a acté la mise en place de son Projet Alimentaire Territorial :  Mangeons local ! avec pour objectif de relocaliser l’alimentation sur son territoire.

Valenciennes Métropole est un territoire avec une forte dominante agricole, près de 45% de sa surface est occupée par l’activité agricole avec 183 exploitations sur le territoire. On y retrouve majoritairement l’élevage bovin sur le versant nord et la polyculture-élevage ainsi que des grandes cultures sur le versant sud.
Cependant, il existe de nombreux freins au maintien et au développement de cette agriculture : aléas climatiques, conditions de travail, faible rémunération, disponibilité du foncier, coût de la reprise, manque de main d’oeuvre, vieillissement des chefs d’exploitation. En 2024, près de la moitié des chefs d’exploitation du territoire qui sont susceptibles de prendre leur retraite. Le renouvellement des générations est donc un enjeu majeur pour pérenniser une agriculture locale.

De plus, l'autonomie alimentaire du Valenciennois est insuffisante et soulève de nombreux obstacles. Afin de valoriser les productions agricoles, il est important de pouvoir relocaliser l'alimentation pour en faire profiter un maximum d’habitants et redonner un sens à la consommation en privilégiant les circuits courts. En parallèle, le territoire est fragilisé par ses difficultés économiques, près de 22% de sa population présente un niveau de vie inférieur au seuil de pauvreté, renforçant ainsi les enjeux de précarité alimentaire. De plus, la Région fait face à une montée de l'obésité préoccupante pour la santé des habitants, pour partie due à la consommation d'aliments ultra transformés.

Actuellement, dans le cadre de l’élaboration de son PAT, Valenciennes Métropole réalise un diagnostic agricole et alimentaire partagé de son territoire qui permettra de co-construire avec l’ensemble des acteurs une stratégie agricole et alimentaire visant à faire émerger un système alimentaire territorial durable et résilient, tenant compte également des prospectives de l’ADEME d’ici 2050.
Leaflet © OpenStreetMap contributors

Chiffres clés du territoire

192 075 habitants

35 communes

731,13 habitants/km2

262,71km2 de communes

42,26% de SAU

3,41% de la SAU en bio

183 exploitations

0 exploitations bio

0 hectares de SAU

14,22% de chômage

19500€ de revenu médian

430,00 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération de Valenciennes Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Fresnes-sur-Escaut
Valenciennes Métropole
Acteurs environnementaux
Parc Naturel Régional Scarpe Escaut
Autres
Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département du Nord

Fresnes-sur-Escaut
Acteurs de la production agricole dont foncier

BIO EN HAUTS DE FRANCE

Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais

TERRE DE LIENS HAUTS-DE-FRANCE
Acteurs de la restauration collective

A PRO BIO
Représentants des consommateurs

Conseil de Développement
Acteurs de la santé

Vivons en Forme

Centre Hospitalier de Valenciennes
Acteurs du social

ARCADE

SOLAAL

Banque alimentaire du Nord

PHARE
Acteurs environnementaux

Parc Naturel Régional Scarpe Escaut

Planteurs Volontaires
Autres

Qualimentaire

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
A l'heure actuelle, le diagnostic partagé est en cours de réalisation. L’étude permettra de dresser un état des lieux du contexte agricole et alimentaire et des dynamiques du territoire. Il permettra de faire le constat de la corrélation ou non corrélation entre la production et la consommation alimentaire dans l’objectif de définir une stratégie pour faire émerger un système alimentaire territoriale durable avec une approche prospective à horizon 2050. Le diagnostic permettra de :
> Comprendre le fonctionnement du système alimentaire à l’échelle du territoire en termes de production et de consommation ;
> Evaluer les potentiels d’évolution du système de production et de comprendre les dynamiques existantes d’approvisionnement alimentaire local ;
> Comprendre les besoins ou volontés locales en faveur d’un système alimentaire durable;
> Connecter les différentes problématiques gravitant autour de l’alimentation (accessibilité sociale, environnement, gaspillage, sensibilisation…) ;
> Sensibiliser les acteurs locaux aux enjeux liés à la relocalisation du système alimentaire;
>Faire un état des lieux des besoins spécifiques des agriculteurs du territoire ;
>Créer de la mise en réseau, sortir d’une logique d’actions et d’acteurs cloisonnés, rassembler autour de mêmes enjeux différents acteurs n’ayant pas ou peu l’habitude de travailler ensemble. Il constituera la première entrée en matière sur le sujet et sera fédérateur. Il sera donc le résultat d’une consultation et co-construction avec un
maximum d’acteurs et d’actrices du système alimentaire identifiés préalablement.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Accompagner la diversification des exploitations agricoles
Action en cours
Relocaliser l'alimentation
Action en cours
Organisation des filières
Structurer les filières agricoles
Action programmée
Créer de nouveaux emplois et développer la formation dans le secteur agricole et agroalimentaire
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir et valoriser les productions locales
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Eduquer et sensibiliser autour des enjeux de l'alimentation
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Eduquer et sensibiliser autour des enjeux de l'alimentation
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Eduquer et sensibiliser autour des enjeux de l'alimentation
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Eduquer et sensibiliser autour des enjeux de l'alimentation
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Préserver la santé des habitants
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Préserver la santé des habitants
Action en cours
Préserver la santé des habitants
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Favoriser l'accès à tous à une alimentation de proximité
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Favoriser l'accès à tous à une alimentation de proximité
Action programmée
Environnement
Autres actions environnementales
Protéger l'environnement et la ressource en eau
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Soutenir le changement des pratiques
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Prévention et sensibilisation sur le gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Approvisionner la restauration hors domicile en produits locaux de qualité et durable
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Tendre vers une logistique bas carbone
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Préserver le foncier agricole
Action programmée
Favoriser l'installation d'agriculteurs
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est en lien avec les actions suivantes inscrites dans le PCAET et sont déjà mises en
oeuvre :
- projet alimentaire territorial : délibération sur l'engagement de la CAVM (réalisée),
diagnostic agricole et alimentaire (en cours)
- développer l'introduction de produits locaux et biologiques dans divers établissements
:convention avec A PRO BIO pour l'accompagnement des communes sur la restauration
collective et sensibilisation des publics (en cours depuis 2020) et convention avec le
Conseil Régional Hauts-de-France pour le déploiement du label "Ici je mange local" qui
vise à promouvoir et récompenser l'introduction de produits locaux dans la restauration
collective (en cours depuis 2024)
- développement de l'agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain :
accompagnement et convention avec une structure d'insertion pour la Ferme du Galibot
à Anzin inaugurée fin 2023 (en cours)
- actions menées par des collectivités pour développer le stockage carbone : convention
avec les Planteurs Volontaires qui réalise des chantiers de plantations participatifs sur des
parcelles agricoles (en cours depuis 2023)
SRADDET
Le PAT est une des réponses aux enjeux du SRADDET :
- Valoriser les fonctions des espaces ruraux et périurbains dans leur diversité et renforcer
les pôles intermédiaires
engager une réflexion régionale sur les fonctions commerciales et les services au sein des
ruralités
ancrer davantage les activités agricoles au sein des projets de territoires (en cours : aide à
l'installation, guide des producteurs locaux, introduction des produits locaux en
restauration collective )
- Renforcer l'autonomie alimentaire, portée par les circuits de proximité
miser sur la logistique de proximité pour développer des filières territoriales pourvoyeuses
de valeur ajoutée et d'emplois non délocalisables (en cours : guide des producteurs
locaux, Archipel Nourricier - prévue : étude d'opportunité sur la logistique des circuits
courts )
CTE
Le PAT est une des réponses aux objectifs du CRTE actuel et du nouveau CRTE en cours
d'actualisation :
- préserver la biodiversité, les paysages et la ressources en eau
préserver et restaurer les sites naturels et les corridors biologiques ; préserver la ressource
en eau (en cours : PSE élevage à l'herbe, schéma stratégique de renaturation, plantation
des haies - prévu au PAT : accompagnement au changement des pratiques,
développement de nouveaux PSE...)
- agir pour le développement d'une économie circulaire
développer et renforcer les programmes de réduction des déchets à la source et de
valorisation des déchets; développer le projet alimentaire territorial (en cours :
élaboration du PAT : diagnostic, stratégie et plan d'actions)
- réduire l'exposition des habitants aux risques liés au réchauffement climatique
prévenir et lutter contre les risques d'inondation (en cours : actions GEMAPI contre
l'érosion, le ruissellement et la préservation des ressources en lien avec l'étude globale du
cycle de l'eau en cours)
- maintenir une activité agricole dynamique, respectueuse de l'environnement et
connectée aux consommateurs locaux (en cours : actions citées ci-dessus)
PLU(i)
Le PAT vise à articuler les enjeux suivants du PLUi, parfois contradictoires :
- poursuivre le développement économique de l'agglomération
- préserver l'activité agricole
-réduire la consommation foncière en favorisant le renouvellement urbain ou la
construction au sein des espaces déjà urbanisés (dents creuses)
-préserver les espaces naturels et la biodiversité, la ressource en eau ainsi que mettre en
valeur les paysages, le patrimoine et le cadre de vie
SRDEII
Le PAT est une des réponses aux objectifs du SRDEII :
-soutenir le développement de l'économie régionale en qualifiant nos filières
d'excellence
élaborer et mettre en oeuvre la feuille de route de la filière santé et alimentation
-une préalable : répondre collectivement au défi du foncier économique pour répondre
aux besoins de développement économique des territoires
articuler les stratégies et les outils en faveur de la sobriété foncière, notamment pour la
résorption et la requalification des friches industrielles
mettre en place une gouvernance autour de la sobriété foncière au service d'objectifs
territoriaux communs
- l'économie des proximités, enjeu d'attractivité et et d'équilibre régional
pérenniser et consolider les activités de proximité
s'assurer du bon équilibre des territoires en s'appuyant sur des filières et des circuits de
proximité renforcées
SCOT
Le SCOT actuel est en cours de révision et le PAT en tiendra compte notamment des
objectifs actuels :
- Préserver et valoriser les ressources naturelles et agricoles du Valenciennois de manière
durable à travers l'armature verte et bleue
préserver la ressource agricole
maintenir des espaces agricoles différenciés
protéger l'espace agricole comme composante éco-paysagère
protéger la ressource en eau
garantir une ressource en eau potable potable de qualité et en qualité suffisante
maitriser et réduire les pollutions d'origine agricole, domestique et industrielle
CLS
Le PAT visera à créer davantage de liens avec le CLS actuel qui porte notamment sur :
-Agir en faveur de l’accès aux droits et aux soins des habitants en renforçant l’attractivité
du territoire, en soutenant et facilitant les initiatives d’installation des professionnels de
santé ;
-Favoriser la prévention des cancers par la promotion du dépistage organisé ;
-Agir en faveur de la santé de la femme et de l’enfant dans le cadre du programme des
1000 premiers jours de la vie ;
-Renforcer la prise en compte de la dimension santé mentale des habitants.
Autres
Bien manger, bien bouger pour Vivre en Forme ! Tel est le slogan du programme « VIvons
en Forme » (ou VIF), programme national de prévention santé dont les objectifs sont :
Prévenir l’obésité chez l’enfant,
Garantir la santé et le bien-être de tous,
Contribuer à réduire les inégalités sociales de santé en matière d’alimentation et
d’activité physique.
La démarche proposée cherche donc à aider les familles à modifier en profondeur et
durablement leur mode de vie. Elle s’appuie sur la volonté politique et sa capacité à
mobiliser les acteurs locaux afin de susciter, encourager et faciliter l’implication de
l’ensemble des professionnels pluridisciplinaires locaux concernés.
Au travers de l’adhésion de Valenciennes Métropole, c’est l’ensemble des 35 communes
qui peut participer et bénéficier d’actions sur leur territoire. En leur sein, 11 villes
s’investissent encore davantage, avec une personne référente qui porte des projets pour
les habitants de la commune.
Des animations en faveur de l’activité physique et de l’équilibre alimentaire pour toutes
les communes,
Des formations gratuites et des conseils à destination des professionnels du territoire
(animateurs périscolaires, personnel de cantine…),
L’intervention de diététiciennes dans les écoles, au sein des 11 communes adhérentes.

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT s’inscrit en bonne coopération avec les PAT supra, infra et/ou voisins, le cas échéant.
Dans le cas spécifique des PAT départementaux, organisation de l’articulation des plans d’action et de la gouvernance avec et entre les PAT infra.

Coopération interterritoriale

Oui
Réalisation de la mise à jour du guide des producteurs locaux en commun avec la Communauté d'agglomération de la Porte du Hainaut
Des échanges ont également lieu actuellement avec des techniciennes de Douaisis Agglo sur une unité de transformation territoriale qui pourrait servir à plusieurs EPCI. De nombreuses collaborations pourront émerger à l'issue de la stratégie. De plus, des rencontres ont régulièrement lieu grâce au PNRSE.

PAT membre des réseaux

le réseau régional des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’eau

Moyens humains

1 ETP

Contact

Justine SALEZ

0327096081

jsalez@valenciennes-metropole.fr

Plan Climat

Chargée de mission agriculture et alimentation

2 place de l'Hôpital Général
59305 Valenciennes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire