
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
84 216 habitants
39 communes
113,27 habitants/km2
743,48km2 de communes
587,16 ha artificialisés
4,97 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
16.7% de taux de pauvreté
11,16% de chômage
20 260€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,01 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
31 066,79 ha de SAU
41,79% de SAU
dont 3,24% de la SAU en bio
dont 2,19% de légumineuses
dont 66,86% de prairies permanentes
407 exploitations
38 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
216 796,68 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 14,14% depuis 5 ans
83,82 m de haie/ha de SAU
159 enseignes de distribution
dont 19 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 017 emplois dans la transformation
+12,25% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
40 restaurants collectifs sur le territoire
dont 13 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CC Saint-pourçain-Sioule-Limagne
CC Pays de Lapalisse
CC Bocage Bourbonnais
Département de l'Allier
PETR Pays de la vallée de Montluçon et du Cher
CFPPA de l'Allier
Chambre d'agriculture
SAFER
FR CIVAM
Allier Bio
Jeunes Agriculteurs
MSA
AURA Gourmand
Biocoop
Soudicy
CLS
Vichy Destination
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Tableau d'indicateur pour chaque action mise en place avec une évaluation annuelle et un bilan tous les 2 ans
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Planification écologique
Moyens humains
Contact
Julie Cipière
04 70 96 57 84 / 07 60 74 01 91
j.cipiere@vichy-communaute.fr
PAT
Animatrice du Projet Alimentaire Territorial
9 place Charles de Gaulle CS 92956 03209 Vichy Cedex