Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  12/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard Hérault
A cheval sur le département de l’Hérault et du Gard, regroupant cinq communautés de communes (Pays de Sommière, Rhôny-Vistre-Vidourle, Petite Camargue, Terre de Camargue, Pays de Lunel) et 50 communes, le territoire Vidourle Camargue représente un bassin de vie de près de 154 777 habitants situé à équidistance des villes de Nîmes et Montpellier. Outre les influences et dynamiques induites par ces proximités, le territoire occupe une position géographique favorable. 
Depuis plusieurs années, le territoire connait une réduction du nombre d’exploitations et de sa population agricole, avec 180 exploitations perdues en 2023 (Agreste). Le territoire dispose de peu d’activités de transformation, avec une production qui a principalement vocation à s’exporter et des ventes alimentaires captées majoritairement par les grandes et moyennes surfaces, mêmes si les circuits-courts tendent à se développer. D’un point de vue environnemental, l’alimentation et l’agriculture représentent à eux seuls de nombreuses émissions de gaz à effet de serre du territoire puisque 48% du territoire, plus de la moitié de la population est théoriquement dépendante de la voiture pour ses achats alimentaires. 
Étant donné la forte attractivité touristique du territoire multipliée par 14 sur la commune du Grau-du-Roi par exemple et la proximité de Nîmes puis de Montpellier, le territoire témoigne d’un fort potentiel de consommation. Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits durables et locaux, mais des inégalités persistent selon les publics (personnes en perte d’autonomie, jeunes, familles monoparentales, bénéficiaires de l’aide…), qui rencontrent des difficultés pour accéder à une alimentation de qualité. Par ailleurs, les collectivités ayant la compétence « restauration collective » formulent le besoin d’être accompagnées dans la transition de leurs pratiques et la mutualisation d’intérêt et de partage d’expériences autour du mieux manger.
C’est sur la base de ces premiers constats que le PETR Vidourle Camargue a décidé de se saisir pleinement des enjeux alimentaires et agricoles autour de la construction d’une vision prospective dés 2021. 

Chiffres clés du territoire

148 645 habitants

50 communes

176,06 habitants/km2

844,30km2 de communes

38,17% de SAU

33,22% de la SAU en bio

1 171 exploitations

32072 hectares de SAU

12,76% de chômage

21 650,00€ de revenu médian

665,44 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Vidourle Camargue (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

PETR Vidourle Camargue

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC Pays de Sommières
Collectivités territoriales, État
CC Pays de Lunel
Collectivités territoriales, État
CC Petite Camargue
Collectivités territoriales, État
CC Terre de Camargue
Collectivités territoriales, État
CC Rhône Vistre Vidourle

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF occitanie
Collectivités territoriales, État

Départements du Gard et de l'Hérault
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambres d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

FD CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM Bio 34
Acteurs de la distribution alimentaire

Banque alimentaire du Gard
Acteurs de la distribution alimentaire

Centre socio culturel Calade

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Structuration des filières de la production et de la distribution : rendre visible et faciliter l'accès à l'offre de produits alimentaires locaux
Axe 2 : L'agriculture de demain, durable, résiliente et tournée vers le territoire : soutien aux installations agricoles et développement de pratiques responsables
Axe 3 : L'accessibilité sociale à l'alimentation : démocratiser une alimentation saine, de qualité pour tous, et lui redonner du sens
Axe 4 : Renforcer l'action foncière et l'accès au bâti agricole

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SCOT

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau Inter PAT 34
France PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Mathilde CORFU

04 48 21 61 11

m.corfu@petr-vidourlecamargue.fr

Service animation

Chargée de mission PAT

83 rue Pierre Aubanel
30470 Aimargues

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire