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Date de la dernière actualisation :  24/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2025

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard Hérault
A cheval sur le département de l’Hérault et du Gard, regroupant cinq intercommunalités (CC Pays de Sommière, CC Rhôny-Vistre-Vidourle, CC Petite Camargue, CC Terre de Camargue, CA Lunel Agglo) et 50 communes, le territoire Vidourle Camargue représente un bassin de vie de près de 154 777 habitants situé à équidistance des villes de Nîmes et Montpellier. Outre les influences et dynamiques induites par ces proximités, le territoire occupe une position géographique favorable. 
Depuis plusieurs années, le territoire connait une réduction du nombre d’exploitations et de sa population agricole, avec 180 exploitations perdues en 2023 (Agreste). Le territoire dispose de peu d’activités de transformation, avec une production qui a principalement vocation à s’exporter et des ventes alimentaires captées majoritairement par les grandes et moyennes surfaces, mêmes si les circuits-courts tendent à se développer. D’un point de vue environnemental, l’alimentation et l’agriculture représentent à eux seuls de nombreuses émissions de gaz à effet de serre du territoire puisque 48% du territoire, plus de la moitié de la population est théoriquement dépendante de la voiture pour ses achats alimentaires. 
Étant donné la forte attractivité touristique du territoire multipliée par 14 sur la commune du Grau-du-Roi par exemple et la proximité de Nîmes puis de Montpellier, le territoire témoigne d’un fort potentiel de consommation. Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits durables et locaux, mais des inégalités persistent selon les publics (personnes en perte d’autonomie, jeunes, familles monoparentales, bénéficiaires de l’aide…), qui rencontrent des difficultés pour accéder à une alimentation de qualité. Par ailleurs, les collectivités ayant la compétence « restauration collective » formulent le besoin d’être accompagnées dans la transition de leurs pratiques et la mutualisation d’intérêt et de partage d’expériences autour du mieux manger.
C’est sur la base de ces premiers constats que le PETR Vidourle Camargue a décidé de se saisir pleinement des enjeux alimentaires et agricoles autour de la construction d’une vision prospective dés 2021. 

Chiffres clés du territoire

Contexte

152 778 habitants

50 communes

181,05 habitants/km2

843,84km2 de communes

665,35 ha artificialisés

4,64 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

11,70% de chômage

21 650€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

23 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,27 associations par 10 km2

0,15 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

36 578,97 ha de SAU

43,35% de SAU

dont 41,59% de la SAU en bio

dont 5,50% de légumineuses

dont 11,31% de prairies permanentes

Structures agricoles

1171 exploitations

325 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau

747 612,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 27,42% depuis 5 ans

40,07 m de haie/ha de SAU

Distribution

358 enseignes de distribution

dont 34 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

3 265 emplois dans la transformation

+15,01% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

67 restaurants collectifs sur le territoire

dont 47 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Vidourle Camargue (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

PETR Vidourle Camargue

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC Pays de Sommières
CC Pays de Lunel
CC Petite Camargue
CC Terre de Camargue
CC Rhône Vistre Vidourle
Conseils départementaux 30 et 34
Région Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier
FD Civam 30
Civam bio 34
Chambres d'agriculture 30 et 34
Association Terre de Liens 30 et 34
Safer Occitanie
Addearg
Acteurs du social
Association Calade
PLIE Est-Héraultais

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF occitanie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

SAFER Occitanie

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Banque alimentaire du Gard
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

CCAS du territoire, dont Calade

PTCE Remendaires
Autres

Radio Sommières

Delta FM Aigues-Mortes

Radio système Vauvert

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Structuration des filières de la production et de la distribution : rendre visible et faciliter l'accès à l'offre de produits alimentaires locaux
Axe 2 : L'agriculture de demain, durable, résiliente et tournée vers le territoire : soutien aux installations agricoles et développement de pratiques responsables
Axe 3 : L'accessibilité sociale à l'alimentation : démocratiser une alimentation saine, de qualité pour tous, et lui redonner du sens
Axe 4 : Renforcer l'action foncière et l'accès au bâti agricole

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SCOT

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau PAT Occitanie
Réseaux Inter PAT 30 et 34

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Départements

Moyens humains

0.25 ETP

Contact

Emma d'Aviau

04 48 21 61 11

e.daviau@petr-vidourlecamargue.fr

Service animation

Chargée de mission Agriculture et Alimentation

83 rue Pierre Aubanel
30470 Aimargues