
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
152 778 habitants
50 communes
181,05 habitants/km2
843,84km2 de communes
665,35 ha artificialisés
4,64 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
11,70% de chômage
21 650€ de revenu médian
alimentaire
23 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,27 associations par 10 km2
0,15 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
36 578,97 ha de SAU
43,35% de SAU
dont 41,59% de la SAU en bio
dont 5,50% de légumineuses
dont 11,31% de prairies permanentes
1171 exploitations
325 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
747 612,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 27,42% depuis 5 ans
40,07 m de haie/ha de SAU
358 enseignes de distribution
dont 34 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 265 emplois dans la transformation
+15,01% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
67 restaurants collectifs sur le territoire
dont 47 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF occitanie
INRAE
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
SAFER Occitanie
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Banque alimentaire du Gard
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
CCAS du territoire, dont Calade
PTCE Remendaires
Radio Sommières
Delta FM Aigues-Mortes
Radio système Vauvert
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Axe 2 : L'agriculture de demain, durable, résiliente et tournée vers le territoire : soutien aux installations agricoles et développement de pratiques responsables
Axe 3 : L'accessibilité sociale à l'alimentation : démocratiser une alimentation saine, de qualité pour tous, et lui redonner du sens
Axe 4 : Renforcer l'action foncière et l'accès au bâti agricole
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Emma d'Aviau
04 48 21 61 11
e.daviau@petr-vidourlecamargue.fr
Service animation
Chargée de mission Agriculture et Alimentation
83 rue Pierre Aubanel 30470 Aimargues