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Date de la dernière actualisation :  06/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-Maritimes
- Renforcer la résilience de l'agriculture du territoire
- Préserver le foncier agricole et la ressource en eau
- Réinstaller des agriculteurs sur le territoire
- Optimiser la logistique de proximité
- Structurer les filières locales
- Lutter contre la précarité alimentaire
- Favoriser un accès équitable à une alimentation de qualité
- Sensibiliser aux effets favorables d'une bonne alimentation sur la santé globale
- Former et sensibiliser le plus grand nombre aux enjeux de l'alimentation
- Renforcer l'état des connaissances du système alimentaire sur le territoire
- Renforcer la coordination des acteurs locaux autour de la précarité alimentaire

Chiffres clés du territoire

1103941 habitants

163 communes

257,05 habitants/km2

4 294,59km2 de communes

20,56% de SAU

1,45% de la SAU en bio

1192 exploitations

966 exploitations bio

88 308,00 hectares de SAU

15.5% de pauvreté

9,85% de chômage

21 680,00€ de revenu médian

41364 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 393,47 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département des Alpes-Maritimes (Département)

Nom de l'instance de décision

Commission Permanente

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté d'Agglomération Sophia-Antipolis (CASA)
Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse (CAPG)
Communauté d’Agglomération de Cannes Pays de Lérins (CACPL)
Métropole Nice Cote d’Azur (MNCA)
Mouans Sartoux MEAD (Maison de l’Education à l’alimentation durable)
Commune de Châteauneuf Grasse
Communauté d’Agglomération de la Riviera Française (CARF)
Communauté d’Agglomération des Alpes d’Azur (CCAA)
Commune d'Opio
Commune de Saint Vallier-de-Thiey
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CRIIAM Sud (Centre de Ressource et d’Innovation pour l’Irrigation et l’Agrométéorologie)
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Agribio 06
Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes
Jeunes Agriculteurs des Alpes-Maritimes
Maison des Semences Paysannes Maralpines
Acteurs de la restauration collective
Collèges des Alpes-Maritimes
Restaurant Inter Administratif (RIA)
Crèche départementale
EHPAD des Alpes-Maritimes
Acteurs de la santé
Direction de la Santé du Département des Alpes-Maritimes
Direction de l'Enfance du Département des Alpes-Maritimes
Acteurs du social
Direction Territoriale de l'Action Sociale du Département des Alpes-Maritimes
Solinum Alpes-Maritimes
Banque Alimentaire des Alpes-Maritimes
Acteurs environnementaux
Direction de l'Environnement et de la Gestion des Risques du Département des Alpes-Maritimes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université Côte d'Azur
Acteurs de la santé

Association Les Insatiables

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Accompagner la transformation de l'agriculture
- Valoriser la production locale sur le territoire
- Assurer l'accès de tous à une alimentation de qualité
- Favoriser la coopération entre acteurs

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
AIDE AIME
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Appel à Projets GREENDEAL AGRICULTURE ET ALIMENTATION pour soutenir des projets locaux sur l'agriculture et l'alimentation, et éduquer à l'alimentation durable et saine
Action programmée
Ferme Départementale
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
DÉVELOPPER L'AUTOPRODUCTION
Action programmée
Mettre en place des jardins partagés
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création de la SCIC "06 à table !"
Action en cours
Plan Logistique
Action programmée
Organisation des filières
Outil de transformation végétale
Action programmée
Plan Apicole 06
Action en cours
Mise à disposition d'espaces naturels
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
CRÉATION MARQUE VIANDE LOCALE
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Communication et mise en valeur des productions locales
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Guide des saveurs
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Kit anti-gaspi
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers nutritionnels parents/enfants
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
EDUC'TOUR DEPARTEMENTAL
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Promouvoir la santé des élèves des écoles départementales (mer et montagne)
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Mener des actions avec le Restaurant Inter Administratif
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Plan Santé Départemental​ : Ateliers de sensibilisation du public aux bienfaits de l'alimentation sur la santé en général​
Action programmée
Plan santé : Intégrer une page santé dans les carnets de correspondance à destination des collégiens
Action en cours
Campagnes de communication sur le lien entre santé et alimentation sur les recettes à base de fruits et légumes de saison avec des éléments sur la santé
Action programmée
Ateliers de sensibilisation aux bienfaits de l'alimentation pour les seniors
Action en cours
Journée des Seniors : Ateliers sur l'alimentation et la dénutrition
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Développement des pratiques plus respectueuses de l'environnement
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Créer ou soutenir des épiceries sociales et solidaires Soutenir des associations caritatives de soutien alimentaire ( restaurants solidaires...)​
Action en cours
Soliguide : application offre alimentaire sur le département​
Action en cours
Soutien de l'aide alimentaire (banque alimentaire​…)
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Financement de chantiers d'insertion (culture biologique)
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
AIME IRRIGATION
Action programmée
SONDES CONNECTÉES
Action en cours
NOUVEAU PLAN APICOLE - Lutte contre le frelon asiatique
Action programmée
Autres actions environnementales
SENSIBILISER AU CHANGEMENT CLIMATIQUE
Action programmée
Autres actions visant la résilience alimentaire
DÉVELOPPER LES SEMENCES LOCALES
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Développement des pratiques plus respectueuses de l’environnement.
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Adhésion Unplusbio
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
KIT ANTIGASPI ​à destination des collégiens et du personnel d'établissement
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement des établissements de la restauration collective du Département vers une alimentation plus durable : RIA, collèges, crèche départementale, EHPAD
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des professionnels de la restauration collective pour végétaliser les assiettes
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagnement des établissements de la restauration collective du Département dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : RIA, collèges, crèche départementale, EHPAD
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement des établissements de la restauration collective du Département dans l'atteinte des objectifs de la loi Egalim : RIA, collèges, crèche départementale, EHPAD
Action en cours
Urbanisme
Logistique
ACTIONS LOGISTIQUES
Action programmée
AIDE AIME LOGISTIQUE
Action programmée
OUTIL DE TRANSFORMATION VEGETALE
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Aide aux collectivités : Aide à l'acquisition des terrains à destination agricole. Aide à la création de régie agricoles
Action en cours
PERIMETRES DE PROTECTIONS DES ESPACES AGRICOLES (PPEANP)
Action en cours
Mise en œuvre des procédures d’aménagement foncier (CDAF)​
Action programmée
FERME DÉPARTEMENTALE
Action en cours
ACQUISITIONS DE TERRAINS afin de préserver leur vocation agricole
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Animation d'un groupe des référents PAT départemental
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Autres
- Le PAT départemental est inscrit dans les actions du Plan Santé départemental, en particulier sur la thématique du lien entre santé et alimentation
- Le PAT départemental fait partie du réseau REGAL'im et bénéficie de son accompagnement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Le PAT est pleinement inscrit dans la politique Green Deal du Département,  politique départementale ambitieuse lancée en 2017 par le Président du Département des Alpes-Maritimes. Elle fait référence à un ensemble d'engagements et d'actions visant à répondre aux défis environnementaux actuels et à préparer l'avenir. La politique GREEN Deal traduit l’ambition du Département de préserver les ressources naturelles et le cadre de vie des Maralpins. Elle se décline dans toutes les politiques du Département et s’exprime tant sur le patrimoine et les compétences directes départementales qu’auprès de l’ensemble des acteurs locaux par des partenariats, subventions et appels à projets.  

Coopération inter-PAT

Oui
- PAT de la Communauté d'Agglomération Cannes Pays de Lérins
- PAT de la Communauté d'agglomération du Pays de Grasse
- PAT de la Communauté de communes  Alpes d'Azur
- PAT de la Commune de Saint-Vallier-de-Thiey
- PAT de la Communauté d'agglomération Sophia Antipolis
- PAT de la Commune de Chateauneuf de Grasse
- PAT de la Commune de Mouans Sartoux
- PAT de la Commune d'Opio
- PAT de la Métropole Nice Côte-d'Azur 
=> Objets de coopération : contribution technique et politique, mise en place d’ateliers et de projets communs, participation aux différents groupes de travail, comités techniques et comités de pilotage    

Coopération interterritoriale

Oui
- Échanges et réflexions avec le Département de la Côte d'Or sur le Plan Logistique

PAT membre des réseaux

Réseau régional PACA PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Charlotte FOUBERT

04 97 18 60 76

cfoubert@departement06.fr

Service Agriculture et Alimentation Durable

Cheffe du PAT 06

Centre administratif départemental - 147 boulevard du Mercantour BP 3007
06200 Nice

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire