
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Préserver le foncier agricole et la ressource en eau
- Réinstaller des agriculteurs sur le territoire
- Optimiser la logistique de proximité
- Structurer les filières locales
- Lutter contre la précarité alimentaire
- Favoriser un accès équitable à une alimentation de qualité
- Sensibiliser aux effets favorables d'une bonne alimentation sur la santé globale
- Former et sensibiliser le plus grand nombre aux enjeux de l'alimentation
- Renforcer l'état des connaissances du système alimentaire sur le territoire
- Renforcer la coordination des acteurs locaux autour de la précarité alimentaire
Chiffres clés du territoire
1 103 941 habitants
163 communes
257,01 habitants/km2
4 295,40km2 de communes
1 393,47 ha artificialisés
4,25 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15.5% de taux de pauvreté
9,85% de chômage
21 680€ de revenu médian
alimentaire
170 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,40 associations par 10 km2
0,15 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
88 377,62 ha de SAU
20,57% de SAU
dont 7,11% de la SAU en bio
dont 0,17% de légumineuses
dont 4,00% de prairies permanentes
1192 exploitations
417 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
393 490,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 83,61% depuis 5 ans
9,53 m de haie/ha de SAU
3 149 enseignes de distribution
dont 253 GMS (grandes et moyennes surfaces)
5 433 emplois dans la transformation
+22,56% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
483 restaurants collectifs sur le territoire
dont 345 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Université Côte d'Azur
Association Les Insatiables
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Valoriser la production locale sur le territoire
- Assurer l'accès de tous à une alimentation de qualité
- Favoriser la coopération entre acteurs
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Le PAT départemental fait partie du réseau REGAL'im et bénéficie de son accompagnement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Le PAT est pleinement inscrit dans la politique Green Deal du Département, politique départementale ambitieuse lancée en 2017 par le Président du Département des Alpes-Maritimes. Elle fait référence à un ensemble d'engagements et d'actions visant à répondre aux défis environnementaux actuels et à préparer l'avenir. La politique GREEN Deal traduit l’ambition du Département de préserver les ressources naturelles et le cadre de vie des Maralpins. Elle se décline dans toutes les politiques du Département et s’exprime tant sur le patrimoine et les compétences directes départementales qu’auprès de l’ensemble des acteurs locaux par des partenariats, subventions et appels à projets.
Coopération inter-PAT
- PAT de la Communauté d'agglomération du Pays de Grasse
- PAT de la Communauté de communes Alpes d'Azur
- PAT de la Commune de Saint-Vallier-de-Thiey
- PAT de la Communauté d'agglomération Sophia Antipolis
- PAT de la Commune de Chateauneuf de Grasse
- PAT de la Commune de Mouans Sartoux
- PAT de la Commune d'Opio
- PAT de la Métropole Nice Côte-d'Azur
=> Objets de coopération : contribution technique et politique, mise en place d’ateliers et de projets communs, participation aux différents groupes de travail, comités techniques et comités de pilotage
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Planification écologique
Moyens humains
Contact
Charlotte FOUBERT
04 97 18 60 76
cfoubert@departement06.fr
Service Agriculture et Alimentation Durable
Cheffe du PAT 06
Centre administratif départemental - 147 boulevard du Mercantour BP 3007 06200 Nice