
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
45 107 habitants
77 communes
34,85 habitants/km2
1 294,43km2 de communes
347,98 ha artificialisés
7,08 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14% de taux de pauvreté
10,73% de chômage
21 030€ de revenu médian
alimentaire
6 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,13 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
62 428,11 ha de SAU
48,23% de SAU
dont 8,58% de la SAU en bio
dont 2,87% de légumineuses
dont 45,91% de prairies permanentes
1121 exploitations
152 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
4 152 444,63 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 1,68% depuis 5 ans
60,05 m de haie/ha de SAU
69 enseignes de distribution
dont 17 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 847 emplois dans la transformation
+17,60% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
39 restaurants collectifs sur le territoire
dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes du territoire
+ les partenaires indiqués dans la gourvernance
SAFER
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Evaluation psycho-environnementale inspirée de la méthode Syalinnov
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Les actions coordonnées concernent l'objectif stratégique du PAT "Accompagner la transition agro-écologique et alimentaire". Une 1ere action débutant est la mise en place de fermes témoins (diagnostics carbone, agro-environnemental et vulnérabilité climatique, élaboration et mise en place de plans d'actions), puis diffusion des leviers techniques d'adaptation au changement climatique. Les perspectives de collaboration du PCAET avec le PAT concernant les secteurs alimentaire/agricole sont sur la sensibilisation à la préservation de la qualité des sols et de l'eau, la communication sur le bilan carbone de l'alimentation.
* l'investissement dans des outils collectifs facilitant les circuits courts pour une alimentation locale et bio (soutien à l'abattoir, projet de plateforme logistique, atelier de découpe/transformation),
* l'accompagnement d'agriculteurs pour développer des pratiques agroécologiques et diminuer la vulnérabilité face au changement climatique.
* la valorisation des produits et savoir faire locaux sur les marchés de plein vent (dans l'objectif stratégique "Maintenir et développer l'offre de produits locaux")
* Les actions de l'objectif stratégique "Faire de l'alimentation un vecteur de santé pour toutes et tous" répondent à la préoccupation alimentaire sociale majeure du SRADDET (enjeux économiques et sociaux, environnementaux, de santé publique, culturels).
Le projet du PAT de structuration de la logistique est un enjeu majeur pour le PLUIH, avec la mise en place d'outils permettant de valoriser et soutenir les filières courtes.
L'action de limiter l'impact de l'agriculture sur l'environnement avec sensibilisation pour la préservation de la qualité de l'eau répond à l'objectif 2 du SCOT ("l'eau, une ressource, un patrimoine à préserver").
Avec l'action de mise en place de fermes témoins, menée en collaboration avec le PCAET, le PAT s'intègre dans l'objectif 12 ("faire du SCOT la plateforme de connaissance et de programmation des actions de lutte contre le changement climatique").
Des actions seront menées conjointement entre le PAT et le CLS, et le service des sports de la collectivité (fiche action n°71 du CLS qui prévoit l'adhésion de Cauvaldor à la Charte des collectivités actives du programme national nutrition santé).
Coopération inter-PAT
Projet commun de structuration logistique sur le département avec un objectif de gestion commune de plateformes logistiques facilitant l'approvisionnement en produits locaux de la restauration collective et commerciale.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Christine SEDILOT
06 40 31 02 10
agricultureforet@cauvaldor.fr
Developpement Territorial
Chargée de mission agriculture et agroalimentaire
Bramefond 46200 Souillac