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Date de la dernière actualisation :  30/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Lot
CAUVALDOR suit les tendances nationales sur de nombreuses dynamiques agricoles. Ainsi, le renouvellement des générations d'agriculteurs est un enjeu majeur avec une faible part d’installations et un âge moyen du plus jeune (co-) exploitant de 51 ans. Le maintien de l’activité agricole se révèle incertain sur la majeure partie des communes de CAUVALDOR, avec en prime des préoccupations environnementale et paysagère (comme la fermeture des paysages par l’enfrichement) et des préoccupations face aux impacts du changement climatique sur la durabilité des exploitations.

Une autre facette de l’économie du territoire repose sur l’attrait touristique de celui-ci avec des enjeux de la qualité alimentaire pour la population locale.

Concernant l’aspect social, deux caractéristiques se dégagent : le taux de pauvreté élevé (14%), lié à un taux de chômage avoisinant les 50% ainsi qu’une population vieillissante.  Des enjeux sanitaire (alimentation de qualité) et de précarité alimentaire (alimentation locale et de qualité accessible à tous) ressortent suite au diagnostic de territoire.

La question alimentaire sur un territoire rural étendu implique en priorité des enjeux de logistique, de distribution (circuits-courts, proximité, accessibilité) et de transformation (réduire les coûts de transports en localisant les outils de transformation, mise en commun). L’approvisionnement de la restauration collective constitue une thématique complexe et vaste dans le territoire rural.

Chiffres clés du territoire

45 207 habitants

77 communes

34,93 habitants/km2

1 294,04km2 de communes

45,01% de SAU

8,24% de la SAU en bio

1 121 exploitations

45 hectares de SAU

14% de pauvreté

10,73% de chômage

21 030,00€ de revenu médian

347,85 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes causses et vallée de la Dordogne (Cauvaldor) (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Conseil de l'alimentation territoriale

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF occitanie
Collectivités territoriales, État
DDT du Lot
Collectivités territoriales, État
PETR Figeac Quercy Vallée de la Dordogne
Collectivités territoriales, État
Département du Lot
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPLEFPA la Vinadie Figeac
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Hôtelier de Souillac
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR du Lot
Acteurs de la production agricole dont foncier
BIO46
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Plusieurs agriculteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Castel viande
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Andros
Acteurs de la transformation agroalimentaire
La Plume du Causse
Acteurs de la restauration collective
Cuisine centrale de Souillac
Acteurs de la restauration commerciale
Chef de cuisine / traiteur
Acteurs de la distribution alimentaire
Association Mangez Lotois
Acteurs du social
Fédération des crèches du Lot
Acteurs environnementaux
SYDED
Autres
Office de tourisme de la vallée de la Dordogne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes du territoire
Collectivités territoriales, État

+ les partenaires indiqués dans la gourvernance
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Maintenir et développer l'offre de produits locaux
02
Favoriser l'accès aux produits locaux pour toutes et tous
03
Accompagner la transition agro-écologique et alimentaire
04
Faire de l'alimentation un vecteur de santé pour toutes et tous
05
Poursuivre la gouvernance du projet

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintenir les exploitations en place
Action en cours
Accueillir et accompagner les porteurs de projet et nouveaux installés
Action en cours
Structurer l'offre et la demande alimentaire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valoriser le patrimoine alimentaire
Action en cours
Maintenir la qualité des marchés de plein vent toute l'année
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibiliser et accompagner les familles dans la gestion de leurs budgets alimentaires
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Faire le lien entre santé et alimentation
Action en cours
Accompagner l'augmentation de la consommation de produits locaux, de qualité, en limitant l’impact sur le budget
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Accompagner l'augmentation de la consommation de produits locaux, de qualité, en limitant l’impact sur le budget
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Limiter l'impact de l'agriculture sur l'environnement et accompagner l'adaptation des exploitations agricoles au changement climatique
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Action du PAT : Sensibiliser sur la consommation favorable à la santé et à l'environnement local. Sous action : évènement Disco-soup
Action programmée
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Agir sur le gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Action du PAT : Augmenter la part de l'approvisionnement local en restauration collective. Sous action : Accompagner les acteurs des cantines scolaires
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
Autre (champ libre)

Evaluation psycho-environnementale inspirée de la méthode Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET est en cours de finalisation de construction, avec contractualisation avec l'ADEME.
Les actions coordonnées concernent l'objectif stratégique du PAT "Accompagner la transition agro-écologique et alimentaire". Une 1ere action débutant est la mise en place de fermes témoins (diagnostics carbone, agro-environnemental et vulnérabilité climatique, élaboration et mise en place de plans d'actions), puis diffusion des leviers techniques d'adaptation au changement climatique. Les perspectives de collaboration du PCAET avec le PAT concernant les secteurs alimentaire/agricole sont sur la sensibilisation à la préservation de la qualité des sols et de l'eau, la communication sur le bilan carbone de l'alimentation.
SRADDET
Le projet du PAT intègre les priorités du SRADDET, à savoir :
* l'investissement dans des outils collectifs facilitant les circuits courts pour une alimentation locale et bio (soutien à l'abattoir, projet de plateforme logistique, atelier de découpe/transformation), 
* l'accompagnement d'agriculteurs pour développer des pratiques agroécologiques et diminuer la vulnérabilité face au changement climatique. 
* la valorisation des produits et savoir faire locaux sur les marchés de plein vent (dans l'objectif stratégique "Maintenir et développer l'offre de produits locaux")
* Les actions de l'objectif stratégique "Faire de l'alimentation un vecteur de santé pour toutes et tous" répondent à la préoccupation alimentaire sociale majeure du SRADDET (enjeux économiques et sociaux, environnementaux, de santé publique, culturels).
PLU(i)
Les actions de l'objectif stratégique "Maintenir et développer l'offre de produits locaux" avec notamment l'accompagnement des porteurs de projets agricoles et des cédants pour favoriser la transmission et maintenir les exploitations sur le territoire répondent l'axe 3 du PADD. Le soutien de l'économie agricole, avec une reconnaissance de l'agriculture comme un outil de gestion des paysages et une richesse écologique, est un enjeu prioritaire du PLUIH (arrêté en conseil communautaire : avril 2024). 
Le projet du PAT de structuration de la logistique est un enjeu majeur pour le PLUIH, avec la mise en place d'outils permettant de valoriser et soutenir les filières courtes.
SCOT
Le projet d'accompagnement au maintien et à l'installation en agriculture répond à l'objectif 5 ("l'agriculture, une ressource créatrice d'identité")du SCOT (approuvé en 2018). 
L'action de limiter l'impact de l'agriculture sur l'environnement avec sensibilisation pour la préservation de la qualité de l'eau répond à l'objectif 2 du SCOT ("l'eau, une ressource, un patrimoine à préserver"). 
Avec l'action de mise en place de fermes témoins, menée en collaboration avec le PCAET, le PAT s'intègre dans l'objectif 12 ("faire du SCOT la plateforme de connaissance et de programmation des actions de lutte contre le changement climatique").
CLS
Les actions pilotées par le PAT tel que le Défi foyers à alimentation positive, les fermes ouvertes, les annuaires de producteurs, qui poursuivent un objectif de sensibilisation d'alimentation favorable à la santé sont valorisées par le CLS. Le PAT a participé à la journée départementale de prévention santé en 2023 en collaboration avec le CLS. L'action en cours "Mob'Santé" sur l'enjeu santé-alimentation-environnement a été co-construire par le PAT et le CLS et a fait l'objet d'une candidature commune à l'AAP Santé Environnement, lauréate en juin 2024. 
Des actions seront menées conjointement entre le PAT et le CLS, et le service des sports de la collectivité (fiche action n°71 du CLS qui prévoit l'adhésion de Cauvaldor à la Charte des collectivités actives du programme national nutrition santé). 
Autres
Des actions communes ont été menées auprès de l'enfance avec par exemple la distribution de kits potagers dans les écoles du territoire en 2022. L'encouragement au bien-manger des habitants du territoire est un objectif commun à la CTG et au PAT avec des actions qui pourront être menées en collaboration : sensibilisation des familles à l'évolution des pratiques alimentaires, accompagnement du développement d'une alimentation locale, durable et de qualité au sein de structures petite enfance, développement de ressources pédagogiques pour les structures d'animation, en collaboration également avec le CLS (action mob'santé en cours).

Coopération inter-PAT

Oui
Échanges mensuels avec l'ensemble des PAT départementaux : PAT départemental, PAT du Grand Cahors, PAT du Grand Figeac. 
Projet commun de structuration logistique sur le département avec un objectif de gestion commune de plateformes logistiques facilitant l'approvisionnement en produits locaux de la restauration collective et commerciale.

Coopération interterritoriale

Oui
Échanges d'information avec le PETR de la Vallée de la Dordogne Corrézienne. Coopération à développer pour accompagner la restauration collective pour répondre à la loi EGALim.

PAT membre des réseaux

Réseau national des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Christine SEDILOT

06 40 31 02 10

agricultureforet@cauvaldor.fr

Developpement Territorial

Chargée de mission agriculture et agroalimentaire

Bramefond
46200 Souillac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire