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Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Deux-Sèvres
Le Département des Deux-Sèvres est un département encore fortement rural et agricole, doté de nombreuses spécificités fondées sur des identités de terroir très marqués entre plaines (Niortais, Thouarsais) et bocage (Bressuirais) reconnu par de nombreux signes officiels de qualité.
Le département des Deux-Sèvres se distingue par sa place de 1er producteur de lait de chèvre de France. Il se démarque également par une grande diversité d’élevages représentés : cunicole, avicole (1er département de Nouvelle-Aquitaine en nombre de volailles (hors palmipèdes)), ovin, caprin, bovin lait (1er département de Nouvelle-Aquitaine pour la production de lait de vache), bovin viande (1er département de Nouvelle-Aquitaine pour la production de viande bovine), porcin (2ème département de Nouvelle-Aquitaine en production de viande porcine).

L’économie agricole et agro-alimentaire occupe une large part de l'économie du territoire. L’équilibre de ces zones, classées en zone de transition, demeure fragile (crise structurelle de l’élevage entrainant son déclin et une céréalisation de la production, non renouvellement des générations, perte de la reconnaissance en zone défavorisée / perte ICHN, diminution des soutiens du second pilier de la PAC / MAEC…)

Les enjeux agricoles de ce territoire sont :
-          Un renouvellement des générations non assuré avec des fortes problématiques sur la transmission du capital d’exploitation, l’attractivité des métiers ainsi que la valorisation des savoir-faire agricoles et agroalimentaires,
-          Une forte variabilité des performances économiques en fonctions des filières (plus ou moins présentes sur le territoire) et des exploitations,
-          La transition agro-écologique, l’adaptation et l’atténuation du changement climatique,
-          La préservation et la protection de la ressource en eau (gestion de la quantité avec la répartition des usages dont l’eau « économique » /qualité),
-          La préservation des terres forestières, naturelles et agricoles (dont les prairies),
-          Le sanitaire et le bien-être animal,
-          La déprise vétérinaire,
-          La transition énergétique, sociétale et écologique des entreprises agro-alimentaires,
-          La souveraineté alimentaire avec la relocalisation de l’alimentation et la diversification des débouchés locaux.

Les objectifs poursuivis par le Département des Deux-Sèvres sont :
-          La création et le partage de valeur ajoutée dans différents maillons de la chaine alimentaire et la juste rémunération des producteurs notamment dans secteur de l’élevage, plus fragile,
-          Une production alimentaire saine, durable et de qualité répondant aux attentes des consommateurs et issues de filières agricoles diversifiées, engagées dans la transition agro-écologique et respectueuse du bien-être animal,
-          Un accès à une alimentation de qualité, saine et durable pour tous

Chiffres clés du territoire

374 799 habitants

256 communes

62,06 habitants/km2

6 038,85km2 de communes

73,82% de SAU

13,64% de la SAU en bio

4 996 exploitations

588 exploitations bio

438 hectares de SAU

12.3% de pauvreté

9,68% de chômage

21 250,00€ de revenu médian

3 397,38 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département des Deux-Sèvres (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
EPCI
Collectivités territoriales, État
Ademe
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
DDETSPP
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
Agence de l'Eau
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier
FDCUMA
Acteurs de la production agricole dont foncier
AgroBio
Acteurs de la production agricole dont foncier
Fédération Régionale Caprine
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la restauration collective
Direction Education des Collèges
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de Commerce et d'Industrie
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Fédération de la distribution et du commerce
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir
Acteurs de la santé
Centre hospitalier
Acteurs du social
FNADEPA 79
Acteurs du social
Banque Alimentaire 79
Acteurs du social
Restos du Coeur 79
Acteurs environnementaux
PNR

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

AFIPAR
Acteurs de la restauration collective

Mangeons Bio Ensemble
Acteurs de la restauration collective

Résalis
Acteurs de la restauration collective

Agape 79
Acteurs du social

Soli'Niort

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer les filières manquantes (légumes bio, …), mieux valoriser des productions existantes (viandes...)
02
Identifier les besoins en filières aval (légumerie, ateliers de transformation en viande, logistique de distribution...)
03
Contribuer au respect de la loi EGAlim (50 % de produits de qualité, dont 20 % de bio en 2022 en RHD collective)
04
Développer l’approvisionnement local pour les ménages, la Restauration Hors Domicile (RHD), les personnes en situation de précarité
05
Organiser l’éducation alimentaire (santé, gaspillage alimentaire...) pour le grand public et les scolaires

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Contrat Ambition Deux-Sèvres "Développer la transformation et la commercialisation en vente directe des productions alimentaires en Deux-Sèvres"
Action en cours
Organisation des filières
Etude d'opportunité et de faisabilité pour la mise en place d'une ou plusieurs légumerie(s)
Action en cours
Animation de temps d'interconnaissance et de réflexions entre les acteurs filières et les acteurs de la restauration collective
Action en cours
Approfondir l'opportunité et la faisabilité d'un outil d'abattage en volaille dans le sud du département
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi "Foyers à alimentation positive"
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation du personnel de la restauration collective aux menus végétariens
Action programmée
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Sensibiliser aux pratiques vertueuses dans les zones à enjeu eau
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Mise en place / développement d'épiceries sociales et solidaires itinérantes
Action en cours
Création d'un catalogue et d'une cartographie des acteurs de l'approvisionnement / de la redistribution de l'aide alimentaire
Action en cours
Mise en place / développement d'ateliers cuisine avec des produits locaux et de saison, suivis de dégustation
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Utilisation des délaissés en jardins partagés ou en vergers collectifs
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Acquérir un matériel permettant une organisation et une gestion des repas limitant le gaspillage alimentaire
Action en cours
Organiser des journées d'échange / formation entre pairs sur la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement de la restauration collective des collèges dans l'évolution de l'approvisionnement en produits bio
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le Département a été associé du fait de son PAT à diverses réunions locales en lien avec les PCAET : la relocalisation de l’alimentation est un des leviers envisagés pour réduire les émissions de gaz à effet de serre des territoires. En effet, selon les groupes d’aliments étudiés, le transport des denrées alimentaires peut représenter 5 à 20 % des émissions de gaz à effet de serre de la chaîne alimentaire (source : Rapport du Haut Conseil pour le Climat, 2024, d’après Ademe et Agribalyse). 
SCOT
Un certain nombre de SCoTs du territoire deux-sévrien (Mellois, Niortais, Haut-Val-de-Sèvre, …) mettent en avant l’importance de la préservation de l’activité agricole dans les aménagements locaux. Leur orientation en faveur d’une agriculture de proximité entre en cohérence avec les objectifs du PAT.
PRSE
Le Plan Régional Santé Environnement de Nouvelle-Aquitaine (PRSE) prévoit, dans son axe 4, de « protéger les ressources destinées à la consommation en eau potable, renforcer la sécurité sanitaire de l’eau distribuée et favoriser l’accès à une alimentation saine et durable » et, plus spécifiquement dans son objectif stratégique 4.3 de « renforcer la prise en compte des enjeux de santé-environnement dans les démarches territoriales en lien avec l’alimentaire ». Les actions du PAT en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire s’insèrent donc dans le cadre de ce PRSE, et permettront de renforcer le lien avec les CLS. Concernant la protection de la ressource en eau, les actions du Département contribuent également à l’axe 4 du PRSE :
- via le PAT, et son objectif de développement de productions légumières bio sur les zones à enjeu eau,
- via ses autres actions dans le domaine de l’eau, tels que les aménagements fonciers à but environnemental pour positionner les usages vertueux, de type prairie, sur les zones les plus à enjeu pour la protection de la ressource en eau (mise en place de baux ruraux à clause environnementale). 
PRAD
Le PAT concourt aux objectifs du PRAD Poitou-Charentes, notamment ceux de l’axe 3 « les garanties d’une alimentation saine et de qualité, adaptée aux modes de consommation actuels », et de son action 12 « développer l’économie de proximité », via la promotion des circuits courts, le soutien aux filières déficitaires (fruits et légumes dont bio) et la mise en valeur des productions locales.
Autres
Dans le cadre du REGAL Nouvelle-Aquitaine, le Département des Deux-Sèvres travaille en lien avec le CREPAQ. L’organisation d’une journée technique sur le thème « Réduction du gaspillage alimentaire et don des excédents en restauration collective » est prévue pour octobre 2024.

Coopération inter-PAT

Oui
PAT partenaires : 
> PAT porté par la Communauté d'Agglomération du Niortais et par la Communauté de Communes du Haut-Val-de-Sèvre 
> PAAT de la Communauté de Communes du Mellois

Coopération interterritoriale

Oui
Chaque année, le Département des Deux-Sèvres organise dans le cadre de son PAT un temps d'échange avec tous les EPCI du territoire sur les thématiques agricoles et alimentaires.

PAT membre des réseaux

PQN-A

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Dominique Métayer

05 49 06 79 77

dominique.metayer@deux-sevres.fr

Mission Agriculture

Chargé de Mission Agriculture

1, Mail Lucie Aubrac
79000 Niort

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire