
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le département des Deux-Sèvres se distingue par sa place de 1er producteur de lait de chèvre de France. Il se démarque également par une grande diversité d’élevages représentés : cunicole, avicole (1er département de Nouvelle-Aquitaine en nombre de volailles (hors palmipèdes)), ovin, caprin, bovin lait (1er département de Nouvelle-Aquitaine pour la production de lait de vache), bovin viande (1er département de Nouvelle-Aquitaine pour la production de viande bovine), porcin (2ème département de Nouvelle-Aquitaine en production de viande porcine).
L’économie agricole et agro-alimentaire occupe une large part de l'économie du territoire. L’équilibre de ces zones, classées en zone de transition, demeure fragile (crise structurelle de l’élevage entrainant son déclin et une céréalisation de la production, non renouvellement des générations, perte de la reconnaissance en zone défavorisée / perte ICHN, diminution des soutiens du second pilier de la PAC / MAEC…)
Les objectifs poursuivis par le Département des Deux-Sèvres sont :
Chiffres clés du territoire
374 587 habitants
256 communes
62,04 habitants/km2
6 038,30km2 de communes
3 399,20 ha artificialisés
9,37 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
12.3% de taux de pauvreté
8,06% de chômage
21 270€ de revenu médian
alimentaire
33 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
438 990,61 ha de SAU
72,70% de SAU
dont 9,60% de la SAU en bio
dont 3,66% de légumineuses
dont 22,08% de prairies permanentes
4996 exploitations
657 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
22 808 013,06 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 7,23% depuis 5 ans
103,29 m de haie/ha de SAU
337 enseignes de distribution
dont 83 GMS (grandes et moyennes surfaces)
7 135 emplois dans la transformation
+2,88% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
278 restaurants collectifs sur le territoire
dont 136 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
AFIPAR
Mangeons Bio Ensemble
Résalis
Agape 79
Soli'Niort
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
> PAT porté par la Communauté d'Agglomération du Niortais et par la Communauté de Communes du Haut-Val-de-Sèvre
> PAAT de la Communauté de Communes du Mellois
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Anne Claire AUGEREAU
0663197536
anne-claire.augereau@deux-sevres.fr
Mission Agriculture
Chargé de Mission développement agricole
1, Mail Lucie Aubrac 79000 Niort