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Date de la dernière actualisation :  22/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hautes-Pyrénées
Une réunion de lancement du PAT a été organisée le 24 avril 2023. Elle a réuni plus de 70 personnes représentant divers maillons de l’alimentation du territoire. Des ateliers ont été organisés lors de cette réunion et les enjeux les plus partagés concernent : - le développement de l’offre locale notamment en légumes; - l’emploi agricole et agroalimentaire; - les liens entre producteurs, consommateurs et professionnels; - l’organisation logistique et les outils collectifs; - la sensibilisation des consommateurs; - l’accessibilité alimentaire.

Chiffres clés du territoire

230956 habitants

469 communes

51,09 habitants/km2

4 520,70km2 de communes

55,36% de SAU

21,95% de la SAU en bio

4033 exploitations

1034 exploitations bio

250 277,00 hectares de SAU

15.4% de pauvreté

10,20% de chômage

20 580,00€ de revenu médian

12000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 263,58 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil départemental des Hautes-Pyrénées (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental des Hautes-Pyrénées
Communauté d'Agglomération Tarbes Lourdes Pyrénées
Communauté de Communes Pyrénées Vallées des Gaves
Communauté de Communes Adour-Madiran
Communauté de Communes du Pays de Trie et du Magnoac
Communauté de Communes des Coteaux du Val d'Arros
Communauté de Communes du Plateau de Lannemezan
Communauté de Communes Haute-Bigorre
Communauté de Communes Aure-Louron
Communauté de Communes Neste-Barousse
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Région Occitanie
DRAAF Occitanie
DDT65
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Hautes-Pyrénées
Groupement d'Agriculture Biologique des Hautes-Pyrénées
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des Métiers et de l'Artisanat des Hautes-Pyrénées
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de Commerce et d'Industrie des Hautes-Pyrénées
Autres
PAT du PETR du Pays des Nestes
Ambition Pyrénées

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Agence de l'Eau Adour Garonne
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ENIT

EPLEFPA Vic-en-Bigorre

Lycée Professionnel Lautréamont
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens Midi-Pyrénées

Jardins et vergers de Bigorre

Jardins de Bigorre

ADEAR65

Agriculteurs

SAFER Hautes-Pyrénes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Villages Accueillants

Coopérative du Haricot Tarbais

L'Odyssée d'Engrain

Pic'Steak

Le Blanc des Pyrénées

La Truite des Pyrénées

Coop des Gaves
Acteurs de la restauration collective

Hôpitaux de Lannemezan

Cuisine centrale de Tarbes

Cuisine Centrale de la Haute-Bigorre

SIMAJE

Manger Bio Occitanie
Acteurs de la distribution alimentaire

Groupe Pomona

STEF
Représentants des consommateurs

Consommation Logement Cadre de Vie

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Hôpitaux de Lannemezan

ELSAN
Acteurs du social

CCAS Bagnères-de-Bigorre

CCAS Lourdes

Secours Populaire 65

Banque Alimentaire 65

GIP Politique de la Ville Tarbes Lourdes Pyrénées

Restos du Coeur 65
Acteurs environnementaux

Maison de la Nature et de l'Environnement 65

CPIE Bigorre-Pyrénées

Parc National des Pyrénées

SYMAT

SMECTOM65

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT s’organise autour de 5 objectifs qui ont été définis lors de la réponse à l’appel à projet du Programme National pour l’Alimentation : 1. Créer la gouvernance et coordonner le projet alimentaire de territoire 2. Relocaliser une alimentation pour tous 3. Qualifier et compléter le panier des biens alimentaires du territoire 4. Conforter les outils locaux nécessaires à la construction de notre système alimentaire 5. Informer / Communiquer et essaimer

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Thomas le guen

05 62 56 78 33

thomas.leguen@ha-py.fr

Animateur PAT

6 rue Gaston Manent
65000 Tarbes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire