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Date de la dernière actualisation :  10/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Cantal
À travers l’élaboration de ce PAAT, Hautes Terres Communauté et ses partenaires ont pour objectif d’aboutir à la création d’un système agricole et alimentaire territorial qui préserve et valorise les ressources locales, créatrices de valeur ajoutée pour les producteurs et de liens sociaux pour les habitants. Cette démarche a vocation à s’inscrire dans le projet de territoire de l’intercommunalité, véritable feuille de route transversale, ambitieuse et structurante de son avenir.

Situé au cœur du Massif central dans le Nord-Est du Cantal, le territoire d’Hautes Terres Communauté est un territoire rural de moyenne montagne regroupant 35 communes. Entre volcans et vallées, son territoire s’étend dans sa grande majorité au sein du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne. Il couvre une partie des Monts du Cézallier et la majeure partie de la vallée de l’Alagnon, de Massiac à Murat. Les paysages y sont très diversifiés, avec une dominante d’espaces naturels et agricoles variés. 

L’agriculture est principalement orientée vers l’élevage bovin : 38% des exploitations sont spécialisées en bovins allaitant, 31% en bovins lait et 11% en bovins mixte. Le bassin de Massiac bénéficie par ailleurs d’un microclimat favorable aux productions végétales : maraîchage, viticulture, et arboriculture sont des productions historiquement très présentes sur cette zone. Les conditions propices à la diversification des activités agricoles ainsi que la présence de productions végétales emblématiques (vignes et PPAM des Palhàs, pommes de Massiac) représentent une opportunité pour le territoire.

Les systèmes d’élevage du territoire sont principalement basés sur les prairies naturelles, qui représentent 85% de la SAU du territoire, en totalité en zone de montagne. Ces écosystèmes sont riches en biodiversité et façonnent le paysage; ils permettent de préserver la qualité de l’eau, de stocker du carbone organique et sont également un atout pour produire des produits de qualité. Cependant, ces prairies sont aujourd’hui peu valorisées et sont soumises à de nombreuses pressions (sécheresses, pullulations de campagnols terrestres, etc.). Les 5 AOP fromagères auvergnates (AOP Cantal, AOP Salers, AOP Saint Nectaire, AOP Bleu d'Auvergne et AOP Fourme d'Ambert) sont présentes sur le territoire, mais sont parfois peu rémunératrices. Concernant la filière bovins viande, malgré l’existence de labels rouges (Salers et Bœuf Fermier Aubrac), 75% des bovins sont exportés sous forme de broutards hors du territoire, entraînant une perte de valeur ajoutée pour le territoire. Le territoire d’Hautes Terres Communauté dispose cependant d’outils de transformation, et en particulier d’un pôle viande (abattoir et atelier de découpe) en régie municipale à Neussargues, pour lequel la collectivité a investi dans des travaux de rénovation permettant d’en faire un outil structurant pour favoriser des filières locales.

Le territoire d’Hautes Terres Communauté est également confronté à une baisse démographique conséquente. Le maintien d'une activité agricole et plus largement de l’attractivité du territoire est ainsi un enjeu majeur. L'activité agricole étant structurante de la vie locale, plus de 20 % des actifs sont agriculteurs. Si le nombre d’exploitations a déjà diminué de 54% entre 1988 et 2020, cette baisse risque de se poursuivre, du fait de la détérioration de la pyramide des âges des exploitants agricoles. À ce jour, le territoire compte une vingtaine d’installations en agriculture par an et de nombreux porteurs de projets souhaitant s’installer sont confrontés aux difficultés d’accès au foncier.

Malgré une densité de population faible (13 hab/km²), le territoire compte une vingtaine de restaurants collectifs (établissements scolaires, hospitalier et ehpad), représentant plus de 510 000 repas par an, pour lesquels l’attente est forte en termes d’approvisionnement local, durable et de qualité ainsi que d'accompagnement des professionnels. On dénombre également une soixantaine de restaurants commerciaux, notamment du fait de l’activité touristique du territoire, en été comme en hiver (domaine skiable du Lioran). De plus, de nombreux commerces de bouche, épiceries et marchés locaux irriguent le territoire. Des initiatives locales permettent de valoriser les producteurs locaux, tels qu’un magasin de producteurs à Massiac, ainsi qu’une AMAP et un drive fermier à Murat.

Hautes Terres Communauté est déjà engagée depuis plusieurs années dans de nombreuses démarches transversales (TEPCV, CLS, contrat enfance jeunesse, CTE avec le SYTEC et Saint-Flour Communauté, etc.), dont certaines sont déjà en lien avec les thématiques d’agriculture et d’alimentation. L’ancienne communauté de communes du Pays de Massiac avait également défini en 2016 une stratégie d’intervention sur l’agriculture et l’alimentation, issue d’un vaste travail de concertation. Depuis 2017, dans le cadre de ses compétences en faveur du développement économique et de l’aménagement du territoire, Hautes Terres Communauté a contribué à plusieurs démarches collectives pour accompagner l’agriculture et l’alimentation sur le territoire (projet Cézallier bio visant à développer l’agriculture biologique et la consommation de produits biologiques, projet TEMOIN axé sur une réflexion transversale de la transmission agricole, accompagnement de porteurs de projet, rénovation du dernier abattoir public de l’Est Cantal et opération « semences locales », menée en partenariat avec Saint-Flour Communauté).
 
Ce PAAT se positionne dans la poursuite de ce travail et représente une réelle opportunité de rassembler et concerter les acteurs locaux, dans une volonté de pérenniser et de coordonner les actions déjà en place mais aussi d’en favoriser l’émergence. 

Chiffres clés du territoire

11258 habitants

35 communes

12,44 habitants/km2

905,18km2 de communes

65,43% de SAU

5,49% de la SAU en bio

644 exploitations

142 exploitations bio

59 226,00 hectares de SAU

19% de pauvreté

7,50% de chômage

20710€ de revenu médian

77,41 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Hautes Terres Communauté (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Saint Flour Communauté
Hautes Terres Communauté
Direction Départementale des Terres (DDT) du Cantal
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Auvergne-Rhône-Alpes
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture du Cantal

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Auvergne - Rhône - Alpes

DRAAF Auvergne - Rhône - Alpes

DDT du Cantal

Conseil départemental du Cantal

Communes du territoire d'Hautes Terres Communauté
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAe

VetAgro Sup

EPL Louis Mallet

UCA
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture du Cantal

Cant'Adear

GAB Bio 15

SAFER Auvergne-Rhône-Alpes

Auvergne Estives

Fédération régionale des CIVAM d'Auvergne
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre de l'industrie et du commerce du Cantal

Chambre des métiers et de l'artisanat du Cantal

Interprofession de l'AOP St-Nectaire

Comité Interprofessionnel du Fromage

Syndicat Régional Interprofessionnel du Bleu d'Auvergne
Acteurs de la distribution alimentaire

Talents d'Ici

Auvabio

Auvergne Bio Distribution
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Agence régionale de santé (ARS)
Acteurs du social

Hautes Terres Tourisme (HTT)
Acteurs environnementaux

Syndicat des territoires de l'Est Cantal (SYTEC)

Syndicat interdépartemental de gestion de l'Alagnon et de ses affluents (SIGAL)

Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne (PNRVA)

CPIE de Haute-Auvergne

Conservatoire botanique national du Massif Central (CBNMC)

Conservatoire d'espaces naturels d'Auvergne (CEN Auvergne)
Autres

GVA Allanche-Murat

Syndicat mixte du Puy Mary

Crédit Mutuel - Agence de Saint-Flour

La Banque Populaire - Agence de Saint-Flour

Le Crédit Agricole - Agence de Murat

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Encourager et accompagner la valorisation des productions locales
1 - Accompagner la structuration d'une filière viande à hautes valeurs ajoutées environnementale et économique autour du pôle viande
2 - Encourager et accompagner à la diversification des productions locales
3 - Mettre en visibilité l'agriculture, les producteurs locaux et leurs produits
4 - Structurer l'offre agricole locale pour approvisionner la Restauration Hors Domicile (RHD)
02
Encourager et sensibiliser à une consommation alimentaire locale et durable
5 - Sensibiliser et accompagner la RHD et les commerces en faveur d'une alimentation durable
6 - Orienter la commande publique de Hautes Terres Communauté vers un approvisionnement local et durable
7 - Sensibiliser et éduquer les jeunes à une alimentation durable
8 - Sensibiliser le grand public à une alimentation durable
9 - Lutter contre le gaspillage alimentaire
03
Encourager et accompagner des projets d’installation et/ou de diversification créateurs de valeur ajoutée
10 - Préserver les terres agricoles
11 - Anticiper et accompagner les installations, créations et transmissions d'activités
04
Piloter et animer la stratégie agricole et alimentaire du territoire 
12 - Fédérer autour du PAAT en impliquant les acteurs et partenaires du territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Fiche action 5. Définir le devenir du site des Palhàs et du verger d’Auzit
Action programmée
Fiche action 22. Accompagner les porteurs des projets
Action en cours
Fiche action 23. Contribuer à un plan d'action sur l'installation et la transmission agricole
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Fiche action 1. Accompagner un groupe d’éleveurs pour structurer une filière viande à hautes valeurs ajoutées autonome et opérationnelle
Action en cours
Organisation des filières
Fiche action 2. Accompagner le pôle viande de Neussargues dans son maintien et développement
Action en cours
Fiche action 3. Encourager et sensibiliser les éleveurs à se diversifier par l'organisation de journées de sensibilisation
Action en cours
Fiche action 4. Accompagner la structuration de filières de valorisation des productions végétales emblématiques locales (viticulture, maraîchage, horticulture, arboriculture)
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Fiche action 6. Créer et diffuser des documents de communication sur les producteurs en circuits courts
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Fiche action 13. S'approvisionner en produits locaux et durables lors des différents évènements et temps de concertation pilotés par Hautes Terres Communauté
Action en cours
Fiche action 18. Participer et valoriser des évènements qui promeuvent l'agriculture locale et encouragent à une consommation alimentaire durable
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Fiche action 7. Concevoir, gérer et commercialiser des offres agri-touristiques
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Fiche action 16. Mettre en place des animations autour de l'agriculture locale et de l'alimentation durable à destination des jeunes
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Fiche action 17. Organiser des animations pour sensibiliser aux enjeux de l'agriculture locale et encourager à consommation alimentaire durable
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Fiche action 15. Sensibiliser les agents et élus d'Hautes Terres Communauté à l'alimentation durable
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Fiche action 17. Organiser des animations pour sensibiliser aux enjeux de l'agriculture locale et encourager à consommation alimentaire durable
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Fiche action portant sur la lutte contre la précarité alimentaire en cours de construction suite à la finalisation du diagnostic sur cette thématique.
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Fiche action 19. Accompagner les établissements de restauration à réduire leurs déchets alimentaires
Action en cours
Fiche action 20. Valoriser les biodéchets
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Fiche action 11. Étendre les expérimentations de la restauration des établissements publics aux établissements commerciaux et aux prestataires touristiques
Action programmée
Fiche action 12. Accompagner les restaurants collectifs vers une alimentation durable
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Fiche action 14. Engager les restaurations des ALSH de Hautes Terres Communauté vers une alimentation durable
Action programmée
Urbanisme
Logistique
Fiche action 10. Faciliter et développer l’utilisation de produits locaux en restauration collective
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Fiche action 8. Mettre en place une signalétique dans les estives pour promouvoir le pastoralisme, ses produits et favoriser la conciliation des usages de la montagne
Action en cours
Fiche action 21. Définir les zones agricoles à préserver
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Analyse qualitative de l'atteinte des objectifs et suivi des indicateurs basés sur : un bilan; une analyse de l'efficacité des actions mises en œuvre et de la cohérence avec les documents cadres; une analyse des écarts avec les objectifs; une analyse financière. Le travail d'évaluation s'appuie sur une analyse documentaire, une analyse des données quantitatives et qualitatives, des entretiens, des focus group, ainsi que sur un benchmark.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Action n° 14 : Diversifier l'offre touristique pour s'adapter au changement climatique
Action n° 16 : Renforcer la dynamique de tourisme durable
Action n° 17 : Réduire l'imperméabilisation et l'artificialisation des sols
Action n° 19 : Encourager les pratiques agricoles concourant à atténuer le changement climatique et à adapter les exploitations agricoles
Action n° 20 : Promouvoir la plantation d'arbres (haies, fruitiers, etc.) pour anticiper les risques climatiques
Action n° 23 : Animer les Projets Alimentaires Territoriaux
Action n° 36 : Étudier les potentiels de méthanisation dans un contexte d'élevage extensif et d'absence de réseau de gaz.

Pour plus d'informations : https://www.sytec15.fr/plan-climat-air-energie-territorial/

SCOT
Objectif n°1 : Favoriser une agriculture avec des exploitations à taille humaine, durables, qualitatives et transmissibles et viser à l’excellence agricole :
- Maintenir un tissu suffisant d’exploitations sur tout le territoire 
- Protéger le foncier agricole 
- Soutenir la création de valeur ajoutée sur les exploitations 
- Soutenir le développement des pratiques agroécologiques 
- Soutenir le développement de la filière agro-alimentaire 
- Développer les circuits courts alimentaires et valoriser les productions locales  
CLS
Promouvoir les conditions favorables à une bonne santé, dont une alimentation saine :
- Impulser des projets prônant une alimentation saine
- Mettre en œuvre des projets santé-environnement de sensibilisation à une alimentation saine, notamment à moindre coût à destination des publics en situation de précarité alimentaire
- Favoriser l'action des acteurs de la prévention sur le territoire
- Organiser des activités et animations de sensibilisation à une alimentation saine à destination des jeunes
- Organiser des activités et animations portant sur l'alimentation saine et locale avec les EHPAD et établissements médico-sociaux

Autres
Autres actions :
- Aménagements agricoles au bord des cours d'eau
- Préservation des prairies naturelles 
- Préservation de la qualité de l'eau

Coopération inter-PAT

Oui
Mise en œuvre d'un projet en commun avec Saint-Flour Communauté portant sur l'élaboration d'une solution logistique commune pour répondre aux besoins de la restauration collective sur le territoire de l'Est-Cantal. Organisation d'évènements en commun sur l'Est-Cantal, notamment concernant l'organisation de journées de sensibilisation et de sessions de formation.

Participation à la construction du réseau inter-PAT du département du Cantal, réunissant les PAT d'Aurillac Agglomération, de Saint-Flour Communauté, du Parc naturel régional de l'Aubrac et de Hautes Terres Communauté, ainsi que les collectivités travaillant à l'émergeance d'un PAT sur leur territoire. 

Coopération interterritoriale

Oui
Mise en œuvre d'un projet expérimental en collaboration avec la Communauté de communes Ambert Livradois-Forez, portant sur la mise en place d'une plateforme logistique décentralisée. 

PAT membre des réseaux

RADAR Aura
Réseau inter-PAT du Cantal

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Plan de relance
Autres

AAP Maxim'herbe, AMI Territoire de maraîchers

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maryline Dieudonné

mdieudonne@hautesterres.fr

Responsable du pôle Développement, Aménagement et environnement

4 rue Faubourg Notre Dame
15300 Murat

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire