Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Au Nord-Est du Cantal, Hautes Terres Communauté est essentiellement située en zone de montagne et composé de 35 communes. Son territoire s’étend dans sa grande majorité au sein du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne. Il couvre une partie des Monts du Cézallier et la majeure partie de la vallée de l’Alagnon, de Massiac à Murat.
L’agriculture est principalement orientée vers l’élevage bovin : 38% des exploitations sont spécialisées en bovins allaitants, 31% en bovins lait et 11% en bovins mixte, ainsi que vers l’élevage caprin et ovin qui représente 14% des exploitations. La production de porcs et de volailles et poules pondeuses représente moins de 3% des exploitations. Le bassin de Massiac est davantage diversifié, notamment en maraîchage, viticulture, et arboriculture, productions historiquement très présentes dans ce territoire. Les conditions propices à la diversification et la présence de productions emblématiques (vignes et PPAM des Palhàs, pommes de Massiac) sont une opportunité pour le territoire.
L’élevage est principalement basé sur les prairies naturelles, qui représentent 85% de la SAU du territoire, en totalité en zone de montagne. Ces prairies naturelles sont riches en biodiversité, permettent de préserver la qualité de l’eau, de stocker du carbone organique, de façonner les paysages, et sont également un atout pour produire des produits de qualité. Cependant, elles sont aujourd’hui peu valorisées et sont menacées (sécheresses, pullulations de campagnols terrestres, …). En filière lait, les 5 AOP auvergnates (AOP Cantal, AOP Salers, AOP Saint Nectaire, AOP Bleu d'Auvergne et AOP Fourme d'Ambert) sont présentes toute ou en partie sur le territoire, mais sont parfois peu rémunératrices. En filière allaitante, malgré la présence de labels rouges (Salers et Bœuf Fermier Aubrac), 75% des bovins sont exportés sous forme de broutards hors du territoire, entraînant une perte de valeur ajoutée pour le territoire. Le territoire dispose d’outils de transformation, en particulier un pôle viande (abattoir et atelier de découpe) en régie municipale à Neussargues, pour lequel Hautes Terres Communauté a investi (rénovation), pour en faire un outil structurant pour des filières locales.
Malgré une densité de population faible (13 hab/km²), le territoire compte une vingtaine de restaurants collectifs (scolaires, hospitalier, Ehpad), représentant 511 000 repas par an, pour lesquels l’attente est forte en termes d’approvisionnement local de qualité (loi EGAlim) et d'accompagnement des professionnels. On dénombre également une soixantaine de restaurants commerciaux, notamment du fait de l’activité touristique du territoire, en été comme en hiver (du fait de la station de ski du Lioran). De plus, de nombreux commerces de bouche, épiceries et marchés locaux irriguent le territoire et des initiatives locales permettent de valoriser les producteurs locaux, tels qu’un magasin de producteurs à Massiac, une AMAP et un drive fermier à Murat.
Hautes Terres Communauté était déjà engagée dans de nombreuses démarches transversales (TEPCV, CLS, contrat enfance jeunesse, CTE avec le SYTEC et Saint-Flour Communauté …) et dans l’agriculture et l’alimentation. L’ancienne communauté de communes du Pays de Massiac avait défini en 2016 une stratégie d’intervention sur l’agriculture et l’alimentation, issue d’un vaste travail de concertation. Depuis 2017, dans le cadre de ses compétences en faveur du développement économique et de l’aménagement du territoire, Hautes Terres Communauté a contribué d’ores et déjà à plusieurs démarches collectives pour accompagner l’agriculture et l’alimentation du territoire (Cézallier bio qui visait à développer l’agriculture biologique et la consommation de produits biologiques, projet TEMOIN visant à une réflexion transversale de la transmission agricole, accompagnement de porteurs de projet, rénovation du dernier abattoir public de l’Est Cantal, opération « semences locales » menée en partenariat avec Saint-Flour Communauté).
Ce PAAT est une réelle opportunité de rassembler et concerter la multitude des acteurs locaux. Il permet de pérenniser et de coordonner les actions déjà en place mais aussi d’en favoriser l’émergence.
Chiffres clés du territoire
11 555 habitants
35 communes
12,76 habitants/km2
905,40km2 de communes
56,65% de SAU
10,70% de la SAU en bio
644 exploitations
50680 hectares de SAU
19% de pauvreté
7,50% de chômage
20 710,00€ de revenu médian
77,43 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Région Auvergne - Rhône - Alpes
DRAAF Auvergne - Rhône - Alpes
INRAe
VetAgroSup
EPL Louis Mallet
UCA
Cant'Adear
FR CIVAM Auvergne
GAB Bio 15
SAFER Auvergne-Rhône-Alpes
Chambre de l'industrie et du commerce du Cantal
Chambre des métiers et de l'artisanat du Cantal
Interprofession de l'AOP St-Nectaire
Comité Interprofessionnel du Fromage
Syndicat Régional Interprofessionnel du Bleu d'Auvergne
Talents d'Ici
Auvabio
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Hautes Terres Tourisme
SYTEC
SIGAL
Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne
CPIE de Haute-Auvergne
GVA Allanche-Murat
Syndicat mixte du Puy Mary
Crédit Mutuel - Agence de Saint-Flour
La Banque Populaire - Agence de Saint-Flour
Le Crédit Agricole - Agence de Murat
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1 - Accompagner la structuration d'une filière viande à hautes valeurs ajoutées environnementale et économique autour du pôle viande
2 - Encourager et accompagner à la diversification des productions locales
3 - Mettre en visibilité l'agriculture, les producteurs locaux et leurs produits
4 - Structurer l'offre agricole locale pour approvisionner la Restauration Hors Domicile (RHD)
5 - Sensibiliser et accompagner la RHD et les commerces en faveur d'une alimentation durable
6 - Orienter la commande publique de Hautes Terres Communauté vers un approvisionnement local et durable
7 - Sensibiliser et éduquer les jeunes à une alimentation durable
8 - Sensibiliser le grand public à une alimentation durable
9 - Lutter contre le gaspillage alimentaire
10 - Préserver les terres agricoles
11 - Anticiper/accompagner les installations, créations et transmissions d'activités
12 - Fédérer autour du PAAT en impliquant les acteurs et partenaires du territoire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Analyse qualitative de l'atteinte des objectifs et du suivi des indicateurs basés: sur un bilan; une analyse de l'efficacité des actions mises en œuvre et de la cohérence avec les documents cadres; une analyse des écarts avec les objectifs; une analyse financière. Le travail d'évaluation sera basé sur une analyse documentaire, une analyse des données quantitatives et qualitatives, des entretiens, des focus group et un benchmark.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Action n° 16 : Renforcer la dynamique de tourisme durable
Action n° 17 : Réduire l'imperméabilisation et l'artificialisation des sols
Action n° 19 : Encourager les pratiques agricoles concourant à atténuer le changement climatique et à adapter les exploitations
Action n° 20 : Promouvoir la plantation d'arbres (haies, fruitiers, etc.) pour anticiper les risques climatiques
Action n° 23 : Animer les Projets Alimentaires Territoriaux
Action n° 36 : Étudier les potentiels de méthanisation dans un contexte d'élevage extensif et d'absence de réseau de gaz.
Objectif 1 : Favoriser une agriculture avec des exploitations à taille humaine, durables, qualitatives et transmissibles et viser à l’excellence agricole :
- Maintenir un tissu suffisant d’exploitations sur tout le territoire
- Protéger le foncier agricole
- Soutenir la création de valeur ajoutée sur les exploitations
- Soutenir le développement des pratiques agroécologiques
- Soutenir le développement de la filière agro-alimentaire
- Développer les circuits courts alimentaires et valoriser les productions locales
- Impulsion de projet prônant une alimentation saine
- Projets santé environnement pour manger sain et à moindre coût
- Favoriser l'action des acteurs de la prévention sur le territoire
- Projet de jardin ouvert
- Animations et d'activités dans le cadre du projet "jeunes" sur la sensibilisation à une alimentation saine.
- Animations et activités avec les EPHAD en lien avec l'agricole et l'alimentaire
De manière global, travail avec des publics vulnérables sur les questions de précarités alimentaires.
- Aménagements agricoles au bord des cours d'eau,
- Prairies naturelles
- Qualité de l'eau
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Maryline Dieudonné
mdieudonne@hautesterres.fr
Responsable du pôle Développement, Aménagement et environnement
4 rue Faubourg Notre Dame 15300 Murat
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2024 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2021 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2021 - Territoire