
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Situé au cœur du Massif central dans le Nord-Est du Cantal, le territoire d’Hautes Terres Communauté est un territoire rural de moyenne montagne regroupant 35 communes. Entre volcans et vallées, son territoire s’étend dans sa grande majorité au sein du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne. Il couvre une partie des Monts du Cézallier et la majeure partie de la vallée de l’Alagnon, de Massiac à Murat. Les paysages y sont très diversifiés, avec une dominante d’espaces naturels et agricoles variés.
Les systèmes d’élevage du territoire sont principalement basés sur les prairies naturelles, qui représentent 85% de la SAU du territoire, en totalité en zone de montagne. Ces écosystèmes sont riches en biodiversité et façonnent le paysage; ils permettent de préserver la qualité de l’eau, de stocker du carbone organique et sont également un atout pour produire des produits de qualité. Cependant, ces prairies sont aujourd’hui peu valorisées et sont soumises à de nombreuses pressions (sécheresses, pullulations de campagnols terrestres, etc.). Les 5 AOP fromagères auvergnates (AOP Cantal, AOP Salers, AOP Saint Nectaire, AOP Bleu d'Auvergne et AOP Fourme d'Ambert) sont présentes sur le territoire, mais sont parfois peu rémunératrices. Concernant la filière bovins viande, malgré l’existence de labels rouges (Salers et Bœuf Fermier Aubrac), 75% des bovins sont exportés sous forme de broutards hors du territoire, entraînant une perte de valeur ajoutée pour le territoire. Le territoire d’Hautes Terres Communauté dispose cependant d’outils de transformation, et en particulier d’un pôle viande (abattoir et atelier de découpe) en régie municipale à Neussargues, pour lequel la collectivité a investi dans des travaux de rénovation permettant d’en faire un outil structurant pour favoriser des filières locales.
Malgré une densité de population faible (13 hab/km²), le territoire compte une vingtaine de restaurants collectifs (établissements scolaires, hospitalier et ehpad), représentant plus de 510 000 repas par an, pour lesquels l’attente est forte en termes d’approvisionnement local, durable et de qualité ainsi que d'accompagnement des professionnels. On dénombre également une soixantaine de restaurants commerciaux, notamment du fait de l’activité touristique du territoire, en été comme en hiver (domaine skiable du Lioran). De plus, de nombreux commerces de bouche, épiceries et marchés locaux irriguent le territoire. Des initiatives locales permettent de valoriser les producteurs locaux, tels qu’un magasin de producteurs à Massiac, ainsi qu’une AMAP et un drive fermier à Murat.
Hautes Terres Communauté est déjà engagée depuis plusieurs années dans de nombreuses démarches transversales (TEPCV, CLS, contrat enfance jeunesse, CTE avec le SYTEC et Saint-Flour Communauté, etc.), dont certaines sont déjà en lien avec les thématiques d’agriculture et d’alimentation. L’ancienne communauté de communes du Pays de Massiac avait également défini en 2016 une stratégie d’intervention sur l’agriculture et l’alimentation, issue d’un vaste travail de concertation. Depuis 2017, dans le cadre de ses compétences en faveur du développement économique et de l’aménagement du territoire, Hautes Terres Communauté a contribué à plusieurs démarches collectives pour accompagner l’agriculture et l’alimentation sur le territoire (projet Cézallier bio visant à développer l’agriculture biologique et la consommation de produits biologiques, projet TEMOIN axé sur une réflexion transversale de la transmission agricole, accompagnement de porteurs de projet, rénovation du dernier abattoir public de l’Est Cantal et opération « semences locales », menée en partenariat avec Saint-Flour Communauté).
Ce PAAT se positionne dans la poursuite de ce travail et représente une réelle opportunité de rassembler et concerter les acteurs locaux, dans une volonté de pérenniser et de coordonner les actions déjà en place mais aussi d’en favoriser l’émergence.
Chiffres clés du territoire
11258 habitants
35 communes
12,44 habitants/km2
905,18km2 de communes
65,43% de SAU
5,49% de la SAU en bio
644 exploitations
142 exploitations bio
59 226,00 hectares de SAU
19% de pauvreté
7,50% de chômage
20710€ de revenu médian
77,41 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Région Auvergne - Rhône - Alpes
DRAAF Auvergne - Rhône - Alpes
DDT du Cantal
Conseil départemental du Cantal
Communes du territoire d'Hautes Terres Communauté
INRAe
VetAgro Sup
EPL Louis Mallet
UCA
Chambre d'agriculture du Cantal
Cant'Adear
GAB Bio 15
SAFER Auvergne-Rhône-Alpes
Auvergne Estives
Fédération régionale des CIVAM d'Auvergne
Chambre de l'industrie et du commerce du Cantal
Chambre des métiers et de l'artisanat du Cantal
Interprofession de l'AOP St-Nectaire
Comité Interprofessionnel du Fromage
Syndicat Régional Interprofessionnel du Bleu d'Auvergne
Talents d'Ici
Auvabio
Auvergne Bio Distribution
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Agence régionale de santé (ARS)
Hautes Terres Tourisme (HTT)
Syndicat des territoires de l'Est Cantal (SYTEC)
Syndicat interdépartemental de gestion de l'Alagnon et de ses affluents (SIGAL)
Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne (PNRVA)
CPIE de Haute-Auvergne
Conservatoire botanique national du Massif Central (CBNMC)
Conservatoire d'espaces naturels d'Auvergne (CEN Auvergne)
GVA Allanche-Murat
Syndicat mixte du Puy Mary
Crédit Mutuel - Agence de Saint-Flour
La Banque Populaire - Agence de Saint-Flour
Le Crédit Agricole - Agence de Murat
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1 - Accompagner la structuration d'une filière viande à hautes valeurs ajoutées environnementale et économique autour du pôle viande
2 - Encourager et accompagner à la diversification des productions locales
3 - Mettre en visibilité l'agriculture, les producteurs locaux et leurs produits
4 - Structurer l'offre agricole locale pour approvisionner la Restauration Hors Domicile (RHD)
5 - Sensibiliser et accompagner la RHD et les commerces en faveur d'une alimentation durable
6 - Orienter la commande publique de Hautes Terres Communauté vers un approvisionnement local et durable
7 - Sensibiliser et éduquer les jeunes à une alimentation durable
8 - Sensibiliser le grand public à une alimentation durable
9 - Lutter contre le gaspillage alimentaire
10 - Préserver les terres agricoles
11 - Anticiper et accompagner les installations, créations et transmissions d'activités
12 - Fédérer autour du PAAT en impliquant les acteurs et partenaires du territoire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Analyse qualitative de l'atteinte des objectifs et suivi des indicateurs basés sur : un bilan; une analyse de l'efficacité des actions mises en œuvre et de la cohérence avec les documents cadres; une analyse des écarts avec les objectifs; une analyse financière. Le travail d'évaluation s'appuie sur une analyse documentaire, une analyse des données quantitatives et qualitatives, des entretiens, des focus group, ainsi que sur un benchmark.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Action n° 16 : Renforcer la dynamique de tourisme durable
Action n° 17 : Réduire l'imperméabilisation et l'artificialisation des sols
Action n° 19 : Encourager les pratiques agricoles concourant à atténuer le changement climatique et à adapter les exploitations agricoles
Action n° 20 : Promouvoir la plantation d'arbres (haies, fruitiers, etc.) pour anticiper les risques climatiques
Action n° 23 : Animer les Projets Alimentaires Territoriaux
Action n° 36 : Étudier les potentiels de méthanisation dans un contexte d'élevage extensif et d'absence de réseau de gaz.
Pour plus d'informations : https://www.sytec15.fr/plan-climat-air-energie-territorial/
- Maintenir un tissu suffisant d’exploitations sur tout le territoire
- Protéger le foncier agricole
- Soutenir la création de valeur ajoutée sur les exploitations
- Soutenir le développement des pratiques agroécologiques
- Soutenir le développement de la filière agro-alimentaire
- Développer les circuits courts alimentaires et valoriser les productions locales
- Impulser des projets prônant une alimentation saine
- Mettre en œuvre des projets santé-environnement de sensibilisation à une alimentation saine, notamment à moindre coût à destination des publics en situation de précarité alimentaire
- Favoriser l'action des acteurs de la prévention sur le territoire
- Organiser des activités et animations de sensibilisation à une alimentation saine à destination des jeunes
- Organiser des activités et animations portant sur l'alimentation saine et locale avec les EHPAD et établissements médico-sociaux
- Aménagements agricoles au bord des cours d'eau
- Préservation des prairies naturelles
- Préservation de la qualité de l'eau
Coopération inter-PAT
Participation à la construction du réseau inter-PAT du département du Cantal, réunissant les PAT d'Aurillac Agglomération, de Saint-Flour Communauté, du Parc naturel régional de l'Aubrac et de Hautes Terres Communauté, ainsi que les collectivités travaillant à l'émergeance d'un PAT sur leur territoire.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
AAP Maxim'herbe, AMI Territoire de maraîchers
Moyens humains
Contact
Maryline Dieudonné
mdieudonne@hautesterres.fr
Responsable du pôle Développement, Aménagement et environnement
4 rue Faubourg Notre Dame 15300 Murat
Ressources
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire