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Date de la dernière actualisation :  04/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Cantal
À travers l’élaboration de ce PAAT, Hautes Terres Communauté et ses partenaires ont pour objectif d’aboutir à la création d’un système agricole et alimentaire territorial qui préserve et valorise les ressources locales, créatrices de valeur ajoutée pour les producteurs et de liens sociaux pour les habitants. Cette démarche a vocation à s’inscrire dans le projet de territoire de l’intercommunalité, véritable feuille de route transversale, ambitieuse et structurante de son avenir.

Situé au cœur du Massif central dans le Nord-Est du Cantal, le territoire d’Hautes Terres Communauté est un territoire rural de moyenne montagne regroupant 39 communes en 2025. Entre volcans et vallées, son territoire s’étend dans sa grande majorité au sein du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne. Il couvre une partie des Monts du Cézallier et la majeure partie de la vallée de l’Alagnon, de Massiac à Murat. Les paysages y sont très diversifiés, avec une dominante d’espaces naturels et agricoles variés. 

L’agriculture est principalement orientée vers l’élevage bovin : 38% des exploitations sont spécialisées en bovins allaitant, 31% en bovins lait et 11% en bovins mixte. Le bassin de Massiac bénéficie par ailleurs d’un microclimat favorable aux productions végétales : maraîchage, viticulture, et arboriculture sont des productions historiquement très présentes sur cette zone. Les conditions propices à la diversification des activités agricoles ainsi que la présence de productions végétales emblématiques (vignes et PPAM des Palhàs, pommes de Massiac) représentent une opportunité pour le territoire.

Les systèmes d’élevage du territoire sont principalement basés sur les prairies naturelles, qui représentent plus de 85% de la SAU du territoire, en totalité en zone de montagne. Ces écosystèmes sont riches en biodiversité et façonnent le paysage; ils permettent de préserver la qualité de l’eau, de stocker du carbone organique et sont également un atout pour produire des produits de qualité. Cependant, ces prairies sont aujourd’hui peu valorisées et sont soumises à de nombreuses pressions (sécheresses, pullulations de campagnols terrestres, etc.). Les 5 AOP fromagères auvergnates (AOP Cantal, AOP Salers, AOP Saint Nectaire, AOP Bleu d'Auvergne et AOP Fourme d'Ambert) sont présentes sur le territoire, mais sont parfois peu rémunératrices. Concernant la filière bovins viande, malgré l’existence de labels rouges (Salers et Bœuf Fermier Aubrac), 75% des bovins sont exportés sous forme de broutards hors du territoire, entraînant une perte de valeur ajoutée pour le territoire. Le territoire d’Hautes Terres Communauté dispose cependant d’outils de transformation, et en particulier d’un pôle viande (abattoir et atelier de découpe) en régie municipale à Neussargues, pour lequel la collectivité a investi dans des travaux de rénovation permettant d’en faire un outil structurant pour favoriser des filières locales.

Le territoire d’Hautes Terres Communauté est également confronté à une baisse démographique conséquente. Le maintien d'une activité agricole et plus largement de l’attractivité du territoire est ainsi un enjeu majeur. L'activité agricole étant structurante de la vie locale, plus de 20 % des actifs sont agriculteurs. Si le nombre d’exploitations a déjà diminué de 54% entre 1988 et 2020, cette baisse risque de se poursuivre, du fait de la détérioration de la pyramide des âges des exploitants agricoles. À ce jour, le territoire compte une vingtaine d’installations en agriculture par an et de nombreux porteurs de projets souhaitant s’installer sont confrontés aux difficultés d’accès au foncier.

Malgré une densité de population faible (13 hab/km²), le territoire compte une vingtaine d'établissements de restauration collective (établissements scolaires, hospitalier et ehpad), représentant plus de 510 000 repas par an, pour lesquels l’attente est forte en termes d’approvisionnement local, durable et de qualité ainsi que d'accompagnement des professionnels. On dénombre également une soixantaine de restaurants commerciaux, notamment du fait de l’activité touristique du territoire, en été comme en hiver (domaine skiable du Lioran). De plus, de nombreux commerces de bouche, épiceries et marchés locaux irriguent le territoire. Des initiatives locales permettent de valoriser les producteurs locaux, tels qu’un magasin de producteurs à Massiac, ainsi qu’une AMAP et un drive fermier à Murat.

Hautes Terres Communauté est déjà engagée depuis plusieurs années dans de nombreuses démarches transversales (TEPCV, CLS, contrat enfance jeunesse, CTE avec le SYTEC et Saint-Flour Communauté, etc.), dont certaines sont déjà en lien avec les thématiques d’agriculture et d’alimentation. L’ancienne communauté de communes du Pays de Massiac avait également défini en 2016 une stratégie d’intervention sur l’agriculture et l’alimentation, issue d’un vaste travail de concertation. Depuis 2017, dans le cadre de ses compétences en faveur du développement économique et de l’aménagement du territoire, Hautes Terres Communauté a contribué à plusieurs démarches collectives pour accompagner l’agriculture et l’alimentation sur le territoire (projet Cézallier bio visant à développer l’agriculture biologique et la consommation de produits biologiques, projet TEMOIN axé sur une réflexion transversale de la transmission agricole, accompagnement de porteurs de projet, rénovation du dernier abattoir public de l’Est Cantal et opération « semences locales », menée en partenariat avec Saint-Flour Communauté).
 
Ce PAAT se positionne dans la poursuite de ce travail et représente une réelle opportunité de rassembler et concerter les acteurs locaux, dans une volonté de pérenniser et de coordonner les actions déjà en place mais aussi d’en favoriser l’émergence. 

Chiffres clés du territoire

Contexte

11 258 habitants

35 communes

12,43 habitants/km2

905,35km2 de communes

77,41 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

19% de taux de pauvreté

7,50% de chômage

20 710€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,02 associations par 10 km2

0,18 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

59 242,32 ha de SAU

65,44% de SAU

dont 5,52% de la SAU en bio

dont 0,46% de légumineuses

dont 86,57% de prairies permanentes

Structures agricoles

644 exploitations

46 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

302 420,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 4,52% depuis 5 ans

41,48 m de haie/ha de SAU

Distribution

17 enseignes de distribution

dont 3 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

233 emplois dans la transformation

+12,56% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

13 restaurants collectifs sur le territoire

dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Hautes Terres Communauté (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Saint Flour Communauté
Hautes Terres Communauté
Direction Départementale des Terres (DDT) du Cantal
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Auvergne-Rhône-Alpes
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie (ADEME)
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP)
Région Auvergne-Rhône-Alpes
Conseil départemental du Cantal
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture du Cantal
GAB BIO 15
SAFER Auvergne-Rhône-Alpes
Association La Viande des Hautes Terres
Auvergne Estives
Acteurs de la restauration collective
Maires des communes gestionnaires de cantines
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de Commerce et d'Industrie (CCI) du Cantal
Chambre de Métiers de l'Artisanat (CMA) du Cantal
Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH)
Acteurs de la distribution alimentaire
Auvergne Bio Distribution
Acteurs de la santé
Contrat local de santé (CLS)
Agence Régionale de Santé (ARS)
Acteurs du social
Maisons France Services
Acteurs environnementaux
Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne (PNRVA)
Syndicat interdépartemental de gestion de l'Alagnon et de ses affluents (SIGAL)
Syndicat mixte du Bassin de la Rhue
Syndicat des territoires de l'Est Cantal (SYTEC)
Autres
Hautes Terres Tourisme, Office de Tourisme
Ceinture Verte
Agence de l'eau Loire Bretagne (AELB)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Région Auvergne - Rhône - Alpes

DRAAF Auvergne - Rhône - Alpes

DDT du Cantal

Conseil départemental du Cantal

Communes du territoire d'Hautes Terres Communauté
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAe

VetAgro Sup

EPL Louis Mallet

UCA
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture du Cantal

Cant'Adear

GAB Bio 15

SAFER Auvergne-Rhône-Alpes

Auvergne Estives

Fédération régionale des CIVAM d'Auvergne
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre de l'industrie et du commerce du Cantal

Chambre des métiers et de l'artisanat du Cantal

Interprofession de l'AOP St-Nectaire

Comité Interprofessionnel du Fromage

Syndicat Régional Interprofessionnel du Bleu d'Auvergne
Acteurs de la distribution alimentaire

Talents d'Ici

Auvabio

Auvergne Bio Distribution
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Agence régionale de santé (ARS)
Acteurs du social

Hautes Terres Tourisme (HTT)

Maisons France Services
Acteurs environnementaux

Syndicat des territoires de l'Est Cantal (SYTEC)

Syndicat interdépartemental de gestion de l'Alagnon et de ses affluents (SIGAL)

Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne (PNRVA)

CPIE de Haute-Auvergne

Conservatoire botanique national du Massif Central (CBNMC)

Conservatoire d'espaces naturels d'Auvergne (CEN Auvergne)
Autres

GVA Allanche-Murat

Crédit Mutuel - Agence de Saint-Flour

La Banque Populaire - Agence de Saint-Flour

Le Crédit Agricole - Agence de Murat

Agence de l'eau Loire Bretagne (AELB)

Ceinture Verte

CISCA

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Soutenir et accompagner la valorisation et la diversification des productions locales

I. Accompagner la structuration d'une filière viande à hautes valeurs ajoutées environnementale et économique autour du pôle viande

II. Accompagner et renforcer les dynamiques de diversification des productions locales

III. Favoriser le renouvellement des actifs agricoles et encourager les projets d'installation créateurs de valeur ajoutée

IV. Mettre en valeur l'agriculture, le savoir-faire des producteurs et la qualité de leurs produits

V. Structurer l'offre agricole locale pour faciliter l'approvisionnement de la Restauration Hors Domicile (RHD) en produits de qualité, durables et locaux
02
Favoriser une alimentation de qualité, durable et locale pour tous

VI. Faciliter l'engagement de la Restauration Hors Domicile (RHD) en faveur d'une alimentation de qualité, durable et locale

VII. Mettre en œuvre une politique d'achats publics de Hautes Terres Communauté centrée sur un approvisionnement de qualité, durable et local

VIII. Promouvoir une alimentation de qualité, durable et locale auprès de tous les publics

IX. Prévenir et réduire le gaspillage alimentaire
03
Structurer, coordonner et mettre en œuvre la stratégie agricole et alimentaire du territoire

X. Animer une dynamique collective et active autour du PAAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Fiche action 5 - Maintenir l'activité agricole à valeur patrimoniale du site des Palhàs et du verger d'Auzit
Action programmée
Fiche action 6 - Contribuer à un plan d'action sur l'installation et la transmission d'activités agricoles et accompagner les porteurs de projets
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Fiche action 1 - Accompagner le collectif d'éleveurs "La Viande des Hautes Terres" à la structuration d'une filière viande bovine à hautes valeurs ajoutées, autonome et opérationnelle
Action en cours
Organisation des filières
Fiche action 2 - Accompagner le pôle viande de Neussargues-Moissac dans son maintien et développement
Action programmée
Fiche action 3 - Favoriser la diversification des systèmes agricoles par l'organisation de journées techniques et de sensibilisation à destination des agriculteurs
Action en cours
Fiche action 4 - Accompagner la structuration de filières de valorisation des productions végétales locales, notamment emblématiques du territoire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Fiche action 8 - Communiquer sur les producteurs en circuits-courts et locaux, concevoir et commercialiser des offres agritouristiques
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Fiche action 15 - S'approvisionner en produits de qualité, durables et locaux lors des différents évènements et temps collectifs organisés par Hautes Terres Communauté
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Fiche action 18 - Construire et organiser des animations de sensibilisation à l'agriculture durable et à une alimentation de qualité, durable et locale à destination des jeunes
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Fiche action 17 - Sensibiliser les agents et élus de Hautes Terres Communauté à une alimentation de qualité, durable et locale
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Fiche action 19 - Construire et organiser des animations de sensibilisation à l'agriculture durable et à une alimentation de qualité, durable et locale à destination des EHPAD et du grand public
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Fiche action 20 - Construire et organiser des animations de sensibilisation à une alimentation de qualité, durable et locale adaptées aux publics en situation ou à risque de précarité alimentaire dans le cadre du Chantier d'insertion porté par Hautes Terres Communauté et en Maisons France Services
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Fiche action 21 - Accompagner les établissements de restauration à réduire leurs déchets alimentaires
Action en cours
Fiche action 22 - Valoriser les biodéchets par une facilitation de l'accès au compostage
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Fiche action 10 - Faciliter la structuration des fournisseurs et de réseaux d'échanges fournisseurs-acheteurs, pour un approvisionnement en produits de qualité, durables et locaux des établissements de restauration collective publics
Action en cours
Fiche action 12 - Étendre les expérimentations de la restauration des établissements publics aux établissements commerciaux et aux prestataires touristiques
Action programmée
Fiche action 13 - Encourager le maintien et le développement de pratiques alimentaires favorables à une alimentation de qualité, durable et locale
Action en cours
Fiche action 14 - Former les élus communaux et les établissements de restauration collective concernés par les marchés publics à la commande publique
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Fiche action 16 - Engager les restaurations des ALSH de Hautes Terres Communauté vers une alimentation de qualité, durable et locale
Action programmée
Urbanisme
Logistique
Fiche action 11 - Expérimenter des solutions logistiques facilitant l'approvisionnement en produits de qualité, durables et locaux des établissements de restauration collective publics
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Fiche action 9 - Mettre en place une signalétique dans les estives pour promouvoir le pastoralisme, ses produits et favoriser la conciliation des usages de la montagne
Action en cours
Fiche action 7 - Pérenniser l'usage agricole du foncier
Action en cours
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Fiche action 23 - Animer une dynamique collective et active autour du PAAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Analyse qualitative de l'atteinte des objectifs et suivi des indicateurs basés sur : un bilan; une analyse de l'efficacité des actions mises en œuvre et de la cohérence avec les documents cadres; une analyse des écarts avec les objectifs; une analyse financière. Le travail d'évaluation s'appuie sur une analyse documentaire, une analyse des données quantitatives et qualitatives, des entretiens, des focus group, ainsi que sur un benchmark.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Action n° 14 : Diversifier l'offre touristique pour s'adapter au changement climatique
Action n° 16 : Renforcer la dynamique de tourisme durable
Action n° 17 : Réduire l'imperméabilisation et l'artificialisation des sols
Action n° 19 : Encourager les pratiques agricoles concourant à atténuer le changement climatique et à adapter les exploitations agricoles
Action n° 20 : Promouvoir la plantation d'arbres (haies, fruitiers, etc.) pour anticiper les risques climatiques
Action n° 23 : Animer les Projets Alimentaires Territoriaux
Action n° 36 : Étudier les potentiels de méthanisation dans un contexte d'élevage extensif et d'absence de réseau de gaz.

Pour plus d'informations : https://www.sytec15.fr/plan-climat-air-energie-territorial/

SCOT
Objectif n°1 : Favoriser une agriculture avec des exploitations à taille humaine, durables, qualitatives et transmissibles et viser à l’excellence agricole :
- Maintenir un tissu suffisant d’exploitations sur tout le territoire 
- Protéger le foncier agricole 
- Soutenir la création de valeur ajoutée sur les exploitations 
- Soutenir le développement des pratiques agroécologiques 
- Soutenir le développement de la filière agro-alimentaire 
- Développer les circuits courts alimentaires et valoriser les productions locales  
CLS
Promouvoir les conditions favorables à une bonne santé, dont une alimentation saine :
- Impulser des projets prônant une alimentation saine
- Mettre en œuvre des projets santé-environnement de sensibilisation à une alimentation saine, notamment à moindre coût à destination des publics en situation de précarité alimentaire
- Favoriser l'action des acteurs de la prévention sur le territoire
- Organiser des activités et animations de sensibilisation à une alimentation saine à destination des jeunes
- Organiser des activités et animations portant sur l'alimentation saine et locale avec les EHPAD et établissements médico-sociaux

Autres
Autres actions :
- Aménagements agricoles au bord des cours d'eau
- Préservation des prairies naturelles 
- Préservation de la qualité de l'eau

Coopération inter-PAT

Oui
Mise en œuvre d'un projet en commun avec Saint-Flour Communauté portant sur l'élaboration d'une solution logistique commune pour répondre aux besoins de la restauration collective sur le territoire de l'Est-Cantal. Organisation d'évènements en commun sur l'Est-Cantal, notamment concernant l'organisation de journées de sensibilisation et de sessions de formation.

Participation à la construction du réseau inter-PAT du département du Cantal, réunissant les PAT d'Aurillac Agglomération, de Saint-Flour Communauté, du Parc naturel régional de l'Aubrac et de Hautes Terres Communauté, ainsi que les collectivités travaillant à l'émergeance d'un PAT sur leur territoire. 

Coopération interterritoriale

Oui
Mise en œuvre d'un projet expérimental en collaboration avec la Communauté de communes Ambert Livradois-Forez, portant sur la mise en place d'une plateforme logistique décentralisée. 

PAT membre des réseaux

RADAR Aura (anciennement), nouveau réseau inter-PAT AURA en cours de structuration
Réseau inter-PAT du Cantal

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Plan de relance
Autres

AAP Maxim'herbe, AMI Territoire de maraîchers

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maryline Dieudonné

mdieudonne@hautesterres.fr

Responsable du pôle Développement, Aménagement et environnement

4 rue Faubourg Notre Dame
15300 Murat