
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Néanmoins, les nouvelles dynamiques agricoles, couplées au développement de partenariats avec les régions voisines, productrices historiques de fruits et légumes, sont autant de pistes pour améliorer l’approvisionnement du territoire en produit locaux et de qualité.
Chiffres clés du territoire
15 431 habitants
16 communes
50,13 habitants/km2
307,84km2 de communes
53,10 ha artificialisés
6,05 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,11% de chômage
23 060€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
10 166,43 ha de SAU
33,03% de SAU
dont 30,30% de la SAU en bio
dont 0,28% de légumineuses
dont 62,87% de prairies permanentes
220 exploitations
66 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
31 713,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 140,74% depuis 5 ans
47,59 m de haie/ha de SAU
7 enseignes de distribution
dont 2 GMS (grandes et moyennes surfaces)
116 emplois dans la transformation
+36,47% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
11 restaurants collectifs sur le territoire
dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DDETS Loire
Lycée agricole Précieux Saint Genest Malifaux - Campus Agronova
SAFER de la Loire
ADDEAR Loire
Terre de Liens
CPIE des Monts du Pilat
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
1- Déployer une politique alimentaire sur les Monts du Pilat
Impulser l'élaboration et l'animation du PAT :
Communiquer, capitaliser et essaimer :
Structurer l'offre alimentaire pour faire connaître les productions et produits locaux de qualité :
Accompagner la transformation des produits agricoles bruts en lien avec les contraintes sur les filières, afin d’augmenter la disponibilité en produits de qualité nutritionnelle :
Faciliter et diversifier les modalités d'accès à l'offre de produits locaux :
Eduquer à une alimentation durable et préservant la santé :
Protéger les terres agricoles :
Soutenir les dynamiques d'installation - transmission :
Agir pour l'adaptation des systèmes agricoles au changement climatique :
Accompagner les réseaux agricoles locaux et les formes d'agricultures innovantes :
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Le suivi - évaluation de la réalisation du programme d'action du PAT sera réalisé par le suivi des différents nombreux indicateurs et des cibles définis sur les 24 actions et 82 sous actions ou étapes identifiées, qui comprennent, au delà des indicateurs imposés / thématiques de la SNANC, des indicateurs de réalisation, d'implications, de déploiement et de participation des acteurs et publics ciblés.
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Actions de coopération dans les domaines et objets suivants :
1. Confortation et développement de plateformes mutualisées de conditionnement / transformation des produits agricoles de nos territoire et pour massification et approvisionnement des restaurations collectives et commerciales (exemples réflexions collectives actuelles pour consolidation de la plateforme "la Ferme au Quartier")
2. Actions de formations et d'accompagnement des cuisines de restauration collectives pour le respect de la loi EGALIM : Adaptation des pratiques, appels d'offres , outils logistiques de gestion, commande et approvisionnement, mutualisation d'achats ...
3.Rendez vous professionnels de l'alimentation de proximité : RV des professionnels (producteurs, transformateurs, metteurs en marché, acheteurs) réalisés les années précédentes de façon indépendante et morcelée sur les territoires des PAT (2022 pour Pilat, 2023 et 2024 pour autres PAT de sud Loire). Objectif partagé de réaliser désormais de façon coordonnée ces RV de professionnels, sur le sud Loire (bassin de vie de Saint Etienne pour le Pilat) et bassin d'Annonay)
4. Au delà, rencontres régulières avec le PAT de SEM pour échanges et partage en vue de coopérations
PAT de la Communauté d’agglomération Annonay Rhône Agglo
Coopération interterritoriale
Echanges du PAT des monts du Pilat avec le Parc du Pilat sur des actions étendue au territoire du parc et plus particulièrement au territoire de la CC du Pilat Rhodanien :
- Actions sur l'approvisionnement en fruits,
- Soutien à l'expérimentation de transformation du lait de chèvre produit sur le massif du Pilat par la fromagerie des 4 Fermes (CCMP) afin de maintenir la production de l'appellation Rigotte de Condrieu, avec restructuration de la filière caprine du Pilat
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Christine Gazel
0477021716
pat-agriculture@cc-montsdupilat.fr
Service Economie
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
Place de l'Hotel de Ville BP27 42220 Bourg-Argental