Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Néanmoins, les nouvelles dynamiques agricoles, couplées au développement de partenariats avec les régions voisines, productrices historiques de fruits et légumes, sont autant de pistes pour améliorer l’approvisionnement du territoire en produit locaux et de qualité.
Chiffres clés du territoire
15 237 habitants
16 communes
49,50 habitants/km2
307,79km2 de communes
34,17% de SAU
28,48% de la SAU en bio
220 exploitations
10438 hectares de SAU
7,11% de chômage
23 060,00€ de revenu médian
53,09 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DDETS Loire
Lycée agricole Précieux Saint Genest Malifaux
SAFER de la Loire
ADDEAR Loire
Terre de Liens
CPIE des Monts du Pilat
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
· Déployer une politique alimentaire sur les Monts du Pilat
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Christine Gazel
pat-agriculture@cc-montsdupilat.fr
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
Place de l'Hotel de Ville BP27 42220 Bourg-Argental
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire