Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La démarche partenariale portée par le Projet Alimentaire Territorial doit pouvoir accompagner et promouvoir les adaptations de notre agriculture départementale en exprimant fortement son attachement à un système alimentaire des Pyrénées-Orientales ancré sur une agriculture locale rentable et reconnue.
L’objectif de relocalisation des systèmes alimentaires ne doit éloigner des logiques agricoles fondamentales : l’adaptation d’une production aux potentialités du terroir (sol et climat). Plus que de rechercher l’autosuffisance alimentaire de chaque territoire, la solution est sans doute à trouver dans une combinaison de leviers :
- La défense du potentiel de production avec une politique volontariste d’accès au foncier et à l’eau, de renouvellement des générations,
- Le maintien de productions diversifiées, en poursuivant les efforts vers des pratiques agro-écologiques, vers l’agriculture biologique,
- Une adaptation de la consommation locale aux caractéristiques de la production du territoire : un régime méditerranéen privilégiant les fruits et légumes de saison, l’huile d’olive, les viandes maigres et la dégustation de vin,
- Une ouverture aux productions complémentaires en région Occitanie pour un approvisionnement de proximité,
- Une promotion des circuits de proximité pour améliorer l’accessibilité des produits à la population et favoriser l’adaptation des pratiques d’achat du consommateur.
Chiffres clés du territoire
476 357 habitants
226 communes
115,17 habitants/km2
4 136,06km2 de communes
16,45% de SAU
15,27% de la SAU en bio
3 227 exploitations
1007 exploitations bio
64 hectares de SAU
20.7% de pauvreté
15,93% de chômage
20 420,00€ de revenu médian
2 319,35 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communauté de Communes des Pyrénées Catalanes
Communauté de Communes Conflent Canigo
EPLEFPA Perpignan-Roussillon
EARL LA MESANGE BLEUE
EARL AMETHYSTE FRUITS
EARL La Devèze
Les paniers du maraicher
SYNDICAT DE PRODUCTEURS DES PORCS FERMIERS
Relais agriculture et tourisme
Les Toques Blanches
SIBIO
API Restauration
Atelier Roussillon-nais Restauration
Ville d'Argelès-sur-mer
Commune St Cyprien
Commune de Bompas
Commune de Cabestany
Lycée Christian Bourquin
Lycée Joan Miro
SCIC Le local
COOPERATIVE LA MELBA
LES HALLES CERDANES
MA COOP
LES PAYSANS DE LA MER ET DE LA TERRE
EL RASTELL
Nat & Bio
Coopérative catalane des éleveurs
ASSOCIATION CHEMIN FAISANT
Perpignan Petit Magasin Sauvy
Association Des Mains Libres
Le Maillon Solidaire
Association Germen
PAT PYRENEES MEDITERRANEE
PAT CONFLENT CANIGO
PAT CONFLENT ALIM D'AQUI
Communauté d’Argoat
Jean SALES et SAS SENS
Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Une agriculture locale rentable et reconnue
La recherche d’une économie plus circulaire sur le territoire
La promotion des actions en faveur de la santé et de l’environnement
L’équité et la solidarité
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Des indicateurs de suivi sont identifiés à la fois pour chaque action (notamment le suivi de l'activité de la plateforme et de sa contribution au PAT qui permettra un lien dans la durée entre cet outil structurant et la gouvernance du PAT). La mise en place d’un dispositif d’évaluation sera travaillée pendant la phase opérationnelle, notamment en lien avec les autres PAT du Département (méthode, outils…).
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- le Projet Agricole Départemental (Chambre d'Agriculture 2017)
- la concertation citoyenne "Imagine les PO" (Département 2019)
- le Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie (2019-2023)
- le PNA et la SNANC
Les structures porteuses de schémas structurants locaux sont associées à la gouvernance et aux groupes d'échanges du PAT :
- Perpignan Méditerranée Métropole (membre fondateur) - Plan Climat Air Energie Territorial et d'un Agenda 21 local
- Pays Pyrénées Méditerranée (membre partenaire) - Plan Climat Territorial
- Communauté de communes Sud Roussillon - Plan Climat Territorial
- Ass Chemin Faisant (membre partenaire) - Contrat Local de Santé
Enfin, un travail interne entre services de la Chambre d'Agriculture permet la mise en cohérence des avis et accompagnements sur les projets d'urbanisme et d'aménagement (SCOT, PLUi, SDE...) avec les projets du PAT.
Coopération inter-PAT
Les structures porteuses des PAT sont membres de l'association Mangeons local 66 et le PAT Mangeons local 66 participe aux comités de pilotage et aux travaux de concertation des PAT infra-départementaux : PAT Mar i Munt du Pays Pyrénées Méditerranée, PAT Conflent Canigó et PAT Alim d'Aqui.
Coopération interterritoriale
Par ailleurs, un travail sur les marchés de plein vent a été conduit en coopération avec l'Ariège en 2023 et a permis de rencontrer le PETR d'Ariège.
Enfin, les actions du PAT sont inscrites depuis janvier 2024 dans un projet de coopération transfrontalière POCTEFA sur la logistique de proximité.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
subvention de Perpignan Méditerranée Métropole
Moyens humains
Contact
Myriam DE ANDRADE
04 68 35 87 87
m.andrade@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Alimentation et circuits de proximité
Conseillère circuits courts - PAT Mangeons local 66
19 avenue de Grande Bretagne 66025 Perpignan
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire