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Date de la dernière actualisation :  10/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Pyrénées-Orientales
Bien que diversifiée, de qualité, vertueuse en matière d’agro-écologie et de plus en plus investie sur les circuits de proximité, l’agriculture des Pyrénées-Orientales est soumise à des crises à la fois structurelles et conjoncturelles (renouvellement des générations, pression foncière, défiance sociétale, crise économique et hausse des coûts de production), auxquels se rajoutent les effets du changement climatique dans ses dimensions d’augmentation des aléas et de fort déficit hydrique. 
La démarche partenariale portée par le Projet Alimentaire Territorial doit pouvoir accompagner et promouvoir les adaptations de notre agriculture départementale en exprimant fortement son attachement à un système alimentaire des Pyrénées-Orientales ancré sur une agriculture locale rentable et reconnue.
L’objectif de relocalisation des systèmes alimentaires ne doit éloigner des logiques agricoles fondamentales : l’adaptation d’une production aux potentialités du terroir (sol et climat). Plus que de rechercher l’autosuffisance alimentaire de chaque territoire, la solution est sans doute à trouver dans une combinaison de leviers :
- La défense du potentiel de production avec une politique volontariste d’accès au foncier et à l’eau, de renouvellement des générations,
- Le maintien de productions diversifiées, en poursuivant les efforts vers des pratiques agro-écologiques, vers l’agriculture biologique,
- Une adaptation de la consommation locale aux caractéristiques de la production du territoire : un régime méditerranéen privilégiant les fruits et légumes de saison, l’huile d’olive, les viandes maigres et la dégustation de vin,
- Une ouverture aux productions complémentaires en région Occitanie pour un approvisionnement de proximité,
- Une promotion des circuits de proximité pour améliorer l’accessibilité des produits à la population et favoriser l’adaptation des pratiques d’achat du consommateur.

Chiffres clés du territoire

487307 habitants

226 communes

117,74 habitants/km2

4 138,73km2 de communes

37,22% de SAU

6,01% de la SAU en bio

3227 exploitations

2844 exploitations bio

154 033,00 hectares de SAU

20.7% de pauvreté

15,89% de chômage

20 420,00€ de revenu médian

2 319,35 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Association Mangeons local 66 (Association)

Nom de l'instance de décision

Conseil d'Administration de l'association Mangeons local 66

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département des Pyrénées-Orientales
Perpignan Méditerranée Métropole
Association des Maires des Pyrénées-Orientales
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Orientales
CivamBio66
Acteurs de la restauration collective
SYM Perpignan Méditerranée
UDSIS 66
Acteurs de la distribution alimentaire
La Banque Alimentaire 66
Acteurs environnementaux
Collectif Alternatives aux Pesticides

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de Communes des Pyrénées Catalanes

Communauté de Communes Conflent Canigo
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

EPLEFPA Perpignan-Roussillon
Acteurs de la production agricole dont foncier

EARL LA MESANGE BLEUE

EARL AMETHYSTE FRUITS

EARL La Devèze

Les paniers du maraicher

SYNDICAT DE PRODUCTEURS DES PORCS FERMIERS

Relais agriculture et tourisme
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Les Toques Blanches

SIBIO
Acteurs de la restauration collective

API Restauration

Atelier Roussillon-nais Restauration

Ville d'Argelès-sur-mer

Commune St Cyprien

Commune de Bompas

Commune de Cabestany

Lycée Christian Bourquin

Lycée Joan Miro
Acteurs de la distribution alimentaire

SCIC Le local

COOPERATIVE LA MELBA

LES HALLES CERDANES

MA COOP

LES PAYSANS DE LA MER ET DE LA TERRE

EL RASTELL

Nat & Bio

Coopérative catalane des éleveurs
Acteurs de la santé

ASSOCIATION CHEMIN FAISANT
Acteurs du social

Perpignan Petit Magasin Sauvy

Association Des Mains Libres

Le Maillon Solidaire

Association Germen
Autres

PAT PYRENEES MEDITERRANEE

PAT CONFLENT CANIGO

PAT CONFLENT ALIM D'AQUI

Communauté d’Argoat

Jean SALES et SAS SENS

Chambre des Métiers et de l’Artisanat

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01

Une agriculture locale rentable et reconnue



02
 Le développement d’une alimentation de qualité et de proximité, l’évolution des pratiques et des pensées, et notamment la rénovation du lien entre acteurs de l’alimentation et société.   
03

La recherche d’une économie plus circulaire sur le territoire
04

La promotion des actions en faveur de la santé et de l’environnement

05

L’équité et la solidarité

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Valorisation des producteurs du marché de gros auprès des professionnels
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Promotion de nouveaux circuits de vente sur les aires de covoiturage
Action réalisée
Accompagner les Marchés de Producteurs de Pays
Action en cours
Le Marché de Gros de Perpignan Méditerranée Métropole
Action en cours
Action de sensibilisation des élus du département aux enjeux économiques des Marchés de Producteurs de Pays et des Marchés de plein vent
Action en cours
Organisation des filières
Création d'une plateforme de distribution des produits locaux et des produits bio : la SCIC Le Local, fournisseur de saveurs des Pyrénées-Orientales.
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Campagne de promotion de l’agriculture locale et de l’alimentation
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Réalisation de supports pédagogiques pour les convives de la restauration collective
Action réalisée
Opérations pédagogiques de découverte de l’agriculture locale
Action réalisée
Opérations pédagogiques sur le bio dans les établissements scolaires
Action réalisée
Opérations de découverte des producteurs locaux à destination des scolaires sur le marché de gros
Action réalisée
Lancement de l'opération pédagogique "le cycle de l'alimentation" pour les collèges du département
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Recensement et création d'un catalogue d'animations
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Camion cuisine de la Banque Alimentaire
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Groupe de travail - lutte contre la précarité alimentaire
Action réalisée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Diagnostic de l’utilisation des bio dechets et mise en place d’espaces tests
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réalisation de supports pédagogiques pour les convives de la restauration collective
Action réalisée
Animation et mise en réseau des acteurs : ateliers de partage de bonnes pratiques entre acteurs RHD
Action réalisée
Mission de recensement des bonnes pratiques en restauration collective
Action réalisée
Groupe de travail sur la sensibilisation des convives en restauration collective
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Programme de lutte contre le gaspillage alimentaire : formation des agents de restauration
Action réalisée
Animation et sensibilisation autour du Projet de récupération des denrées de restauration collective
Action réalisée
Groupe de travail sur la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la RHD
Action réalisée
Projet de récupération des denrées de restauration collective
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Création d'une plateforme de distribution des produits locaux et des produits bio : la SCIC Le Local, fournisseur de saveurs des Pyrénées-Orientales.
Action réalisée
Formation des responsables de cantines à l'adaptation des menus aux produits locaux et bio
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Des indicateurs de suivi sont identifiés à la fois pour chaque action (notamment le suivi de l'activité de la plateforme et de sa contribution au PAT qui permettra un lien dans la durée entre cet outil structurant et la gouvernance du PAT). La mise en place d’un dispositif d’évaluation sera travaillée pendant la phase opérationnelle, notamment en lien avec les autres PAT du Département (méthode, outils…).

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PRAD
Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie (2019-2023) : la structuration de l’économie agricole et alimentaire se retrouve pleinement dans le projet de plateforme, la structuration des circuits de commercialisation de proximité, la structuration des acteurs… le maintien et partage de la valeur ajoutée sur le territoire, le développement de l’agriculture et la consolidation des filières territorialisées sont les objectifs de chacune des actions au travers de la proposition d’un nouveau modèle économique, plus circulaire et plus vertueux.

Autres
La stratégie du PAT Mangeons local 66 a été élaborée en cohérence avec :
- le Projet Agricole Départemental (Chambre d'Agriculture 2017)
- la concertation citoyenne "Imagine les PO" (Département 2019)
- le Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie (2019-2023)
- le PNA et la SNANC

Les structures porteuses de schémas structurants locaux sont associées à la gouvernance et aux groupes d'échanges du PAT : 
- Perpignan Méditerranée Métropole (membre fondateur) - Plan Climat Air Energie Territorial et d'un Agenda 21 local
- Pays Pyrénées Méditerranée (membre partenaire) - Plan Climat Territorial
- Communauté de communes Sud Roussillon - Plan Climat Territorial
- Ass Chemin Faisant (membre partenaire) - Contrat Local de Santé

Enfin, un travail interne entre services de la Chambre d'Agriculture permet la mise en cohérence des avis et accompagnements sur les projets d'urbanisme et d'aménagement (SCOT, PLUi, SDE...) avec les projets du PAT.

Coopération inter-PAT

Oui
En tant que démarche départementale, Mangeons Local 66 joue un rôle de coordinateur des PAT du département avec des réunions techniques régulières : partage des activités, mise en place de projets communs. Cette mission lui a été confiée par la DRAAF dès la phase d'émergence.
Les structures porteuses des PAT sont membres de l'association Mangeons local 66 et le PAT Mangeons local 66 participe aux comités de pilotage et aux travaux de concertation des PAT infra-départementaux : PAT Mar i Munt du Pays Pyrénées Méditerranée, PAT Conflent Canigó et PAT Alim d'Aqui. 

Coopération interterritoriale

Oui
Dans le cadre de l'accompagnement de la plateforme LE LOCAL, nous participons au réseau APPRO des plateformes d'Occitanie.
Par ailleurs, un travail sur les marchés de plein vent a été conduit en coopération avec l'Ariège en 2023 et a permis de rencontrer le PETR d'Ariège.
Enfin, les actions du PAT sont inscrites depuis janvier 2024 dans un projet de coopération transfrontalière POCTEFA sur la logistique de proximité.

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT Occitanie
RNPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Départements
Plan de relance
Autres

subvention de Perpignan Méditerranée Métropole

Moyens humains

1.14 ETP

Contact

Myriam DE ANDRADE

04 68 35 87 87

m.andrade@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Alimentation et circuits de proximité

Conseillère circuits courts - PAT Mangeons local 66

19 avenue de Grande Bretagne
66025 Perpignan

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire