Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La démarche partenariale portée par le Projet Alimentaire Territorial doit pouvoir accompagner et promouvoir les adaptations de notre agriculture départementale en exprimant fortement son attachement à un système alimentaire des Pyrénées-Orientales ancré sur une agriculture locale rentable et reconnue.
L’objectif de relocalisation des systèmes alimentaires ne doit éloigner des logiques agricoles fondamentales : l’adaptation d’une production aux potentialités du terroir (sol et climat). Plus que de rechercher l’autosuffisance alimentaire de chaque territoire, la solution est sans doute à trouver dans une combinaison de leviers :
- La défense du potentiel de production avec une politique volontariste d’accès au foncier et à l’eau, de renouvellement des générations,
- Le maintien de productions diversifiées, en poursuivant les efforts vers des pratiques agro-écologiques, vers l’agriculture biologique,
- Une adaptation de la consommation locale aux caractéristiques de la production du territoire : un régime méditerranéen privilégiant les fruits et légumes de saison, l’huile d’olive, les viandes maigres et la dégustation de vin,
- Une ouverture aux productions complémentaires en région Occitanie pour un approvisionnement de proximité,
- Une promotion des circuits de proximité pour améliorer l’accessibilité des produits à la population et favoriser l’adaptation des pratiques d’achat du consommateur.
Chiffres clés du territoire
476 357 habitants
226 communes
115,17 habitants/km2
4 136,06km2 de communes
16,45% de SAU
15,27% de la SAU en bio
3 227 exploitations
1007 exploitations bio
64 hectares de SAU
20.7% de pauvreté
15,93% de chômage
20 420,00€ de revenu médian
2 319,35 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
SCIC Le local
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
Par ailleurs, un travail sur les marchés de plein vent a été conduit en coopération avec l'Ariège en 2023 et a permis de rencontrer le PETR d'Ariège.
Enfin, les actions du PAT sont inscrites depuis janvier 2024 dans un projet de coopération transfrontalière POCTEFA sur la logistique de proximité.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Myriam DE ANDRADE
04 68 35 87 87
m.andrade@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Alimentation et circuits de proximité
Conseillère circuits courts - PAT Mangeons local 66
19 avenue de Grande Bretagne 66025 Perpignan
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire