Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
14 620 habitants
14 communes
85,48 habitants/km2
171,03km2 de communes
27,96% de SAU
1,54% de la SAU en bio
96 exploitations
4617 hectares de SAU
9.7% de pauvreté
9,41% de chômage
22 190,00€ de revenu médian
94,09 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
ADEME
DDT de l'Ain
Agence de l'eau
9 collectivités de l'Ouest de l'Ain (inter-PAT de l'Ain)
Département de l'Ain
GIP Cerdon Vallée de l'Ain (Tourisme)
Région AURA
14 communes de la CCRAPC (représentées par leur référent agricole)
ISARA-Lyon
Chambre d'Agriculture de l'Ain
AOC des vins du Bugey
Association des Eleveurs-Abatteurs en circuits courts
Société d'Economie Montagnarde de l'Ain
AFOCG 01
ADABio
FDCUMA de l'Ain
SAFER
Collectif Pastoral des Rives de l'Ain
Fermes d'avenir
Biosphères
Plusieurs Agriculteurs et Viticulteurs locaux
ADDEAR 01
Terre de liens
La Bocalerie de Nadine
L'Atelier du Fromage
Fromagerie Monts et Terroirs de Poncin
Cellier Lingot-Martin
Chambre des métiers et de l'artisanat de l'Ain
Alimentec-Novalim
Agrilocal 01
Elus communaux en charge de la Restauration scolaire
Super Distributeur Alimentaire
Chambre de commerce et de l'industrie
Intermarché
Super U
Saveurs de l'Ain
Gérants des épiceries de village
Lab 01 (tiers-lieu)
Les liens poncinois
Aurélie Anselme (Diététicienne)
Bleu Blanc Coeur
CCAS communaux
Restos du Coeur
Association Tremplin
Association d'insertion Les Défricheurs
Centre social Le Cocon
Banque Alimentaire de l'Ain
Boc'à Récup
Centre Départemental des Solidarités d'Ambérieu-en-Bugey
Epicerie Solidaire
Syndicat de Rivière de l'Ain Aval (SR3A)
LPO
ALEC 01
France Nature Environnement
Mission Haies
Rebooteille
Groupe Brunet TP
Entreprise PRD
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Réalisation propre à notre collectivité (questionnaire systèmique pour tous les professionnels locaux)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Voici quelques exemples d'actions déjà mises en œuvre : Expérimentations sur la mutualisation de logistique locale avec les producteurs, Organisation de concours culinaires pour promouvoir certains types de produits en restauration collective (Carpe, légumineuses, céréales secondaires...), Organisation d'un forum de l'alimentation qui met en relation producteurs et acheteurs (en BtoB)...
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Thibaut Robin
07 48 89 24 30
pat@ain-cerdon.fr
Aménagement du Territoire
Chef de projet "Projet Alimentaire Territorial" (PAT)
1, Place de l'Hôtel de Ville, 2ème étage 01640 Jujurieux
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire