
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
14 705 habitants
14 communes
86,06 habitants/km2
170,86km2 de communes
93,98 ha artificialisés
6,41 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9.7% de taux de pauvreté
9,41% de chômage
22 190€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
4 965,44 ha de SAU
29,06% de SAU
dont 8,83% de la SAU en bio
dont 3,54% de légumineuses
dont 60,30% de prairies permanentes
96 exploitations
23 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
331 767,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 182,44% depuis 5 ans
65,52 m de haie/ha de SAU
6 enseignes de distribution
dont 2 GMS (grandes et moyennes surfaces)
65 emplois dans la transformation
+44,44% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
5 restaurants collectifs sur le territoire
dont 2 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
ADEME
DDT de l'Ain
Agence de l'eau
9 collectivités de l'Ouest de l'Ain (inter-PAT de l'Ain)
Département de l'Ain
GIP Cerdon Vallée de l'Ain (Tourisme)
Région AURA
14 communes de la CCRAPC (représentées par leur référent agricole)
ISARA-Lyon
Chambre d'Agriculture de l'Ain
AOC des vins du Bugey
Association des Eleveurs-Abatteurs en circuits courts
Société d'Economie Montagnarde de l'Ain
AFOCG 01
ADABio
FDCUMA de l'Ain
SAFER
Collectif Pastoral des Rives de l'Ain
Fermes d'avenir
Biosphères
Plusieurs Agriculteurs et Viticulteurs locaux
ADDEAR 01
Terre de liens
La Bocalerie de Nadine
L'Atelier du Fromage
Fromagerie Monts et Terroirs de Poncin
Cellier Lingot-Martin
Chambre des métiers et de l'artisanat de l'Ain
Alimentec-Novalim
Agrilocal 01
Elus communaux en charge de la Restauration scolaire
Super Distributeur Alimentaire
Chambre de commerce et de l'industrie
Intermarché
Super U
Saveurs de l'Ain
Gérants des épiceries de village
Lab 01 (tiers-lieu)
Les liens poncinois
Aurélie Anselme (Diététicienne)
Bleu Blanc Coeur
CCAS communaux
Restos du Coeur
Association Tremplin
Association d'insertion Les Défricheurs
Centre social Le Cocon
Banque Alimentaire de l'Ain
Boc'à Récup
Centre Départemental des Solidarités d'Ambérieu-en-Bugey
Epicerie Solidaire
Syndicat de Rivière de l'Ain Aval (SR3A)
LPO
ALEC 01
France Nature Environnement
Mission Haies
Rebooteille
Groupe Brunet TP
Entreprise PRD
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Réalisation propre à notre collectivité (questionnaire systèmique pour tous les professionnels locaux)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Voici quelques exemples d'actions déjà mises en œuvre : Expérimentations sur la mutualisation de logistique locale avec les producteurs, Organisation de concours culinaires pour promouvoir certains types de produits en restauration collective (Carpe, légumineuses, céréales secondaires...), Organisation d'un forum de l'alimentation qui met en relation producteurs et acheteurs (en BtoB)...
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Thibaut Robin
07 48 89 24 30
pat@ain-cerdon.fr
Aménagement du Territoire
Chef de projet "Projet Alimentaire Territorial" (PAT)
1, Place de l'Hôtel de Ville, 2ème étage 01640 Jujurieux