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Date de la dernière actualisation :  13/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Ain
Le territoire de la CCRAPC est un territoire rural, où l’agriculture et la viticulture sont très présentes. Sa localisation stratégique et sa topographie variable (entre plaines et basses montagnes), font de lui un territoire singulier aux multiples enjeux. Cependant, la CCRAPC fait face à plusieurs problématiques sociales, agricoles et environnementales : 

-        Diminution du nombre d’exploitations agricoles et vieillissement de la population agricole (agrandissement des fermes, enfrichement, exploitations sans projet de reprise…) ;
-        Manque de cultures maraîchères et arboricoles sur le territoire et faible part de la surface agricole en agriculture biologique ;
-        Artificialisation des sols et étalement urbain 
-        Effets du changement climatique sur l’agriculture, les paysages, la ressource en eau et la biodiversité : sécheresses, déclin d’espèces, … ;
-        Répartition inégale des commerces alimentaires sur le territoire et forte dépendance à la voiture ;
-        Inflation générale : augmentation des coûts alimentaires et consécutivement, augmentation de la vulnérabilité de la population à la précarité alimentaire (inaccessibilité financière mais aussi géographique), ne permettant pas à une partie de la population d’accéder à une alimentaire saine, locale et de qualité ;
-        De nombreuses cantines en gestion concédée, avec peu de produits de qualité et locaux et un manque de solutions pour diminuer le gaspillage alimentaire et trier les déchets ;
-        Absence de filières structurées pour les fruits et légumes et les légumineuses (absence d’outils de transformation). 

Le Projet Alimentaire Territorial permettra donc de relever plusieurs enjeux liés à ces difficultés, en s’adaptant aux caractéristiques spécifiques du territoire : 

-        Maintenir la production agricole et permettre le développement de pratiques agroécologiques en accompagnant les agriculteurs dans leur adaptation au changement climatique, leur installation et leur transmission ; 
-        Protéger le foncier agricole, en le rendant accessible aux porteurs de projets agricoles durables ;
-        Développer les filières alimentaires locales et les outils de productions grâce à une coopération interterritorial (à l'échelle départementale) avec un point d'attention sur la logistique locale ;
-        Permettre à toute la population, avec une attention particulière sur la population vulnérable à la précarité alimentaire (personnes âgées, étudiants, familles monoparentales, personnes isolées géographiquement…,) d’avoir accès à une alimentation saine, de qualité et locale, en développant les circuits-courts et les aides alimentaires, en sensibilisant et communicant sur les produits locaux et de saison ; 
-        Assurer une alimentation de qualité dans les cantines, en formant les professionnels de la restauration collective et en sensibilisant sur le gaspillage alimentaire et le tri des déchets. 



Chiffres clés du territoire

14705 habitants

14 communes

86,09 habitants/km2

170,80km2 de communes

29,03% de SAU

2,54% de la SAU en bio

96 exploitations

45 exploitations bio

4 958,00 hectares de SAU

9.7% de pauvreté

9,41% de chômage

22 190,00€ de revenu médian

93,98 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Rives de l'Ain - Pays du Cerdon (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Grand groupe PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
ADEME
Agence de l'eau
DDT de l'Ain
9 collectivités de l'Ouest de l'Ain (inter-PAT de l'Ain)
Département de l'Ain
GIP Cerdon Vallée de l'Ain (Tourisme)
14 communes de la CCRAPC (représentées par leur référent agricole)
Région AURA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
ISARA-Lyon
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de l'Ain
AOC des Vins du Bugey
Association des Eleveurs-Abatteurs en circuits courts
Société d'Economie Montagnarde de l'Ain
AFOCG de l'Ain
ADABio
FDCUMA de l'Ain
SAFER
Fermes d'Avenir
Biosphères
Collectif Pastoral des Rives de l'Ain
Plusieurs Agriculteurs et Viticulteurs locaux
ADDEAR
Terre de liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire
La Bocalerie de Nadine
L'atelier du fromage
Fromagerie Monts et Terroirs de Poncin
Cellier Lingot-Martin
Alimentec Novalim
Chambre des métiers et de l'artisanat de l'Ain
Acteurs de la restauration collective
Agrilocal 01
Super Distributeur Alimentaire
Elus communaux en charge de la Restauration scolaire
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de commerce et de l'industrie
Acteurs de la distribution alimentaire
Intermarché
Super U
Saveurs de l'Ain
Gérant des épiceries de village
Représentants des consommateurs
Lab 01 (tiers-lieu)
Les liens poncinois
Acteurs de la santé
Aurélie Anselme (Diététicienne)
Bleu Blanc Coeur
Acteurs du social
CCAS communaux
Restos du Coeur
Association Tremplin
Association d'insertion Les Défricheurs
Centre social Le Cocon
Boc'à récup
Banque Alimentaire de l'Ain
Epicerie solidaire
Centre Départemental des Solidarités d'Ambérieu-en-Bugey
Acteurs environnementaux
LPO
ALEC 01
Syndicat de Rivière de l'Ain Aval (SR3A)
Mission Haies
France Nature Environnement
Autres
Rebooteille
Groupe Brunet TP
Entreprise PRD

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

ADEME

DDT de l'Ain

Agence de l'eau

9 collectivités de l'Ouest de l'Ain (inter-PAT de l'Ain)

Département de l'Ain

GIP Cerdon Vallée de l'Ain (Tourisme)

Région AURA

14 communes de la CCRAPC (représentées par leur référent agricole)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ISARA-Lyon
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de l'Ain

AOC des vins du Bugey

Association des Eleveurs-Abatteurs en circuits courts

Société d'Economie Montagnarde de l'Ain

AFOCG 01

ADABio

FDCUMA de l'Ain

SAFER

Collectif Pastoral des Rives de l'Ain

Fermes d'avenir

Biosphères

Plusieurs Agriculteurs et Viticulteurs locaux

ADDEAR 01

Terre de liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire

La Bocalerie de Nadine

L'Atelier du Fromage

Fromagerie Monts et Terroirs de Poncin

Cellier Lingot-Martin

Chambre des métiers et de l'artisanat de l'Ain

Alimentec-Novalim
Acteurs de la restauration collective

Agrilocal 01

Elus communaux en charge de la Restauration scolaire

Super Distributeur Alimentaire
Acteurs de la restauration commerciale

Chambre de commerce et de l'industrie
Acteurs de la distribution alimentaire

Intermarché

Super U

Saveurs de l'Ain

Gérants des épiceries de village
Représentants des consommateurs

Lab 01 (tiers-lieu)

Les liens poncinois
Acteurs de la santé

Aurélie Anselme (Diététicienne)

Bleu Blanc Coeur
Acteurs du social

CCAS communaux

Restos du Coeur

Association Tremplin

Association d'insertion Les Défricheurs

Centre social Le Cocon

Banque Alimentaire de l'Ain

Boc'à Récup

Centre Départemental des Solidarités d'Ambérieu-en-Bugey

Epicerie Solidaire
Acteurs environnementaux

Syndicat de Rivière de l'Ain Aval (SR3A)

LPO

ALEC 01

France Nature Environnement

Mission Haies
Autres

Rebooteille

Groupe Brunet TP

Entreprise PRD

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1 - Sensibiliser à l'alimentation durable et faciliter les connexions agriculteurs/consommateurs
02
2 - Outiller les acteurs de la restauration collective pour répondre aux objectifs de la loi Egalim
03
3 - Favoriser l'échange et la solidarité à travers l'agriculture et l'alimentation
04
4 - Promouvoir l'agroécologie et accompagner les porteurs de projets agricoles et durables
05
5 - Encourager l'innovation dans nos systèmes agroalimentaires

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Animer le groupe des Référents agricoles qui débouchera sur une stratégie foncière intercommunale pour favoriser l'installation transmission des exploitations + Animation de la stratégie
Action en cours
Création d'un guide en ligne des aides et des accompagnements en partenariat avec les différentes structures départementales.
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Travailler avec les comités de fleurissement locaux pour mixer fleurs et légumes dans les massifs communaux.
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Implantation de casiers connectés approvisionnés par un collectif de producteurs locaux.
Action en cours
Création d'un stickers pour valoriser les points de vente vendant des produits locaux en collaboration avec la marque Saveurs de l'Ain.
Action programmée
Recensement des besoins de l'aval et mise en relation pour favoriser l'approvisionnement local.
Action en cours
Création d'un catalogue des produits locaux pour les professionnels de l'aval.
Action en cours
Organisation des filières
Expérimentations de mutualisation logistique (inter-PAT).
Action en cours
Création d'un abattoir pour petits ruminants aindinois.
Action en cours
Forum de l'alimentation annuel (inter-PAT).
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Création d'une carte touristique avec un "circuits des saveurs".
Action programmée
Organisation d'interventions de viticulteurs directement auprès des groupes dans les lieux touristiques du territoire ET Organisation de l'évènement "Les vendredis vitis" chaque été qui permet de mettre en valeur le patrimoine architectural (châteaux) et alimentaire local (vins)
Action en cours
Organisation de visites des lieux de transformation alimentaire locaux (fromagerie, brasserie…).
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Animation d'agriculteurs/diététiciennes ou visites de fermes pour les enfants des structures enfances de la CCRAPC en régie (Centre de loisirs et périscolaire, crèches)
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Création de vergers participatifs animés par le Centre Social sur les terrains des communes volontaires.
Action programmée
Animation d'ateliers cuisines intergénérationnels pour des plats sains, locaux et à petits prix
Action en cours
Création d'un calendrier des producteurs locaux.
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Construire un potager pour tous les établissements volontaires (écoles, crèches et centre de loisirs) et financer leur lancement (petit équipement, graines…).
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Des goûters sains pour les enfants des structures enfances de la CCRAPC en régie (Centre de loisirs et périscolaire, crèches).
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Créer un système de transport solidaire pour notamment permettre à la population en précarité de faire ses courses
Action programmée
Maintenir le portage de repas à domicile pour les personnes âgées.
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Réflexion de la création d'un restaurant solidaire par le Centre Social Le Cocon (tiers-lieu).
Action programmée
Réfléchir à la création d'un circuit de livraison de paniers repas solidaires en partenariat avec le Centre social Le Cocon et l'épicerie solidaire Solid'Ain
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Travail avec la banque alimentaire pour relocaliser ses achats de légumineuses chez les producteurs locaux.
Action en cours
Environnement
Autres actions environnementales
Accompagnement du collectif Pastoral des Rives de l'Ain.
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Promouvoir les bonnes pratiques de nos exploitants et leur impact significatif sur la biodiversité et les paysages auprès des citoyens et les dupliquer.
Action programmée
Projet ADAPT'AGRI : accompagnement des éleveurs et viticulteurs volontaires à l'adaptation au dérèglement climatique.
Action en cours
Soutien aux producteurs engagés dans les Mesures Agro-Environnementales et Climatiques.
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Organisation d'un achat collectif de légumineuses locales.
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Imaginer de nouvelles interactions entre les producteurs locaux et la collectivité sur la valorisation des déchets à intégrer au projet de futur centre de valorisation des déchets (lombricompost, broyeur…).
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Accompagnement des communes éligibles au dispositif "Cantine à 1€" de l'État.
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Cuisine sur place à base de produits locaux dans les 3 crèches en régie de la CCRAPC.
Action en cours
Lancement d'une réflexion sur une Cuisine Centrale Intercommunale approvisionnée en produits locaux et gérée par une structure d'insertion.
Action programmée
Sensibiliser les communes pour un taux de réponse de 100% à la plateforme "ma cantine".
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation annuelle aux menus végétariens pour les chefs des cantines en gestion directe (inter-PAT).
Action en cours
Organisation de concours culinaires entre chefs de la restauration collective.
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Programme Anti-gaspi dans les cantines.
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise en place et entretien de panneaux de signalétique pastorale.
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Conserver l'instance de concertation "Grand Groupe PAT"
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Réalisation propre à notre collectivité (questionnaire systèmique pour tous les professionnels locaux)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Autres
Le plan d'actions du PAT a été construit en collaboration avec les chefs de projet des programmes cités ci-dessus et avec l'ensemble des services de la Communauté de Communes. Cette démarche collective en interne (en plus d'avoir intégrée des associations et entreprises locales en externe), permet d'avoir un plan d'actions systémique agissant sur l'ensemble des compétences de la Communauté de Communes et une force de mise en œuvre décuplée.  

Coopération inter-PAT

Oui
L'Inter-PAT de l'Ain est une coopération entre 10 collectivités de l'Ain (dont 5 labellisées PAT). Grâce à des rencontres régulières et tournantes sur les différents territoires, l'inter-PAT nous permet de mener des échanges et réflexions en commun et, le cas échéant, de mettre en place des actions opérationnelles (notamment sur la structuration de filières qui nécessite une échelle supra-inter-communale). 

Voici quelques exemples d'actions déjà mises en œuvre : Expérimentations sur la mutualisation de logistique locale avec les producteurs, Organisation de concours culinaires pour promouvoir certains types de produits en restauration collective (Carpe, légumineuses, céréales secondaires...), Organisation d'un forum de l'alimentation qui met en relation producteurs et acheteurs (en BtoB)...

Coopération interterritoriale

Oui
Échanges réguliers avec le PATly (Métropole de Lyon) et les collectivités de l'aire métropolitaine lyonnaise lors de rencontre 2 à 3 fois par an sur un territoire différent. 

PAT membre des réseaux

RADAR Aura
RnPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Thibaut Robin

07 48 89 24 30

pat@ain-cerdon.fr

Aménagement du Territoire

Chef de projet "Projet Alimentaire Territorial" (PAT)

1, Place de l'Hôtel de Ville, 2ème étage
01640 Jujurieux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire