
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le secteur agricole constitue un atout majeur avec 68 % du territoire dédié à l’agriculture, soit 23 107 ha. Les 292 exploitation génèrent environ 719 emplois et contribuent au maintien du paysage, à la cohésion sociale et aux circuits courts (une trentaine de fermes proposant ce mode de distribution). Malgré cela, les exploitations font face à des défis liés à la perte de foncier, à la transmission et à la diversification limitée, ce qui fragilise notamment les éleveurs.
Même si l’Isère a un taux de pauvreté inférieur à la moyenne nationale (11,8 % contre 15,4 % en France), 10 % de la population de la collectivité vit sous le seuil de pauvreté, illustrant une fracture sociale importante et des disparités de revenu impactante la consommations des ménages.
Consciente des enjeux sociaux, la collectivité inscrit son système alimentaire dans les grandes orientations du projet de territoire, déclinées en trois axes.
Agriculture durable & alimentation saine
- garantir la sécurité alimentaire durable en préservant la santé des populations, en évitant la contamination de l’eau et de l’air et en favorisant la biodiversité
Développement économique
- structurer les filières locales pour répondre aux besoins du bassin de consommation tout en assurant une rémunération juste pour les producteurs et transformateurs
Pédagogie & sensibilisation
- sensibiliser les enfants et les consommateurs aux enjeux du bien manger, des effets environnementaux (biodiversité, ressources naturelles, déchets), ainsi que sur leur santé.
Chiffres clés du territoire
64 006 habitants
36 communes
183,11 habitants/km2
349,56km2 de communes
456,92 ha artificialisés
socio-économiques
11% de taux de pauvreté
8,73% de chômage
22 900€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
18 596,57 ha de SAU
53,20% de SAU
dont 5,03% de la SAU en bio
dont 3,31% de légumineuses
dont 49,71% de prairies permanentes
401 exploitations
38 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
197 933,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 6,15% depuis 5 ans
55,05 m de haie/ha de SAU
59 enseignes de distribution
dont 12 GMS (grandes et moyennes surfaces)
876 emplois dans la transformation
-3,10% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
38 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 11 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de l'Isère
Région Auvergne Rhône Alpes
Chambre d'Agriculture de l'Isère
Chambre des Métiers et de l'Artisanat de l'Isère
Chambre de commerce et d'industrie de l'Isère
Conseil de Développement
SAFER
MSA
CAF
Syclum
TerraVal'D Comité de territoire agricole des Vals du Dauphiné
SCoT Nord-Isère
Groupement des entreprises du canton de la Tour
Initiative Nord Isère
Pole Alimentaire Isère (PAA)
Conseil de développement des vals du Dauphiné (C2D)
CCAS
Banque alimentaire de l'Isère
Reto du coeur
Secours populaire
Croix Rouge
MJC de la Tour du Pin
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
• Rapprocher l’ensemble des acteurs du secteur : producteurs, transformateurs, distributeurs, collectivités territoriales, consommateurs et partenaires socio-économiques
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Propre à la collectivité avec cabinet de conseil en soutien (CERESCO, société de conseil spécialisée dans le secteur agricole et agro-alimentaire)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- réduire les consommations énergétiques de 45 %,
- les émissions de gaz à effet de serre (GES) de 44 %,
- améliorer la qualité de l’air en diminuant de 48 % d’émission de polluants atmosphériques,
- multiplier les énergies renouvelables par 3,3 pour couvrir 56 % de la consommation
- prendre toutes les mesures pour s’adapter au changement climatique.
Coopération inter-PAT
PAiT de la grande région grenobloise (Vercors, Chartreuse, Pays Voironnais, Trièves, Gresivaudan, Grenoble, Saint Marcelin Vercors)
PAT de la Matheysine
PAT entre Bièvre et Rhône
PAT Royans Vercors
Coopération interterritoriale
Communauté d'agglomération Porte de l'Isère - CAPI : protection du foncier (PAEN)
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Marie RACAPÉ
0620308353
marie.racape@valsdudauphine.fr
Environnement
Chargée de mission PAT
22 rue de l'Hôtel de Ville 38110 La Tour-du-Pin