Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le territoire possède de nombreux atouts avec notamment une surface agricole représentant 68% du territoire, à proximité de 3 métropoles, associé à une population en croissance au sein d'un Département dotée d'une politique d'aide agricole et d'expérience en produit locaux et restauration collective. Toutefois, il fait face à une perte de foncier agricole importante et à la diminution du nombre d'exploitations dans un contexte où les transmissions deviennent un enjeu crucial et où le métier souffre parfois d'un manque de reconnaissance et de valorisation. Territoire d'élevage, un manque de diversification et d'organisation logistique met parfois en difficultés certains producteurs dont les revenus sont à conforter pour rendre viables les activités. A l'autre bout de la chaine alimentaire, 10% de la population du territoire vit sous le seuil de pauvreté avec des écarts de revenus entre les communes.
Le système alimentaire s’inscrit dans le périmètre des grandes orientations définies par les élus et qui portent sur les thèmes suivants :
- Agriculture durable et accessibilité à une alimentation saine et durable : créer un système alimentaire en capacité de garantir la sécurité alimentaire, au cours du temps, malgré les perturbations variées et non prévues et qui poursuive trois objectifs : préserver la santé des personnes, prévenir la contamination de l’eau et de l’air et contribuer à accroitre la biodiversité ; Parmi les pistes d’action, favoriser les échanges de bonnes pratiques pour une agriculture résiliente, créer les conditions favorables à l’autonomie de l’exploitation, préserver les captages d’eau en accompagnant des démarches culturales plus vertueuses etc. Tout en garantissant l’accessibilité à une alimentation saine, de qualité et durable à l’ensemble des ménages par une action directe sur les cantines scolaires et le déploiement de projets solidaires (ex : paniers solidaires) ;
- Développement économique : structurer les filières locales afin de leur permettre de répondre aux besoins du bassin de consommation local, tout en s’assurant une rémunération plus juste des producteurs et des transformateurs ; travailler sur l’accès au foncier pour faciliter l’installation de nouveaux exploitants, assurer des débouchés au producteurs, notamment par le biais de la commande publique des communes et de l’intercommunalité, penser la pérennisation des exploitations après les départs à la retraite …
- Pédagogie, éducation : sensibiliser le jeune public et les consommateurs au bien manger et à faire des choix de consommation soucieux des effets sur l’environnement (préservation de la biodiversité et des ressources naturelles, limitation les déchets), et des effets sur leur santé.
Chiffres clés du territoire
62 888 habitants
36 communes
179,95 habitants/km2
349,48km2 de communes
55,93% de SAU
5,70% de la SAU en bio
401 exploitations
19195 hectares de SAU
11% de pauvreté
9,82% de chômage
22 900,00€ de revenu médian
456,82 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de l'Isère
Région Auvergne Rhône Alpes
Chambre d'Agriculture de l'Isère
Chambre des Métiers et de l'Artisanat de l'Isère
Chambre de commerce et d'industrie de l'Isère
Conseil de Développement
SAFER
MSA
CAF
Syclum
TerraVal'D Comité de territoire agricole des Vals du Dauphiné
SCOT Nord-Isère
Groupement des entreprises du canton de la Tour
Initiative Nord Isère
Pole Alimentaire Isère (PAA)
Conseil de développement des vals du Dauphiné (C2D)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
• Maintenir et développer des filières, une économie locale et favorisant les circuits courts ;
• Garantir un choix suffisant et accessible pour les consommateurs ;
• Permettre l’accessibilité à une alimentation de qualité et locale à l’ensemble de la population, y compris les foyers les plus modestes ;
• Éduquer aux conséquences environnementales et sanitaires des choix alimentaires.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
propre à la collectivité avec cabinet de conseil en soutien (CERESCO)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
PAiT de la grande région Grenobloise
PAT de la Matheysine
PAT Entre Bièvre et Rhône
Coopération interterritoriale
CAPI : Sujet de protection du foncier (PAEN)
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Agathe HIBON
0620308353
agathe.hibon@valsdudauphine.fr
Environnement
Chargée de Mission PAT
22 rue de l'Hôtel de Ville 38110 La Tour-du-Pin
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire