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Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Il est composé de 74 communes pour 135 000 habitants, et réparti entre 68 % de surface agricole utile, 24% de forêts et 8% du territoire est artificialisé.
Le territoire est caractérisé par une forte diversité des paysages et des productions avec 3 entités géographiques en plus de l'unité urbaine :
- le Revermont, contrefort du Jura où sont produits des vins du Bugey, du Comté, et de l'élevage plus généralement.
- la Bresse, paysage vallonné et de tradition bocagère, où la production bovine prédomine, avec historiquement une forte densité d'élevages laitiers, qui tend à diminuer au profit de l'élevage allaitant et les cultures,
- la Dombes, au Sud de Bourg-en-Bresse avec un mix de culture et d'élevages; ainsi qu'une forte présence d'élevages équins.
Le projet de territoire s'articule autour de la solidarité et cohésion territoriale et transition écologique. Issu du projet de territoire, le schéma agriculture et alimentation s'articule autour de quatre enjeux :
- Produire localement grâce à des pratiques agricoles plus durables
- Permettre au plus grand nombre à une alimentation locale et de qualité
- Sensibiliser aux enjeux de l'agriculture et de l'alimentation durables
- Créer un environnement favorable pour pérenniser l'agriculture locale.
Le Projet Alimentaire Territorial, issu de cette politique publique permet de soutenir et animer un réseau local dense de partenaires, et de participer au maintien d'une agriculture vivante et vivable sur le territoire.
Chiffres clés du territoire
134 405 habitants
74 communes
108,30 habitants/km2
1 241,08km2 de communes
52,85% de SAU
2,84% de la SAU en bio
851 exploitations
230 exploitations bio
65 589,00 hectares de SAU
13.4% de pauvreté
8,31% de chômage
23 250,00€ de revenu médian
866,46 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
DDT
74 communes du territoire
Université Lyon 2 - Laboratoire d'Etudes Rurales
ISARA
Lycée agricole des Sardières
MFR (Péronnas, Pont de Veyle)
Chambre d'Agriculture de l'Ain
SAFER
AFOCG
ADDEAR
ADABio
ADABio
Société d'Economie Montagnarde de l'Ain (SEMA)
Coopérative des Bergers Réunis de l'Ain (COBRA)
Syndicat de Promotion de la Crème et du Beurre de Bresse
Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse
Centre de sélection de Béchanne
AOP Comté
AOP Vins du Bugey
Producteurs du réseau Etiktable
Agriculteurs du territoire
Terres de liens
Fermes du territoire transformant leurs productions
Sardélices - Atelier de transformation du lycée agricole des Sardières
Entreprise Giraudet
Entreprise Bouvard
Biscuiterie Boulangerie Gaudélices
Laiterie coopérative d'Etrez Foissiat
Novalim Alimentec
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Boc à récup
Communes en charge de la production alimentaire de leur restaurant scolaire
Prestataires : RPC, Bourg Traiteur, Newresaturation
Cuisine centrale de Bourg : UPCF
CROUS
Agrilocal 01
Restaurants et traiteurs du réseau Etiktable
Restaurants et traiteurs adhérents à Saveurs de l'Ain
Chambre de Commerce et de l'Industrie
Magasins de producteurs : Fermandises, Arc en fermes, La Panouille
Epicerie sociale et solidaire : Au marché conté
Banque Alimentaire de l'Ain
Restos du coeur
Conseil de développement
CCAS des communes
CCFD Terres solidaires
Tremplin
FNE
Mission Haie
Conservatoire des Espaces Naturels
Syndicats de rivières
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Co-construction d'un tableau adapté à notre territoire
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Plus globalement, un groupe d'échanges de pratiques sur les PAT est constitué entre les 7 collectivités citées ci-dessus plus CC Dombes Saône Vallées, Val de Saône Centre et Bugey Sud réunissant tant les techniciens que les élus.
Coopération interterritoriale
Participation régulière aux temps d'échanges du PAT du Rhône et du PAT de la métropole de Lyon.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Alix Bougain
04.26.89.81.50
alix.bougain@grandbourg.fr
Agriculture et Alimentation
Responsable du service Agriculture Alimentation
3 avenue Arsène d'ArsonvalCS88000 01008 Bourg en Bresse
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire