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Date de la dernière actualisation :  22/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Ain
Grand Bourg Agglomération est un territoire a dominante rurale, bien que doté d'un pôle urbain dynamique autour de la Ville de Bourg en Bresse. 
Il est composé de 74 communes pour 135 000 habitants, et réparti entre 68 % de surface agricole utile, 24% de forêts et 8% du territoire est artificialisé. 

Le territoire est caractérisé par une forte diversité des paysages et des productions avec 3 entités géographiques en plus de l'unité urbaine : 
- le Revermont, contrefort du Jura où sont produits  des vins du Bugey, du Comté, et de l'élevage plus généralement.
- la Bresse, paysage vallonné et de tradition bocagère, où la production bovine prédomine, avec historiquement une forte densité d'élevages laitiers, qui tend à diminuer au profit de l'élevage allaitant et les cultures, 
- la Dombes, au Sud de Bourg-en-Bresse avec un mix de culture et d'élevages; ainsi qu'une forte présence d'élevages équins. 


Le projet de territoire s'articule autour de la solidarité et cohésion territoriale et transition écologique. Issu du projet de territoire, le schéma agriculture et alimentation s'articule autour de quatre enjeux : 
 - Produire localement grâce à des pratiques agricoles plus durables
- Permettre au plus grand nombre à une alimentation locale et de qualité 
- Sensibiliser aux enjeux de l'agriculture et de l'alimentation durables
- Créer un environnement favorable pour pérenniser l'agriculture locale. 

Le Projet Alimentaire Territorial, issu de cette politique publique permet de soutenir et animer un réseau local dense de partenaires, et de participer au maintien d'une agriculture vivante et vivable sur le territoire. 

Chiffres clés du territoire

134 405 habitants

74 communes

108,30 habitants/km2

1 241,08km2 de communes

52,85% de SAU

2,84% de la SAU en bio

851 exploitations

230 exploitations bio

65 589,00 hectares de SAU

13.4% de pauvreté

8,31% de chômage

23 250,00€ de revenu médian

866,46 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Bassin de Bourg-en-Bresse (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
DDT de l'Ain
Département de l'Ain
74 communes de l'agglomération
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lyon 2 - Laboratoire d'études rurales
Lycée Agricole des Sardières
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de l'Ain
AFOCG
ADDEAR
ADABIO
AOC Crème et Beurre de Bresse
Comité Interprofessionnel de la Volailles de Bresse
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Fermes transformant leurs produits en local
Novalim-Alimentec
Chambre des métiers et de l'artisanat de l'Ain
Boc'à récup
Acteurs de la restauration collective
Communes en charge de la production alimentaire des restaurations scolaires
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Chambre de commerce et de l'industrie
Acteurs de la distribution alimentaire
Magasins de producteurs : Fermandises, la Panouille, Arc-en-Fermes...
Représentants des consommateurs
Conseil de développement
Acteurs du social
CCAS des communes
Acteurs environnementaux
FNE

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

DDT

74 communes du territoire
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université Lyon 2 - Laboratoire d'Etudes Rurales

ISARA

Lycée agricole des Sardières

MFR (Péronnas, Pont de Veyle)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de l'Ain

SAFER

AFOCG

ADDEAR

ADABio

ADABio

Société d'Economie Montagnarde de l'Ain (SEMA)

Coopérative des Bergers Réunis de l'Ain (COBRA)

Syndicat de Promotion de la Crème et du Beurre de Bresse

Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse

Centre de sélection de Béchanne

AOP Comté

AOP Vins du Bugey

Producteurs du réseau Etiktable

Agriculteurs du territoire

Terres de liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Fermes du territoire transformant leurs productions

Sardélices - Atelier de transformation du lycée agricole des Sardières

Entreprise Giraudet

Entreprise Bouvard

Biscuiterie Boulangerie Gaudélices

Laiterie coopérative d'Etrez Foissiat

Novalim Alimentec

Chambre des Métiers et de l'Artisanat

Boc à récup
Acteurs de la restauration collective

Communes en charge de la production alimentaire de leur restaurant scolaire

Prestataires : RPC, Bourg Traiteur, Newresaturation

Cuisine centrale de Bourg : UPCF

CROUS

Agrilocal 01
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurants et traiteurs du réseau Etiktable

Restaurants et traiteurs adhérents à Saveurs de l'Ain

Chambre de Commerce et de l'Industrie
Acteurs de la distribution alimentaire

Magasins de producteurs : Fermandises, Arc en fermes, La Panouille

Epicerie sociale et solidaire : Au marché conté

Banque Alimentaire de l'Ain

Restos du coeur
Représentants des consommateurs

Conseil de développement
Acteurs du social

CCAS des communes

CCFD Terres solidaires

Tremplin
Acteurs environnementaux

FNE

Mission Haie

Conservatoire des Espaces Naturels

Syndicats de rivières

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner à l'évolution et à la diversification de la production locale 
02
Soutenir la structuration de filières locales comme maillon entre production et consommation
03
Améliorer l'approvisionnement local et de qualité dans la restauration collective et commerciale 
04
Informer et sensibiliser aux enjeux de l'alimentation
05
Amplifier et faire vivre le PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutien à la structuration et à l'animation du collectif Graine de l'Ain qui produit, transforme et commercialise des blés anciens
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développement du réseau ETiktable
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Animation du réseau de producteurs Etik'table
Action en cours
Soutien à la volaille de Bresse
Action réalisée
Installation d'une éleveuse de volailles de Bresse
Action réalisée
Soutien à la filière Beurre et Crème de Bresse
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Communication sur les enjeux de l'alimentation durable
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Partenariat direction du Tourisme et Office du Tourisme Bourg-en-Bresse Destination
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Tabl'o vert - Gout'o débat - cantine école
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Soutien de structures telles que Boc'à récup qui proposent de nombreuses animations grâce à la Boc' à roulotte
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Sensibilisation à l'agriculture et à l'alimentation auprès d'un public précaire
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Préservation de la ressource en eau sur les captages de Péronnas et Lent
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Réseau de fermes en agro -écologie
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Liens avec la Direction Action sociale pour la restauration collective des crèches
Action programmée
Etude sur le fonctionnement des restaurants scolaires de la conférence Bresse
Action réalisée
Mise en réseau des cuisinières des restaurant scolaires
Action programmée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Concours culinaire "sublimez les céréales secondaires et les légumineuses, cultivez l'avenir de nos assiettes" sur les territoires des communautés de communes de la Plaine de l'Ain, de la Dombes, de la Veyle, de Rives de l'Ain Pays du Cerdon , et de Grand Bourg Agglomération.
Action réalisée
Étude première transformation des légumineuses conduite par Alimentec
Action réalisée
Urbanisme
Logistique
Etude et expérimentation logistique des produits locaux à destination de la restauration collective
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Installation d'un maraicher sur un site appartenant à la collectivité
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Co-construction d'un tableau adapté à notre territoire

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
Participation au diagnostic agricole de certaines communes 
SCOT
Participation aux ateliers relatifs à trame verte et bleue, aux paysages, au changement climatique, aux risques et à l'économie

Coopération inter-PAT

Oui
Les  Communautés de communes de la Veyle, de la Dombes, des Rives de l'Ain Pays du Cerdon, Miribel et Plateau, Plaine de l'Ain et Côtière à Montluel sont partenaires pour le projet "Expérimentation logistique", et le concours culinaire "céréales secondaires et légumineuses" (projets décrits dans les paragraphes précédents)
Plus globalement, un groupe d'échanges de pratiques sur les PAT est constitué entre les 7 collectivités citées ci-dessus plus CC Dombes Saône Vallées, Val de Saône Centre et Bugey Sud réunissant tant les techniciens que les élus.

Coopération interterritoriale

Oui
Communautés de communes de la Veyle, de la Dombes, des Rives de l'Ain Pays du Cerdon, Miribel et Plateau, Plaine de l'Ain et Côtière à Montluel pour l'expérimentation logistique "approvisionnement des restaurations collectives et privées en produits locaux" et pour le concours culinaire céréales secondaires et légumineuses. 
Participation régulière aux temps d'échanges du PAT du Rhône et du PAT de la métropole de Lyon. 

PAT membre des réseaux

réseau TETRAA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

1.7 ETP

Contact

Alix Bougain

04.26.89.81.50

alix.bougain@grandbourg.fr

Agriculture et Alimentation

Responsable du service Agriculture Alimentation

3 avenue Arsène d'ArsonvalCS88000
01008 Bourg en Bresse

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire