Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Il est composé de 74 communes pour 135 000 habitants, et réparti entre 68 % de surface agricole utile, 24% de forêts et 8% du territoire est artificialisé.
Le territoire est caractérisé par une forte diversité des paysages et des productions avec 3 entités géographiques en plus de l'unité urbaine :
- le Revermont, contrefort du Jura où sont produits des vins du Bugey, du Comté, et de l'élevage plus généralement.
- la Bresse, paysage vallonné et de tradition bocagère, où la production bovine prédomine, avec historiquement une forte densité d'élevages laitiers, qui tend à diminuer au profit de l'élevage allaitant et les cultures,
- la Dombes, au Sud de Bourg-en-Bresse avec un mix de culture et d'élevages; ainsi qu'une forte présence d'élevages équins.
Le projet de territoire s'articule autour de la solidarité et cohésion territoriale et transition écologique. Issu du projet de territoire, le schéma agriculture et alimentation s'articule autour de quatre enjeux :
- Produire localement grâce à des pratiques agricoles plus durables
- Permettre au plus grand nombre à une alimentation locale et de qualité
- Sensibiliser aux enjeux de l'agriculture et de l'alimentation durables
- Créer un environnement favorable pour pérenniser l'agriculture locale.
Le Projet Alimentaire Territorial, issu de cette politique publique permet de soutenir et animer un réseau local dense de partenaires, et de participer au maintien d'une agriculture vivante et vivable sur le territoire.
Chiffres clés du territoire
134405 habitants
74 communes
108,30 habitants/km2
1 241,08km2 de communes
52,85% de SAU
2,84% de la SAU en bio
851 exploitations
230 exploitations bio
65 589,00 hectares de SAU
13.4% de pauvreté
8,31% de chômage
23 250,00€ de revenu médian
866,46 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
MFR de la Vernée à Péronnas, MFR de Pont de Veyle
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Alix Bougain
04.26.89.81.50
alix.bougain@grandbourg.fr
Agriculture et Alimentation
Responsable du service Agriculture Alimentation
3 avenue Arsène d'ArsonvalCS88000 01008 Bourg en Bresse
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire