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Date de la dernière actualisation :  16/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
Un territoire qui concentre les enjeux de la transition agricole et alimentaire, et d’adaptation au changement climatique. Situé entre terre et mer, le territoire de projet concentre les problématiques de milieux méditerranéens sensibles soumis à des pressions naturelles et anthropiques : les ressources en eau sont fortement sollicitées par l’urbanisation croissante et les pics de fréquentation ; elles sont également impactées par le changement climatique ; les contraintes réglementaires sont parfois restrictives sur les possibilités de développement agricole; les risques de submersion et d’érosion côtière imposent une réflexion de recomposition spatiale. - Le territoire est particulièrement touché par la déprise agricole, avec une baisse de 20% du nombre d’exploitations entre 2010 et 2020, un fort taux d’enfrichement des terres (environ 10%) où l’on observe un détournement de l’usage des terres (cabanisation, espaces de loisirs, etc.) due à une pression foncière importante commune à tous les territoires littoraux et touristiques. - La diversification des productions est un enjeu du territoire et constitue un élément important de sa transition vers une production alimentaire de proximité : la viticulture occupe 75% de la SAU tandis que la production maraîchère et arboricole ne représente que 4%. Des initiatives existent mais restent éparses et peu structurées. - L’adaptation au changement climatique concernant principalement les ressources en eau est un sujet majeur avec un amenuisement de la ressource en eau et des températures plus élevées, et une dépendance importante de l'eau brute agricole provenant de sources extérieures au territoire. Tous les producteurs (viticulteurs, conchyliculteurs, maraichers, ...) sont soumis aux impacts du réchauffement climatique. La diversification des productions et/ou des activités est avancée de plus en plus comme une solution pour maintenir les filières agricoles terre et mer. L'adaptation des types de culture au climat à venir est également un enjeu important. - Les risques naturels (inondation, incendie) sont très présents et questionnent les espaces naturels et agricoles sur leurs fonctionnalités. L’enfrichement favorise le risque incendie, l’artificialisation à proximité des cours d’eau augmente le risque inondation. Un travail sur l’entretien des friches est un des moyens de limiter ces risques. - Le territoire dispose d'une capacité relativement importante de transformation de ses productions, en particulier les ressources maritimes. Des outils de transformation structurants sont présents sur le territoire et nécessitent un accompagnement et une mise en réseau avec les filières amont et aval, ainsi qu'avec les territoires voisins. - La sensibilisation de la population locale et touristique à une alimentation durable et la valorisation des productions locales sont un enjeu important pour améliorer le système alimentaire territorial. - Le territoire est également touché par une précarité alimentaire en augmentation, et un travail sur l'amélioration de la qualité de l'alimentation des personnes les plus précaires est engagé, en lien avec le tissu associatif local très dynamique.

Chiffres clés du territoire

204 961 habitants

34 communes

268,19 habitants/km2

764,25km2 de communes

34,33% de SAU

7,42% de la SAU en bio

1 515 exploitations

25976 hectares de SAU

15,66% de chômage

20 060,00€ de revenu médian

609,98 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Syndicat mixte du bassin de Thau (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Région
Collectivités territoriales, État
Département
Collectivités territoriales, État
Sète Agglopôle Méditerranée
Collectivités territoriales, État
Communauté d'agglomération Hérault Méditerranée
Collectivités territoriales, État
Territoires voisins : Montpellier Métropole Méditerranée et Pays Cœur d'Hérault
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut d'Agro Montpellier
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Comité régional de conchyliculture de Méditerranée
Acteurs de la production agricole dont foncier
Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins
Acteurs de la production agricole dont foncier
Groupement de pêcheurs SATHOAN (Coopérative)
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Criée du grau d'Agde
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Légumerie Gaya - Pézenas
Représentants des consommateurs
Comité de Développement Sète Agglopôle Méditerranée
Représentants des consommateurs
Réseau citoyen Communauté d'agglo Hérault Méditerranée
Acteurs environnementaux
Réseau FR-CIVAM et CIVAM Bio
Acteurs environnementaux
ADASEA Hérault
Acteurs environnementaux
CPIE du bassin de Thau
Autres
La Palanquée - Tiers-lieu de l'ESS
Autres
Le Foodlab du bassin de Thau - La Capéchade

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes du territoire (remise en culture de foncier public, travail sur la relocalisation de l'approvisionnement de la restauration collective, projets de sensibilisation de scolaires, actions de participation citoyenne, soutien à des outils de transformation...)
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Domaine de Farlet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Conserverie artisanale OLAYA
Acteurs de la restauration collective

Réseau Un Plus Bio
Acteurs de la restauration collective

SIVOM de Frontignan - Thau Restauration
Acteurs de la distribution alimentaire

Epicerie coopérative La Papinette
Acteurs de la santé

CPTS
Acteurs du social

CIAS du pays de Pézenas
Acteurs du social

Les Paniers Solidaires - Sète
Acteurs du social

Le Lieu Ressources - Pézenas
Acteurs environnementaux

Conservatoire des espaces naturels (CEN)
Acteurs environnementaux

Association la Forêt Globale
Acteurs environnementaux

Ferme urbaine - La Mauvaise Herbe - Sète
Autres

Réseau des Services Enfance Jeunesse de Sète Agglopôle Méditerranée
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Développer et favoriser une agriculture durable et une alimentation de qualité accessible à tous
- Renforcer le lien entre la terre et la mer
- Créer une solidarité alimentaire de territoire
- Améliorer la résilience face au changement climatique

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner des producteurs à la diversification des productions et des activités
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Soutenir la diversification des lieux de vente en circuits-courts et de proximité
Action programmée
Organisation des filières
Développement stratégique des outils de transformation existants et étude des besoins en outil de transformation filière par filière
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Développer la communication autour des produits et des producteurs locaux
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Créer du lien entre les producteurs et la restauration commerciale et collective
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Soutenir des programmes de sensibilisation spécifiques et adaptés à certains publics
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organiser des événements grand public de sensibilisation à l'alimentation durable
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Mise en place d'une cartographie en ligne actualisée des structures de solidarité alimentaire
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Organiser des formations communes à destination des salariés et bénévoles des structures de solidarité alimentaire
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Favoriser la mise en réseau et la coopération des acteurs de la solidarité alimentaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Formaliser une solidarité territoriale de l'eau
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Créer un réseau-expert pour l'accompagnement technique et agroéocologique des producteurs
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Favoriser le recyclage des déchets alimentaires pour l’agroécologie via le compostage des déchets
Action programmée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Relocalisation de l'approvisionnement de la restauration collective, notamment en poisson local
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Remobiliser le foncier agricole d'une commune pour une remise en culture à destination de filières locales
Action en cours
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Soutenir l'émergence de projets citoyens autour de l'alimentation durable
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT a commencé une collaboration avec le PCAET de Sète Agglopole Méditerranée pour travailler sur la circularité des déchets alimentaire et agricoles pour un retour au sol, en lien avec l'action du PAT : "favoriser le recyclage des déchets organiques et déchets verts pour l'agriculture".

SCOT
Le Syndicat mixte du bassin de Thau, porteur du PAT, est également porteur du SCoT de Thau. Une collaboration est en place pour un travail commun sur les services écosystémiques rendus par les terres agricoles et naturelles.
CLS
Sur le territoire du PAT, un CLS existe sur la ville de Sète. Les deux programmes sont en lien, le CLS participe à la gouvernance du PAT, et sera impliqué opérationnellement pour la création de programmes de sensibilisation "Santé-Environnement" dans le cadre de l'action du PAT : "Construire des programmes de sensibilisation spécifiques aux publics jeunes, séniors et précaires"
PRAD
Le PAT est en lien avec la Région Occitanie sur différentes thématiques, mais particulièrement sur les sujets de solidarité alimentaire. Dans le cadre du PRAD 2019-2023, cela correspond aux orientations "8- Accompagner les initiatives citoyennes" et "9 - Favoriser le développement d'épiceries sociales et solidaires". 
Le territoire comporte plusieurs projets, naissants ou bien établis, d'épiceries sociales et solidaires. Certains sont soutenus par la Région dans le cadre du PRAD. L'objectif du PAT est de favoriser et renforcer ce soutien pour la pérennité et l'amélioration de l'approvisionnement de ces structures.
La Région est également aux côtés du PAT sur une dynamique de mise en coopération des acteurs de la solidarité alimentaire. L'action est en cours et a pour objectif de déboucher sur un investissement commun de certaines structures, qui pourrait être soutenu en partie par la Région.

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT Sète-Agde-Méditerranée est actif dans le réseau Inter-PAT34 (réseau des PAT départementaux) animé par le PAT du Département de l'Hérault. Ce réseau se réunit de manière régulière (1 fois par trimestre) dans chaque territoire. Au-delà de la rencontre des animateurs et des temps d'échange, l'objectif est de partager aux autres territoires des structures et initiatives intéressantes pour tous.
Le PAT Sète-Agde-Méditerranée a accueilli en septembre 2024 la réunion Inter-PAT34. Les animateurs ont pu découvrir l'épicerie sociale et solidaire du CCAS de Balaruc-les-Bains, très engagée dan la qualité de l'accueil, la qualité de l'approvisionnement, la mixité des publics et la convivialité au sein de la structure et lors des nombreux ateliers. Les animateurs ont également rencontré l’équipe et les bénévoles du tiers-lieu alimentaire "Foodlab La Capéchade", et ont pu faire une visite technique de la criée aux poissons du Grau d'Agde.

Coopération interterritoriale

Oui
Le PAT est en train de créer une collaboration avec le PAT du département du Gers autour de projets menés en parallèle sur la coordination des acteurs de la solidarité alimentaire

Le PAT est également engagé dans une démarche nationale de coopération des différents GALPA nationaux et les PAT de leur territoire respectif. https://www.dlalfeampa.fr/annuaire-des-galpa/

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT d'Occitanie
Réseau Inter-PAT Département 34; Réseau Un Plus Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les programmes de coopération territoriale européenne
Plan de relance

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Fabien Heran

04 99 04 72 26

f.heran@smbt.fr

PAT

Animateur du Projet Alimentaire Territorial

328 quai des moulins
34200 Sète

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire