Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
204 961 habitants
34 communes
268,19 habitants/km2
764,25km2 de communes
34,33% de SAU
7,42% de la SAU en bio
1 515 exploitations
25976 hectares de SAU
15,66% de chômage
20 060,00€ de revenu médian
609,98 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes du territoire (remise en culture de foncier public, travail sur la relocalisation de l'approvisionnement de la restauration collective, projets de sensibilisation de scolaires, actions de participation citoyenne, soutien à des outils de transformation...)
SAFER
Domaine de Farlet
Conserverie artisanale OLAYA
Réseau Un Plus Bio
SIVOM de Frontignan - Thau Restauration
Epicerie coopérative La Papinette
CPTS
CIAS du pays de Pézenas
Les Paniers Solidaires - Sète
Le Lieu Ressources - Pézenas
Conservatoire des espaces naturels (CEN)
Association la Forêt Globale
Ferme urbaine - La Mauvaise Herbe - Sète
Réseau des Services Enfance Jeunesse de Sète Agglopôle Méditerranée
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Renforcer le lien entre la terre et la mer
- Créer une solidarité alimentaire de territoire
- Améliorer la résilience face au changement climatique
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Le territoire comporte plusieurs projets, naissants ou bien établis, d'épiceries sociales et solidaires. Certains sont soutenus par la Région dans le cadre du PRAD. L'objectif du PAT est de favoriser et renforcer ce soutien pour la pérennité et l'amélioration de l'approvisionnement de ces structures.
La Région est également aux côtés du PAT sur une dynamique de mise en coopération des acteurs de la solidarité alimentaire. L'action est en cours et a pour objectif de déboucher sur un investissement commun de certaines structures, qui pourrait être soutenu en partie par la Région.
Coopération inter-PAT
Le PAT Sète-Agde-Méditerranée a accueilli en septembre 2024 la réunion Inter-PAT34. Les animateurs ont pu découvrir l'épicerie sociale et solidaire du CCAS de Balaruc-les-Bains, très engagée dan la qualité de l'accueil, la qualité de l'approvisionnement, la mixité des publics et la convivialité au sein de la structure et lors des nombreux ateliers. Les animateurs ont également rencontré l’équipe et les bénévoles du tiers-lieu alimentaire "Foodlab La Capéchade", et ont pu faire une visite technique de la criée aux poissons du Grau d'Agde.
Coopération interterritoriale
Le PAT est également engagé dans une démarche nationale de coopération des différents GALPA nationaux et les PAT de leur territoire respectif. https://www.dlalfeampa.fr/annuaire-des-galpa/
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Fabien Heran
04 99 04 72 26
f.heran@smbt.fr
PAT
Animateur du Projet Alimentaire Territorial
328 quai des moulins 34200 Sète
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire