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Date de la dernière actualisation :  29/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Oise
L'objectif principal du PAT du Beauvaisis est la relocalisation du système alimentaire du territoire. 

Le plan d'action en cours doit permettre l'accroissement de la demande en produits locaux, sains, et durables : il s'agit de communiquer et sensibiliser la population, ou de travailler sur l'approvisionnement de la restauration collective, pour soutenir les filières locales.

Chiffres clés du territoire

103890 habitants

53 communes

192,18 habitants/km2

540,59km2 de communes

59,37% de SAU

3,43% de la SAU en bio

298 exploitations

63 exploitations bio

32 097,00 hectares de SAU

17.6% de pauvreté

11,29% de chômage

19 010,00€ de revenu médian

573,79 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Beauvaisis (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL du PAT du Beauvaisis

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Acteurs de la production agricole dont foncier
Acteurs du social

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Acteurs de la production agricole dont foncier
Acteurs de la restauration collective
Acteurs de la distribution alimentaire
Acteurs de la santé
Acteurs du social
Acteurs environnementaux

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Sensibiliser et informer sur l’agriculture et l’alimentation locale
02
Développer et structurer des filières alimentaires de proximité
03
Réduire le gaspillage alimentaire, valoriser les biodéchets
04
Accélérer l’évolution de l’agriculture vers des pratiques agroécologiques et résilientes
05
Permettre l’accessibilité sociale aux produits locaux de qualité

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Maraîchage urbain
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Promotion des circuits courts
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Nos Cantines Durables - sensibilisation des enfants à l'alimentation durable
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi-famille Alimentation Durable
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Itinéraires gourmands
Action programmée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Promotion de l'agriculture biologique
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Epicerie itinérante
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Newsletter des acteurs alimentaires du Beauvaisis
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Nos Cantines Durables - réduction et valorisation du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action réalisée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Nos Cantines Durables - newsletter
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Marché groupé des cantines du Beauvaisis
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Marché groupé des cantines du Beauvaisis
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS
Itinéraires gourmands : évènements croisant sport, alimentation, et santé.
Autres
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective, sensibilisation de la population

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PAT Hauts-de-France
Territoires bio AESN

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Bastien Détaille

0344156759

b.detaille@beauvaisis.fr

Développement Durable

Chargé de mission PAT

5 rue Jean Monnet
60000 Beauvais

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire