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Date de la dernière actualisation :  26/06/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Oise
L'objectif principal du PAT du Beauvaisis est la relocalisation du système alimentaire du territoire. 

Le plan d'action en cours doit permettre l'accroissement de la demande en produits locaux, sains, et durables : il s'agit de communiquer et sensibiliser la population, ou de travailler sur l'approvisionnement de la restauration collective, pour soutenir les filières locales.
Leaflet © OpenStreetMap contributors

Chiffres clés du territoire

Contexte

103 890 habitants

53 communes

192,08 habitants/km2

540,86km2 de communes

573,79 ha artificialisés

5,90 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

17.6% de taux de pauvreté

11,29% de chômage

19 010€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0 associations par 10 km2

0 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

32 124,96 ha de SAU

59,40% de SAU

dont 5,84% de la SAU en bio

dont 2,42% de légumineuses

dont 9,16% de prairies permanentes

Structures agricoles

298 exploitations

17 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

244 097,01 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 138,74% depuis 5 ans

18,16 m de haie/ha de SAU

Distribution

136 enseignes de distribution

dont 33 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

647 emplois dans la transformation

-10,14% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

61 restaurants collectifs sur le territoire

dont 28 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Beauvaisis (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL du PAT du Beauvaisis

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
UniLasalle Beauvais
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de l'Oise
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Légumerie UNAPEI60
Légumerie Itiner'air
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Biocoop
La Vie Claire
Le Producteur Local - ADER
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Centres Sociaux de l'agglomération
Itiner'air
Acteurs environnementaux
Les Ateliers de la Bergerette / Collembole
SOLAAL
CERDD

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Sensibiliser et informer sur l’agriculture et l’alimentation locale
02
Développer et structurer des filières alimentaires de proximité
03
Réduire le gaspillage alimentaire, valoriser les biodéchets
04
Accélérer l’évolution de l’agriculture vers des pratiques agroécologiques et résilientes
05
Permettre l’accessibilité sociale aux produits locaux de qualité

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Maraîchage urbain
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Promotion des circuits courts
Action réalisée
Changer les pratiques agricoles, et protéger les bonnes pratiques existantes
Action en cours
Organisation des filières
Impulser la création de nouvelles filières BNI pour la protection des sols et de la ressource en eau
Action en cours
Développer les filières existantes en créant des débouchés pour les produits bios, locaux et de saison
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Nos Cantines Durables - sensibilisation des enfants à l'alimentation durable
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi-famille Alimentation Durable
Action en cours
Promouvoir l’agriculture locale vertueuse auprès des consommateurs
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Nos Cantines Durables - sensibilisation des élus des communes disposant d'une restauration collective à l'alimentation durable
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Marches gourmandes en Beauvaisis
Action réalisée
Sensibiliser la population aux enjeux de santé en lien avec l’alimentation
Action réalisée
Ateliers et suivi du défi-familles sur la nutrition et la cuisine
Action réalisée
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Promotion de l'agriculture biologique
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Epicerie itinérante
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Rendre les produits locaux accessibles
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Accompagner les publics les plus précaires vers des habitudes alimentaires plus saines, durables et accessibles
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Newsletter des acteurs alimentaires du Beauvaisis
Action programmée
Structuration de l'aide alimentaire
Action programmée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Développement de la valorisation des biodéchets
Action réalisée
Lutte contre le gaspillage alimentaire et réduire les emballages
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Nos Cantines Durables - newsletter
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Appui en ingénierie pour la mise en application et le dépassement des objectifs de la loi EGALIM des restaurants scolaires élémentaires
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Nos Cantines Durables : Accompagnement technique des restaurants scolaires élémentaires pilotes vers plus de durabilité (gaspillage, nutrition, éveil au goût)
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Marché groupé de livraison de repas des communes du Beauvaisis
Action réalisée
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Marché groupé de livraison de repas des communes du Beauvaisis
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Accompagnement par la DRAAF et Quadrant Conseil pour un système de suivi-évaluation adapté

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
CR
Cit'ergie
CR
SRADDET
BD
CTE
BD
CLS
Itinéraires gourmands : évènements croisant sport, alimentation, et santé.
Autres actions du CLS à compléter. 
Autres
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective, sensibilisation de la population

Coopération inter-PAT

Oui
CCPV

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PAT Hauts-de-France
Territoires bio AESN

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Bastien Détaille

0344156759

b.detaille@beauvaisis.fr

Développement Durable

Chargé de mission PAT

5 rue Jean Monnet
60000 Beauvais