
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le territoire de la Communauté d’Agglomération de Cambrai est situé au sud du département du Nord, à la frontière avec l’Aisne, la Somme et le Pas-de-Calais.
La Communauté d'agglomération de Cambrai mixte l’urbain et le rural avec une occupations des sols consacrée à 82% à l’activité agricole dominée par les grandes cultures (céréales, betteraves…). Avec la présence d’une industrie agroalimentaire et logistique, la Communauté d’Agglomération de Cambrai fait partie des territoires « au cœur du système productif les plus concernés par l‘enjeu de la transition écologique et énergétique » [1] .
Fort de ces constats, la transition agricole et alimentaire est un enjeu essentiel pour le territoire d’autant que
- Avec un système productif largement tourné vers l’extérieur, le territoire reste fragile et impuissant face aux aléas économiques comme en témoigne, ceux survenus récemment dans la filière sucrière : l’interdiction des pesticides néonicotinoïdes en janvier 2023[1] a fait trembler les producteurs de betteraves et l’arrêt brutal de la sucrerie Tereos à Escaudœuvres annoncé le 08 mars 2023 a entrainé la perte de 240 emplois.
- La demande en produits locaux permet des prévisions optimistes avec la présence de la population résidentielle, mais si les producteurs locaux existent pour répondre à cette demande, c’est encore une offre atomisée qui nécessite des soutiens de promotion et développement.
- Enfin, sur le plan environnemental, la Communauté d’Agglomération de CAMBRAI est l’un des territoires les plus touchés par la sècheresse[2], les risques d’érosion des sols, les coulées de boues… . C’est aussi un territoire où la qualité des eaux se dégrade, alors que ce dernier compte 3 captages prioritaires dont un Ultra prioritaire (Proville).
Chiffres clés du territoire
80 510 habitants
55 communes
195,51 habitants/km2
411,79km2 de communes
343,88 ha artificialisés
9,49 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
13,28% de chômage
19 640€ de revenu médian
alimentaire
10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,24 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
30 045,70 ha de SAU
72,96% de SAU
dont 2,07% de la SAU en bio
dont 0,71% de légumineuses
dont 3,92% de prairies permanentes
412 exploitations
16 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
1 842 505,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 174,32% depuis 5 ans
20,75 m de haie/ha de SAU
108 enseignes de distribution
dont 20 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 520 emplois dans la transformation
+5,04% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
30 restaurants collectifs sur le territoire
dont 12 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
EN COURS
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Sergine VAUBOURGEIX
0327724000
S.vaubourgeix@agglo-cambrai.fr
Direction développement économique
Chef de projet PAT
14 rue neuve 59407 cambrai cedex bp 375 59407 CAMBRAI