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Date de la dernière actualisation :  09/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Cher
Le diagnostic du système alimentaire réalisé sur le territoire du PETR a permis de révéler les principales forces et faiblesses du territoire sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Voici les principaux éléments clés du diagnostic sur lesquels reposent les orientations stratégiques du PAT du PETR Centre Cher.

Un territoire agricole à haut potentiel productif confronté à plusieurs en enjeux :
- Une faible autonomie alimentaire (1,37%), inférieure à la moyenne française (2,1%) 
- Une déprise agricole qui s’amplifie avec une pénurie de compétences et de main d’œuvre qui va s’accélérer 
- Une baisse du nombre d’exploitations avec un départ massif à la retraite dans les 10 ans à venir
- Un modèle de production confronté au dérèglement climatique et à la problématique d'accès à la ressource en eau (nécessité d'adapter les pratiques agricoles)

Une ressource en eau à préserver
L’eau est très présente sur le territoire (Cher, Yèvre, Auron, Arnon, Moulon, Barangeon, canal de Berry) et le réseau hydrographique dense sous-tend des enjeux cruciaux et pluriels (concurrence sur la ressource, baisse de l’étiage, baisse de la biodiversité aquatique, nitrates, pesticides).


Des outils de transformation peu présents sur le territoire 
Il existe peu d'outils de transformation et la majorité de ce qui est produit est transformé en dehors du territoire. La valeur ajoutée ainsi produite n'est donc pas valorisée et captée au profit des acteurs économiques du territoire. A titre d'exemple, au regard de la production céréalière majoritaire sur le territoire, il y a un manque certain d'outils de première transformation (huilerie, minoterie, meunerie). La production de céréales est exportée hors du territoire voire hors de France pour être transformée.

La restauration rapide,  c'est l'offre majoritaire sur le territoire : elle pèse 50% (bien au dessus du niveau national, qui est de 37%).  



 

Chiffres clés du territoire

Contexte

195 121 habitants

98 communes

79,11 habitants/km2

2 466,46km2 de communes

1 303,78 ha artificialisés

5,43 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

14.9% de taux de pauvreté

9,60% de chômage

21 320€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

27 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,11 associations par 10 km2

0,14 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

136 220,47 ha de SAU

55,23% de SAU

dont 5,86% de la SAU en bio

dont 4,39% de légumineuses

dont 9,20% de prairies permanentes

Structures agricoles

979 exploitations

148 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau

13 036 062,31 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 15,87% depuis 5 ans

35,06 m de haie/ha de SAU

Distribution

241 enseignes de distribution

dont 50 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

2 127 emplois dans la transformation

+14,97% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

105 restaurants collectifs sur le territoire

dont 30 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Centre-Cher (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL et Conseil Local de l'Alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Collèges Collectivités et institutions
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Collège influenceurs et recherche
Acteurs de la production agricole dont foncier
Collège producteurs et filières
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Collège transformateurs
Acteurs de la distribution alimentaire
Collège distributeurs
Représentants des consommateurs
Collège consommateurs
Acteurs de la santé
Collège justice sociale et santé
Acteurs du social
Collège justice sociale et santé
Acteurs environnementaux
Collège environnement
Autres
Collège culture et tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Ville de Bourges

Département du Cher

Conseil Régional Centre Val de Loire
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole de Bourges (Subdray)

Lycée Hôtelier Jacques Cœur

IUT de Bourges

ESTACOM
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioBerry

ADDEAR 18

Jeunes Agriculteurs 18

FD GEDA du Cher

Chambre d’Agriculture 18

FR CUMA

FDSEA 18
Acteurs de la distribution alimentaire

BioCoop
Acteurs de la santé

Pôle Nutrition
Acteurs du social

CCAS de Bourges

Le Mouvement associatif Centre Val de Loire
Acteurs environnementaux

Écopôle alimentaire la Chaponnière

Compost’en Berry

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser une alimentation saine locale et durable, accessible à tous 
02
Développer le potentiel nourricier du territoire
03
Développer et structurer l’offre alimentaire locale
04
Coopérer, coordonner et animer le PAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Développer les unités de transformation
Action en cours
Renforcer l’attractivité agricole - Actions autour du métier du vivant
Action réalisée
Forum des métiers de l'alimentation du champs à l'assiette
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Renforcer la formation et l’accompagnement des agriculteurs vers des pratiques plus vertueuses
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Livret de recettes locales et bios auprès les étudiants du territoire.
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Evaluer la faisabilité d'une plateforme logistique coopérative d'alimentation locale et solidaire
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Création d'un réseau d'échange et d'expérimentation sur la restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire  au sein de la restauration collective scolaire - Etude
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Valoriser la plateforme de distribution Manger Bio en Centre Val de Loire
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Animer le réseau d'acteurs et consolider la gouvernance du PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Chaque année, depuis la validation en Comité Syndical du plan d'action du PAT le 5 juillet 2023, voici les modalités de suivi du projet : nombre de COPIL, nombre de groupes de travail/réunions réalisés pour avancer sur la mise en œuvre du plan d'actions, nombre de participants, nombre de CLA (participations, retours sur les actions mises en oeuvre), nombre de rencontres partenaires/interventions, présentation du PAT en dehors des instances institutionnelles du PAT. Pour recueillir l'ensemble de ces éléments, tenue à jour d'un fichier de suivi. Réflexion sur l'utilisation d'un outil spécifique pour approfondir l'évaluation des actions et leurs impacts sur le territoire (Syalinnov, méthode d'évaluation pour les projets d'alimentation durable). Sur l'année 2025, réflexions, partages en interne au sein du PETR sur les méthodes d'évaluation des projets pour avoir une méthode commune / organiser des groupes de travail à cet effet. Pour en effet pouvoir aboutir à une évaluation finale en 2026 du plan d'actions pour un renouvellement du plan d'actions (échéance juin 2026 pour le premier plan d'actions)) .

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SCOT
Réflexion d'une formation auprès des élus sur la mise en place d'une stratégie foncière agricole; 
CLS

Coopération inter-PAT

Oui
“Benchmark” sur les PAT de la région (Pays des Châteaux, PAT voisins du PETR) dans le cadre du pré-diagnostic. Co-organisation de la journée d’orientation des PAT à Bourges avec InPact Centre (2021) Participation à "Mettons la Main à la PAT !" pour favoriser l'émergence de PAT en coopération avec le Pays Châteaux et le Pays Castelroussin Val de l'Indre.

Réunion d'échange de pratiques avec les PAT du Département du Cher en juin 2024. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Région Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Autres

MSA Beauce Coeur de Loire, Vie étudiante de Campus (Financement Conseil Régional)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Élise Patrigeon

02 46 59 15 44

elise.patrigeon@petr-centrecher.fr

Pôle Projet de territoire

Chargée de mission PAT

4 Rond Point Farman
18000 Bourges