
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
18 642 habitants
22 communes
62,81 habitants/km2
296,82km2 de communes
88,38 ha artificialisés
3,66 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
19,48% de chômage
18 480€ de revenu médian
alimentaire
3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,10 associations par 10 km2
0,16 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
6 260,09 ha de SAU
21,09% de SAU
dont 18,73% de la SAU en bio
dont 15,11% de légumineuses
dont 7,92% de prairies permanentes
128 exploitations
35 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
1 515 805,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 8,51% depuis 5 ans
66,14 m de haie/ha de SAU
41 enseignes de distribution
dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)
69 emplois dans la transformation
-9,21% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
19 restaurants collectifs sur le territoire
dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Mairie de Barjac
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Apporter des solutions logistiques qualitatives et pérennes à la production, la collecte, le stockage et la distribution des denrées alimentaires dans une logique de protection environnementale et de développement économique.
Sensibiliser, informer, éduquer et former à des pratiques alimentaires plus vertueuses, l’ensemble des acteurs : agro-alimentaires, socioéducatifs, sanitaires, médicaux ainsi que le grand public.
Mutualisation, collaboration, transversalité sont les maîtres mots pour assurer la qualité et la pérennité des actions menées à travers l’ensemble des domaines du PAT, tant au niveau géographique (alliances avec les territoires
voisins) qu’institutionnel (adhésion aux réseaux régionaux et départementaux)
Créer une identité forte, dynamique et novatrice afin de valoriser l’image du territoire.
Devenir une locomotive locale et régionale en termes d’agriculture et d’alimentation, qui fédère vers un avenir sain et durable.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération avec PAT Alès Agglomération et PAiT Ardèche Méridionale
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Coralie Nivert
04 66 56 28 72
c.nivert@ceze-cevennes.fr
Référente Projet Alimentaire Territorial
120 route d'Uzès prolongée 30500 Saint Ambroix