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Date de la dernière actualisation :  19/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard
De Cèze Cévennes est un territoire de production très peu industrialisé. Le manque d'équipements collectifs pour la logistique (stockage, transport), la transformation et la distribution est un gros frein au développement d'une valorisation locale des produits.

Chiffres clés du territoire

Contexte

18 642 habitants

22 communes

62,81 habitants/km2

296,82km2 de communes

88,38 ha artificialisés

3,66 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

19,48% de chômage

18 480€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,10 associations par 10 km2

0,16 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

6 260,09 ha de SAU

21,09% de SAU

dont 18,73% de la SAU en bio

dont 15,11% de légumineuses

dont 7,92% de prairies permanentes

Structures agricoles

128 exploitations

35 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

1 515 805,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 8,51% depuis 5 ans

66,14 m de haie/ha de SAU

Distribution

41 enseignes de distribution

dont 11 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

69 emplois dans la transformation

-9,21% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

19 restaurants collectifs sur le territoire

dont 4 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Mairie de Barjac

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Soutenir, accompagner et développer une agriculture locale de qualité et diversifiée pour tendre vers une  autosuffisance alimentaire dans l’esprit de la loi Egalim.

Apporter des solutions logistiques qualitatives et pérennes à la production, la collecte, le stockage et la distribution des denrées alimentaires dans une logique de protection environnementale et de développement économique.

Sensibiliser, informer, éduquer et former à des pratiques alimentaires plus vertueuses, l’ensemble des acteurs : agro-alimentaires, socioéducatifs, sanitaires, médicaux ainsi que le grand public.

Mutualisation, collaboration, transversalité sont les maîtres mots pour assurer la qualité et la pérennité des actions menées à travers l’ensemble des domaines du PAT, tant au niveau géographique (alliances avec les territoires
voisins) qu’institutionnel (adhésion aux réseaux régionaux et départementaux)

Créer une identité forte, dynamique et novatrice afin de valoriser l’image du territoire.

Devenir une locomotive locale et régionale en termes d’agriculture et d’alimentation, qui fédère vers un avenir sain et durable.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Réseau inter-PAT du Gard
Coopération avec PAT Alès Agglomération et PAiT Ardèche Méridionale

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Coralie Nivert

04 66 56 28 72

c.nivert@ceze-cevennes.fr

Référente Projet Alimentaire Territorial

120 route d'Uzès prolongée
30500 Saint Ambroix