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Date de la dernière actualisation :  19/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard
De Cèze Cévennes est un territoire de production très peu industrialisé. Le manque d'équipements collectifs pour la logistique (stockage, transport), la transformation et la distribution est un gros frein au développement d'une valorisation locale des produits.

Chiffres clés du territoire

19 164 habitants

22 communes

59,57 habitants/km2

321,68km2 de communes

21,08% de SAU

10,07% de la SAU en bio

151 exploitations

6741 hectares de SAU

19,30% de chômage

18 480,00€ de revenu médian

93,32 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Mairie de Barjac

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Soutenir, accompagner et développer une agriculture locale de qualité et diversifiée pour tendre vers une  autosuffisance alimentaire dans l’esprit de la loi Egalim.

Apporter des solutions logistiques qualitatives et pérennes à la production, la collecte, le stockage et la distribution des denrées alimentaires dans une logique de protection environnementale et de développement économique.

Sensibiliser, informer, éduquer et former à des pratiques alimentaires plus vertueuses, l’ensemble des acteurs : agro-alimentaires, socioéducatifs, sanitaires, médicaux ainsi que le grand public.

Mutualisation, collaboration, transversalité sont les maîtres mots pour assurer la qualité et la pérennité des actions menées à travers l’ensemble des domaines du PAT, tant au niveau géographique (alliances avec les territoires
voisins) qu’institutionnel (adhésion aux réseaux régionaux et départementaux)

Créer une identité forte, dynamique et novatrice afin de valoriser l’image du territoire.

Devenir une locomotive locale et régionale en termes d’agriculture et d’alimentation, qui fédère vers un avenir sain et durable.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Réseau inter-PAT du Gard
Coopération avec PAT Alès Agglomération et PAiT Ardèche Méridionale

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Coralie Nivert

04 66 56 28 72

c.nivert@ceze-cevennes.fr

Référente Projet Alimentaire Territorial

120 route d'Uzès prolongée
30500 Saint Ambroix

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire