Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
37 100 habitants
41 communes
112,36 habitants/km2
330,20km2 de communes
34,39% de SAU
4,87% de la SAU en bio
389 exploitations
67 exploitations bio
11220 hectares de SAU
7.3% de pauvreté
7,40% de chômage
24 400,00€ de revenu médian
500 personnes inscrites à l'aide alimentaire
231,75 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de la Savoie
PNR Bauges
PNR Chartreuse
CFPPA
SAFER AURA
Chambre d'Agriculture Savoie Mont-Blanc
ADABIO
FD CUMA
ADDEAR 73
Société d'Economie Alpestre 73
Oxyane - Prioriterre
Maison François Cholat
Syndicat des apiculteurs de Savoie
Syndicat Régional des Vins de Savoie
Chambre des métiers et de l'artisanat
Pain de Belledonne
Syndicat Intercommunal du Gelon Coisin
Ville de Montmélian
La Bio d'Ici
AMAP des Marches et de Saint Pierre d'Albigny
Terre Solidaire Savoie
Centre socioculturel La Partageraie
CIAS
Bien Vivre en Val Gelon
CPIE Savoie
Environnement & Partage
Office de Tourisme Coeur de Savoie
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Elaboration et animation du Projet Alimentaire Territorial Cœur de Savoie
- Accompagner la transition agricole en travaillant sur la mutation des cultures et du foncier
- Créer une légumerie-conserverie
- Elaboration et animation du Projet Alimentaire Territorial Cœur de Savoie
- Accompagner la transition agricole en travaillant sur la mutation des cultures et du foncier
- Créer une légumerie-conserverie
Actions inscrites au CRTE :
- Elaboration et animation du Projet Alimentaire Territorial Cœur de Savoie
- Création d’un atelier collectif de transformation végétale type légumerie-conserverie
- Accompagnement technique des producteurs de Cœur de Savoie vers la diversification en légumes de plein champ, céréales panifiables et légumineuses
- Accompagner l’évolution de la restauration collective vers plus de qualité et de produits locaux dans l’assiette
- Accompagnement des changements de pratiques vers l’agroécologie
Coopération inter-PAT
Participation aux travaux du PAT du département de la Savoie.
Echanges réguliers avec les 2 autres PAT savoyards portés par Arlysere et Grand Lac.
Coopération interterritoriale
Coopération avec les territoires voisins : Grésivaudan, Grand Chambéry, Arlysère, Porte de Maurienne, PNR des Bauges, PNR de la Chartreuse, Espace Belledonne.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Pauline Pison
06 33 66 66 32
pauline.pison@cc.coeurdesavoie.fr
Agriculture - Forêt
Chargée de mission agriculture et alimentation
Place Albert Serraz - BP 40020 73800 Montmélian
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire