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Date de la dernière actualisation :  14/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Savoie
Les enjeux identifiés lors du diagnostic (2019) : - Maintenir le potentiel de production : faciliter l'accès au foncier, maintenir des espaces ouverts - Anticiper les chocs environnementaux et réussir la transition : comprendre la vulnérabilité climatique et anticiper, accélérer les conversions agroécologique - Massifier le réseau alimentaire local : structurer l'amont des filières, massifier la distribution de produits locaux, améliorer l'accessibilité sociale des aliments locaux et sains

Chiffres clés du territoire

37613 habitants

41 communes

113,87 habitants/km2

330,32km2 de communes

29,10% de SAU

2,08% de la SAU en bio

389 exploitations

168 exploitations bio

9 612,00 hectares de SAU

7.3% de pauvreté

7,40% de chômage

24 400,00€ de revenu médian

500 personnes inscrites à l'aide alimentaire

231,93 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de Cœur de Savoie (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département de la Savoie
DRAAF AURA
PNR Chartreuse
PNR Bauges
DDT 73
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CFPPA Reinach
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Chambre d'Agriculture Savoie Mont Blanc
Groupement de Développement Agricole de Coeur de Savoie
ADABIO
ADDEAR 73
FD CUMA
Société d'Economie Alpestre 73
Association des producteurs de légumes plein champ
Syndicat des producteurs de fruits de Savoie
Syndicat régional des vins de Savoie
Syndicat des apiculteurs
Coopérative Jura Mont Blanc
Coopérative Oxyane - Prioriterre
Maison François Cholat
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat
Chambre du commerce et de l'industrie
Pain de Belledonne
Acteurs de la restauration collective
Cuisine centrale de Montmélian
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
La Bio d'Ici
Représentants des consommateurs
AMAP du territoire
Acteurs du social
Bien Vivre en Val Gelon
La Partageraie
Terre Solidaire
CIAS Coeur de Savoie
Acteurs environnementaux
CPIE Savoie
Association Environnement et Partage
Autres
Office de Tourisme de Coeur de Savoie

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de la Savoie

PNR Bauges

PNR Chartreuse
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CFPPA
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER AURA

Chambre d'Agriculture Savoie Mont-Blanc

ADABIO

FD CUMA

ADDEAR 73

Société d'Economie Alpestre 73

Oxyane - Prioriterre

Maison François Cholat

Syndicat des apiculteurs de Savoie

Syndicat Régional des Vins de Savoie
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des métiers et de l'artisanat

Pain de Belledonne
Acteurs de la restauration collective

Syndicat Intercommunal du Gelon Coisin

Ville de Montmélian
Acteurs de la distribution alimentaire

La Bio d'Ici
Représentants des consommateurs

AMAP des Marches et de Saint Pierre d'Albigny
Acteurs du social

Terre Solidaire Savoie

Centre socioculturel La Partageraie

CIAS

Bien Vivre en Val Gelon
Acteurs environnementaux

CPIE Savoie

Environnement & Partage
Autres

Office de Tourisme Coeur de Savoie

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Engager une dynamique collective autour de l’agriculture et l’alimentation
02
Préserver le foncier agricole, favoriser l’installation et la transmission
03
Accélérer la transition agroécologique et la diversification des cultures
04
Reterritorialiser notre alimentation

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Création et animation d'un Comité Local Installation - Foncier
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Promotion des circuits courts
Action réalisée
Organisation des filières
Diversification des cultures et structuration de filières alimentaires territorialisées
Action en cours
Outils de transformation : étude de faisabilité d'un atelier collectif type légumerie-conserverie
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Promotion de l'agritourisme
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Education et sensibilisation "du champ à l'assiette"
Action en cours
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Accompagner les producteurs vers la certification : AB, HVE, autres SIQO
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Justice Sociale et accessibilité alimentaire
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Promouvoir et accompagner les pratique agro-écologiques
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner l'évolution de la restauration collective vers plus de produits locaux et de qualité
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Appel à projet reconquête agricole et maintien des espaces ouverts
Action en cours
Portage foncier et acquisition
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

- Elaboration et animation du Projet Alimentaire Territorial Cœur de Savoie
- Accompagner la transition agricole en travaillant sur la mutation des cultures et du foncier
- Créer une légumerie-conserverie

Cit'ergie

- Elaboration et animation du Projet Alimentaire Territorial Cœur de Savoie
- Accompagner la transition agricole en travaillant sur la mutation des cultures et du foncier
- Créer une légumerie-conserverie

CTE

Actions inscrites au CRTE :
- Elaboration et animation du Projet Alimentaire Territorial Cœur de Savoie
- Création d’un atelier collectif de transformation végétale type légumerie-conserverie
- Accompagnement technique des producteurs de Cœur de Savoie vers la diversification en légumes de plein champ, céréales panifiables et légumineuses
- Accompagner l’évolution de la restauration collective vers plus de qualité et de produits locaux dans l’assiette
- Accompagnement des changements de pratiques vers l’agroécologie

Coopération inter-PAT

Oui

Participation aux travaux du PAT du département de la Savoie.
Echanges réguliers avec les 2 autres PAT savoyards portés par Arlysere et Grand Lac.

Coopération interterritoriale

Oui

Coopération avec les territoires voisins : Grésivaudan, Grand Chambéry, Arlysère, Porte de Maurienne, PNR des Bauges, PNR de la Chartreuse, Espace Belledonne.

PAT membre des réseaux

RADAR AURA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Pauline Pison

06 33 66 66 32

pauline.pison@cc.coeurdesavoie.fr

Agriculture - Forêt

Chargée de mission agriculture et alimentation

Place Albert Serraz - BP 40020
73800 Montmélian

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire