
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
279 649 habitants
285 communes
31,87 habitants/km2
8 775,02km2 de communes
1 952,65 ha artificialisés
9,34 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
14.5% de taux de pauvreté
7,80% de chômage
21 180€ de revenu médian
alimentaire
31 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,11 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
512 075,60 ha de SAU
58,36% de SAU
dont 15,06% de la SAU en bio
dont 6,67% de légumineuses
dont 44,46% de prairies permanentes
7637 exploitations
1121 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
4 690 292,68 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 1,23% depuis 5 ans
87,93 m de haie/ha de SAU
383 enseignes de distribution
dont 76 GMS (grandes et moyennes surfaces)
5 872 emplois dans la transformation
+4,28% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
265 restaurants collectifs sur le territoire
dont 50 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
INRAE
Laboratoire UMR Territoires
Laboratoire UMR Innovation
Collèges publics de l'Aveyron
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Trois PAT du territoire sont par ailleurs partenaires dans le montage opérationnel de la future plateforme logistique d'approvisionnement local (le PAT de Ouest Aveyron Communauté, du PNR des Grands Causses et du PNR de l'Aubrac).
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
05 65 75 82 72
projet-alimentaire-territorial@aveyron.fr
Direction de l'Action Territoriale et l'Agriculture
Animateurs PAT
Pl. Adrien RozieR 12000 RODEZ