
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
58 721 habitants
28 communes
159,02 habitants/km2
369,27km2 de communes
481,41 ha artificialisés
3,44 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10,15% de chômage
21 960€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,19 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
8 090,92 ha de SAU
21,91% de SAU
dont 20,57% de la SAU en bio
dont 1,26% de légumineuses
dont 32,75% de prairies permanentes
409 exploitations
83 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
310 947,34 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 21,46% depuis 5 ans
62,24 m de haie/ha de SAU
49 enseignes de distribution
dont 14 GMS (grandes et moyennes surfaces)
298 emplois dans la transformation
+24,17% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
29 restaurants collectifs sur le territoire
dont 7 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Safer, Chambre d'Agriculture de Gironde, les quatre Communautés de communes de Haute-Gironde etc.
Associations du territoire, Chambre d'Agriculture de Gironde, les quatre Communautés de communes de Haute-Gironde etc.
Contrat Local de Santé, les quatre Communautés de communes de Haute-Gironde etc.
Département
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Réaliser un état des lieux de la ressource en eau sur le territoire.
- Mettre en place un comité foncier local.
- Créer un groupe de travail installation agricole.
- Répondre aux enjeux de la déprise viticole.
- Poursuivre le référencement du réseau des producteurs / distributeurs.
- Réaliser une étude de commercialisation pour faire un état de l’offre et de la demande en produits locaux.
- Manger local et de qualité dans la restauration collective.
- Lutter contre le gaspillage alimentaire.
- Donner accès à une alimentation de qualité à tous.
- Créer du lien social autour de l’alimentation
- S’inscrire dans le réseau local des PAT.
- Mettre en place une animation du PAT.
- Mettre en place une communication dédiée.
- Mettre en place une gouvernance adaptée.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Groupe inter-PAT, porté par la Région et Pays de Quartier Nouvelle-Aquitaine
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Iman BOUDEHRI
06 21 03 67 09
transitions@latitude-nord-gironde.fr
Aménagement de l'espace
Cheffe de projet Transition écologique
2 Rue de la Ganne 33920 Saint-Savin