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Date de la dernière actualisation :  14/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde

Chiffres clés du territoire

58721 habitants

28 communes

159,07 habitants/km2

369,15km2 de communes

21,88% de SAU

20,40% de la SAU en bio

409 exploitations

213 exploitations bio

8 077,00 hectares de SAU

10,15% de chômage

21960€ de revenu médian

481,41 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Latitude Nord Gironde (Communauté de communes)
Communauté de communes du Grand Cubzaguais (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Safer, Chambre d'Agriculture de Gironde, les quatre Communautés de communes de Haute-Gironde etc.
Acteurs de la restauration collective

Associations du territoire, Chambre d'Agriculture de Gironde, les quatre Communautés de communes de Haute-Gironde etc.
Acteurs de la santé

Contrat Local de Santé, les quatre Communautés de communes de Haute-Gironde etc.
Autres

Département

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
AXE 1 : Améliorer la capacité alimentaire du territoire 
  • Réaliser un état des lieux de la ressource en eau sur le territoire.
  • Mettre en place un comité foncier local.
  • Créer un groupe de travail installation agricole.
  • Répondre aux enjeux de la déprise viticole.
02
AXE 2 : Favoriser une alimentation locale, de qualité et accessible à tous
  • Poursuivre le référencement du réseau des producteurs / distributeurs.
  • Réaliser une étude de commercialisation pour faire un état de l’offre et de la demande en produits locaux.
  • Manger local et de qualité dans la restauration collective.
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire.
  • Donner accès à une alimentation de qualité à tous.
  • Créer du lien social autour de l’alimentation
03
AXE 3 : Animer, communiquer et mettre en réseau
  • S’inscrire dans le réseau local des PAT.
  • Mettre en place une animation du PAT.
  • Mettre en place une communication dédiée.
  • Mettre en place une gouvernance adaptée.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Poursuivre le référencement du réseau des producteurs et distributeurs en Haute-Gironde
Action réalisée
Développer les points de collecte et offre commerciale dédiés à l'alimentation
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Créer du lien social autour de l'alimentation et éduquer dès le plus jeune âge en faveur d'une meilleure alimentation
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Donner accès à une alimentation de qualité à tout le monde
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Réaliser un état des lieux et des prospectives de la ressource en eau
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Aider à la conversion en agriculture biologique
Action en cours
Aider à la diversification/reconversion d'activité (maraîchage, arboriculture, élevage de proximité
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Aider la restauration collective à développer un mode d’approvisionnement local et à respecter les critères EGALIM
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Promouvoir les protéines végétales en restauration collective avec des produits de qualité
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Développer une stratégie zéro gaspillage et zéro déchet
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les restaurations collectives dans le respect de la loi EGALIM
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Mettre en place des groupes de travail thématiques
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Coopération inter-PAT

Oui
Projet Recol'terra, porté par le Département de la Gironde et Bordeaux Métropole et comprenant tous les PAT de Gironde
Groupe inter-PAT, porté par la Région et Pays de Quartier Nouvelle-Aquitaine

Coopération interterritoriale

Oui
Démarche alimentaire de Haute-Gironde, comprenant la Communauté de communes de l'Estuaire et la Communauté de communes du Blayais 

PAT membre des réseaux

Pays de Quartier Nouvelle-Aquitaine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Départements

Moyens humains

0.52 ETP

Contact

Iman BOUDEHRI

06 21 03 67 09

transitions@latitude-nord-gironde.fr

Aménagement de l'espace

Cheffe de projet Transition écologique

2 Rue de la Ganne
33920 Saint-Savin

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire