
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
871 157 habitants
24 communes
346,22 habitants/km2
2 516,16km2 de communes
3 017,43 ha artificialisés
5,69 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
37% de taux de pauvreté
22,61% de chômage
16 910€ de revenu médian
alimentaire
40 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,16 associations par 10 km2
0,05 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
0,00 ha de SAU
0% de SAU
dont 0% de la SAU en bio
dont 0% de légumineuses
dont 0% de prairies permanentes
0 exploitations
550 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
35 053 756,01 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 30,44% depuis 5 ans
0 m de haie/ha de SAU
1 825 enseignes de distribution
dont 118 GMS (grandes et moyennes surfaces)
8 557 emplois dans la transformation
+25,60% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
867 restaurants collectifs sur le territoire
dont 451 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Les services internes du Département et l’Autorité de Gestion FEADER
DAAF
La Région Réunion
Communes dont celles ayant un PAT et/ou une Charte agricole, intercommunalités
centres de recherche (CIRAD, ARMEFLHOR)
centres de formation (FORMATERRA, lycées agricoles…)
interprofessions (ARIBEV-ARIV, ARIFEL)
coopératives (FRCA…)
L’Agence Régionale de la Santé
Associations oeuvrant dans le champ de l’aide alimentaire (ex : Banque Alimentaire des Mascareignes, Croix Rouge)
Inter-PAT porté par le Parc National
L’Association des Maires
ADEME
L’Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé (IRPS)
L’Institut Régional d’Education Nutritionnelle (IREN)
La Chambre d’Agriculture (CA)
La Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA)
La Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI)
OVS (FDGDON, GDS)
Les autres acteurs, les associations et les citoyens oeuvrant sur le territoire à la souveraineté alimentaire, à la lutte contre le gaspillage et à la lutte contre la précarité
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Murielle Chane
02 62 90 24 00
daee.sdda.cpfa@cg974.fr
Service de Développement et de Diversification Agricole
Responsable de la cellule Projets des Filières Agricoles
50 TER QUAI OUEST 97400 Saint Denis