
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- vieillissement des exploitants ;
- transmission des terres vers l'agrandissement des exploitations existantes ;
- difficulté d'accès au foncier pour les nouveaux arrivants / porteurs de projet ;
- déficit de production de légumes, légumineuses, fruits frais sur le territoire ;
- faiblesse de l'infrastructure logistique pour le transport des produits locaux ;
- faiblesse du nombre d'équipements de transformations accessibles aux producteurs ;
- difficulté d'approvisionnement de la restauration collective par les producteurs locaux (sourcing, commande publique, prix, livraisons) ;
- difficulté d'accès des associations d'aide alimentaire à des produits frais.
Chiffres clés du territoire
174 942 habitants
313 communes
33,47 habitants/km2
5 226,61km2 de communes
1 268,07 ha artificialisés
6,19 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15% de taux de pauvreté
10,81% de chômage
21 200€ de revenu médian
alimentaire
46 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,09 associations par 10 km2
0,26 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
234 803,79 ha de SAU
44,92% de SAU
dont 12,46% de la SAU en bio
dont 4,66% de légumineuses
dont 37,04% de prairies permanentes
3917 exploitations
731 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
10 088 898,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 0,28% depuis 5 ans
58,11 m de haie/ha de SAU
261 enseignes de distribution
dont 63 GMS (grandes et moyennes surfaces)
4 384 emplois dans la transformation
+14,23% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
144 restaurants collectifs sur le territoire
dont 46 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Adear 46
Comité de promotion des produits du Lot
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
• Accompagner l'accueil de nouveaux producteurs lotois engagés pour la qualité
• Agir sur le foncier agricole
• Soutenir et diffuser les pratiques préservant la santé, l'environnement et le stockage du carbone
Des produits lotois de qualité dans notre assiette
• Mettre en valeur les productions locales et de qualité
• Assurer un maillage d'outils de production/ transformation culinaires adapté
• Faciliter l'achat local pour tous (restauration collective publique et privée, restauration commerciale et particuliers) et sécuriser la commande publique pour les collectivités (collèges, PA PH…)
Un accès au bien manger pour "tous"
• Soutenir une alimentation de qualité pour les collégiens et les personnes âgées/handicapées en résidence ou à domicile
• Favoriser l'insertion et la lutte contre la précarité alimentaire
• Développer des rencontres entre producteurs et consommateurs
L’exemplarité au cœur des pratiques du Département
• Développer des pratiques écoresponsables au sein de l’institution
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Quelques actions menées en commun :
- Un PAT a mis en pause son projet de plateforme logistique, dans l’attente des résultats de l’étude portée par le Département sur la logistique d’approvisionnement de la restauration collective ;
- Le cahier des charges technique de cette étude, portée par le PAT départemental, a été partagé, pour avis et amendement, avec les chargés de mission des autres PAT ;
- Une visite de la légumerie d'un des PAT, par les élus et techniciens, a permis un partage de connaissance sur cette étape de la chaine d’approvisionnement ;
- Les chargés de mission de trois PAT ont recherché une solution pour maintenir ou permettre la création de deux associations d’insertion par le maraîchage (sans succès malheureusement) ;
- Deux PAT ont préparé ensemble l’expérimentation de la plateforme Agrilocal et répondu avec ce projet à l’appel à projets DRAAF-DREAL sur l’alimentation durable dans les établissements médicosociaux.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Cécile CANALE
05 65 53 43 93
cecile.canale@lot.fr
Education
Chargée de mission PAT
Cité Bessières, rue Pierre Mendès-France 46000 CAHORS