Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  26/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Lot
Les enjeux agricoles et alimentaires dans le Lot sont semblables à ceux de nombreux territoires ruraux :
- vieillissement des exploitants ;
- transmission des terres vers l'agrandissement des exploitations existantes ;
- difficulté d'accès au foncier pour les nouveaux arrivants / porteurs de projet ;
- déficit de production de légumes, légumineuses, fruits frais sur le territoire ;
- faiblesse de l'infrastructure logistique pour le transport des produits locaux ;
- faiblesse du nombre d'équipements de transformations accessibles aux producteurs ;
- difficulté d'approvisionnement de la restauration collective par les producteurs locaux (sourcing, commande publique, prix, livraisons) ;
- difficulté d'accès des associations d'aide alimentaire à des produits frais.

Chiffres clés du territoire

173 929 habitants

313 communes

33,29 habitants/km2

5 224,53km2 de communes

41,77% de SAU

11,37% de la SAU en bio

3 917 exploitations

510 exploitations bio

205 hectares de SAU

15% de pauvreté

11,23% de chômage

21 200,00€ de revenu médian

1 267,39 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil départemental du Lot (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Etat
Collectivités territoriales, État
Région Occitanie
Collectivités territoriales, État
Communauté d'agglomération du Grand Cahors
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Cauvaldor (Causse et vallée de la Dordogne)
Collectivités territoriales, État
Communauté de communes du Grand Figeac
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture du Lot
Acteurs de la production agricole dont foncier
Groupement des agriculteurs bio du Lot (Bio 46)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Adear 46
Acteurs de la production agricole dont foncier

Comité de promotion des produits du Lot

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Des producteurs engagés dans la qualité
•  Accompagner l'accueil de nouveaux producteurs lotois engagés pour la qualité
•  Agir sur le foncier agricole
•  Soutenir et diffuser les pratiques préservant la santé, l'environnement et le stockage du carbone
 Des produits lotois de qualité dans notre assiette
•  Mettre en valeur les productions locales et de qualité
•  Assurer un maillage d'outils de production/ transformation culinaires adapté
•  Faciliter l'achat local pour tous (restauration collective publique et privée, restauration commerciale et particuliers) et sécuriser la commande publique pour les collectivités (collèges, PA PH…)
Un accès au bien manger pour "tous"
•  Soutenir une alimentation de qualité pour les collégiens et les personnes âgées/handicapées en résidence ou à domicile
•  Favoriser l'insertion et la lutte contre la précarité alimentaire
•  Développer des rencontres entre producteurs et consommateurs
L’exemplarité au cœur des pratiques du Département 
•  Développer des pratiques écoresponsables au sein de l’institution 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Education au bien manger dans les collèges.
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation des agents des services des Solidarités départementales (essentiellement travailleurs sociaux) aux enjeux de l’alimentation durable.
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Compensation de la hausse des prix des produits alimentaires dans les collèges.
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Elaboration et mise à jour de la charte qualité - et du répertoire des producteurs locaux associé à la charte -permettant aux acheteurs de respecter la loi EGAlim.
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Etude pour optimiser l'approvisionnement de la restauration collective lotois en circuits courts.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Pas d'action opérationnelle pour l'instant

Coopération inter-PAT

Oui
Un groupe de travail, composé des chargés de mission des PAT lotois - Grand Cahors, Cauvaldor, Grand Figeac et Département, se réunit régulièrement, depuis un an, une fois par mois (hors vacances d’été).

Quelques actions menées en commun :
- Un PAT a mis en pause son projet de plateforme logistique, dans l’attente des résultats de l’étude portée par le Département sur la logistique d’approvisionnement de la restauration collective ;
- Le cahier des charges technique de cette étude, portée par le PAT départemental, a été partagé, pour avis et amendement, avec les chargés de mission des autres PAT ;
- Une visite de la légumerie d'un des PAT, par les élus et techniciens, a permis un partage de connaissance sur cette étape de la chaine d’approvisionnement ;
- Les chargés de mission de trois PAT ont recherché une solution pour maintenir ou permettre la création de deux associations d’insertion par le maraîchage (sans succès malheureusement) ;
- Deux PAT ont préparé ensemble l’expérimentation de la plateforme Agrilocal et répondu avec ce projet à l’appel à projets DRAAF-DREAL sur l’alimentation durable dans les établissements médicosociaux.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PAT d'Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Cécile CANALE

05 65 53 43 93

cecile.canale@lot.fr

Education

Chargée de mission PAT

Cité Bessières, rue Pierre Mendès-France
46000 CAHORS

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire