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Date de la dernière actualisation :  09/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Drôme
Le Diois cumule les contraintes et les opportunités d’un territoire de montagne, vaste et rural. C’est un territoire unique : riche d'une biodiversité à préserver, à l'économie principalement tournée vers l’agriculture et le tourisme, avec un niveau de vie globalement inférieur à la moyenne et une démographie vieillissante.

Chiffres clés du territoire

11956 habitants

50 communes

9,80 habitants/km2

1 220,44km2 de communes

26,69% de SAU

11,32% de la SAU en bio

419 exploitations

741 exploitations bio

32 569,00 hectares de SAU

22% de pauvreté

12,93% de chômage

20 600,00€ de revenu médian

47,25 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Diois (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage du Projet Alimentaire Territorial

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF AUVERGNE-RHONE-ALPES
DEPARTEMENT DE LA DROME
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CFPPA Die
Acteurs de la production agricole dont foncier
CHAMBRE AGRICULTURE DE LA DROME
DAMIEN MATHIEU, ELEVEUR
NICOLAS VIDAL, PISCICULTEUR
OLIVIER REY, AGRICULTEUR
Acteurs de la transformation agroalimentaire
ALEXANDRE BOCHATON, BOULANGER
Acteurs de la restauration collective
CITE SCOLAIRE DU DIOIS
Acteurs de la restauration commerciale
L'ARBRE A MIEL RESTAURANT
LA TOUR AMBULANTE TRAITEUR
Acteurs de la distribution alimentaire
CARREFOUR EXPRESS LUC ET CHATILLON EN DIOIS
LA PETITE EPICERIE MENGLON
Représentants des consommateurs
Malia Ducreux, Lycéenne
Loïse Tayolle, Lycéenne
Dunoyer Florent - citoyen
Morisset Philippe – citoyen
Acteurs de la santé
MARPA LUC EN DIOIS
Acteurs du social
CCAS DE DIE
Acteurs environnementaux
ADEME
ECOLOGIE AU QUOTIDIEN
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs environnementaux

Territoire d'Innovations Biovalée

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Engagé depuis 2021 dans l'émergence d'un Projet Alimentaire Territorial de niveau 1, le Pays Diois a réussi à construire un projet collectif de territoire qui permet de rapprocher les acteur·rice·s de l’alimentation et les consommateur·rice·s, notamment fragiles, et vise à renforcer l’agriculture locale durable et l’accessibilité des produits locaux au plus grand nombre.

Une coordinatrice a été recrutée pour animer, organiser la concertation et coordonner les partenaires sur cette première phase.

Une instance de gouvernance inédite a été mise en place, le Comité de Pilotage participatif. Composé de 32 membres répartis en 4 collèges (Elu·e·s, Partenaires territoriaux, Acteur·rice·s de l’alimentation, Société civile) sous la Présidence du Président de la Communauté des communes du Diois, c’est un véritable concentré de démocratie : la moitié de ses membres sont tirés au sort . Le comité de pilotage participatif se porte garant du bon déroulement, de la pérennité, du dialogue et du suivi des impacts du Projet Alimentaire Territorial.

Un diagnostic partagé alimentaire et agricole, réalisé avec la Chambre d'Agriculture de la Drôme et nourri par la rencontre de 300 acteurs de l’alimentation et de l’agriculture, et plus de 600 personnes enquêtées. 

Une concertation en 2 temps a été déployée :
- 5 réunions publiques de restitutions du diagnostic alimentaire et agricole ont réuni 110 personnes sur tout le territoire
- 5 ateliers de travail participatifs ont permis de co-construire la feuille de route du Projet Alimentaire Territorial Diois sur l’ensemble des bassins de vie du Diois. Ils ont réuni plus de 60 personnes parmi les habitant·e·s, élu·e·s, professionnel·le·s de l’alimentation, partenaires… 
 
A l’issue des ateliers et en cohérence avec l'ensemble des enjeux et défis identifiés lors du diagnostic, nous avons fait la synthèse des propositions et priorisations des participant·es en une feuille de route, qui guide notre stratégie et renforce les deux axes alimentaires et agricoles au travers des 4 grands objectifs : 
 
1. UN PROJET POLITIQUE ALIMENTAIRE ET AGRICOLE SUR LE DIOIS 
2. UNE AGRICULTURE A MAINTENIR ET DYNAMISER
3. PLUS DE PRODUITS LOCAUX POUR LES PROFESSIONNELS ET LES PARTICULIERS
4.  UNE ALIMENTATION LOCALE ET DE QUALITÉ ACCESSIBLE À TOUS

Cette feuille de route a été validée par le Comité de Pilotage participatif et délibérée avec son plan de financement en Conseil Communautaire. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Installation-transmission
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation de la production et de la commercialisation
Action programmée
Organisation des filières
Des ateliers de transformation
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Points relais en lieux isolés
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Mangeuses! Mangeurs!
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
« Alimentation digne pour tous dans le Diois »
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Décision autour de la ressource en eau
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Adaptation aux enjeux climatiques et environnementaux
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Un réseau de petites cuisines rurales
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Changement des pratiques
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Repas en crèche
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Sécurité sociale de l'Alimentation
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Les indicateurs de suivi du programme seront renseignés chaque année pour étudier l’efficacité des moyens mis en œuvre et ajuster ceux-ci aux objectifs, notamment sur les actions relatives à la progression des approvisionnements locaux et durables dans les circuits professionnels. Ils visent à mesurer la participation des professionnels visés et leur mise en réseau.  Nombre de partenaires professionnels locaux engagés : • Fournisseurs (Producteur.rice.s, Distributeur.rice.s) • Commerces (Grandes et moyennes surfaces, Epiceries) • Restauration Hors Domicile (Restaurants collectifs, Restaurants commerciaux)  Nombre d’évènements de mise en réseau organisés et nombre de participants Pour l'évaluation du programme, nous privilégierons une approche à la fois qualitative (entretiens avec les différentes parties prenantes: animateur.rices, professionnels de l’agriculture et de l’alimentation, partenaires, personnes bénéficiaires...) et quantitative (exploitation des données de suivi des approvisionnements locaux en restauration collective sur la base des données Egalim, données de suivi des repas servis à table et portés à domicile...). L’évaluation doit permettre de mesurer l’impact des actions conduites et d’analyser les effets sur :  la progression des approvisionnements locaux et sous signe de qualité en restauration collective  le nombre de repas servis en restauration collective et portés à domicile  l’engagement des professionnels de l’agriculture et de l’alimentation dans la mise en œuvre des outils collectifs de transformation et de distribution et l’évolution de leurs pratiques de transformation et distribution  le nombre de personnes en situation de précarité alimentaire bénéficiaires des actions innovantes permettant d’accéder à une alimentation saine, locale et de qualité  la progression des approvisionnements locaux et de qualité en circuits d’aide alimentaire Une enquête sera conduite auprès d’un groupe de 5 professionnels de l’agriculture et de l’alimentation engagés dans la mise en place des deux équipements structurants (cuisine centrale rurale et ateliers collectifs de transformation) en début de programme, puis à chaque fin d’année afin d’apprécier l’évolution de leur engagement dans les dynamiques collectives, les impacts de ces outils en termes de débouchés, les points de force et dysfonctionnements de ces outils.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
La coordinatrice du PAT collabore régulièrement avec le service Urbanisme sur l’ensemble des sujets liés au développement économique et à la préservation des zones agricoles dans le cadre du PLUI en cours sur l’intercommunalité. 
Le diagnostic agricole a été mené et piloté conjointement par les deux services (co-management d'un chargé de mission pour conduire une étude de 6 mois) afin d'alimenter les réflexions et de conduire les deux démarches conjointement . 
Le PADD intègre dès à présent les enjeux et défis identifiés dans le cadre du diagnostic agricole et alimentaire du PAT. Une réunion des élus du territoire a été conjointement organisée en mai 2023  par les deux services sur les enjeux de planification et d'agriculture, afin de préparer les futures phases d'élaboration de zonages du PLUi. 
CLS
La coordinatrice du PAT travaille depuis le début de sa mission en étroite collaboration avec l'animatrice du Contrat Local de Santé (CLS). Le diagnostic agricole et alimentaire a été notamment nourri de l'ensemble des éléments  diagnostic local de santé et autres études (comme l'Analyse des Besoins Sociaux) menées par l'animatrice du CLS depuis 2019. Il intègre ainsi les problématiques de santé propres à notre territoire mises en évidence dans le cadre du CLS (population vieillissante, difficulté croissante d’accès à certains soins spécialisés, problèmes de mobilité et d’accessibilité notamment liés à la géographie du territoire, difficultés d’accès à l’emploi et précarité, prévalence des conduites addictives...)
La stratégie alimentaire intègre les objectifs fixés par le Contrat Local de Santé relatifs aux questions liées à l’équilibre alimentaire mais également aux problématiques bucco-dentaire très fortes sur notre territoire et prévoit des actions fortes en réponse aux problématiques citées ci-dessus comme le développement d'une offre de service de portage de repas à domicile ou encore un dispositif de prévention en santé orale mené conjointement par les 2 coordinatrices du PAT et du CLS et les équipes de SOHDEV.
La coordinatrice du CLS siège à la Commission "Alimentation digne pour tous dans le Diois" et est également membre du jury du programme Mangeuses! Mangeurs! mis en place dans le cadre du PAT. 

Coopération inter-PAT

Oui
Les liens que nous tissons avec des partenaires à une échelle plus large dans le cadre du projet Alimentaire Territorial nous permettent d’inscrire notre réflexion et notre action dans un écosystème plus large. La coordinatrice du Projet Alimentaire Territorial du Diois rencontre et échange mensuellement avec ses homologues des intercommunalités et des Parcs Naturels Régionaux voisins (Communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée, Communauté de communes du Crestois et du Pays de Saillans, Communauté des communes Dieulefit-Bourdeaux, Parc Naturel Régional des Baronnies, Parc Naturel Régional du Vercors….). De même, elle est impliquée dans les réseaux animés par le Département de la Drôme qui permettent aux différents chargés de mission de Projets Alimentaires Territoriaux de la Drôme de se rencontrer et échanger des bonnes pratiques. 

Coopération interterritoriale

Oui
Nous faisons partie du réseau RADAR animé par la Région Auvergne Rhône-Alpes, la DRAAF et Cap Rural et la Communauté des communes du Diois est adhérente au réseau Un Plus Bio et assiste depuis 2022 à l’ensemble des Journées Techniques de ce réseau pour partager avec ses homologues de toute la France sur les questions spécifiques liées aux engagements de la restauration collective. . 

PAT membre des réseaux

RADAR
UN PLUS BIO

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Autres

Territoire d'Innovations Biovallée

Moyens humains

1 ETP

Contact

Anne Rouch

04 75 22 29 44

anne.rouch@paysdiois.fr

Développement-Social

Coordinatrice

42 rue Camille Buffardel
26150 Dié

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire