
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Diversification des productions agricoles et alimentaires locales / développement de l’offre de produits locaux;
- Développer les circuits locaux d’approvisionnement et de distribution des produits agricoles et alimentaires locales;
- Participer au développement des circuits alimentaires de proximité au-delà du périmètre du projet.
Chiffres clés du territoire
86 993 habitants
158 communes
49,03 habitants/km2
1 774,37km2 de communes
688,88 ha artificialisés
socio-économiques
7,17% de chômage
27 920€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
92 249,15 ha de SAU
51,99% de SAU
dont 3,79% de la SAU en bio
dont 0,38% de légumineuses
dont 88,65% de prairies permanentes
1169 exploitations
68 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 40 mg et 50 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
46,48 m de haie/ha de SAU
76 enseignes de distribution
dont 25 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 383 emplois dans la transformation
+7,38% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
28 restaurants collectifs sur le territoire
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CC Val de Morteau
CC du Plateau du Russey
CC du Pays de Maîche
CC du Pays Sancey Belleherbe
Établissements d’enseignements agricoles
SAFER
Etablissement Public Foncier
Terre de liens
Syndicats agricoles
EPAGE
Syndicats GEMAPI
Fédération Départementale des chasseurs du Doubs
CUMA
GEDA
Association Régionale de Développement Agricole et Rural du Massif du Jura
BIO Bourgogne Franche-Comté
GAB 25-90
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Développer les circuits locaux d’approvisionnement et de distribution des produits agricoles et alimentaires locaux;
Participer au développement des circuits alimentaires de proximité au-delà du périmètre du projet.
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
PCAET de la CC du Val de Morteau
PCAET du Haut-Doubs
SCOT du Doubs central
SCOT du Haut-Doubs
Contrat Local de Santé du Pays Horloger
CLS Du Doubs Central
CLS du Haut-Doubs
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Florette MAGNIER
03 81 65 15 15
f.magnier@portes-haut-doubs.fr
Transition Energétique et Protection de l'Environnement
Chargée de mission Transition écologique
7 rue Denis Papin 25800 Valdahon