Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  26/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard
Territoire attractif, riche d'une diversité de terroir, d'une identité culturelle et gastronomique forte, le Gard dispose d'une agriculture durable développée, diversifiée et certifiée : 64,7% des exploitations engagées avec au moins un SIQO, 5 Sites Remarquables du Goût, 28% des surfaces en agriculture biologique, 1/3 des exploitations en démarche de circuit court. De longue date, le Conseil départemental s'est engagé à faire de la qualité alimentaire l'une de ses priorités. La qualité de vie et l'attractivité du territoire, l'économie et l'emploi, la santé, l'éducation, la préservation de l'environnement et la solidarité sont au cœur des enjeux de la politique alimentaire départementale. Se dotant d'un rôle de coordonnateur, le Département souhaite accélérer la transition vers un système alimentaire gardois sain et durable notamment par le renforcement des coopérations alimentaires territoriales et l'accompagnement des 10 Projets Alimentaires Territoriaux infra-départementaux qu'il soutient depuis leurs débuts.

Chiffres clés du territoire

745 458 habitants

351 communes

126,90 habitants/km2

5 874,22km2 de communes

27,60% de SAU

14,60% de la SAU en bio

5 326 exploitations

1232 exploitations bio

135 hectares de SAU

14,37% de chômage

20 310,00€ de revenu médian

3 687,38 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil départemental du Gard (Département)

Nom de l'instance de décision

Conseil alimentaire du Gard

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes, EPCI et territoires de projet
Collectivités territoriales, État
Services déconcentrés de l'Etat
Acteurs de la production agricole dont foncier
Organisme consulaire, établissement public, associations de développement rural et agricoles, organismes professionnels et groupements de producteurs,...
Acteurs de la restauration collective
Structures gestionnaires de services de restauration, entreprises, associations,...
Acteurs de la santé
ESSMS, PMI, CODES, Conférence des financeurs, ...
Acteurs du social
CMS, CCAS, CS, Associations caritatives,...

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes, EPCI et territoires de projet du Gard
Collectivités territoriales, État

Services déconcentrés de l'Etat
Acteurs de la production agricole dont foncier

Organisme consulaire, établissement public, associations de développement rural et agricoles, organismes professionnels et groupements de producteurs,...
Acteurs de la restauration collective

Structures gestionnaires de services de restauration, entreprises, associations,...
Acteurs de la santé

ESSMS, PMI, CODES, Conférence des financeurs, ...
Acteurs du social

CMS, CCAS, Centres sociaux, Associations caritatives,...

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT du Département du Gard se déploie autour de 3 axes forts : 
- un plan d'actions coconstruit et mis en œuvre dans une démarche partenariale depuis 2014 
- le soutien et l'accompagnement des PAT infra-départementaux 
- une gouvernance alimentaire gardoise.
Fort de son approche multiple (intersectorielle, transversale, territoriale, partenariale), le Département structure son PAT autour de 3 objectifs stratégiques principaux : 
- Structurer une offre alimentaire de qualité sur le territoire 
- Faciliter l'accès de tous les Gardois à une alimentation de qualité 
- Sensibiliser à la consommation responsable et valoriser le patrimoine gastronomique du Gard

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Préservation et mobilisation du foncier agricole ; Soutien à l'installation et à la transmission/reprise ; Soutien au développement de l'agriculture durable (AB, HVE).
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Soutien aux modalités de vente de produits locaux, en circuits de proximité (boutiques de producteurs, marchés de plein vent, groupements d'achats citoyens, distributeurs automatiques, ...) ; Accompagnement à la structuration d'un approvisionnement local de demi-gros.
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Valorisation et promotion du patrimoine gastronomique du Gard au travers de la marque de territoire "Militants du Goût" depuis 1992, de l'organisation du Concours Gard Gourmand et des actions de communication pour les produits médaillés.
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Soutien et participation aux festivités agricoles et gastronomiques organisées tout au long de l'année sur le territoire.
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Valorisation du patrimoine gastronomique du Gard dans le cadre de la politique du tourisme et du Schéma du Tourisme, des Loisirs et de l'Attractivité ; Participation au Salon International de l'Agriculture.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Soutien à l'organisation de programmes d'actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse, en classe ou sur exploitation ; Soutien financier à la création et à l'aménagement de vergers, ruchers, oliveraies, etc. pédagogiques.
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Soutien à l'organisation d'actions et d'évènements d'éducation alimentaire et de sensibilisation à la consommation responsable à destination du grand public (évènements dédiés ou animations lors de festivités agricoles, visites de fermes, ateliers cuisine, etc.)
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Accompagnement à la création, à l'aménagement et à l'animation des jardins collectifs et partagés, avec un focus sur le volet pédagogique dans ces espaces : accompagnement au montage de projet, financement des projets, mise en réseau et animation territoriale.
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Organisation de formations "Construire des systèmes alimentaires durables" avec fresque de l'alimentation, à destination des élus et des chargés de mission du territoire.
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Mission de sécurité sanitaire du Laboratoire départemental d'analyse : veille sanitaire et épidémiologique (santé et développement économique des élevages) et sécurité sanitaire des aliments (protection du consommateur).
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Organisation de programme de formation et d'actions de sensibilisation des professionnels sur les liens alimentation-santé.
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organisation d'actions de sensibilisation sur les liens alimentation-santé auprès du grand public, et notamment dans le cadre de l'accompagnement PMI, PA et PH.
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Accompagnement à l'organisation de programmes de lutte contre la précarité alimentaire associant l'accès à des paniers solidaires et une démarche de sensibilisation à l'alimentation de qualité à petit budget.
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Construction et animation d'un groupe de travail dédié aux acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire, visant l'interconnaissance, l'échange de pratique et la construction d'actions collectives.
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Soutien aux établissements et actions d'insertion ayant pour objet l'agriculture et/ou l'alimentation (chantiers d'insertion, ESAT)
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Protection et accroissement des espaces naturels sensibles, organisation et coordination des activités de pleine nature, développement des sentiers de randonnées ; Protection de la ressource en eau : lutte contre les pollutions diffuses, accompagnement des collectivités, ...
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Plan de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Politique de qualité alimentaire dans les collèges (maîtrise sanitaire, qualité nutritionnelle, menus, approvisionnement bio et local, formation des cuisiniers, sensibilisation des élèves, etc.) ; Soutien aux projets des collectivités et leurs groupements pour une restauration collective de qualité ;
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement à la structuration d'une filière locale d'approvisionnement de la restauration collective ; Soutien aux associations de sensibilisation et de promotion de la qualité alimentaire en restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Préservation et mobilisation du foncier agricole ; Soutien aux projets d'animation foncière des collectivités en vue d'installations agricoles ; Expérimentation "Friches rebelles" ; Mise à disposition de foncier agricole pour station d'expérimentation agriculture durable
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Concertation pour identifier les attentes des acteurs du territoire en matière de gouvernance alimentaire et de renforcement des coopérations alimentaires territoriales ; Organisation et animation de Comités thématiques autour des 3 axes du PAT ; Co-organisation et animation du Réseau inter-PAT du Gard
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Dispositif à structurer et renforcer

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Autres

Coopération inter-PAT

Oui
Réseau inter-PAT du Gard : échanges de pratiques, réflexions, mutualisations et actions collectives entre les 11 porteurs de PAT du Gard Echanges et réflexions avec différents PAT départementaux, notamment groupe de travail PAT Départementaux d'Occitanie

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges et réflexions avec d'autres territoires dans le cadre du Club des Territoires Un Plus Bio

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT d'Occitanie
Rn PAT ; Club des Territoires Un Plus Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Philippe Castanet

06 07 58 61 67

philippe.castanet@gard.fr

Mission Qualité Alimentaire

Responsable de la Mission Qualité Alimentaire

3, rue Guillemette
30044 Nîmes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire