
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
756 543 habitants
351 communes
128,74 habitants/km2
5 876,30km2 de communes
3 686,50 ha artificialisés
4,74 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
13,11% de chômage
20 310€ de revenu médian
alimentaire
91 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,15 associations par 10 km2
0,12 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
173 828,95 ha de SAU
29,58% de SAU
dont 26,09% de la SAU en bio
dont 5,85% de légumineuses
dont 7,35% de prairies permanentes
5326 exploitations
1626 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 40 mg et 50 mg par litre d'eau
125 148 545,94 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 0,88% depuis 5 ans
47,19 m de haie/ha de SAU
1 506 enseignes de distribution
dont 198 GMS (grandes et moyennes surfaces)
7 071 emplois dans la transformation
+16,03% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
427 restaurants collectifs sur le territoire
dont 163 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes, EPCI et territoires de projet du Gard
Services déconcentrés de l'Etat
Organisme consulaire, établissement public, associations de développement rural et agricoles, organismes professionnels et groupements de producteurs,...
Structures gestionnaires de services de restauration, entreprises, associations,...
ESSMS, PMI, CODES, Conférence des financeurs, ...
CMS, CCAS, Centres sociaux, Associations caritatives,...
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- un plan d'actions coconstruit et mis en œuvre dans une démarche partenariale depuis 2014
- le soutien et l'accompagnement des PAT infra-départementaux
- une gouvernance alimentaire gardoise.
Fort de son approche multiple (intersectorielle, transversale, territoriale, partenariale), le Département structure son PAT autour de 3 objectifs stratégiques principaux :
- Structurer une offre alimentaire de qualité sur le territoire
- Faciliter l'accès de tous les Gardois à une alimentation de qualité
- Sensibiliser à la consommation responsable et valoriser le patrimoine gastronomique du Gard
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Dispositif à structurer et renforcer
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Philippe Castanet
06 07 58 61 67
philippe.castanet@gard.fr
Mission Qualité Alimentaire
Responsable de la Mission Qualité Alimentaire
3, rue Guillemette 30044 Nîmes