Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
756543 habitants
351 communes
128,78 habitants/km2
5 874,65km2 de communes
29,56% de SAU
7,69% de la SAU en bio
5326 exploitations
4176 exploitations bio
173 660,00 hectares de SAU
13,11% de chômage
20 310,00€ de revenu médian
3 686,50 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes, EPCI et territoires de projet du Gard
Services déconcentrés de l'Etat
Organisme consulaire, établissement public, associations de développement rural et agricoles, organismes professionnels et groupements de producteurs,...
Structures gestionnaires de services de restauration, entreprises, associations,...
ESSMS, PMI, CODES, Conférence des financeurs, ...
CMS, CCAS, Centres sociaux, Associations caritatives,...
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- un plan d'actions coconstruit et mis en œuvre dans une démarche partenariale depuis 2014
- le soutien et l'accompagnement des PAT infra-départementaux
- une gouvernance alimentaire gardoise.
Fort de son approche multiple (intersectorielle, transversale, territoriale, partenariale), le Département structure son PAT autour de 3 objectifs stratégiques principaux :
- Structurer une offre alimentaire de qualité sur le territoire
- Faciliter l'accès de tous les Gardois à une alimentation de qualité
- Sensibiliser à la consommation responsable et valoriser le patrimoine gastronomique du Gard
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Dispositif à structurer et renforcer
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Philippe Castanet
06 07 58 61 67
philippe.castanet@gard.fr
Mission Qualité Alimentaire
Responsable de la Mission Qualité Alimentaire
3, rue Guillemette 30044 Nîmes
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire