Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
57 333 habitants
12 communes
132,09 habitants/km2
434,05km2 de communes
8,76% de SAU
7,36% de la SAU en bio
417 exploitations
3472 hectares de SAU
13,71% de chômage
22 470,00€ de revenu médian
317,93 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
ADEME
ARS
DDPP
DDTM
DREAL
DRETS
DETS
Agricampus Hyères
Lycée agricole de Saint Maximin
ADEAR
CERPAM
SAFER
Potager et Compagnie
Maison Régionale de l'Elevage
GRAB
L'Econome - Peu ou pas d'entreprises de transformation sur le territoire du fait de la prédominance de la viticulture
Réseau des cantines du territoire (animation par agribiovar avec la Communauté de Communes) Ce réseau implique les 12 communes avec leurs écoles et crèches. Il implique les 4 collèges et le lycée
Associations locales : Je fais ma part
Associations locales : Biologique
Associations locales : Ordurable
Associations locales : les AMAPiens du Golfe
Associations locales : Partager la terre
CODES (plan d'action en cours de construction
ANSA
12 CCAS
le Cœur dans les épinards
Rascas biodiv'
Conservatoire du littoral
Parc de Port Cros
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Animation du réseau des référents fonciers à l'échelle intercommunale autour notamment de la convention d'intervention foncière (CIF)
- Mise en œuvre du Plan de reconquête agricole autour de 5 espaces à enjeu (et objectif d'une Convention d'Aménagement Rural)
- Appui à la mobilisation d'outils opérationnels par les communes (mise en valeur des terres incultes, lutte contre l'inculture, appel à candidature…)
-Interventions foncières intercommunales / risques : pour assoir et faciliter la prévention des risques - Interventions foncières intercommunales / alimentation : pour diversifier l'agriculture et relocaliser la production alimentaire
- Accompagnement à l'installation et à la transmission des exploitations
- Animation d'un réseau des producteurs alimentaires du Golfe en vue de faciliter les coopérations et l'émergence de projets collectifs
- Mise en œuvre du POPI
- Accompagnement à l'évolution qualitative des partiques (certification) et à la diversification (groupes d'échange en viticulture)
- Solutions transformation/commercialisation pour les agriculteurs locaux (légumeries, emballage des œufs, abattage…)
Transition du système agro-alimentaire local
- Développement de pratiques agroécologiques, visant une réduction des besoins hydriques de l'agriculture locale : variétés, itinéraires techniques…
- Déploiement des capacités d'irrigation et optimisation de la ressource en eau : schéma d'eau brute, REUT, retenues collinaires…
- Une agriculture résiliente et outil de prévention des risques - inondation / érosion ruissellement / incendie de forêt
- Accompagnement technique pour la mise en œuvre de projets communaux : travaux de reconquêtes de friches, régie maraichères, installation sur du foncier municipal…
- Articulation et complémentarité avec le PLPMDA et la stratégie biodéchets de la communauté de communes (dont réduction du gaspillage alimentaire des ménages et de la RhD)
- Volet travaux
- Volet installation des agriculteurs
- Volet approvisionnement des cantines scolaires
- Volet fonctionnement : espace test, coordination des activités, suivi impact biodiversité
- Volet démonstration d'un modèle agricole local et agroécologique
- Volet éducation agriculture locale et alimentation durable
- Animation du réseau des cantines autour d'échanges de bonnes pratiques, de formations mutualisées…
- Accompagnement opérationnel de démarches individuelles et/ou collectives en lien avec les objectifs de la loi EGALIM (structuration de commandes en local, commandes groupées, connexion avec des producteurs locaux, gaspillage alimentaire…)
- Diagnostic de la précarité alimentaire sur le territoire - identification des besoins des bénéficiaires et des capacités du territoire à donner
- Animation d'un réseau d'acteurs et de démarches collectives
- Volet Education alimentaire : alimentation saine et durable
- Volet Approvisionnements locaux de qualité (ramasses, dons, achat)
Promotion d'une alimentation saine
- Promouvoir une alimentation saine, en partenariat avec le CODES, les professionnels de la santé (CPTS), les communes, la maison sport santé, et le projet de la Patronne
- Diagnostic des initiatives locales promouvant une alimentation saine
- Mettre en avant les taditions locales et les produits locaux / actions communes à développer avec les acteurs du patrimoine : Art et tradition populaire / Conservatoire du freinet, ...
Pilotage du PAT
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode construite avec les partenaires Varois
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Axe1 action 1 : Promouvoir la production agricole alimentaire locale en particulier grâce à la restauration collective.
Axe 1 action 2 : Valoriser la séquestration carbone forestière
Le plan d'action du PAT du Golfe de Saint Tropez est l'ossature des actions agricoles et alimentaires portées par la Communauté de Communes.
Concernant les programmes spécifiques en lien avec l'agriculture et l'alimentation :
Le Schéma Régional des Exploitations Agricoles est en cours de révision et donne assez peu d'éléments à articuler avec notre projet.
De la même manière, le Schéma Régional Agricole (2022-2027) correspond à des plans de filières dont les objectifs sont assez peu applicables à notre projet.
La région ne dispose pas d'un Plan Régional de l'Agriculture Durable (PRAD)approuvé.
Coopération inter-PAT
Il participe aux évènements organisés à l'échelle régionale autour de la question du lutte contre la précarité alimentation (ancien GT5 - en recherche de nouveau nom). Celui-ci s'est réuni dans le Var au printemps dernier.
Le chargé de mission et/ou son partenaire Assistance Maitrise d'Ouvrage et/ou certains services de la communauté de communes du PAT (l'audat.var) consultent de manière régulière les ressources des plateformes animées par l'ADEME et de la plateforme du RNPAT. Ils suivent par ailleurs les travaux du réseau REGALIM.
Coopération interterritoriale
La coopération entre les PAT est l'essence même de ce réseau par le partage d'informations, le retour d'expériences et la recherche de solutions mutualisées (ex : mise en place de formations départementales dans le cadre des réseaux des cantines, développement d'outils de sensibilisation des élus...).
Par ailleurs, d'autres actions concrètes sont mises en oeuvre avec des PAT voisins :
- La mise en œuvre des actions du Plan d'Occupation Pastoral Intercommunal, avec le CERPAM, à l'échelle du massif des Maures via et soutien à la castanéiculture avec le Syndicat des Producteurs de Chataignes du Var, dans le cadre du Contrat de Transition Ecologique. Celui-ci concerne les PAT Méditerranée Porte des Maures, Coeur du Var et Dracénie.
- La communauté de communes finance des travaux menés à l'échelle départementale, portés par la Chambre d'Agriculture : démarche faisabilité d'un abattoir, financement du Point Accueil Installation, lutte contre le dévoiement des terres agricoles, création de coupures de combustible agricoles dans le cadre du plan de reconquête agricole départemental.
- Enfin, le PAT du Golfe partage de manière très régulière des informations et travaux avec les PAT du Var : méthodes d'enquêtes, convention SAFER, conventions avec des agriculteurs...
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Jacques Brun
04 94 55 70 44
jbrun@golfe-sainttropez.fr
Agriculture et projet alimentaire
Chargé de missions Agriculture et Projet Alimentaire
2 rue Blaise Pascal 83310 Cogolin
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire