
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
210 423 habitants
34 communes
390,66 habitants/km2
538,63km2 de communes
659,42 ha artificialisés
4,02 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7% de taux de pauvreté
7,11% de chômage
25 400€ de revenu médian
alimentaire
17 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,32 associations par 10 km2
0,08 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
16 177,48 ha de SAU
30,03% de SAU
dont 5,81% de la SAU en bio
dont 0,83% de légumineuses
dont 73,14% de prairies permanentes
311 exploitations
44 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
50,01 m de haie/ha de SAU
335 enseignes de distribution
dont 36 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 003 emplois dans la transformation
+62,19% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
137 restaurants collectifs sur le territoire
dont 33 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
19 communes
Parc Naturel Régional du Massif des Bauges
ISETA
Chambre d'agriculture Savoie Mont-Blanc
ADABio
ADDEAR74
SAFER
Filière Graines Bio des Savoie
Terre d'Union
Terre de Liens
Fromagerie Chabert
Cuisine centrale d'Annecy
Leztroy
Communes
Espace Citoyens
Promotion Santé 74
Association Musiquencouleurs
Association le Cri de l'oeuf
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Structurer les filières territoriales ;
Rendre l'offre saine et locale plus accessible au plus grand monde ;
Aller vers une restauration collective et commerciale plus engagée sur le local et la qualité ;
Communiquer et sensibiliser les habitants et visiteurs
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Indicateurs SNANC
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Rendre les restaurations collectives climato-compatibles
- Intégrer la thématique Climat Air Energie dans l'élaboration et la mise en oeuvre de la politique agricole du Grand Annecy
- Produire et distribuer localement des produits alimentaires de qualité
- Adapter la gestion de l'eau pour l'agriculture et les alpages
Adapter la réglementation des zones agricoles indicées pour les bâtiments agricoles à vocation nourricière
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Antoine Piccon
0658822062
planalimentaire@grandannecy.fr
Direction de l'aménagement - service urbanisme, politiques foncière et agricole
Chargé de mission agriculture alimentation
46 avenue des Iles 74000 Annecy