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Date de la dernière actualisation :  10/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Haute-Savoie
Le Grand Annecy se situe au nord-est de la Région Auvergne Rhône-Alpes, et au sud-ouest de la Haute-Savoie, département frontalier avec la Suisse au nord et l’Italie à l’est. La proximité de la Suisse et de Genève a une forte influence sur le territoire : attractivité liée à l’emploi, flux de déplacements, hausse du coût de la vie (immobilier notamment).
La communauté d’agglomération, née en 2017 de la fusion entre 5 EPCI, regroupe 34 communes et plus de 215 000 habitants. 
Territoire dynamique et attractif, le Grand Annecy se caractérise par une population en hausse, un niveau de vie sensiblement plus élevé que la moyenne française, mais avec des inégalités qui se creusent entre les différentes catégories sociales de population.

Les espaces naturels et agricoles recouvrent 84% de l’agglomération. L’agriculture représente 35% de la surface (16 000 ha de surface agricole utile). Elle est dynamique et majoritairement tournée vers la production bovins lait (47% des exploitations).  Cette production fromagère est bien valorisée notamment grâce aux filières d’excellence (3 AOP et 4 IGP fromagères). 90% de ces espaces agricoles sont des prairies, modèle très représentatif de l’agriculture des Savoie. Les alpages sont très présents sur le Grand Annecy avec pas moins de 36 unités pastorales représentant 2 350 hectares, 13 ateliers de transformation et 40 chalets à vocation pastorale.
Le Grand Annecy est la structure porteuse du PAT. Son organe délibérant, le Conseil communautaire, prend les décisions lors des grandes étapes (lancement et labellisation, approbation du plan d’actions). Les communes sont étroitement associées et régulièrement sondées et rencontrées pour projeter des actions les plus adaptées à leurs besoins (ex : pour la restauration collective). De nombreux autres acteurs (institutionnels, professionnels, associatifs, habitants) ont été associés pendant la phase d’élaboration et font toujours partie du Comité d’orientations qui fixe les grandes orientations pour la mise en œuvre du projet. 
 
L’élaboration et la mise en œuvre d’un PAT faisaient partie de la feuille de route de la politique agricole et alimentaire du mandat 2020-2026. Le plan d’actions du PAT intègre ses principales orientations : préserver le foncier agricole, développer les circuits de proximité, intégrer les enjeux environnementaux, anticiper les transmissions, améliorer la santé par l’alimentation.
Le PAT répond également aux objectifs de 2 grands projets phares du Grand Annecy :
-        le projet de territoire « Imagine le Grand Annecy ». 90 objectifs définis par plus de 3 000 habitants, en 2018 et à horizon 2050, dont 8 concernent directement l’agriculture et l’alimentation ;
-        le PCAET du Grand Annecy « PACTE pour le climat », approuvé en 2021, qui cible l’alimentation comme un levier important de lutte contre le dérèglement climatique.
 
Le diagnostic PAT a abouti à la formulation de 5 enjeux stratégiques :
-        L’accompagnement au développement d’une agriculture nourricière, d’une part en maintenant l’agriculture existante, contribuant à faire rayonner le territoire et rémunératrice pour les producteurs. Cela passe en priorité par la préservation des terres agricoles. D’autre part en diversifiant ces productions nourricières, pour répondre à une demande croissante des consommateurs en produits locaux variés ;
-        L’accompagnement à la structuration de filières territoriales ;
-        Une offre saine et locale plus accessible pour tous et partout ;
-        Une restauration collective et commerciale plus engagée sur le local et la qualité ;
-        La communication et la sensibilisation des habitants et visiteurs.
 
Partagé avec l’ensemble des élus et partenaires, ces enjeux stratégiques constituent le socle du plan d’actions.

Chiffres clés du territoire

210423 habitants

34 communes

390,80 habitants/km2

538,44km2 de communes

30,01% de SAU

5,75% de la SAU en bio

311 exploitations

90 exploitations bio

16 158,00 hectares de SAU

7% de pauvreté

7,11% de chômage

25400€ de revenu médian

659,42 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Grand Annecy (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Grand Annecy, communes, DRAAF, DDT74, DREETS, ADEME

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

19 communes

Parc Naturel Régional du Massif des Bauges
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ISETA
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture Savoie Mont-Blanc

ADABio

ADDEAR74

SAFER

Filière Graines Bio des Savoie

Terre d'Union

Terre de Liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Fromagerie Chabert
Acteurs de la restauration collective

Cuisine centrale d'Annecy

Leztroy

Communes
Représentants des consommateurs

Espace Citoyens
Acteurs de la santé

Promotion Santé 74
Acteurs du social

Association Musiquencouleurs

Association le Cri de l'oeuf

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner le développement d'une agriculture nourricière et diversifiée ;
Structurer les filières territoriales ;
Rendre l'offre saine et locale plus accessible au plus grand monde ;
Aller vers une restauration collective et commerciale plus engagée sur le local et la qualité ;
Communiquer et sensibiliser les habitants et visiteurs

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutenir et promouvoir les filières existantes (lait et arboriculture) et émergentes (céréales bio panifiables et viande) du territoire
Action en cours
Acquisition de foncier agricole pour diversifier les productions
Action en cours
Créer des outils pour soutenir les productions : une SCIC maraîchère
Action en cours
Créer des outils pour soutenir les productions : un atelier chantier d'insertion (ACI) maraîchage
Action en cours
Mettre en place et animer un comité local d'installation foncier
Action réalisée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Développer et soutenir les jardins partagés / familiaux / urbains
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développer de nouveaux points de vente de produits locaux
Action programmée
Faire connaître les circuits de proximité
Action programmée
Promouvoir les producteurs dans les manifestations et marchés du territoire
Action en cours
Organisation des filières
Réaliser un état des lieux de la logistique alimentaire locale
Action en cours
Améliorer l'interconnaissance entre les acteurs de la chaine alimentaire en organisant des temps de rencontre
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir les producteurs dans les manifestations et marchés du territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Développer des actions pédagogiques à destination des scolaires en valorisant les produits locaux
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Mettre en place des actions de sensibilisation au bien manger
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Mettre en place des actions de sensibilisation au bien manger
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Sensibiliser à l’alimentation saine et locale dans les quartiers populaires
Action réalisée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Créer des outils pour soutenir les productions : un atelier chantier d'insertion (ACI) maraîchage
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Partager et prioriser l'usage de l'eau pour s'adapter aux aléas climatiques
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Améliorer la résilience des exploitations, en développant notamment l’agro-écologie
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Sensibiliser les élèves et le personnel de la restauration collective au gaspillage alimentaire
Action programmée
Réaliser l’état des lieux du gaspillage alimentaire des établissements et la définition de plans d’actions
Action en cours
Sensibiliser et former au gaspillage alimentaire de l’amont à l’aval (producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs)
Action programmée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Améliorer l’interconnaissance entre les acteurs, de la production à la restauration collective
Action en cours
Valoriser les maillons existants entre producteurs et restauration collective et en étudier les manques et besoins
Action programmée
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner les producteurs dans leurs réponses aux marchés publics et les sensibiliser
Action programmée
Accompagner les producteurs pour développer une offre à destination de la restauration collective
Action programmée
Sensibiliser le personnel (cuisiniers, personnel de surveillance) à l’utilisation des produits locaux
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Sensibiliser les élèves et le personnel de la restauration collective au gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les communes dans la connaissance et l’atteinte des objectifs de la loi EGalim
Action réalisée
Accompagner les communes dans la rédaction et le suivi de leurs marchés publics
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Réaliser un état des lieux de la logistique alimentaire locale
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Disposer d’un inventaire des parcelles agricoles en propriétés publiques
Action en cours
Etablir un partenariat avec la SAFER pour mieux connaître et maîtriser le foncier agricole
Action en cours
Protéger les espaces agricoles par des outils réglementaires
Action en cours
Adapter le réglementation des zones agricoles indicées pour les bâtiments agricoles à vocation nourricière
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Indicateurs SNANC

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Actions du PCAET du Grand Annecy :
- Rendre les restaurations collectives climato-compatibles
- Intégrer la thématique Climat Air Energie dans l'élaboration et la mise en oeuvre de la politique agricole du Grand Annecy
- Produire et distribuer localement des produits alimentaires de qualité
- Adapter la gestion de l'eau pour l'agriculture et les alpages
PLU(i)
Protéger les espaces agricoles par des outils réglementaires ;
Adapter la réglementation des zones agricoles indicées pour les bâtiments agricoles à vocation nourricière

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
 Echanges avec les EPCI alentours, qu'ils soient porteurs de PAT ou non. 

PAT membre des réseaux

RADAR (supprimé en 2024)
Stratégies alimentaires territoriales de Haute-Savoie (initié en 2024)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Antoine Piccon

0658822062

planalimentaire@grandannecy.fr

Direction de l'aménagement - service urbanisme, politiques foncière et agricole

Chargé de mission agriculture alimentation

46 avenue des Iles
74000 Annecy

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire