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Date de la dernière actualisation :  26/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Haute-Savoie
Le Grand Annecy se situe au nord-est de la Région Auvergne Rhône-Alpes, et au sud-ouest de la Haute-Savoie, département frontalier avec la Suisse au nord et l’Italie à l’est. La proximité de la Suisse et de Genève a une forte influence sur le territoire : attractivité liée à l’emploi, flux de déplacements, hausse du coût de la vie (immobilier notamment).
La communauté d’agglomération, née en 2017 de la fusion entre 5 EPCI, regroupe 34 communes et plus de 215 000 habitants. 
Territoire dynamique et attractif, le Grand Annecy se caractérise par une population en hausse, un niveau de vie sensiblement plus élevé que la moyenne française, mais avec des inégalités qui se creusent entre les différentes catégories sociales de population.

Les espaces naturels et agricoles recouvrent 84% de l’agglomération. L’agriculture représente 35% de la surface (16 000 ha de surface agricole utile). Elle est dynamique et majoritairement tournée vers la production bovins lait (47% des exploitations).  Cette production fromagère est bien valorisée notamment grâce aux filières d’excellence (3 AOP et 4 IGP fromagères). 90% de ces espaces agricoles sont des prairies, modèle très représentatif de l’agriculture des Savoie. Les alpages sont très présents sur le Grand Annecy avec pas moins de 36 unités pastorales représentant 2 350 hectares, 13 ateliers de transformation et 40 chalets à vocation pastorale.
Le Grand Annecy est la structure porteuse du PAT. Son organe délibérant, le Conseil communautaire, prend les décisions lors des grandes étapes (lancement et labellisation, approbation du plan d’actions). Les communes sont étroitement associées et régulièrement sondées et rencontrées pour projeter des actions les plus adaptées à leurs besoins (ex : pour la restauration collective). De nombreux autres acteurs (institutionnels, professionnels, associatifs, habitants) ont été associés pendant la phase d’élaboration et font toujours partie du Comité d’orientations qui fixe les grandes orientations pour la mise en œuvre du projet. 
 
L’élaboration et la mise en œuvre d’un PAT faisaient partie de la feuille de route de la politique agricole et alimentaire du mandat 2020-2026. Le plan d’actions du PAT intègre ses principales orientations : préserver le foncier agricole, développer les circuits de proximité, intégrer les enjeux environnementaux, anticiper les transmissions, améliorer la santé par l’alimentation.
Le PAT répond également aux objectifs de 2 grands projets phares du Grand Annecy :
-        le projet de territoire « Imagine le Grand Annecy ». 90 objectifs définis par plus de 3 000 habitants, en 2018 et à horizon 2050, dont 8 concernent directement l’agriculture et l’alimentation ;
-        le PCAET du Grand Annecy « PACTE pour le climat », approuvé en 2021, qui cible l’alimentation comme un levier important de lutte contre le dérèglement climatique.
 
Le diagnostic PAT a abouti à la formulation de 5 enjeux stratégiques :
-        L’accompagnement au développement d’une agriculture nourricière, d’une part en maintenant l’agriculture existante, contribuant à faire rayonner le territoire et rémunératrice pour les producteurs. Cela passe en priorité par la préservation des terres agricoles. D’autre part en diversifiant ces productions nourricières, pour répondre à une demande croissante des consommateurs en produits locaux variés ;
-        L’accompagnement à la structuration de filières territoriales ;
-        Une offre saine et locale plus accessible pour tous et partout ;
-        Une restauration collective et commerciale plus engagée sur le local et la qualité ;
-        La communication et la sensibilisation des habitants et visiteurs.
 
Partagé avec l’ensemble des élus et partenaires, ces enjeux stratégiques constituent le socle du plan d’actions.

Chiffres clés du territoire

210423 habitants

34 communes

390,80 habitants/km2

538,44km2 de communes

30,01% de SAU

1,73% de la SAU en bio

311 exploitations

90 exploitations bio

16 158,00 hectares de SAU

7% de pauvreté

7,11% de chômage

25 400,00€ de revenu médian

659,42 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Grand Annecy (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Grand Annecy, communes, DRAAF, DDT74, DREETS, ADEME

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture Savoie Mont-Blanc

ADABio

ADDEAR74

SAFER

Filière Graines Bio des Savoie
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Cuisine centrale d'Annecy

Leztroy

Communes
Acteurs du social

Association Musiquencouleurs

Association le Cri de l'oeuf

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner le développement d'une agriculture nourricière et diversifiée ;
Structurer les filières territoriales ;
Rendre l'offre saine et locale plus accessible au plus grand monde ;
Aller vers une restauration collective et commerciale plus engagée sur le local et la qualité ;
Communiquer et sensibiliser les habitants et visiteurs

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Actions du PCAET du Grand Annecy :
- Rendre les restaurations collectives climato-compatibles
- Intégrer la thématique Climat Air Energie dans l'élaboration et la mise en oeuvre de la politique agricole du Grand Annecy
- Produire et distribuer localement des produits alimentaires de qualité
- Adapter la gestion de l'eau pour l'agriculture et les alpages
PLU(i)
Protéger les espaces agricoles par des outils réglementaires ;
Adapter la réglementation des zones agricoles indicées pour les bâtiments agricoles à vocation nourricière

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RADAR (supprimé en 2024)
Stratégies alimentaires territoriales de Haute-Savoie (initié en 2024)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Antoine Piccon

0658822062

planalimentaire@grandannecy.fr

Direction de l'aménagement - service urbanisme, politiques foncière et agricole

Chargé de mission agriculture alimentation

46 avenue des Iles
74000 Annecy

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire