Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  13/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Haute-Savoie

Chiffres clés du territoire

203 784 habitants

34 communes

378,37 habitants/km2

538,59km2 de communes

28,40% de SAU

2,72% de la SAU en bio

311 exploitations

15064 hectares de SAU

7% de pauvreté

8,06% de chômage

25 400,00€ de revenu médian

659,60 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Grand Annecy (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Grand Annecy, communes, DRAAF, DDT74, DREETS, ADEME

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture Savoie Mont-Blanc, ADABio, ADDEAR74, SAFER, Flière Graines Bio des Savoie
Acteurs de la restauration collective

Cuisine centrale d'Annecy
Acteurs du social

Association Musiquencouleurs
Acteurs du social

Association le Cri de l'oeuf

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner le développement d'une agriculture nourricière et diversifiée ;
Structurer les filières territoriales ;
Rendre l'offre saine et locale plus accessible au plus grand monde ;
Aller vers une restauration collective et commerciale plus engagée sur le local et la qualité ;
Communiquer et sensibiliser les habitants et visiteurs

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Actions du PCAET du Grand Annecy :
- Rendre les restaurations collectives climato-compatibles
- Intégrer la thématique Climat Air Energie dans l'élaboration et la mise en oeuvre de la politique agricole du Grand Annecy
- Produire et distribuer localement des produits alimentaires de qualité
- Adapter la gestion de l'eau pour l'agriculture et les alpages
PLU(i)
Protéger les espaces agricoles par des outils réglementaires ;
Adapter la réglementation des zones agricoles indicées pour les bâtiments agricoles à vocation nourricière

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

RADAR (supprimé en 2024)
Stratégies alimentaires territoriales de Haute-Savoie (initié en 2024)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Antoine Piccon

0658822062

apiccon@grandannecy.fr

Direction de l'aménagement - service urbanisme, politiques foncière et agricole

Chargé de mission agriculture alimentation

46 avenue des Iles
74000 Annecy

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire