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Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Dordogne
Le 8 novembre 2015, le Pays du Grand Bergeracois, lance une démarche de Projet alimentaire territorial (PAT) à la suite de l’adoption de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014. Un PAT vise à “rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs et à développer l'agriculture sur les territoires et la qualité de l'alimentation.” Le PAT est destiné à encourager le développement des circuits courts et de la proximité géographique entre producteurs agricoles, transformateurs et consommateurs. 
En 2019, la Délégation du Grand Bergeracois a lancé un diagnostic sur son territoire pour connaître les atouts et limites en matière agricole et de politique alimentaire du Grand Bergeracois et l’opportunité que constitue le PAT. Celui-ci a permis de mieux connaître l'existant en terme d'acteurs, de synergies avec les outils en place (SCOT, PLUI...), et ainsi pouvoir évaluer les enjeux et mettre en place les actions en lien avec les 8 thématiques pour une véritable politique agricole et alimentaire. 
Le Grand Bergeracois représente un poids important dans l’agriculture de la Dordogne. Il existe 1279 exploitations agricoles dans le Grand Bergeracois pour une SAU de 59 734 ha (selon le recensement agricole de 2020). ceux sont 411 exploitations en moins et une diminution de 1450 ha de SAU par rapport au recensement de 2010. De plus, sur le plan sociologique, le vieillissement des actifs agricoles n’est pas compensé par les nouveaux entrants, et les transmissions d’exploitations sont difficiles. L'enjeu sur cette thématique est de pouvoir susciter de nouvelles vocations agricoles pour éviter ainsi une non reprise des exploitations car aujourd'hui 31 % de ces exploitants ont plus de 60 ans.  Dans ce contexte, la crise agricole est aussi foncière : l’urbanisation et le recul des activités
agricoles génèrent une pression à l’artificialisation des sols, et ce malgré les mesures de préservation des espaces agricoles.
Pour autant, le Grand Bergeracois peut se prévaloir d’une certaine diversité des filières agricoles présentes sur son territoire : polyculture, céréales, viticulture, élevages bovins laitiers et à viande, autres élevages dont les élevages avicoles (oies et canards), cultures permanentes...En termes de filière, la viticulture, qui représente près de 50 % des
exploitations et plus d’un tiers de la SAU, contribue au rayonnement agricole du territoire grâce à des
appellations jouissant d’une certaine notoriété. cependant, au niveau économique, les producteurs font face à la faiblesse et à la volatilité des prix - et donc de leurs revenus. Enfin, le réchauffement climatique, la hausse de la fréquence des évènements météorologiques extrêmes et la raréfaction de la ressource en eau aggravent la situation de l’agriculture. 
Par ailleurs, le diagnostic de l’état initial de l’environnement réalisé pour le SCoT Bergeracois fait état des impacts de l’agriculture sur la qualité des eaux souterraines. « Les masses d’eau souterraines présentent dans le Bergeracois rencontrent dans l’ensemble des problèmes qualitatifs. En effet, sur les 13 aquifères présents, 5 présentent des pollutions diffuses aux phytosanitaires, nitrates et pesticides. Les activités agricoles sont en partie à l’origine de ces pollutions diffuses, générées par la culture céréalière, le maraichage, la viticulture. L’objectif du PAT, en lien avec le Contrat de Progrès Territorial de l'Agence de l'Eau Adour Garonne est de pouvoir identifier, analyser et remettre en fonction des puits de captages en nappas alluviales d'eau potable, tout en sensibilisant les producteurs a des pratiques plus vertueuses.
De façon générale, le secteur agroalimentaire bergeracois se distingue par son engagement prononcé dans des démarches de qualité et d’agriculture biologique. Selon le RA 2010, près de 50 % des exploitants agricoles du Bergeracois bénéficient de signes de qualité (contre seulement 31% en Dordogne), dont 42 % pour des signes AOC, AOP, IGP et les labels de qualité (ex : Label Rouge). De plus, plus de 8 % des exploitations sont engagées dans l’agriculture biologique.
Au niveau de la transformation, l’industrie agroalimentaire constitue une part importante du secteur industriel, au niveau du Grand Bergeracois ce sont 51 établissements industriels de transformation agroalimentaire qui opèrent sur le territoire. Seules 8 % d’entre elles se dédient à la transformation de légumes, ce qui confirme la faiblesse
caractérisée de la filière maraîchère - légumes du territoire.
Au niveau de la distribution, le Grand Bergeracois compte 29 % d’exploitants qui commercialisent leurs produits en circuits courts, les marchés locaux contribuent de manière notable aux forces agroalimentaires du Grand Bergeracois. Sur les 35 sites accueillant des marchés des producteurs de Pays en Dordogne, 15 d’entre eux se trouvent sur
le territoire du Grand Bergeracois.
En matière de plateformes physiques de mise en relation de l’offre et de la demande (mutualisation des commandes, des stockages et des approvisionnements) la Dordogne est dotée de l'association de producteurs Manger Bio Périgord. Cette plateforme se fournit exclusivement en produits issus de l’agriculture biologique pour approvisionner la restauration collective publique qui ne constitue un débouché que pour 27 % des producteurs. Cette plateforme possède 2 points de collecte (Périgueux et Bergerac). En matière de transport, une entreprise se trouve en position quasi monopolistique sur le marché du transport frigorifique de denrées alimentaire en Dordogne. Cette situation est susceptible de créer un fort risque sur l’approvisionnement en cas de cessation d’activité de cette entreprise. 
La restauration collective publique est gérée majoritairement en gestion directe et décentralisée avec 91 % des repas
préparés sur place. Le besoin de formation du personnel de cuisine au “bien manger local” est un des axes privilégié par le PAT. 
la sensibilisation des citoyens et des consommateurs, dans leurs pratiques quotidiennes, aux enjeux de préservation de l’environnement, de santé publique ainsi que de développement économique territorial fait parti des thématiques mises en œuvre sur le territoire du PAT.
Enfin, le système alimentaire du Grand Bergeracois peut miser sur les synergies avec son potentiel touristique. Riche de son patrimoine historique (bastides, villages classés, etc.) et naturel (zones Natura 2000), et bénéficiant de la notoriété de l’image du Périgord.
Si le Bergeracois possède des atouts agricoles et agroalimentaires spécifiques, ceux-ci n’en sont pas moins menacés par la crise globale du monde rural et agricole en France, une crise à plusieurs dimensions.
Sur le plan sociologique et démographique, la force de travail agricole et le bassin de consommation alimentaire sont grevés par la prégnance du chômage, de la pauvreté, et par le vieillissement de la population du Grand Bergeracois.
Le taux de pauvreté du Grand Bergeracois (17% en moyenne pondérée sur les 4 EPCI) est supérieur de 3 points à la moyenne nationale. Or, la situation de pauvreté est fortement corrélée à la situation d’insécurité alimentaire.
Aujourd'hui, le PAT du Grand Bergeracois se veut systémique, conscient des enjeux sociaux, environnementaux et économiques, les actions sont menées en faveur d'une résilience agricole et alimentaire du territoire.  

Chiffres clés du territoire

99707 habitants

128 communes

55,25 habitants/km2

1 804,71km2 de communes

35,95% de SAU

8,43% de la SAU en bio

1517 exploitations

1236 exploitations bio

64 887,00 hectares de SAU

11,41% de chômage

20 360,00€ de revenu médian

654,34 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Délégation du Grand Bergeracois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL du Grand Bergeracois

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CA Bergeracoise, CC Montaigne Montravel et Gurson, CC Bastides Dordogne Périgord, CC Portes Sud Périgord

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF, ADEME, Région NA, DDETSPP, Conseil Départemental, SCOT, Agence de l'Eau Adour Garonne
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture, Agrobio Périgord, SAFER, Pays en graine,
Acteurs de la restauration collective

Manger Bio Périgord, SCIC Nourrir l'avenir, Collectif "les pieds dans le plat", CREPAQ, Communes
Acteurs de la distribution alimentaire

Banque Alimentaire
Acteurs de la santé

Contrat Local de Santé
Acteurs du social

UDCCAS
Acteurs environnementaux

L'attache Rapide
Autres

SMDE 24, Epidropt, Conseil de Développement

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Assurer la souveraineté alimentaire du territoire; Accès à la qualité des produits pour tous; Préserver l'existant, réguler et mettre en valeur le foncier et favoriser l'installation; Lutter contre le gaspillage alimentaire; Maintenir et développer un tissu économique local durable, créateur de valeur ajoutée et d'emplois; Participer à la sécurité alimentaire des territoires voisins; Devenir un territoire novateur en matière de politique alimentaire et environnementale; Favoriser l'adhésion la plus large des citoyens à la démarche

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Programme d'Excellence Alimentaire (PEA) : Espaces tests de la ferme des Nebouts
Action en cours
Convention VIGIFONCIER
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Projet de réhabilitation des jardins potager biologique de la Fondation John Bost
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
PEA : Soutien à l'installation d'atelier de fabrication et de points de vente de production locale
Action en cours
PEA : Vente de légumes 4 ème gamme bio et locaux
Action en cours
Organisation des filières
PEA : La légumerie de la CAB
Action en cours
Cartographie des productions locales du grand Bergeracois
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Visite pédagogique "du champ à l'assiette : à la découverte de la boucle du compost"
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
La clé des champs pour manger mieux
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
participation à l'organisation de la journée départementale de prévention et gestion des bio-déchets
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Définir son projet d'approvisionnement bio local pour son restaurant collectif, tout en maîtrisant son budget
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
"La santé par l'assiette" accompagnement du secteur médico social
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation des cuisiniers à l'introduction de produits bio locaux et à l'utilisation de semences paysannes
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Appel à projets : Mieux manger pour tous
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Contrat de Progrès Territorial, volet agricole
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réalisation d'un diagnostic et d'un schéma directeur pour la prévention et la gestion de la matière organique sur le Grand Bergeracois
Action programmée
Formation de référents de sites de compostage collectifs (partagés ou en établissements)
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Prise en main de l'outil "ma cantine" et dispositif européen / France agrimer "lait et fruit à l'école"
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation pratique en cuisine : faciliter l'introduction des plats végétariens et alternatifs dans son offre alimentaire
Action réalisée
Formation pratique en cuisine : Desserts et pâtisseries maison
Action programmée
Semences paysannes : Un atout pour la restauration collective du territoire
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Formation lutte "anti gaspi"
Action réalisée
Accompagnement d'établissements scolaires pour la mise en pratique "in situ" d'une politique de réduction du gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Formation : comprendre la Loi Egalim
Action réalisée
Urbanisme
Autres
Déploiement de l'interface logistique et numérique La Charette
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SRADDET
Objectif 3 : Développer une agriculture performante sur les plans économique, social et environnemental
Objectif 4 : Pérenniser les activités humaines en milieu rural en favorisant l'installation en agriculture et la transmission des exploitations agricoles
Objectif 39 : Protéger et valoriser durablement le foncier agricole et forestier
Objectif 59 : Développer la prévention et la valorisation des bio déchets 
Autres
Néo Terra est la feuille de route votée le 9 Juillet 2019, dédiée aux transitions énergétique, environnementale et écologique de la Région Nouvelle-Aquitaine à horizon 2030. La feuille de route, composée de 11 ambitions pour accélérer le changement et accompagner les mutations, est basée sur deux diagnostics scientifiques : Acclimaterra (questions climatiques) et Ecobiose (questions de biodiversité).
Dans le but de favoriser l’appropriation de la feuille de route Néo Terra par les territoires, d’accélérer les transitions et d’amorcer la prochaine contractualisation territoriale, l’expérimentation « Territoires et Néo Terra », votée en séance plénière le 5 Octobre 2020, a compris un panel diversifié de 5 territoires test :
- Grand Bergeracois,
- Vallée de la Dordogne Corrézienne,
- La Rochelle – Ré – Aunis,
- Grand Poitiers – Haut Poitou – Vallées du Clain,
- Haute Lande – Armagnac.
L’expérimentation s'est voulu être une démarche transversale, intégrée et partenariale, où le territoire et la Région ont co-construient ensemble.
Certaines des ambitions de la feuille de route Néo terra recoupe les thématiques du PAT du grand Bergeracois : 
- Retrouver partout de l’eau en quantité et de bonne qualité
- Rendre accessible à toutes et tous des produits sains, locaux et de qualité
- Transformer les produits agroalimentaires au plus proche des territoires de production et consommation.
- Étendre l’agroécologie à l’ensemble des exploitations agricoles tout en suscitant des vocations.

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAT du grand Bergeracois échange régulièrement avec le PAT du Pays de l'Isle sur les actions mises en place dans chacun des territoires car nous sommes dans le même département et faisons appel aux mêmes structures partenaires pour mettre en place les actions. Ceci permet d'avoir un retour d'expérience pour connaître ce qui fonctionne ou pas. Nous nous retrouvons régulièrement associés aux réunions du réseau Alimentation du Département de la Dordogne pour co construire une démarche coordonnée sur l'ensemble du territoire, relayer et transmettre les actions du service agriculture (agrilocal, filière chanvre...) 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PQNA
ANPP

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Céline Jardin

06 15 89 52 25

c.jardin@la-cab.fr

Développement Economique

Animatrice

Demaine de la Tour "La Tour Est"CS 40012
24100 Bergerac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire