
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
42 202 habitants
36 communes
70,95 habitants/km2
594,82km2 de communes
236,51 ha artificialisés
3,60 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15% de taux de pauvreté
11,72% de chômage
21 200€ de revenu médian
alimentaire
16 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,27 associations par 10 km2
0,38 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
13 217,68 ha de SAU
22,22% de SAU
dont 22,46% de la SAU en bio
dont 5,01% de légumineuses
dont 28,62% de prairies permanentes
241 exploitations
77 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
569 220,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 14,61% depuis 5 ans
58,75 m de haie/ha de SAU
83 enseignes de distribution
dont 15 GMS (grandes et moyennes surfaces)
456 emplois dans la transformation
+5,56% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
23 restaurants collectifs sur le territoire
dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Lycée agricole du Montat
CFPPA de Lacapelle Marival
Chambre d'agriculture
Bio 46
ADEAR
AFOCG
Isabelle Lagarrigue Maraîchère
Légumerie intercommunautaire
Unité de Production Culinaire (cuisine centrale de Cahors
Département du Lot (service restauration collective des collèges
Lot aide à domicile
Camille Miret
Hôpital de Cahors
Lycée Monnerville
Centre Leclerc
Tout en Local
Biocoop
Locavhors
UDAF
Banque alimentaire
Secours populaire
Restos du Coeur
Croix rouge
Association citoyenne "Autonomie Alimentaire Cahors"
Association citoyenne "Caracol"
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Création d'un Espace Test Agricole
- Soutien à l'installation des professionnels
- Diversification de la légumerie : confection de soupes
- Structuration d’une filière amont aval
- Encourager la consommation de produits frais et locaux au sein de la restauration collective
- Sensibilisation des consommateurs à une alimentation saine et de qualité
- Lutte contre la précarité alimentaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
suivi d'indicateurs mis en place en interne + projet d'un GANTT pour le suivi régulier
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Yasmina LOISEAU
06 65 10 34 50
yloiseau@grandcahors.fr
Développement économique
Chargée du PAT
72 rue du Président Wilson 46 000 Cahors