Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  05/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Lot
Historiquement, le territoire de l’agglomération se partage entre le causse, karstique, plutôt réservé à l’élevage (ovin ou caprin) ou à la culture de la vigne, et les vallées dédiées au maraîchage jusque dans les années 60. A partir de cette période, les cultures légumières furent supplantées par les grandes cultures à fort impact environnemental comme le tabac à partir des années 70 puis le maïs dans les années 80-90. Au-delà des causses majoritairement réservés à la viticulture, la particularité du territoire agricole de vallées tient par ailleurs à une forte pression foncière essentiellement liée à leur caractère inondable et à la topographie du Lot (importants dénivelés complexifiant l’urbanisation et mettant en concurrence les projets économiques/résidentiels avec les projets agricoles). 

Chiffres clés du territoire

41 607 habitants

36 communes

69,97 habitants/km2

594,64km2 de communes

18,57% de SAU

15,94% de la SAU en bio

241 exploitations

10692 hectares de SAU

15% de pauvreté

12,88% de chômage

21 200,00€ de revenu médian

236,53 hectares artificialisés

-23% oiseaux en milieu agricole

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération du Grand Cahors (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COTECH

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
Agence de l'eau Adour Garonne
Collectivités territoriales, État
Conseil Régional d'Occitanie

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole du Montat
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CFPPA de Lacapelle Marival
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio 46
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier

AFOCG
Acteurs de la production agricole dont foncier

Isabelle Lagarrigue Maraîchère
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Légumerie intercommunautaire
Acteurs de la restauration collective

Unité de Production Culinaire (cuisine centrale de Cahors
Acteurs de la restauration collective

Département du Lot (service restauration collective des collèges
Acteurs de la restauration collective

Lot aide à domicile
Acteurs de la restauration collective

Camille Miret
Acteurs de la restauration collective

Hôpital de Cahors
Acteurs de la restauration collective

Lycée Monnerville
Acteurs de la distribution alimentaire

Centre Leclerc
Acteurs de la distribution alimentaire

Tout en Local
Acteurs de la distribution alimentaire

Biocoop
Acteurs de la distribution alimentaire

Locavhors
Représentants des consommateurs

UDAF
Acteurs du social

Banque alimentaire
Acteurs du social

Secours populaire
Acteurs du social

Restos du Coeur
Acteurs du social

Croix rouge
Autres

Association citoyenne "Autonomie Alimentaire Cahors"
Autres

Association citoyenne "Caracol"

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Augmenter la production maraichère bio en soutenant l’installation de nouveaux maraîchers
- Création d'un Espace Test Agricole
- Soutien à l'installation des professionnels
02
Axe 2 : Améliorer la capacité de transformation et de distribution des légumes locaux
- Diversification de la légumerie : confection de soupes
- Structuration d’une filière amont aval
 
03
Axe 3 : Encourager la consommation des produits bio et locaux
Encourager la consommation de produits frais et locaux au sein de la restauration collective
-
 Sensibilisation des consommateurs à une alimentation saine et de qualité
- Lutte contre la précarité alimentaire
 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Création d'un espace test agricole
Action en cours
Soutien à l’installation des maraîchers
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Création d'un jardin démonstrateur
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Structuration d’une filière locale d’approvisionnement en légumes
Action programmée
Organisation des filières
Diversification de la légumerie : confection de soupes
Action en cours
Organisation d'une plateforme de logistique département à destination de la restauration collective
Action programmée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Lot Of Saveur
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibilisation des habitants aux enjeux d'une consommation locale de légumes
Action en cours
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Création d'un Espace test agricole
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Caisse de sécurité sociale de l'alimentation
Action programmée
Valorisation des invendus et des légumes non commercialisables
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Atelier de cuisine pour les jeunes en situation de précarité alimentaire
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Création espace test agricole
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Installation de composteurs collectifs dans les quartiers de la ville et au sein des écoles
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Lutte contre le Gaspillage alimentaire
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Bacs réutilisables inox
Action réalisée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Groupes de travail
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

suivi d'indicateurs mis en place en interne + projet d'un GANTT pour le suivi régulier

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Création d'un espace test agricole pour promouvoir le maraîche bio et faciliter l'installation d'agriculteur
CLS
Actions de sensibilisation aux enjeux d'une alimentation locale et de qualité en partenariat avec le PETR en charge du CLS

Coopération inter-PAT

Oui
Travail de concertation et d'échanges entre le 4 PAT du département (Grand Figeac, Cauvaldor, le Département et le Grand Cahors) et participation aux réflexions pour la construction d'une plateforme de logistique à destination de la restauration collective dans le département.

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des Pat d'occitanie
REseau National des Espaces Test Agricoles (RENETA)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux

Moyens humains

90 ETP

Contact

Yasmina LOISEAU

06 65 10 34 50

yloiseau@grandcahors.fr

Développement économique

Chargée du PAT

72 rue du Président Wilson
46 000 Cahors

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire