Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Vienne
1. L’atténuation et l’adaptation aux changements climatiques

En 2019, le secteur agricole était le deuxième, après le transport, a émettre le plus de gaz à effet de serre, au total 22,4 %, soit 148,61 kt eq CO2. Il ne nous est pas possible de comptabiliser les émissions de l’alimentation. Il n'est pas comptabilisé comme un secteur à part entière dans le calcul des émissions. Malgré tout, selon la moyenne française d’émissions de l’alimentation d’un Français, l’agglomération comptabiliserait 174,7 kt eq CO2. L’augmentation des températures engendrées par les émissions globales de GES dérègle le cycle de l’eau, impacte les écosystèmes et la biodiversité, et fragilise le système agricole et alimentaire. La dégradation de la situation hydrique fait pression sur l’humidité des sols, le réapprovisionnement des nappes phréatiques et le débit des rivières.

2. L’autonomie alimentaire et agricole

58% de la surface de l’agglomération est des terres agricoles, près de 70 % sont destinées aux grandes cultures et moins de 1 % sont dévolues au maraîchage, dont 0,01% en légumineuses. 53 producteurs pratiquant les circuits courts et des produits diversifiés, 32 se distinguent par un signe de valorisation, 15 sont en Agriculture Biologique. Le nombre d’exploitations a fortement diminué en passant de 2020 exploitations à 488 en trente ans. La taille moyenne des exploitations a augmenté en passant de 53ha à 125ha sur la même période (Panorama agricole, 2019). Un agrandissement des surfaces accompagné par une spécialisation des cultures. Sur l’ensemble des surfaces déclarées. Le foncier agricole est menacé par l’artificialisation. 488 ha d’espaces NAF (naturels, agricoles, et forestiers) ont été consommés entre 2011 et 2021, dont 71,6 % pour l’habitat.

83% des communes sont desservies par au moins une tournée alimentaire, mais il y a une faible densité de commerces alimentaires traditionnels de proximité et des liens entre producteurs et artisans ou commerçants. Le marché potentiel alimentaire local est de 199,2 millions d’euros. Le marché en circuit court représente 19,3 millions d’euros, cela pourrait amener à une création de 150 emplois sur le territoire. La restauration collective, notamment scolaire, pourrait représenter d’importants débouchés locaux, avec 12 964 repas servis par jour. Pour l’approvisionnement de la restauration collective, la plateforme Agrilocal rayonne à l’échelle départementale.

3. L’éducation, la culture et l’emploi agricole
 
Sur Grand Châtellerault, l’agriculture représente 781 emplois en 2020, soit 2,5 % de l’emploi sur le territoire. En 2020, l’enquête BMO révèle 459 projets de recrutement d’agriculteurs salariés et ouvriers agricoles non saisonniers -tous jugés difficiles- ; 195 projets de recrutements saisonniers (viticulteurs, arboriculteurs salariés, cueilleurs) -jugés difficiles à 84,6 %- ; et 95 projets de recrutements saisonniers (maraîchers et horticulteurs salariés) -jugés à 0 % difficiles. Le secteur alimentaire rencontre les mêmes problématiques de recrutement. Cette crise des vocations survient alors que le monde agricole est confronté au défi de renouvellement des futures générations d’agriculteurs. En 2019, la moyenne d’âge des chefs d’exploitation était de 52,2 ans. Dans les métiers de l’agriculture, le territoire se dote de quatre formatons initiales de la 4ᵉ jusqu’au baccalauréat professionnel et deux formations continues. Dans les métiers de bouche, l’accès à l’éducation se fait en dehors du territoire auprès de 5 établissements de formations du CAP au Bac+2. La visibilité des productions, des savoir-faire et des spécialités locales est promu par la marque Made in Poitou qui rassemble les départements de la Vienne et des Deux-Sèvres.

4. L’accès à une alimentation saine et durable pour tous

Du point du vu de la santé, 51,5 % des personnes adultes sont en surcharge pondérale à l’échelle départementale. L’alimentation est un déterminant de santé important, sans en être l’unique facteur. L’accès à une alimentation saine et durable est largement conditionné par gradient social. L’agglomération représente un taux de précarité marqué avec 15,8 % de sa population en situation de pauvreté en 2021. Une situation de précarité qui amène certains ménages en difficulté à recourir à l’aide alimentaire (AA). Nous estimons que 13 000 personnes sont bénéficiaires de l’AA sur le territoire. Les structures de l’aide alimentaire rencontrent plusieurs difficultés pour répondre aux besoins : une baisse des dons et de la qualité des produits, des problèmes d’approvisionnement, l’accès à des lieux adaptés à l’accueil des publics. L’AA bien que crucial pour répondre à l’urgence, se heurte à des défis croissants. D’autres actons que des distributions alimentaires peuvent être pensées et/ou renforcées comme le développement de l’autoproduction (jardins partagés et ouvriers). 


Chiffres clés du territoire

84 098 habitants

47 communes

73,90 habitants/km2

1 137,94km2 de communes

53,49% de SAU

11,75% de la SAU en bio

569 exploitations

53 hectares de SAU

15.8% de pauvreté

12,03% de chômage

20 780,00€ de revenu médian

633,72 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d’Agglomération Grand Châtellerault (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Assemblée Plénière

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Nouvelle Aquitaine
Collectivités territoriales, État
DRAAF Nouvelle Aquitaine
Collectivités territoriales, État
Département de la Vienne
Collectivités territoriales, État
Commune de Naintré
Collectivités territoriales, État
Commune de Vicq-sur-Gartempe
Collectivités territoriales, État
Commune de Châtellerault
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Université de Poitiers - Laboratoire RURALITES
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Agricole de Thuré
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM Poitou Charente
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de la Vienne
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER Nouvelle Aquitaine
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio Nouvelle Aquitaine
Acteurs de la production agricole dont foncier
EBE LE Ressort
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Entreprise La Conserverie du Moulin
Acteurs de la restauration collective
Unité de Production Culinaire
Acteurs de la distribution alimentaire
Collectif Fermiers Poitou Charente
Acteurs du social
Association Tope 5
Acteurs du social
CCAS Châtellerault
Acteurs environnementaux
CPIE Seuil du Poitou
Acteurs environnementaux
Nous Voulons des Coquelicots

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Commune de Naintré
Collectivités territoriales, État

Commune de Vicq sur Gartempe
Collectivités territoriales, État

Ville de Châtellerault
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Laboratoire de Recherche Ruralités
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture de la Vienne
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM Poitou-Charentes
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio Nouvelle Aquitaine
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIAP Champs du partage
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADAER Terre-Mer
Acteurs de la restauration collective

INTERBIO Nouvelle Aquitaine
Acteurs de la distribution alimentaire

Le Déclic Paysan
Acteurs du social

Banque alimentaire de la Vienne
Acteurs du social

EBE Le Ressort
Acteurs du social

CCAS de la commune de Naintré
Acteurs du social

Croque la Vie Epicerie Solidaire
Acteurs environnementaux

CPIE Seuil du Poitou
Acteurs environnementaux

Nous voulons des coquelicots
Autres

Subsistances

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 1. Préparer le territoire à une transition écologique et au changement climatique, à travers l'amélioration du métabolisme territorial et l'accompagnement au changement des pratiques agricoles et alimentaires, des habitants, des entreprises privées et des institutions publiques. 
02
 2. Développer l’autonomie alimentaire du territoire et la répartition équitable de la valeur, par la structuration des filières alimentaires locales, l’optimisation de la logistique, l’adéquation de l’offre et de la demande, le maintien et le développement d’une production agricole diversifiée. 
03
 3. Développer, pérenniser et valoriser une culture alimentaire territoriale et durable afin d'opérer un changement des pratiques de consommation et de consolider les compétences professionnelles alimentaires locales. 
04
 4. Favoriser la participation et le dialogue constant entre tous les acteurs dans la construction d’un système agricole et alimentaire territorial juste, durable et résilient.
05
5. Garantir l’accès physique, social, économique à une alimentation saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante aux personnes en situation de vulnérabilité économique ou sociale de Grand Châtellerault en général à tous ses habitants. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagnement au changement des pratiques agricoles
Action en cours
Evolution des pratiques de culture
Action en cours
Susciter de nouvelles vocations, faciliter et sécuriser les parcours d’installation par l’accompagnement des futurs porteurs de projets
Action programmée
Accompagner les cédants à la transmission de leurs exploitations agricoles
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Accompagner et structurer l’émergence des filières courtes durables en grandes cultures et légumineuses
Action programmée
Création d'une légumerie à destination des établissements de la restauration collective
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mise en place d'ateliers du goût au travers des cinq sens et de la découverte des aliments issus des circuits courts.
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mise en place d'un programme de promotion de l'autoproduction alimentaire et de la santé environnementale
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Accompagnement au maintien, à la restauration et à l’implantation de continuités écologiques.
Action en cours
Autres actions environnementales
Expérimentation d'un dispositif territorial de compensation carbone et de paiement pour services environnementaux.
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagnement des agriculteurs au changement de pratiques agricoles
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mise en place d'un programme d'accompagnement à la réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner la restauration collective vers un approvisionnement en produits locaux, durables et de qualité.
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Structurer une logistique alimentaire territoriale
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Accompagnement à la création d'espaces test agricole sur le foncier communal destinés à l'approvisionnement de la restauration collective et des habitants.
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET du Grand Châtelleraudais coordonne les actions de l’ensemble des enjeux air-énergie-climat que le territoire. L’agriculture et l’alimentation sont non seulement des secteurs émetteurs en gaz à effet de serre, mais aussi porteuse de solutions efficaces pour l’atténuer et s’adapter aux changements climatiques. Le plan d’actions du PAT opérationnel et du PCAET a plusieurs actions conjointes vers l’atteinte de la neutralité carbone en renforçant le stockage carbone des sols agricoles. L’agglomération s’engage dans une action de mise en place d’une démarche « bas-carbone » local qui permettrait de financer la transition agroécologique via des crédits carbones. Cette action sera associée à la labellisation Bas Carbone des exploitations agricoles. (axe 1.1 et 2.1 Plan d’actions PAT) 
Cit'ergie
 Cit’ergie et le PAT mènent plusieurs actions communes en termes d’amélioration de la logistique des marchandises alimentaires et de sensibilisation à des modes de consommations plus durables. Pour rapprocher les producteurs et la restauration collective, l’agglomération participe à une démarche interpat à l’échelle départementale sur la recherche de solutions logistiques (axe 4.2 plan d’actions PAT). La démarche se poursuit en particulier sur la logistique de l’aide alimentaire vers l’organisation mutualisée entre les structures (axe 8.2 plan d’actions PAT). Sur la commande publique pour la restauration collective, l’unité de production culinaire de la ville de Châtellerault est engagée dans la démarche Mon Restau Responsable qui œuvre pour l’achat en circuit court et en bio (axe 9.3 plan d’actions du PAT). Les changements de pratique passent également par les consommateurs par le développement d’actions d’éducation et de sensibilisation à une alimentation saine, locale et durable. Elle se matérialise par des événements festifs comme des marchés de producteurs locaux annuels et des actions avec l’appui nos partenaires. (axe 8.1 plan d’actions PAT). 
SRADDET
Le SRADDET et le PAT mènent plusieurs actions conjointes en termes d’amélioration de la valeur ajoutée pour les agriculteurs et de maintien de l’emploi agricole en favorisant l’installation et la transmission par l’investissement de l’agglomération par appel à projets et aide, la protection du foncier agricole, le développement de l’agriculture urbaine, préserver et restaurer les espaces naturels, et accompagner la transition agro-écologique. Ces objectifs se matérialisent par la mise en place d’actions de : 
- Lancement d’un appel à projets à la structuration et au développement des filières locales, et une aide à l’installation, la transmission et le développement des entreprises agricoles, l’animation d’une commission installation-transmission associant les structures accompagnatrices et opératrices du foncier. 
- Définition d’une politique foncière des terres publiques, l’intégration dans les documents d’aménagement, la protection des terres agricoles selon la loi ZAN (axe 6.1 plan d’actions PAT) 
- Développement de l’agriculture urbaine par le développement de l’autoproduction en jardins collectifs ou individuels par la création d’un réseau des jardins collectifs et des parcelles nourricières de Grand Châtellerault par un accompagnement technique (formations au jardinage au naturel) et l’organisation d’événements entre jardins (troc de plantes, visites entre jardins, etc) (axe 13.3 plan d’actions PAT) 
- Restauration des corridors écologiques (trame verte et bleu) par un programme d’accompagnement et de gestion de la haie auprès des agriculteurs. (axe 3.2 plan d’actions PAT) 
SCOT
 La feuille de route du SCOT Seuil du Poitou et le PAT mènent des objectifs conjoints en termes de développement de la biodiversité en ville, de protection des haies et bosquets, de préservation de la biodiversité terrestre et aquatique, de la protection des espaces agricoles, de la préservation de la ressource en eau et de son PADD à « encourager une agriculture créatrice de valeur pour le territoire et de revenu pour les agriculteurs ». Ces objectifs se matérialisent par la mise en place d’actions de : 
- Développement de l’agriculture urbaine par le développement de l’autoproduction en jardins collectifs ou individuels par la création d’un réseau des jardins collectifs et des parcelles nourricières de Grand Châtellerault par un accompagnement technique (formations au jardinage au naturel) et l’organisation d’évènements entre jardins (troc de plantes, visites entre jardins, etc) (axe 13.3 plan d’actions PAT) 
- Restauration des corridors écologiques (trame verte et bleu) par un programme d’accompagnement à la plantation par le CIVAM Poitou Charente et de gestion de la haie par le CPIE Seuil du Poitou auprès des agriculteurs. (axe 3,2 plan d’actions PAT) 
- Identifier le potentiel de REUT (réutilisation des eaux usagées traitées) en agriculture. (axe 3.3 plan d’actions PAT) 
- Accompagner et former à la transition agroécologique afin de réduire l’usage des pesticides de synthèse. (axe 1.1 plan d’actions PAT) 
- Préserver la fonctionnalité des sols par la définition d’une politique foncière des terres publiques, l’intégration dans les documents d’aménagement, la protection des terres agricoles selon la loi ZAN (axe 6.1 plan d’actions PAT) 
Autres
La feuille de route Neo Terra et le PAT de Grand Châtellerault ont une ambition commune « accélérer les transitions agroécologiques et alimentaires ». 
- Soutien financier à l’adoption de pratiques agroécologiques par une aide Soutient à la transition écologique et à l’adaptation climatique des entreprises agricoles. 
- Soutien techniquement et financièrement par l’appel à projets de Structuration et développement des filières alimentaires locales, le développement des ateliers de transformations collectifs. 
- Mise en place d’une démarche « bas-carbone » local qui permettrait de financer la transition agroécologique via des crédits carbones. Cette action sera associée à la labellisation Bas Carbone des exploitations agricoles. (axe 1.1 - L’animation d’une commission installation-transmission associant les structures accompagnatrices et opératrices du foncier pour faciliter les transmissions des exploitations. 
- Développement d’une filière en circuit court de la production en grande culture démarré par un premier forum en 2023. 
- Accompagnement de la restauration collective dans l’approvisionnement en circuit court et produits de qualité (ateliers collectifs sur la relocalisation des approvisionnements et les marchés publics, accompagnement à la labellisation Territoire Bio engagé). (axe 4.2 plan d’actions PAT) 
- Dans le cadre d’une démarche interpat à l’échelle départementale, la recherche de solutions logistiques est initié par une étude en cours (axe 4.2 plan d’actions PAT). Elle se poursuit à l’échelle de l’agglomération sur la logistique de l’aide alimentaire vers l’organisation mutualisée entre les structures (axe 8.2 plan d’actions PAT). 

Coopération inter-PAT

Oui
 Sous la coordination de la Direction de l'Agriculture, de l'Eau et de l'Environnement du département de la Vienne, les PAT labellisés niveau 1 de l’agglomération de Grand Châtellerault, de la communauté de commune de Vienne et Gartempe, et de Grand Poitiers, du haut Poitou et de la vallée du Clain, ainsi que les communautés de communes du Civraisien en Poitou et du Loudunais, se sont inscrites dans une démarche Inter – PAT. Elle a vocation à consolider le réseau entre les PAT de la Vienne et le département, à recenser les ressources a disposition et à construire des solutions communes. Le groupe de travail s’est engagé sur la thématique de la logistique des circuits courts. Les sept territoires et le département finance et participe à la gouvernance de l’étude d’une solution logistique à l’échelle départementale, qui est mené par le collectif fermier du Poitou et ses partenaires (réseau résalis, CIVAM Poitou Charente, Afipar, Chambre d’agriculture de la Vienne). La démarche InterPAT se poursuit sur la thématique de l’aide alimentaire. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Diana Rios

05 49 20 30 50

diana.rios@grand-chatellerault.fr

Stratégie Bas Carbone et Résilience Territoriale

Chargée PAT

78 boulevard Blossac
86100 Châtellerault

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire