
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
68 974 habitants
55 communes
88,47 habitants/km2
779,62km2 de communes
663,07 ha artificialisés
6,83 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,45% de chômage
22 590€ de revenu médian
alimentaire
11 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,14 associations par 10 km2
0,16 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
40 250,17 ha de SAU
51,63% de SAU
dont 1,71% de la SAU en bio
dont 1,77% de légumineuses
dont 4,79% de prairies permanentes
1042 exploitations
37 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
601 745,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 14,30% depuis 5 ans
39,05 m de haie/ha de SAU
76 enseignes de distribution
dont 17 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 900 emplois dans la transformation
+12,55% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
64 restaurants collectifs sur le territoire
dont 29 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Charente Eaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Appréhender la problématique foncière
Promouvoir les circuits courts et de proximité
Préserver la biodiversité et les ressources naturelles du territoire
Promouvoir l’éducation au goût et sensibiliser sur les enjeux de santé
Favoriser l'accès à une alimentation de qualité pour tous
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Actions de préservation des terres agricoles et de lutte contre l'étalement urbain
Présence de trois dispositifs de soutien en lien avec le PAT :
- Soutien aux évènements de promotion des produits et savoir-faire locaux,
- Soutien à l'installation hors viticulture et cultures céréalières,
- Soutien aux entreprises du commerce, de l'artisanat et des services.
Joue un rôle crucial en orientant l'élaboration du PLUi
Coopération inter-PAT
Coopération dans le cadre du PAT départemental de la Charente
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Maud Boulesteix
0603314493
maud.boulesteix@grand-cognac.fr
Développement Durable
Chargée de mission PAT
6 rue de Valdepenas CS 10216 16100 Cognac