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Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Charente
Le territoire de Grand Cognac représente 54 communes majoritairement rurales, de 70 000 habitants et s’étend sur près de 75 500 ha. L’activité agricole investit 68 % de cet espace et notamment la viticulture qui représente plus de la moitié de la surface agricole utile et qui contribue à plus de 90% à la valeur de la production agricole du territoire. La place des autres productions alimentaires est aujourd’hui insuffisante pour répondre à la demande en produits locaux et de qualité, qui, elle, est croissante. 

Chiffres clés du territoire

68974 habitants

55 communes

88,50 habitants/km2

779,34km2 de communes

51,61% de SAU

0,86% de la SAU en bio

1042 exploitations

107 exploitations bio

40 224,00 hectares de SAU

9,45% de chômage

22 590,00€ de revenu médian

663,07 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération du Grand Cognac (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Nouvelle Aquitaine, DRAAF Nouvelle Aquitaine, Département de la Charente, PETR Ouest Charente Pays de Cognac, GrandAngoulême, Direction Départementale des Territoires
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Charente, SAFER Nouvelle Aquitaine, Terre de Liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de Commerce et d'Industrie, Chambre des Métiers et de l'Artisanat, Bureau National Interprofessionnel du Cognac
Représentants des consommateurs
Collectif Mangeons Mieux, Conseil de Développement de Grand Cognac
Acteurs du social
MSA des Charentes
Acteurs environnementaux
Maison de l'Agriculture Biologique de Charente (MAB16)
Autres
Association Régalade

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Charente Eaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Faciliter l'installation d'agriculteurs et la diversification de l'agriculture
Appréhender la problématique foncière
Promouvoir les circuits courts et de proximité
02
Agir sur la prévention et la valorisation des déchets alimentaires
Préserver la biodiversité et les ressources naturelles du territoire
03
Agir pour une alimentation locale de qualité dans la restauration collective
Promouvoir l’éducation au goût et sensibiliser sur les enjeux de santé
Favoriser l'accès à une alimentation de qualité pour tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Dispositif de soutien des porteurs de projets à la création ou à la reprise d'exploitations agricoles
Action réalisée
Dispositif d'espace(s) test(s) agricole(s)
Action en cours
Étude d'opportunités foncières du territoire
Action en cours
Organisation de permanence à destination des agriculteurs cédants
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Plaquette promotionnelle des marchés et magasins de producteurs du territoire
Action réalisée
Développement territorial autour de la plateforme Pensez Local 16, de la plateforme circuits courts et de proximité de la Croix Rouge Insertion et du projet Gogo Cagette
Action en cours
Rencontres locales entre producteurs et professionnels de la restauration hors domicile
Action réalisée
Organisation des filières
Développement de la filière chanvre et de la filière légumineuses
Action en cours
Suivi du projet de Marché d'intérêt local de GrandAngoulême
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Dispositif de soutien aux salons et manifestations de promotion des produits agricoles et savoir-faire locaux
Action réalisée
Renforcement de la visibilité des producteurs locaux
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Accompagnement et mise en valeur des restaurants commerciaux et des artisans de bouche
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Parcours éducatifs pour les établissements scolaires
Action réalisée
Sensibilisation à l'alimentation durable auprès des Espaces Jeunes
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Sensibilisation à l'alimentation durable auprès du Lieu d'Accueil Enfant Parent
Action en cours
Sensibilisation à l'alimentation durable auprès du Relais Petite Enfance
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Sensibilisation à l'alimentation durable auprès des personnes âgées en milieu rural
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Amélioration des pratiques alimentaires des évènements sportifs et culturels
Action programmée
Mise en place de paniers bio et d’ateliers de sensibilisation à destination des femmes enceintes
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Animation et promotion du verger partagé
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Défi "Foyers à Alimentation Positive" à destination d'un public précaire
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Groupe de travail de lutte vs précarité alimentaire et amélioration des approvisionnements des structures d'aide alimentaire
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Renforcement du lien entre agriculture et biodiversité et promouvoir l'agroécologie
Action programmée
Suivi du programme Re'Sources
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Cycle de formation de lutte contre le gaspillage alimentaire et formation sur le don en restauration collective
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Déploiement de la démarche Mon Restau Responsable
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement des restaurants scolaires et des structures Enfance Jeunesse
Action en cours
Goûters sains et responsables
Action programmée
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Réduction des plastiques au sein du GIP Cuisine Centrale de Cognac
Action réalisée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Groupe thématique dans le cadre du Conseil de Développement
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET se décline en 5 axes stratégiques et 14 objectifs. La mise en place du PAT intervient dans l’axe « Agriculture – Consommation – Déchets » et doit notamment permettre de développer les circuits courts.
PLU(i)
Depuis sa création en 2017, Grand Cognac exerce la compétence PLU à l'échelle des 54 communes du territoire. Le 25 avril 2024, le conseil communautaire a approuvé le PLUi, remplaçant ainsi les documents d’urbanisme en vigueur dans ces communes. 
Actions de préservation des terres agricoles et de lutte contre l'étalement urbain
SRDEII
Convention pluriannuelle relative à la mise en œuvre du SRDEII avec la Région Nouvelle Aquitaine 
Présence de trois dispositifs de soutien en lien avec le PAT : 
- Soutien aux évènements de promotion des produits et savoir-faire locaux,
- Soutien à l'installation hors viticulture et cultures céréalières, 
- Soutien aux entreprises du commerce, de l'artisanat et des services. 
SCOT
Porté par le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural du Pays Ouest Charente (PETR Ouest Charente – Pays du Cognac), ce document stratégique a été approuvé en 2019
Joue un rôle crucial en orientant l'élaboration du PLUi
Autres
Actions de lutte contre la gaspillage alimentaire 

Coopération inter-PAT

Oui
Échanges réguliers avec le PAT du GrandAngoulême
Coopération dans le cadre du PAT départemental de la Charente

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PQNA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maud Boulesteix

0603314493

maud.boulesteix@grand-cognac.fr

Développement Durable

Chargée de mission PAT

6 rue de Valdepenas CS 10216
16100 Cognac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire