Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  15/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Lot Aveyron

Chiffres clés du territoire

43 425 habitants

91 communes

34,07 habitants/km2

1 274,52km2 de communes

48,67% de SAU

10,34% de la SAU en bio

1 042 exploitations

48 hectares de SAU

13.7% de pauvreté

9,64% de chômage

21 830,00€ de revenu médian

324,46 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1 - Favoriser une agriculture résiliente et respectueuse de ses terroirs 
2 - Accompagner le devenir du métier d'agriculteur
3 - Agir pour le développement du "Local"
4 - Mettre en place une dynamique autour du systeme alimentaire local
5 - Restaurer la culture de manger bien, du manger sain

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
A9- Animation d'un groupe de travail sur l'appui à l'emergence de nouveaux circuits de distribution de produits locaux
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
A12 - Améliorer la visibilité de l'offre locale sur les marchés et lieux de distribution de proximité
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
A17- Mettre en place un programme de communication et d'animation sur l'alimentation de qualité et décarbonnée
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
A13- Accompagner le développement de l'opération du Terroir dans l'assiette aupres des restaurateurs du territoire
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Helene Escassut

05 65 22 11 76

helene.escassut@grand-figeac.fr

Chargée de mission Agriculture Forêt Alimentation

2 rue Germain Petitjean
46100 Figeac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire