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Date de la dernière actualisation :  19/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Aveyron Lot

Chiffres clés du territoire

43 818 habitants

92 communes

34,07 habitants/km2

1 285,93km2 de communes

53,49% de SAU

5,16% de la SAU en bio

1 058 exploitations

335 exploitations bio

68 061,00 hectares de SAU

13.7% de pauvreté

9,12% de chômage

21830€ de revenu médian

325,86 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes du Grand-Figeac (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité interne, et Comité de suivi et de coordination du PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Occitanie
Direction Départementale des Territoires du Lot
Département du Lot
PETR Figeac Vallée de la Dordogne
Région Occitanie
PNR Causses du Quercy
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPLFPA Animapôle
Acteurs de la production agricole dont foncier
Coopérative les Fermes de Figeac
Bio 46
Chambre d'agriculture (46 et 12)
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des métiers et de l'artisanat du Lot
Acteurs de la restauration collective
ESAT l'abeille
Cuisine Centrale de Figeac
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale
Association "Les Bonnes Tables du Lot"
Acteurs de la distribution alimentaire
Coopérative Les Fermes de Figeac
Acteurs de la santé
Agence Régionale de la Santé (ARS)
Mutualité Sociale Agricole
Acteurs du social
CIAS Grand Figeac
CAF
Acteurs environnementaux
Agence de l'Eau
Syndicat Célé Lot Médian
ADEME
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Office du Tourisme Intercommunal du Grand-Figeac

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Direction Départementale des Territoires du LOT

Département du LOT

DRAAF Occitanie

Communes membres du Grand-Figeac

Département de l'Aveyron
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

EPLFPA Animapôle
Acteurs de la production agricole dont foncier

Coopérative des Fermes de Figeac

ARAC Occitanie / La Foncière d'Occitanie

SAFER

ADEAR / AFOG (couveuse agricole)
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Chambre des métiers et de l'artisanat du Lot
Acteurs de la restauration collective

ESAT l'Abeille

Communes membres gestionnaires d'un site de restauration collective
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurateurs représentants de la démarche "Le Terroir dans l'assiette"
Acteurs de la distribution alimentaire

Coopérative des Fermes de Figeac

Les restos du coeur (et camion itinérant)
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Centre Intercommunal d'Actions Sociales

CCAS et ASLH, EVS
Acteurs environnementaux

Syndicat Mixte Célé Lot Médian

Arbres Haies Paysages 46

Syndicat Mixte Dordogne Moyenne Cère Aval

SYDED 46

ESAT de Nayrac
Autres

Office du Tourisme Intercommunal Grand-Figeac Vallée du Lot et du Célé

SCIC la Vinadie

Association les passeuses de goût

Association REGAIN

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1 - Favoriser une agriculture résiliente et respectueuse de ses terroirs
… Ou comment accompagner l’évolution des pratiques en faveur d’une agriculture respectueuse de l’environnement et adaptée au changement climatique ?
Il s’agira de mener, en coordination avec la profession, des actions d’accompagnement sur les conditions de production ou comment produire mieux dans un contexte de changement climatique sur un territoire fortement orienté vers l’élevage, et avec différentes spécificités pédoclimatiques entre Causses et Haut-Ségala.
Le sol, ressource naturelle à part entière, constitue également un des 1ers outils de l’agriculture. La préservation du foncier agricole et de son potentiel de production est un levier important pour favoriser la création d’activités agricoles et le maintien d’une agriculture dynamique.

2 - Accompagner le devenir du métier d'agriculteur
Ou comment accompagner les évolutions socio-économiques de la profession agricole localement ?
Le nombre d’installation agricole ne permet pas de compenser la vague de départs en retraite d’ici 5 ans. Une forte proportion de porteurs de projet agricole s’inscrive dans le cadre d’une reconversion professionnelle, hors cadre familial et avec des perspectives de productions diversifiées.
Cette évolution des projets et des visions du métier se traduit par la recherche d’une meilleure vivabilité du métier avec des actions en faveur de nouvelles organisations du travail.
La démarche Oh My Lot ! existe à l’échelle du département pour renforcer l’attractivité du Lot, faciliter la transmission des entreprises et l’intégration des nouveaux habitants. Au-delà du volet entreprise, il apparait opportun de promouvoir auprès de futurs agriculteurs, l’accompagnement familial et social proposé par le Grand-Figeac pour faciliter l’installation de leur famille sur le territoire et la concrétisation de l’idée au projet.

3 - Agir pour le développement du "Local"
Comment adapter les filières alimentaires aux besoins du territoire et des consommateurs pour améliorer l’autonomie alimentaire du territoire et favoriser l’accessibilité à une alimentation durable ?
Il intègre ainsi la recherche d’une adéquation entre l’offre de production et la demande en denrées alimentaires : La surface agricole sur le Grand-Figeac est suffisante pour nourrir la population mais présente un manque de diversité de production agricole destinée à la consommation humaine. Certaines productions sont ainsi déficitaires au regard du besoin des habitants du territoire. Cependant ce besoin nécessite d’être caractérisé et objectivé pour évaluer ensuite le potentiel de développement des filières ciblées.

4 - Mettre en place une dynamique autour du systeme alimentaire local
Le système alimentaire intègre une multitude de structures intervenant à différents niveaux de la chaine alimentaire. Il s’agit à travers cet axe de favoriser l’interconnaissance et la mise en œuvre de synergies entre les acteurs socio-économiques, les collectivités et les citoyens pour mener des projets permettant d’initier des projets de coopération, de mutualisation, et de favoriser la création de valeur économique sur et pour le territoire.

5 - Restaurer la culture de manger bien, du manger sain
Près de 25% des Français se restreignent sur la quantité de ce qu’ils mangent pour des raisons financières, 40% sur la qualité, alors même que chaque année en France, 10 millions de tonnes de nourriture partent à la poubelle.
La nourriture industrielle et les changements sociétaux ont aussi induit une modification voire une perte des pratiques culinaires. En France, un adulte sur 2 est en surpoids et la prévalence de l’obésité s’élève à plus de 17 %.
Face à l’augmentation des maladies liées à l’alimentation et dans un contexte de changement climatique, il convient d’encourager des comportements de consommation plus sains et des systèmes alimentaires plus durables.
Cet axe regroupe ainsi les notions d’éducation à l’alimentation et d’évolution des pratiques alimentaires en restauration collective et dans les foyers. Les différentes actions s’inscrivent dans une perspective de nutrition/santé mais également de sécurité alimentaire au sens de la justice sociale et de la lutte contre la précarité, et de qualité de l’alimentation disponible.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
A8 - Expérimentation d'une chaine agri-alimentaire locale à base de produits carnés
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
A12 - Améliorer la visibilité de l'offre locale sur les marchés et lieux de distribution de proximité
Action programmée
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
A13- Accompagner le développement de l'opération "du Terroir dans l'assiette" auprès des restaurateurs du territoire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
A18- Animation et ateliers culinaires auprès des jeunes et des familles
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
A19-Eveil au goût et sensibilisation à la nutrition auprès des enfants
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
A22 - Réaliser un diagnostic local de précarité alimentaire
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
A1 - Accompagner le développement de la plantation de haies à l'échelle communale
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Consitution d'un écol'lieu pour les transitions agroécologiques et environnementales (MOA EPL Animapôle)
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Je me mets au Compost ! Opération Grand-Figeac de distribution de composteurs et initiation
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Expérimentation de l'outil Agrilocal 46 et Mise relation des producteurs
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
A 21 : Prévenir et réduire le gaspillage alimentaire auprès des acteurs de la restauration collective (et reflexion sur le devenir du surplus de préparation non distribuée)
Action programmée
Urbanisme
Logistique
Suivre et particper à la démarche départementale sur les solutions logistiques et de mutualisation
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
A 2- Constitution d'une Coopérative Foncière Territoriale
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET approuvé en 2020 arrive au stade de bilan 
Deux actions inscrites initialement dans le programme d'action du PCAET ont été transférées dans le programme d'actions du PAT : elles concernent la lutte contre le gaspillage alimentaire ainsiq que le potentiel de développement d'une filière "Fruits & Légumes" sur le territoire.
Sont également connectées aux objectifs du PCAET, l'action relative à l'accompagnement à la plantation de haies (protection des sols, préservation de la bodiversité) et les actions de communication sur l'alimentation durable sous l'angle du bilan carbone de l'alimentation.

Cit'ergie
COT
PLU(i)
Le PLUi du Grand-Figeac permet de définir les espaces destinés à l'activité agricole - il est ainsi en lien avec l'action relative au projet de consitution d'une coopérative foncière territoriale.
SCOT
TEPCV
CLS
TEPOS
Autres
CTG
PLPDM
CRT

Coopération inter-PAT

Oui
- Coopération entre le PAT du Grand-Figeac et le PAT du Département du LOT pour mener ensemble l’expérimentation de la plateforme Agrilocal avec un réponse conjointe avec ce projet à l’appel à projets DRAAF-DREAL sur l’alimentation durable dans les établissements médicosociaux.

- Suivi et participation à la démarche du PAT départemental sur les solutions logistiques et mutualisation : Participation aux réunions de restitution de l'étude logistique initiale portée par le Département du Lot  et désormais au groupe projet mis en place dans le cadre d'un accompagnement de l'ADEFPAT.
il s'agit de participer à la création et à la mutualiser des équipements de regroupement, transformation et de gestion des livraisons des produits locaux, pour les filières viande, légumes et légumineuses, vers la restauration collective.

Coopération interterritoriale

Oui
- Région Occitanie  : Suivi de l'expérimentation conduite par la Région Occitanie sur l'utilisation des lignes routière de transport scolaire LIO pour l'acheminement de denrées alimentaires vers les établissements de restauration collective.
- Région Occitanie : Facilitation de l'opération "Bien manger pour Tous" de la Région sur le territoire du Grand-Figeac avec l'association "Les passeuses de goût" visant l'organisation d'ateliers de cuisine à destination de jeunes en situation de précarité.

PAT membre des réseaux

PAT d'Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Helene Escassut

05 65 11 22 76

helene.escassut@grand-figeac.fr

Pôle Développement

Chargée de mission Agriculture Forêt Alimentation

2 rue Germain Petitjean
46100 Figeac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire