
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
43 818 habitants
92 communes
34,07 habitants/km2
1 285,93km2 de communes
53,49% de SAU
5,16% de la SAU en bio
1 058 exploitations
335 exploitations bio
68 061,00 hectares de SAU
13.7% de pauvreté
9,12% de chômage
21830€ de revenu médian
325,86 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Direction Départementale des Territoires du LOT
Département du LOT
DRAAF Occitanie
Communes membres du Grand-Figeac
Département de l'Aveyron
EPLFPA Animapôle
Coopérative des Fermes de Figeac
ARAC Occitanie / La Foncière d'Occitanie
SAFER
ADEAR / AFOG (couveuse agricole)
Chambre des métiers et de l'artisanat du Lot
ESAT l'Abeille
Communes membres gestionnaires d'un site de restauration collective
Restaurateurs représentants de la démarche "Le Terroir dans l'assiette"
Coopérative des Fermes de Figeac
Les restos du coeur (et camion itinérant)
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Centre Intercommunal d'Actions Sociales
CCAS et ASLH, EVS
Syndicat Mixte Célé Lot Médian
Arbres Haies Paysages 46
Syndicat Mixte Dordogne Moyenne Cère Aval
SYDED 46
ESAT de Nayrac
Office du Tourisme Intercommunal Grand-Figeac Vallée du Lot et du Célé
SCIC la Vinadie
Association les passeuses de goût
Association REGAIN
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
… Ou comment accompagner l’évolution des pratiques en faveur d’une agriculture respectueuse de l’environnement et adaptée au changement climatique ?
Il s’agira de mener, en coordination avec la profession, des actions d’accompagnement sur les conditions de production ou comment produire mieux dans un contexte de changement climatique sur un territoire fortement orienté vers l’élevage, et avec différentes spécificités pédoclimatiques entre Causses et Haut-Ségala.
Le sol, ressource naturelle à part entière, constitue également un des 1ers outils de l’agriculture. La préservation du foncier agricole et de son potentiel de production est un levier important pour favoriser la création d’activités agricoles et le maintien d’une agriculture dynamique.
2 - Accompagner le devenir du métier d'agriculteur
Ou comment accompagner les évolutions socio-économiques de la profession agricole localement ?
Le nombre d’installation agricole ne permet pas de compenser la vague de départs en retraite d’ici 5 ans. Une forte proportion de porteurs de projet agricole s’inscrive dans le cadre d’une reconversion professionnelle, hors cadre familial et avec des perspectives de productions diversifiées.
Cette évolution des projets et des visions du métier se traduit par la recherche d’une meilleure vivabilité du métier avec des actions en faveur de nouvelles organisations du travail.
La démarche Oh My Lot ! existe à l’échelle du département pour renforcer l’attractivité du Lot, faciliter la transmission des entreprises et l’intégration des nouveaux habitants. Au-delà du volet entreprise, il apparait opportun de promouvoir auprès de futurs agriculteurs, l’accompagnement familial et social proposé par le Grand-Figeac pour faciliter l’installation de leur famille sur le territoire et la concrétisation de l’idée au projet.
3 - Agir pour le développement du "Local"
Comment adapter les filières alimentaires aux besoins du territoire et des consommateurs pour améliorer l’autonomie alimentaire du territoire et favoriser l’accessibilité à une alimentation durable ?
Il intègre ainsi la recherche d’une adéquation entre l’offre de production et la demande en denrées alimentaires : La surface agricole sur le Grand-Figeac est suffisante pour nourrir la population mais présente un manque de diversité de production agricole destinée à la consommation humaine. Certaines productions sont ainsi déficitaires au regard du besoin des habitants du territoire. Cependant ce besoin nécessite d’être caractérisé et objectivé pour évaluer ensuite le potentiel de développement des filières ciblées.
Le système alimentaire intègre une multitude de structures intervenant à différents niveaux de la chaine alimentaire. Il s’agit à travers cet axe de favoriser l’interconnaissance et la mise en œuvre de synergies entre les acteurs socio-économiques, les collectivités et les citoyens pour mener des projets permettant d’initier des projets de coopération, de mutualisation, et de favoriser la création de valeur économique sur et pour le territoire.
5 - Restaurer la culture de manger bien, du manger sain
Près de 25% des Français se restreignent sur la quantité de ce qu’ils mangent pour des raisons financières, 40% sur la qualité, alors même que chaque année en France, 10 millions de tonnes de nourriture partent à la poubelle.
La nourriture industrielle et les changements sociétaux ont aussi induit une modification voire une perte des pratiques culinaires. En France, un adulte sur 2 est en surpoids et la prévalence de l’obésité s’élève à plus de 17 %.
Face à l’augmentation des maladies liées à l’alimentation et dans un contexte de changement climatique, il convient d’encourager des comportements de consommation plus sains et des systèmes alimentaires plus durables.
Cet axe regroupe ainsi les notions d’éducation à l’alimentation et d’évolution des pratiques alimentaires en restauration collective et dans les foyers. Les différentes actions s’inscrivent dans une perspective de nutrition/santé mais également de sécurité alimentaire au sens de la justice sociale et de la lutte contre la précarité, et de qualité de l’alimentation disponible.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Deux actions inscrites initialement dans le programme d'action du PCAET ont été transférées dans le programme d'actions du PAT : elles concernent la lutte contre le gaspillage alimentaire ainsiq que le potentiel de développement d'une filière "Fruits & Légumes" sur le territoire.
Sont également connectées aux objectifs du PCAET, l'action relative à l'accompagnement à la plantation de haies (protection des sols, préservation de la bodiversité) et les actions de communication sur l'alimentation durable sous l'angle du bilan carbone de l'alimentation.
PLPDM
CRT
Coopération inter-PAT
- Suivi et participation à la démarche du PAT départemental sur les solutions logistiques et mutualisation : Participation aux réunions de restitution de l'étude logistique initiale portée par le Département du Lot et désormais au groupe projet mis en place dans le cadre d'un accompagnement de l'ADEFPAT.
il s'agit de participer à la création et à la mutualiser des équipements de regroupement, transformation et de gestion des livraisons des produits locaux, pour les filières viande, légumes et légumineuses, vers la restauration collective.
Coopération interterritoriale
- Région Occitanie : Facilitation de l'opération "Bien manger pour Tous" de la Région sur le territoire du Grand-Figeac avec l'association "Les passeuses de goût" visant l'organisation d'ateliers de cuisine à destination de jeunes en situation de précarité.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Helene Escassut
05 65 11 22 76
helene.escassut@grand-figeac.fr
Pôle Développement
Chargée de mission Agriculture Forêt Alimentation
2 rue Germain Petitjean 46100 Figeac
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire