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Date de la dernière actualisation :  17/01/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Savoie
Le PAT Grand Lac vise à répondre aux enjeux suivants:
-        « Produire » : La préservation des espaces agricoles et le renouvellement des générations d’agriculteurs sont la première pierre permettant aux citoyens d’avoir accès à une diversité de produits et de conserver sur notre territoire une activité économique essentielle. 
-        « Transformer/Transporter » : L’accès des consommateurs aux produits locaux nécessite de développer les interfaces entre produits bruts, issus de l’agriculture, et consommateurs. Le développement de solutions locales de logistique, de transformation primaire, de gestion de co-produits agricoles et alimentaires sont à soutenir. 
-        « Consommer » : L’interconnaissance entre les productions agricoles et les différents niveaux de consommation sont à développer, en s’appuyant sur le tissu existant. Des circuits d’aide alimentaire aux marchés de plein vent en passant par les cantines scolaires, les liens entre productions et consommateurs doivent être renforcés.
 -        « Anticiper » : Les évolutions de la production face aux effets du changement climatique, des attentes des consommateurs et du lien avec leur environnement sont à accompagner à tous niveaux pour permettre les prises de risque inhérentes à l’innovation.
-        « Organiser » : Les échanges entre les différents acteurs du circuit alimentaire local sont nécessaires en vue de faire émerger les projets, d’évaluer l’action menée par le PAT et surtout de permettre l’interconnaissance entre acteurs du territoire.

Chiffres clés du territoire

78824 habitants

28 communes

226,18 habitants/km2

348,50km2 de communes

22,86% de SAU

1,74% de la SAU en bio

202 exploitations

106 exploitations bio

7 966,00 hectares de SAU

7,62% de chômage

25 270,00€ de revenu médian

374,73 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Grand Lac (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil départemental de la Savoie
Direction Départemental des Territoires
Agence régionale de santé
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture Savoie Mont Blanc
Groupement de vulgarisation agricole de l'Albanais
Association pour le Développement de l'agriculture bioogique (ADABIO)
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de Commerce et d'Industrie
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de Commerce et d'Industrie
Acteurs de la santé
Agence Régionale de santé
Acteurs du social
Grand Lac - service Politique de la Ville
Centre Intercommunal d'Actions Sociales (CIAS)
Acteurs environnementaux
Grand Lac - service Valorisation des Déchets
Grand Lac - service Transition (Plan Climat Air Energie du Territoire)
Grand Lac - service Man and Biosphère
Autres
Grand Lac - service des Eaux (potable, assainissement et GEMAPI)
Grand Lac - service Planification (PLUi, SCOT, et documents de planifiation)
Grand Lac - service Economie
Office de tourisme intercommunal - Riviera des Alpes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes du territoire
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADDEAR des savoie

Services de remplacement de l'Albanais

Services de remplacement du Rhône au Guiers
Acteurs de la restauration collective

APEI les Papillons Blancs
Représentants des consommateurs

Atelier Citoyen
Acteurs du social

Caisse d'allocation familiale de la Savoie

Maison des Jeunes et de la Culture d'Aix les Bains

Secours catholique
Acteurs environnementaux

Conservatoire des Espaces Naturels

Comité Intersyndical d'Aménagement du lac du Bourget (CISALB)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
La protection du foncier agricole et le renouvellement des générations d'agriculteurs
L'augmentation de la consommation des produits locaux par les habitants du territoire en développant des actions de sensibilisation et d'information à destination de tous les publics (scolaires, grand public, bénéficiaires aides alimentaires, ...)
L'identification des actions structurantes à mener sur les thématiques de la transformation et de la logistique, en s'appuyant sur les acteurs existants
L'accompagnement à l'expérimentations en lien avec le changement climatique et l'évolutions des demandes sociétales
La mise en réseau régulière et par thématiques des acteurs du système alimentaires locales pour faire émerger les solutions et les synergies

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Savourez la Récolte ! Rencontre entre professionnels de l'alimentaire
Action réalisée
Mettre en valeur les circuits de vente directe du territoire (actions PAT2 : C2-1)
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Développer le tourisme culinaire
Action programmée
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Sensibilisation aux consommations locales, de saison
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Développer des systèmes alimentaires solidaires (action C1-3)
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Intégrer les espaces de rencontres et de concertation entre acteurs
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Accompagnement des agriculteurs dans les expérimentations collectives
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagner l'expérimentation et l'innovation en productions agricoles (action A2-1)
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Développer les pratiques d'achats publics exemplaires
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Développement de zones agricoles protégées (action P1-1)
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Faire émerger les thématiques (action O1-1) et évaluer et ajuster les indicateurs nécessaires à l'évaluation (action O1-2)
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PCAET en cours de Grand Lac est notamment impliqué dans les actions suivantes :
- P3-1 : Soutenir les expérimentations agricoles collectives - Actions issue du monde agricole en vue d'adapter les pratiques aux effets du changement climatiques : investissements matériels, tests pratiques culturales (couvert interculture), ...)
- A1-3 : Réduction de l'impact carbone des productions alimentaires - Suite à la réalisation de diagnostic CAP2R, identification des pistes d'actions communes pour diminuer l'impact carbone des exploitations
Le service en charge du PCAET est également intégré au CoPil du PAT afin d'identifier les enjeux transversaux de l'ensemble du plan d'actions.
CTE
Le CRTE, en cours de révision sur le territoire de Grand Lac, intègre plusieurs volet du PAT au sein de la thématique "Mieux se nourrir" et des enjeux de préservation de la ressource en eau (action A1-1 du PAT - Optimiser les usages de l'eau en agriculture en fonction des enjeux de bassins versants)
PLU(i)
Le service Planification de Grand Lac est intégré au sein des actions suivantes:
- Action P1-1 - Identifier les bonnes terres et mobiliser les outils de protection
- Action P1-2 : adapter les réglements de PLUi aux enjeux agricoles
- Action P1-3 : Mettre en place une stratégie de suivi des mouvements de foncier agricole

Autres
Man and Biosphère : la communauté d'agglomération porte actuellement une candidature au programme MAB.
La collaboration du service MAB de Grand Lac portera sur la grande majorité des actions inscrites au PAT, et pourra apporter son expertise sur les sujets expérimentaux, biodiversité, interface homme/nature, ....

Coopération inter-PAT

Oui
Grand Lac est signataire de la convention de partenariat du PAT "De la terre à l'assiette" porté par le Conseil Départemental de la Savoie. Ce partenariat assure une bonne coordination des actions menées par les différentes collectivités savoyardes  (porteuses ou non de PAT) sur les thématiques agricoles et alimentaires.
Plusieurs actions sont menées dans le cadre de ce partenariat :
- Mise en place de la foncière départementale (portage de foncier agricole)
- Etude sur les équipements structurants à l'échelle départementale et suivi de leurs évolutions (cuisines collectives, abattoirs, ...)
- Etude sur les flux logistiques alimentaires
...

Coopération interterritoriale

Oui
La coopération interterritoriale sur les sujets portés par le PAT grand Lac est notamment assuré par le travail réalisé à l'échelle du Département pour animer le réseaux des collectivités porteuses de politique alimentaire : réunions thématiques, partage d'expériences, réflexions à l'échelle départementale, ...

PAT membre des réseaux

CAP-RURAL

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Patrice Burdin

06 38 86 99 34

f.burdin@grand-lac.fr

Chargé de mission agriculture

1500 boulevard Lepic
73100 Aix-les-Bains

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire