
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- « Produire » : La préservation des espaces agricoles et le renouvellement des générations d’agriculteurs sont la première pierre permettant aux citoyens d’avoir accès à une diversité de produits et de conserver sur notre territoire une activité économique essentielle.
Chiffres clés du territoire
78 824 habitants
28 communes
226,09 habitants/km2
348,65km2 de communes
374,73 ha artificialisés
4,19 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,62% de chômage
25 270€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,06 associations par 10 km2
0,03 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
7 980,60 ha de SAU
22,89% de SAU
dont 7,69% de la SAU en bio
dont 2,84% de légumineuses
dont 71,95% de prairies permanentes
202 exploitations
42 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
32 000,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 61,78% depuis 5 ans
57,67 m de haie/ha de SAU
113 enseignes de distribution
dont 12 GMS (grandes et moyennes surfaces)
599 emplois dans la transformation
+17,22% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
59 restaurants collectifs sur le territoire
dont 18 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes du territoire
ADDEAR des savoie
Services de remplacement de l'Albanais
Services de remplacement du Rhône au Guiers
APEI les Papillons Blancs
Atelier Citoyen
Caisse d'allocation familiale de la Savoie
Maison des Jeunes et de la Culture d'Aix les Bains
Secours catholique
Conservatoire des Espaces Naturels
Comité Intersyndical d'Aménagement du lac du Bourget (CISALB)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
L'augmentation de la consommation des produits locaux par les habitants du territoire en développant des actions de sensibilisation et d'information à destination de tous les publics (scolaires, grand public, bénéficiaires aides alimentaires, ...) pour stabiliser les circuits existants et concourir à leur développement
L'identification des actions structurantes à mener sur les thématiques de la transformation et de la logistique, en s'appuyant sur les acteurs existants.
L'accompagnement à l'expérimentations en lien avec le changement climatique et l'évolutions des demandes sociétales
La mise en réseau régulière et par thématiques des acteurs du système alimentaires locales pour faire émerger les solutions et les synergies
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- P3-1 : Soutenir les expérimentations agricoles collectives - Actions issue du monde agricole en vue d'adapter les pratiques aux effets du changement climatiques : investissements matériels, tests pratiques culturales (couvert interculture), ...)
- A1-3 : Réduction de l'impact carbone des productions alimentaires - Suite à la réalisation de diagnostic CAP2R, identification des pistes d'actions communes pour diminuer l'impact carbone des exploitations
Le service en charge du PCAET est également intégré au CoPil du PAT afin d'identifier les enjeux transversaux de l'ensemble du plan d'actions.
- Action P1-1 - Identifier les bonnes terres et mobiliser les outils de protection
- Action P1-2 : adapter les réglements de PLUi aux enjeux agricoles
- Action P1-3 : Mettre en place une stratégie de suivi des mouvements de foncier agricole
La collaboration du service MAB de Grand Lac portera sur la grande majorité des actions inscrites au PAT, et pourra apporter son expertise sur les sujets expérimentaux, biodiversité, interface homme/nature, ....
Coopération inter-PAT
Plusieurs actions sont menées dans le cadre de ce partenariat :
- Mise en place de la foncière départementale (portage de foncier agricole)
- Etude sur les équipements structurants à l'échelle départementale et suivi de leurs évolutions (cuisines collectives, abattoirs, ...)
- Etude sur les flux logistiques alimentaires
...
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Patrice Burdin
06 38 86 99 34
f.burdin@grand-lac.fr
Chargé de mission agriculture
1500 boulevard Lepic 73100 Aix-les-Bains