
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
50 876 habitants
36 communes
88,21 habitants/km2
576,74km2 de communes
415,58 ha artificialisés
3,31 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,99% de chômage
28 330€ de revenu médian
alimentaire
10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,17 associations par 10 km2
0,20 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
19 864,57 ha de SAU
34,44% de SAU
dont 14,33% de la SAU en bio
dont 2,25% de légumineuses
dont 4,46% de prairies permanentes
341 exploitations
116 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
124 301,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 4,32% depuis 5 ans
22,48 m de haie/ha de SAU
43 enseignes de distribution
dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)
198 emplois dans la transformation
+11,24% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
22 restaurants collectifs sur le territoire
dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de l'hérault
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Chambre d'agriculture
Syndicat Mixte Filière Viande Hérault
Conservatoire d'Espaces Naturels d'Occitanie
Office de tourisme du grand Pic Saint-Loup
Syndicats AOP "Pic Saint-Loup" et terrasses du Larzac
Association Pic' Assiette
FR CIVAM
Association Miamuse
Association les paniers du pic
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
-Mieux distribuer
-Mieux consommer
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
-Les 4 saisons de l’agroécologie et de l'alimentation (3M, POA, PCH)
-Plateforme internet BoCal : (3M, POA, PCH)
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Aurélie BOUYS
0662829174
a.bouys@ccgpsl.fr
Direction de l'aménagement du territoire
Chargée de mission agriculture et biodiversité
Saint-Mathieu-de-Treviers 34270 Saint-Mathieu-de-Treviers