Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  08/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
La Communauté de Communes du Grand Pic Saint Loup s'est engagée dans la mise en œuvre d’un Projet Alimentaire Territorial en 2016 avec l’objectif de structurer et de faire émerger, dans le cadre d’un processus de concertation, des enjeux locaux et les actions associées visant à renforcer l’économie agricole rurale locale et répondre aux enjeux d’ancrage territorial de l’alimentation sur les questions de : - La PRODUCTION (en se préoccupant du foncier, de l’accès à l’eau, des pratiques environnementales…) ; - La DISTRIBUTION (en se préoccupant de la valorisation du patrimoine alimentaire, de la relocalisation de la consommation, des circuits-courts…) ; - La CONSOMMATION (en se préoccupant de la sensibilisation, de la formation, de la responsabilisation et de l’accompagnement des acteurs…).

Chiffres clés du territoire

Contexte

50 876 habitants

36 communes

88,21 habitants/km2

576,74km2 de communes

415,58 ha artificialisés

3,31 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

7,99% de chômage

28 330€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,17 associations par 10 km2

0,20 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

19 864,57 ha de SAU

34,44% de SAU

dont 14,33% de la SAU en bio

dont 2,25% de légumineuses

dont 4,46% de prairies permanentes

Structures agricoles

341 exploitations

116 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

124 301,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 4,32% depuis 5 ans

22,48 m de haie/ha de SAU

Distribution

43 enseignes de distribution

dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

198 emplois dans la transformation

+11,24% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

22 restaurants collectifs sur le territoire

dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission agriculture, préservation des ressources naturelles et environnement

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
36 communes du territoire

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de l'hérault

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture
Acteurs de la distribution alimentaire

Syndicat Mixte Filière Viande Hérault
Acteurs environnementaux

Conservatoire d'Espaces Naturels d'Occitanie
Autres

Office de tourisme du grand Pic Saint-Loup

Syndicats AOP "Pic Saint-Loup" et terrasses du Larzac

Association Pic' Assiette

FR CIVAM

Association Miamuse

Association les paniers du pic

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
-Mieux produire 
-Mieux distribuer 
-Mieux consommer

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Actions de la Fédération régionale des CIVAM d’occitanie- L’Hérault de ferme en ferme
Action en cours
Plateforme Bon et Local "BOCAL" en partenariat avec 4 autres collectivités
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Manifestation d’intérêt communautaire agricole
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions de l'association Pic'Assiette soutenues par la CCGPSL dans le cadre du catalogue PARCOURS (service enfance, jeunesse, action sociale)
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Actions de l'association l'Epi centre soutenues par la CCGPSL dans le cadre des MICA avec l'action "du champs à l'assiette"
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Actions de l'association Pic'Assiette soutenues par la CCGPSL dans le cadre des MICA "a la cantine mon assiette fait bonne mine"
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise à disposition du foncier intercommunal auprès d’agriculteur/éleveur par le biais d'appel à candidatures
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SCOT
Travail sur la trame agricole

Coopération inter-PAT

Oui
-Echange avec les autres PAT du département de l’Hérault grâce au réseau Inter PAT départemental qui organise des journées d'échange et de présentation des actions mises en place sur chacun des territoires
-Les 4 saisons de l’agroécologie et de l'alimentation (3M, POA, PCH)
-Plateforme internet BoCal : (3M, POA, PCH)  

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT d'occitanie
réseau Inter-PAT 34

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Aurélie BOUYS

0662829174

a.bouys@ccgpsl.fr

Direction de l'aménagement du territoire

Chargée de mission agriculture et biodiversité

Saint-Mathieu-de-Treviers
34270 Saint-Mathieu-de-Treviers