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Date de la dernière actualisation :  16/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne
La réalisation d'un diagnostic sur le territoire a permis de structurer le PAT du Grand Villeneuvois autour de 3 grands axes :
1. Assurer le renouvellement des générations, la préservation du foncier agricole et la transition agro écologique,
Face aux difficultés rencontrés par le monde agricole particulièrement marqué en Lot-et-Garonne (baisse du nombre d'exploitants agricoles, charges élevés, coûts élevés du foncier…), l'objectif est d'accompagner les agriculteurs via des dispositifs d'aides, apporter un soutien aux structures qui les accompagnent (Chambre d'agriculture, Agrobio47..), d'établir des moments de rencontres et d'échanges, mettre à disposition des équipements adaptés aux porteurs de projets pour faciliter leur installation (hall technologique)...
2. Dynamiser et promouvoir les circuits courts de proximité, et rendre accessible une alimentation locale et de qualité pour tous,
Dans un contexte où la consommation est principalement dirigées vers les GMS (87%) alors même que le territoire dispose d'une grande diversité de productions, l'objectif est de favoriser l'alimentation en produits locaux pour assurer une alimentation de qualité notamment auprès de la restauration collective. 
3. Valoriser le patrimoine agricole local et faire du pruneau un produit d’identité du territoire,
L'enjeu est d'apporter une meilleure connaissance des ressources en développant l'identité agricole du territoire auprès du grand public : ressources en eau, filières ancrées (pruneau, noix noisettes, maraichage, élevage...), savoir-faire, patrimoine, gastronomie...

Chiffres clés du territoire

Contexte

47 507 habitants

19 communes

133,34 habitants/km2

356,27km2 de communes

433,03 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

12,18% de chômage

19 030€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,08 associations par 10 km2

0,06 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

15 940,11 ha de SAU

44,74% de SAU

dont 15,79% de la SAU en bio

dont 11,00% de légumineuses

dont 16,79% de prairies permanentes

Structures agricoles

468 exploitations

80 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

4 374 995,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 15,89% depuis 5 ans

62,71 m de haie/ha de SAU

Distribution

68 enseignes de distribution

dont 17 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

1 605 emplois dans la transformation

+15,05% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

35 restaurants collectifs sur le territoire

dont 27 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération du Grand Villeneuvois (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental
Région Nouvelle Aquitaine
DRAAF
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Agrocampus 47
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agrobio 47
BIP
Chambre d'Agriculture 47
Acteurs du social
Régie de Territoire Vallée du Lot

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Agrocampus
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 47

Agrobio47

BIP
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Agropole
Acteurs du social

Régie de Territoire
Autres

Aquidec

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Assurer le renouvellement des générations, la préservation du foncier agricole et la transition agro écologique Axe 2 : Dynamiser les circuits-courts de proximité, promouvoir et rendre accessible une alimentation locale et de qualité pour tous Axe 3 : Valoriser le patrimoine agricole local et faire du pruneau un produit d’identité du territoire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Dispositif d'aide complémentaire à l'action départementale pour financer les boutiques à la ferme
Action réalisée
Développement de la marque Fermes de Lot & Bastides
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Réseau de circuit court
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Feria Agricole et Gourmande
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Concours Culinaire
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Concours culinaire à destination des enfants des écoles de l'agglomération Visite d'exploitations par les écoles de l'agglomération
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Développer les ateliers d'éducation à l'alimentation et de lutte contre le gaspillage alimentaire
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Développer les ateliers d'éducation à l'alimentation et de lutte contre le gaspillage alimentaire
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Epicerie solidaire ambulante
Action réalisée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Créer les conditions d'un approvisionnement local dans toutes les structures de la restauration collective du Grand Villeneuvois (ex : plateforme logistique, légumerie) en partenariat avec ATIS (étude d'opportunité) et la régie du territoire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Fournir une base de données pour l'approvisionnement local et de qualité de la restauration collective (respect de la loi Egalim)
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
SRDEII

Coopération inter-PAT

Oui
Echanges réguliers avec les autres PAT du département

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges réguliers avec les autres EPCI de la Vallée du Lot

PAT membre des réseaux

NA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Juliette Rouleau

05 53 71 60 66

juliette.rouleau@grand-villeneuvois.fr

développement économique

chargée de mission agriculture et économie sociale et solidaire

24 rue du Vieux Pont
47440 Casseneuil