
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
1. Assurer le renouvellement des générations, la préservation du foncier agricole et la transition agro écologique,
Face aux difficultés rencontrés par le monde agricole particulièrement marqué en Lot-et-Garonne (baisse du nombre d'exploitants agricoles, charges élevés, coûts élevés du foncier…), l'objectif est d'accompagner les agriculteurs via des dispositifs d'aides, apporter un soutien aux structures qui les accompagnent (Chambre d'agriculture, Agrobio47..), d'établir des moments de rencontres et d'échanges, mettre à disposition des équipements adaptés aux porteurs de projets pour faciliter leur installation (hall technologique)...
2. Dynamiser et promouvoir les circuits courts de proximité, et rendre accessible une alimentation locale et de qualité pour tous,
Dans un contexte où la consommation est principalement dirigées vers les GMS (87%) alors même que le territoire dispose d'une grande diversité de productions, l'objectif est de favoriser l'alimentation en produits locaux pour assurer une alimentation de qualité notamment auprès de la restauration collective.
3. Valoriser le patrimoine agricole local et faire du pruneau un produit d’identité du territoire,
L'enjeu est d'apporter une meilleure connaissance des ressources en développant l'identité agricole du territoire auprès du grand public : ressources en eau, filières ancrées (pruneau, noix noisettes, maraichage, élevage...), savoir-faire, patrimoine, gastronomie...
Chiffres clés du territoire
47 507 habitants
19 communes
133,34 habitants/km2
356,27km2 de communes
433,03 ha artificialisés
socio-économiques
12,18% de chômage
19 030€ de revenu médian
alimentaire
3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,08 associations par 10 km2
0,06 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
15 940,11 ha de SAU
44,74% de SAU
dont 15,79% de la SAU en bio
dont 11,00% de légumineuses
dont 16,79% de prairies permanentes
468 exploitations
80 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
4 374 995,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 15,89% depuis 5 ans
62,71 m de haie/ha de SAU
68 enseignes de distribution
dont 17 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 605 emplois dans la transformation
+15,05% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
35 restaurants collectifs sur le territoire
dont 27 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Agrocampus
Chambre d'Agriculture 47
Agrobio47
BIP
Agropole
Régie de Territoire
Aquidec
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Juliette Rouleau
05 53 71 60 66
juliette.rouleau@grand-villeneuvois.fr
développement économique
chargée de mission agriculture et économie sociale et solidaire
24 rue du Vieux Pont 47440 Casseneuil