Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  16/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Lozère

Chiffres clés du territoire

5 186 habitants

10 communes

18,31 habitants/km2

283,19km2 de communes

40,75% de SAU

17,42% de la SAU en bio

130 exploitations

11320 hectares de SAU

9,36% de chômage

20 540,00€ de revenu médian

300 personnes inscrites à l'aide alimentaire

33,47 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Haut Allier Margeride (Communauté de communes)
Chambre d'agriculture de la Lozère (Chambre d'agriculture)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département de la Lozère
Collectivités territoriales, État
Syndicat Mixte des Monts de la Margeride
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut agro Montpellier, Projet Syalinnov
Acteurs de la restauration collective
UN PLUS BIO, Conseil départemental, Mairie de Langogne
Acteurs du social
Secours populaire, fédération de la Lozère
Acteurs environnementaux
RéeL CPIE de la Lozère
Acteurs environnementaux
association "Savoirs EN Sol"
Autres
Gal Terres de vie en Lozère
Autres
association "les fermes bio de Lozère"
Autres
association "Les Fadarelles"

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de la Lozère
Collectivités territoriales, État

Syndicat mixte des monts de la Margeride
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut agro Montpellier, projet Syalinnov
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture de la Lozère
Acteurs de la restauration collective

UN PLUS BIO
Acteurs de la santé

Contrat Local de Santé du Haut Allier
Acteurs du social

Secours Populaire, Fédération de la Lozère
Acteurs environnementaux

RéeL CPIE de la Lozère
Acteurs environnementaux

association "Savoirs EN Sol"
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Gal Terres de vie en Lozère
Autres

association "les Fadarelles"
Autres

association "Les fermes bio de Lozère"

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
* Structurer l'offre locale en alimentation durable ;
02
* Structurer une organisation locale facilitant l'accès à une alimentation saine et durable pour tous ;
03
* Soutenir les restaurations collectives du territoire dans la mise en place de la loi EGAlim ;
04
* Sensibiliser les habitants et éduquer les enfants autour de l'alimentation durable et du gaspillage alimentaire ;
05
* Construire une gouvernance partagée facilitant la démocratie alimentaire et valorisant le patrimoine du territoire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Faciliter la logistique de livraison de l’association « les Fermes bio de Lozère »
Action réalisée
Organisation des filières
Développer et accompagner l’association "les Fermes bio de Lozère"
Action réalisée
Développer de nouvelles filières de diversification Porteur : Chambre d’agriculture de la Lozère
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Identification et valorisation du patrimoine culinaire du territoire : projet « manger en Margeride »
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
De la Terre au Ventre
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Les ateliers de l'alimentation saine et gourmande
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Ateliers d’échanges entre cuisiniers de la restauration collective
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Concertation et plan d'action afin de réduire l'exposition des habitants aux perturbateurs endocriniens
Action réalisée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ateliers cuisines parents-enfants
Action réalisée
Justice sociale
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Ateliers itinérants : projet « Saveurs Nomades » Porteur : Secours Populaire Français (Fédération de la Lozère)
Action réalisée
Mise en place & Animation de jardins partagés Porteur : Association Savoirs EN Sol
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
mise en place de Jardin partagé sur la commune de Langogne
Action réalisée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
les ateliers de l'alimentation saine et gourmande
Action réalisée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Acquisition et installation d'un biodigesteur au centre hospitalier de Langogne
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Ateliers d’échanges entre cuisiniers de la restauration collective
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Projet participatif, Création d'une dynamique locale
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PRSE

De la Terre au Ventre

CLS

1er diagnostic du PAT en 2018
portage du PAT à ses débuts
coordination et participation au COPIL
Concertation et plan d'action PE
Plan d'action PNNS (dont Ateliers cuisine parent-enfants etc...)

Coopération inter-PAT

Oui

entre chargés de mission PAT sur le Département de la Lozère : des points trimestriels interPAT sur les actions de chaque collectivité porteuse

Com Com du Haut Allier Margeride
PETR Sud Lozère
Département de la Lozère
PNR Aubrac

Coopération interterritoriale

Oui

avec la commune de Grandrieu et d'autres communes voisines de la CCHA Margeride
Dans le cadre de l'évaluation avec Syalinnov : échanges avec Terre de Lorraine sur les volets précarité et santé

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national nutrition-santé (PNNS)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Laurent Adjiou

06 07 23 93 62

l.adjiou@ccha-langogne.com

CCHA Margeride

Coordinateur PAT du Haut Allier

1 quai du Langouyrou
48300 Langogne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire