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Date de la dernière actualisation :  13/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Haute-Vienne
Le Haut Limousin rencontre différents enjeux et problématiques, parmi ceux-ci un déclin démographique qui engendre un vieillissement de la population locale. Ce déclin impacte toutes les sphères de l'économie du territoire. De plus, le revenu médian du territoire est inférieur aux revenus médians à l'échelle de la région Nouvelle-Aquitaine et au niveau national. 

Chiffres clés du territoire

Contexte

27 479 habitants

46 communes

18,11 habitants/km2

1 517,15km2 de communes

251,84 ha artificialisés

17,53 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

20.40% de taux de pauvreté

10,01% de chômage

19 500€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,01 associations par 10 km2

0,07 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

100 797,45 ha de SAU

66,44% de SAU

dont 11,06% de la SAU en bio

dont 1,08% de légumineuses

dont 51,88% de prairies permanentes

Structures agricoles

955 exploitations

151 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

382 509,68 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 8,41% depuis 5 ans

105,72 m de haie/ha de SAU

Distribution

27 enseignes de distribution

dont 8 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

122 emplois dans la transformation

+29,79% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

27 restaurants collectifs sur le territoire

dont 3 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Haut Limousin en Marche (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Accompagnement de la filière ovine
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Forum de l'alimentation-santé
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Créer un annuaire des producteurs
Installation de maraicher dans le cadre de la Ceinture verte de Limoges
Accompagner les projets d'installation agricole et de commercialisation de produits locaux
Forum de l'alimentation-santé
CLS
Forum alimentation-santé

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

0.8 ETP

Contact

Chloé JAMES

07 89 21 38 92

cjames@cchlem.fr

Développement

Chargée de mission PAT et revitalisation centre-bourg

12 avenue Jean Jaurès
87300 Bellac