
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
9 562 habitants
19 communes
16,12 habitants/km2
593,16km2 de communes
115,84 ha artificialisés
16,40 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
13% de taux de pauvreté
7,33% de chômage
21 070€ de revenu médian
alimentaire
1 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,10 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
36 215,17 ha de SAU
61,05% de SAU
dont 4,80% de la SAU en bio
dont 0,17% de légumineuses
dont 96,54% de prairies permanentes
358 exploitations
20 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
30,26 m de haie/ha de SAU
73 enseignes de distribution
dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)
343 emplois dans la transformation
+15,49% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
15 restaurants collectifs sur le territoire
dont 2 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode développée en interne. Elle s'appuie notamment sur le système d'information sur la transition alimentaire développé par le BASIC pour la Communauté de Communes (portail de données en ligne)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Le fonds d'intervention régional de l'ARS ; MSA
Moyens humains
Contact
Marlène Gautier
0682250269
mgautier.ccsancy@gmail.com
Petites Villes de Demain
Animatrice du Projet Alimentaire Territorial
4 Boulevard Mirabeau 63240 Le Mont-Dore