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Date de la dernière actualisation :  22/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn-et-Garonne
Le Pays Midi Quercy est un territoire rural à forte culture agricole caractérisé par la diversité de ses paysages et de ses productions. Mais il fait face à des problématiques structurelles : problèmes de transmission des exploitations, difficultés pour l'installation de nouveaux agriculteurs, recherche d'un équilibre économique incertain pour les fermes existantes, forte consommation d’intrants, problématique de santé des habitants… L’enjeu est de développer un système agricole et alimentaire territorialisé durable et résilient, au travers de pratiques permettant de préserver et de construire des ressources territoriales : naturelles, humaines et techniques.

Chiffres clés du territoire

Contexte

50 839 habitants

48 communes

42,64 habitants/km2

1 192,29km2 de communes

510,22 ha artificialisés

6,14 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

11,46% de chômage

20 340€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,06 associations par 10 km2

0,14 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

58 646,10 ha de SAU

49,19% de SAU

dont 10,03% de la SAU en bio

dont 8,67% de légumineuses

dont 34,16% de prairies permanentes

Structures agricoles

1185 exploitations

177 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau

16 349 382,31 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 28,09% depuis 5 ans

74,76 m de haie/ha de SAU

Distribution

53 enseignes de distribution

dont 14 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

371 emplois dans la transformation

-37,65% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

31 restaurants collectifs sur le territoire

dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Pays Midi Quercy (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité Syndical PETR et COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC Quercy Caussadais
CC Quercy Vert Aveyron
CC Quercy Rouergue et Gorges de l'Aveyron
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM Semailles
ADEAR82
FDCUMA82
Acteurs de la distribution alimentaire
SICA SAS Producteurs du Pays Midi Quercy
Acteurs environnementaux
Histoires Recyclables
CPIE Quercy Garonne
Biodiversité réenchantée
Le Paysan des Couleurs

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Quercy Caussadais

CC Quercy Vert Aveyron

CC Quercy Rouergue et Gorges de l'Aveyron
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM Semailles

ADEAR82

FDCUMA82
Acteurs de la distribution alimentaire

SICA SAS Producteurs du Pays Midi Quercy
Acteurs environnementaux

Histoires Recyclables

CPIE Quercy Garonne

Biodiversité réenchantée

Le Paysan des couleurs

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Conforter et soutenir les circuits-courts sur le territoire
Axe 2 : Construire et porter un discours cohérent sur les produits et patrimoines alimentaires
Axe 3 : Reconnaître le lien alimentation et santé
Axe 4 : Accompagner la capacité à l’autoproduction des habitants du territoire.
Axe 5 : Assurer la pérennité de la dynamique agricole

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
" Agroéco Midi Quercy"
Action en cours
Actions visant à dynamiser la transmission/installation d'exploitations agricoles
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Expérimentation de création de Groupements d'Achats Citoyens
Action réalisée
Développement de la commercialisation en circuits courts et locaux
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Mise en valeur des productions locales et acteurs de l'alimentation
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation des jeunes à une alimentation de qualité et de proximité
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation "Anticiper les crises majeures - focus sur l'approvisionnement alimentaire"
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Animations autour du jardinage permaculture
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Développement de jardins partagés
Action réalisée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Actions autour de la prévention de la précarité alimentaire
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Organisation de rencontres des acteurs de la solidarité alimentaire
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement de la restauration collective à un approvisionnement et une cuisine locale de qualité (PETR Pays Midi Quercy et interventions du Laboratoire Départemental)
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Sensibilisation et accompagnement des élus à un approvisionnement respectant la loi Egalim
Action en cours
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Soutien à l’initiative citoyenne
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Valoriser les démarches citoyennes et sociales sur l'alimentation

CTE
Accompagnement de la restauration collective à un approvisionnement local et de qualité
SCOT
Réflexion sur l'intégration de la protection des sols agricoles
CLS
En préfiguration - développer le lien alimentation/santé

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PAT DRAAF - Région Occitanie
RNPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

0.8 ETP

Contact

Marie-Agnès BRANDY

05 63 24 60 65

pat-pmq@info82.com

PAT

Chargée de mission alimentation et circuits courts

12 rue Marcelin Viguié
82800 Negrepelisse