Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  22/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Tarn-et-Garonne
Le Pays Midi Quercy est un territoire rural à forte culture agricole caractérisé par la diversité de ses paysages et de ses productions. Mais il fait face à des problématiques structurelles : problèmes de transmission des exploitations, difficultés pour l'installation de nouveaux agriculteurs, recherche d'un équilibre économique incertain pour les fermes existantes, forte consommation d’intrants, problématique de santé des habitants… L’enjeu est de développer un système agricole et alimentaire territorialisé durable et résilient, au travers de pratiques permettant de préserver et de construire des ressources territoriales : naturelles, humaines et techniques.

Chiffres clés du territoire

50 189 habitants

48 communes

41,98 habitants/km2

1 195,54km2 de communes

50,08% de SAU

13,83% de la SAU en bio

1 185 exploitations

50 hectares de SAU

12,06% de chômage

20 340,00€ de revenu médian

510,39 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Pays Midi Quercy (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité Syndical PETR et COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC Quercy Caussadais
Collectivités territoriales, État
CC Quercy Vert Aveyron
Collectivités territoriales, État
CC Quercy Rouergue et Gorges de l'Aveyron
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM Semailles
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR82
Acteurs de la production agricole dont foncier
FDCUMA82
Acteurs de la distribution alimentaire
SICA SAS Producteurs du Pays Midi Quercy
Acteurs environnementaux
Histoires Recyclables
Acteurs environnementaux
CPIE Quercy Garonne
Acteurs environnementaux
Biodiversité réenchantée
Acteurs environnementaux
Le Paysan des Couleurs

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Quercy Caussadais
Collectivités territoriales, État

CC Quercy Vert Aveyron
Collectivités territoriales, État

CC Quercy Rouergue et Gorges de l'Aveyron
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM Semailles
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR82
Acteurs de la production agricole dont foncier

FDCUMA82
Acteurs de la distribution alimentaire

SICA SAS Producteurs du Pays Midi Quercy
Acteurs environnementaux

Histoires Recyclables
Acteurs environnementaux

CPIE Quercy Garonne
Acteurs environnementaux

Biodiversité réenchantée
Acteurs environnementaux

Le Paysan des couleurs

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Conforter et soutenir les circuits-courts sur le territoire
Axe 2 : Construire et porter un discours cohérent sur les produits et patrimoines alimentaires
Axe 3 : Reconnaître le lien alimentation et santé
Axe 4 : Accompagner la capacité à l’autoproduction des habitants du territoire.
Axe 5 : Assurer la pérennité de la dynamique agricole

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
" Agroéco Midi Quercy"
Action en cours
Actions visant à dynamiser la transmission/installation d'exploitations agricoles
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Expérimentation de création de Groupements d'Achats Citoyens
Action réalisée
Développement de la commercialisation en circuits courts et locaux
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Mise en valeur des productions locales et acteurs de l'alimentation
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation des jeunes à une alimentation de qualité et de proximité
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation "Anticiper les crises majeures - focus sur l'approvisionnement alimentaire"
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Animations autour du jardinage permaculture
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Développement de jardins partagés
Action réalisée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Actions autour de la prévention de la précarité alimentaire
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Organisation de rencontres des acteurs de la solidarité alimentaire
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement de la restauration collective à un approvisionnement et une cuisine locale de qualité (PETR Pays Midi Quercy et interventions du Laboratoire Départemental)
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Sensibilisation et accompagnement des élus à un approvisionnement respectant la loi Egalim
Action en cours
Gouvernance
Modalités d'implication du grand public pérennes
Soutien à l’initiative citoyenne
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Valoriser les démarches citoyennes et sociales sur l'alimentation

CTE
Accompagnement de la restauration collective à un approvisionnement local et de qualité
SCOT
Réflexion sur l'intégration de la protection des sols agricoles
CLS
En préfiguration - développer le lien alimentation/santé

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PAT DRAAF - Région Occitanie
RNPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

0.8 ETP

Contact

Marie-Agnès BRANDY

05 63 24 60 65

pat-pmq@info82.com

PAT

Chargée de mission alimentation et circuits courts

12 rue Marcelin Viguié
82800 Negrepelisse

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire