
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Renouvellement de la population agricole : le vieillissement des actifs agricoles, associé à une diminution du nombre d’exploitations et d’actifs agricoles, menace la pérennité du secteur.
- Mutation des exploitations vers des systèmes diversifiés et durables : bien que la diversification des cultures progresse, elle reste minoritaire. Par ailleurs, peu d’exploitations sont labellisées, et les producteurs expriment un besoin fort d’accompagnement technique et administratif pour améliorer leurs pratiques.
- Structuration des filières agricoles : un meilleur encadrement et une organisation plus efficace des filières locales sont nécessaires pour renforcer la compétitivité et la résilience du secteur agricole.
- Un enjeu de santé publique : 1 enfant sur 5 est en surpoids, mettant en évidence la nécessité de favoriser une transition alimentaire vers des régimes plus équilibrés et ancrés dans les traditions locales.
- Un gaspillage alimentaire préoccupant : 25 % des repas servis en cantine sont gaspillés, une proportion qui atteint 50 % lorsqu’il s’agit de produits locaux. Cette situation souligne la nécessité de renforcer la sensibilisation et les dispositifs de lutte contre le gaspillage alimentaire.
- L’accès des produits locaux au marché de la restauration collective : malgré une production agricole de qualité, l’intégration des produits locaux dans les cantines reste limitée en raison de contraintes logistiques et économiques.
- Un enjeu de santé publique : la prévalence des maladies chroniques liées à l’alimentation (diabète, obésité, maladies cardiovasculaires) est élevée, nécessitant une transition vers des habitudes alimentaires plus saines et adaptées aux spécificités locales.
- Une vulnérabilité socio-économique : les inégalités d’accès à une alimentation de qualité persistent, rendant indispensable la mise en place d’actions pour garantir une meilleure accessibilité aux produits locaux.
- Un gaspillage alimentaire domestique : les foyers génèrent une quantité importante de déchets alimentaires, illustrant un besoin de sensibilisation et d’éducation à la consommation responsable.
- Un patrimoine alimentaire riche : la valorisation des savoir-faire culinaires traditionnels est un levier essentiel pour encourager une alimentation saine et locale.
- Incitation à l’installation de porteurs de projet : encourager l’entrepreneuriat dans l’agro-transformation et les circuits courts pour dynamiser l’économie locale.
- Consolidation des dynamiques territoriales autour de l’Atelier de Transformation Agro-Alimentaire (ATAA) : cet outil structurant a pour ambition de devenir un moteur de l’attractivité économique du territoire en favorisant la valorisation des productions locales et en stimulant l’innovation agroéconomique.
Chiffres clés du territoire
56 372 habitants
5 communes
167,69 habitants/km2
336,17km2 de communes
361,98 ha artificialisés
socio-économiques
35% de taux de pauvreté
20,96% de chômage
0€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
0,00 ha de SAU
0% de SAU
dont 0% de la SAU en bio
dont 0% de légumineuses
dont 0% de prairies permanentes
0 exploitations
85 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 25 mg et 40 mg par litre d'eau
0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
0 m de haie/ha de SAU
291 enseignes de distribution
dont 9 GMS (grandes et moyennes surfaces)
724 emplois dans la transformation
+19,28% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
69 restaurants collectifs sur le territoire
dont 2 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
IREPS
Parc National de la Guadeloupe
DEAL
CAF
IT²
INRAE
CIRAD
les organisation de producteurs : SICAPAG, Caraibes Meloniers, SICACFEL, la SICA des Ayzées;
les association de producteurs : ASSOFWI; les Jardin de l'écluses, Ap²A; l'APANGT,...
SICADEG; SICAGRA
LEGUMES DE FRANCE ANTILLES GUYANE
Atelier de Transformation Agro-Alimentaire du Nord Grande Terre
Caisses des écoles de 5 communes
ARS
association des nutritionniste de la Guadeloupe ADNG
BANQUE ALIMENTAIRE
CCAS des 5 communes
CAF
PLIE
LE PARC NATIONNAL
L'OFFICE DE L'EAU
FAPEG
AGROCAMPUS
TSA
association DJAM
Société MIDITEK
Association BWAKAPAB
Association Fwi Collect
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
des sondages viasant à suivre les habitudes de consomation de la population sont prévue (tous les 2 ans ), sachant que le t0 a été réalisé. Par ailleurs , le terrioire du Nord Grande Terre est donaine d'expérimentation du Projet TiFIG "L'alimentation traditionnelle comme levier pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations défavorisées guadeloupéennes". les attendus de ce projet d'étude vont nous permettre de conceptualiser et d'évaluer l'impact de notre politique alimentaire sur nos populations en précarité alimentaire
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
participation aux ateliers de mise à jour du programme, qui intègre le volet agricoles
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Yannick BOC
+590690509804
yannick.boc@cangt-guadeloupe.fr
Direction AGROECONOMIE
Responsable du service AGROECONOMIE
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