
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Renouvellement de la population agricole : le vieillissement des actifs agricoles, associé à une diminution du nombre d’exploitations et d’actifs agricoles, menace la pérennité du secteur.
- Mutation des exploitations vers des systèmes diversifiés et durables : bien que la diversification des cultures progresse, elle reste minoritaire. Par ailleurs, peu d’exploitations sont labellisées, et les producteurs expriment un besoin fort d’accompagnement technique et administratif pour améliorer leurs pratiques.
- Structuration des filières agricoles : un meilleur encadrement et une organisation plus efficace des filières locales sont nécessaires pour renforcer la compétitivité et la résilience du secteur agricole.
- Un enjeu de santé publique : 1 enfant sur 5 est en surpoids, mettant en évidence la nécessité de favoriser une transition alimentaire vers des régimes plus équilibrés et ancrés dans les traditions locales.
- Un gaspillage alimentaire préoccupant : 25 % des repas servis en cantine sont gaspillés, une proportion qui atteint 50 % lorsqu’il s’agit de produits locaux. Cette situation souligne la nécessité de renforcer la sensibilisation et les dispositifs de lutte contre le gaspillage alimentaire.
- L’accès des produits locaux au marché de la restauration collective : malgré une production agricole de qualité, l’intégration des produits locaux dans les cantines reste limitée en raison de contraintes logistiques et économiques.
- Un enjeu de santé publique : la prévalence des maladies chroniques liées à l’alimentation (diabète, obésité, maladies cardiovasculaires) est élevée, nécessitant une transition vers des habitudes alimentaires plus saines et adaptées aux spécificités locales.
- Une vulnérabilité socio-économique : les inégalités d’accès à une alimentation de qualité persistent, rendant indispensable la mise en place d’actions pour garantir une meilleure accessibilité aux produits locaux.
- Un gaspillage alimentaire domestique : les foyers génèrent une quantité importante de déchets alimentaires, illustrant un besoin de sensibilisation et d’éducation à la consommation responsable.
- Un patrimoine alimentaire riche : la valorisation des savoir-faire culinaires traditionnels est un levier essentiel pour encourager une alimentation saine et locale.
- Incitation à l’installation de porteurs de projet : encourager l’entrepreneuriat dans l’agro-transformation et les circuits courts pour dynamiser l’économie locale.
- Consolidation des dynamiques territoriales autour de l’Atelier de Transformation Agro-Alimentaire (ATAA) : cet outil structurant a pour ambition de devenir un moteur de l’attractivité économique du territoire en favorisant la valorisation des productions locales et en stimulant l’innovation agroéconomique.
Chiffres clés du territoire
56372 habitants
5 communes
167,70 habitants/km2
336,14km2 de communes
0,00% de SAU
1,09% de la SAU en bio
0 exploitations
142 exploitations bio
0,00 hectares de SAU
20,96% de chômage
0,00€ de revenu médian
361,98 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
IREPS
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
DEAL
IT²
SICAPAG
ASSOFWI
CARAIBES MELONIERS
SICADEG
SICAGRA
LA SICA DES ALYZES
LEGUMES DE FRANCE ANTILLES GUYANE
PTL AGRO
TI MOUN FOOD
BANQUE ALIMENTAIRE
CAF
FAPEG
AGROCAMPUS
TSA
associations : DJAM; Mouvance caraïbes, BWAKAPAB
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Favoriser l’organisation de la production agricoles et de l’agro transformation au Nord GrandeTerre ;
Créer des espaces d’échanges entre les acteurs et usagers du système alimentaire ;
Renforcer l’ancrage territorial des modes alimentaires par une alimentation locale, de qualité et de proximité à l’ensemble des pensionnaires des cantines du territoire
Favoriser la réduction du gaspillage alimentaire au sein des cantines scolaires, conformément à une démarche de cantine responsable ;
Garantir l’accès à une alimentation saine à tous
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
PARTAGE-LIZINSANTRAL : porté par la CANGT (EPCI)
le PAT de la commune de Morne à l'eau , labélisé de niveau 1
le PAT en émergence porté par la commune de Port Louis
L'ensemble des PAT travail en collaboration et en complémentarité.
un séminaire de cohérence des stratégies alimentaire a été conduit en 2024, pour conforter notre vision commune, et le champs d'intervention de chacun.
les travaux seront poursuivis en 2025, et les relations partenariale confortés par engagement.
Coopération interterritoriale
nous avons initié la réflexion pour une meilleur coordination des PAT à l'échelle régional
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Yannick BOC
+590690509804
yannick.boc@cangt-guadeloupe.fr
direction AGROECONOMIE
Responsable de la direction AGROECONOMIE
2 LOTISSEMENT VALLÉE DE ROUJOL 97131 PETIT CANAL
Ressources
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire