Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  13/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Yonne

Chiffres clés du territoire

26 033 habitants

83 communes

20,09 habitants/km2

1 295,61km2 de communes

51,72% de SAU

15,10% de la SAU en bio

478 exploitations

51 hectares de SAU

0% de pauvreté

10,70% de chômage

20 630,00€ de revenu médian

377,15 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays Avallonnais (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)

Nom de l'instance de décision

COMITÉ SYNDICAL DU PÔLE

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CCAVM, CCS
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de l'Yonne , Terre de liens
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Centre hospitalier d'Avallon

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la distribution alimentaire

Drive Fermier d'Avallon
Acteurs de la santé

Association Sevours Catholique
Acteurs du social

La Croix Rouge
Acteurs du social

Le Petit Ruisseau
Acteurs du social

CCAS d'Avallon
Acteurs environnementaux

PNR du Morvan
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1- Associer santé et alimentation
02
2-Accompagner le changement des pratiques des professionnels
03
3-Réduire le gaspillage alimentaire
04
4-Associer culture et terroir

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Réaliser un diagnostic territorial sur la restauration collective (offre et demande)
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Développer le glanage et la transformation de fruits et légumes sur le territoire du Pays Avallonnais
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Mettre en œuvre un contrat local d'éducation à l'alimentation
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Accompagner les familles à améliorer les habitudes alimentaires
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Améliorer la qualité nutritionnel et gustative de l'alimentation des associations d'aide alimentaire
Action programmée
Sensibiliser leurs bénéficiaires d'aide alimentaire à une alimentaire saine et locale
Action programmée
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mettre en œuvre les semaines de débarassage collaboratif et de pesée de biodéchets dans la restauration collective pour réduire le gaspillage alimentaire.
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Expérimenter l'approvisionnement en produits locaux de qualité dans la restauration collective
Action réalisée
Urbanisme
Autres
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Élaborer un atlas et un guide d'outils foncier et sensibiliser les collectivités et les acteurs locaux sur les outils à leur disposition pour préserver le foncier agricole.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
PLU(i)
SCOT
CLS

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Maha BOUALI

03 86 31 61 94

contact@avallonnais.fr

PAT

Chargée de mission PAT

10 rue Pasteur
89200 Avallon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire