
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
56 885 habitants
100 communes
42,45 habitants/km2
1 340,11km2 de communes
105,29 ha artificialisés
7,22 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10,56% de chômage
20 890€ de revenu médian
alimentaire
8 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,06 associations par 10 km2
0,14 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
65 420,40 ha de SAU
48,82% de SAU
dont 3,85% de la SAU en bio
dont 3,34% de légumineuses
dont 18,33% de prairies permanentes
434 exploitations
41 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
587 357,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 312,76% depuis 5 ans
18,75 m de haie/ha de SAU
52 enseignes de distribution
dont 17 GMS (grandes et moyennes surfaces)
344 emplois dans la transformation
+61,50% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
28 restaurants collectifs sur le territoire
dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
SAFER Grand Est
Association Maison de la Nutrition et de l'Alimentation de Reims
Association Jardins d'Ecurey
Réseau PARTAAGE
Agence de l'Eau Seine Normandie
Association Holositech
GIEE MAGIE
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
o Adapter la production aux besoins
o Valoriser les excédents produits
o Agir sur la surproduction et la surconsommation
o Développer des logistiques pour chaque acteur
o Permettre le repérage des lieux de production, transformation, achat et consommation
o Promouvoir les points de vente de produits locaux
o Découvrir, apprendre et diversifier son alimentation
o Renforcer sa conscience « conso-acteur »
o Promouvoir la notion de plaisir
o Adapter sa nutrition à son état de santé
o Apporter des leviers pour une alimentation de qualité
o Mutualiser les connaissances et les savoir-faire
o Faire connaitre toutes les possibilités d’accès à l’alimentation
o Offrir une diversité d’accès à l’alimentation
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Intégration du Programme NUT'S dans les CLS du territoire.
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
TEPCV
Moyens humains
Contact
Céline VEYSSIERE
03 29 75 58 04
celineveyssiere@paysbarrois.com
PETR du Pays Barrois
Chargée de mission Transition Ecologique et Contractualisation
1 rue de Popey 55000 Bar-le-Duc