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Date de la dernière actualisation :  16/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Meuse
Le Pays Barrois porte et pilote son Projet Alimentaire depuis 2016 et a été reconnu nationalement en juin 2018. Il avait deux objectifs principaux : Lutter contre le gaspillage alimentaire, l’ancrage territorial et la mise en valeur du patrimoine alimentaire. Aujourd’hui, le Pays Barrois veut diversifier ses actions pour approcher tous les publics du territoire avec ces 4 enjeux, proposés par les acteurs du territoire lors d’ateliers réalisés entre février et mars 2021 : • Tendre vers le zéro gaspillage • Tendre vers l’autonomie alimentaire responsable et territoriale • Accompagner une nutrition variée et durable • Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité

Chiffres clés du territoire

56885 habitants

100 communes

42,46 habitants/km2

1 339,65km2 de communes

48,80% de SAU

1,85% de la SAU en bio

434 exploitations

111 exploitations bio

65 374,00 hectares de SAU

10,56% de chômage

20 890,00€ de revenu médian

105,29 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays Barrois (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CC des Portes de Meuse
CA Bar-le-Duc Sud Meuse
CC du Pays de Revigny
DDT de le Meuse
ARS de la Meuse
DETSSP de la Meuse
PETR du Pays Barrois
DRAAF Grand Est
Conseil Départemental de la Meuse
Région Grand Est
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPL Agro de la Meuse
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de la Meuse
Acteurs environnementaux
Association Meuse Nature Environnement
Autres
Association Maison de l'Alimentation

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Grand Est
Acteurs de la santé

Association Maison de la Nutrition et de l'Alimentation de Reims
Autres

Association Jardins d'Ecurey

Réseau PARTAAGE

Agence de l'Eau Seine Normandie

Association Holositech

GIEE MAGIE

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
• Tendre vers le zéro gaspillage o Adapter la production aux besoins o Valoriser les excédents produits o Agir sur la surproduction et la surconsommation
02
• Tendre vers l’autonomie alimentaire responsable et territoriale o Développer des logistiques pour chaque acteur o Permettre le repérage des lieux de production, transformation, achat et consommation o Promouvoir les points de ventes de produits local
03
• Accompagner une nutrition variée et durable o Découvrir, apprendre et diversifier son alimentation o Renforcer sa conscience « conso-acteur » o Promouvoir la notion de plaisir o Adapter sa nutrition à son état de santé
04
• Favoriser l’accès pour tous à une alimentation de qualité o Apporter des leviers pour une alimentation de qualité o Mutualiser les connaissances et les savoir-faire o Faire connaitre toutes les possibilités d’accès à l’alimentation o Offrir une diversité d’accès à l’alimentation

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Etude de faisabilité d'une légumerie-conserverie sur la CC des Portes des Meuse en lien avec la création de la cuisine centrale intercommunale.
Action programmée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Eduquer au goût et à l'alimentation à travers la découverte des produits locaux
Action réalisée
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Mise en place de journées d'éducation au bien-manger dans les établissements scolaires
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Déploiement du programme NUT&S au sein des CLS du territoire
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Poursuite du déploiement du plan d'actions de la Maison de l'Alimentation
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Dynamisation et animation des jardins familiaux sur la commune de Revigny sur Ornain
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Environnement
Autres actions environnementales
Réappropriation des vergers communautaires par la population locale à l'échelle du PAT
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réalisation de diagnostics bas carbone auprès des établissements de restauration collective
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Création d'une mallette pédagogique "Stop gâchis" à destination des écoles
Action réalisée
Mise en place et animation du dispositif "DSPEA" (Dispositif de sauvegarde et de Partages des Excédents Alimentaires"
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement à l'optimisation et à la sécurisation de la cuisine centrale de Bar-le-Duc
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Accompagnement à la prise en compte des enjeux du PAT dans la planification
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
5 actions inscrites en lien avec l'alimentation et les circuits courts alimentaires.
SCOT
TEPCV
CLS
Lien entre alimentation et santé (en cours) : organisation de formations à la nutrition avec la maison de la Nutrition de Reims et mise en place d'ateliers cuisine par la maison de l'Alimentation de Bar-le-Duc.
Autres
Inscription de toutes les actions du PAT dans le PTRTE (CRTE)

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Impliqué dans le réseau PARTAAGE : réseau du PAT du Grand Est Accompagnement à l'émergence des PAT Cœur de Lorraine et Nord Haute-Marne Echanges sur des projets en commun avec ces PAT et le PAT Sud 54 sur le territoire Terres de Lorraine

PAT membre des réseaux

Réseau PARTAAGE

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Plan de relance
Autres

TEPCV

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Céline VEYSSIERE

03 29 75 58 04

celineveyssiere@paysbarrois.com

PETR du Pays Barrois

Chargée de mission Transition Ecologique et Contractualisation

1 rue de Popey
55000 Bar-le-Duc

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire