
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- de développement économique (Comment apporter de la valeur ajoutée dans les exploitations, comment développer l'emploi agricole, comment transmettre les exploitations, comment faire en sorte que les habitants puissent acheter des produits de leur territoire...)
- de préservation de la qualité des ressources et de l'environnement (enjeux de préservation de la qualité des sols, de la ressource en eau, de limitation du bilan carbonne des aliments achetés et consommés sur le territoire...)
- d'accès à une alimentation de qualité pour tous avec objectif social et sanitaire (élargissement de l'offre en produits bio locaux, accès des plus fragiles à une alimentation locale de qualité, ...)
Chiffres clés du territoire
102 075 habitants
188 communes
53,95 habitants/km2
1 891,93km2 de communes
667,22 ha artificialisés
9,50 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
7,30% de chômage
22 620€ de revenu médian
alimentaire
11 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,06 associations par 10 km2
0,11 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
89 678,37 ha de SAU
47,40% de SAU
dont 12,95% de la SAU en bio
dont 8,93% de légumineuses
dont 31,62% de prairies permanentes
1788 exploitations
461 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
820 080,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 0,55% depuis 5 ans
50,99 m de haie/ha de SAU
98 enseignes de distribution
dont 30 GMS (grandes et moyennes surfaces)
2 388 emplois dans la transformation
+13,82% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
40 restaurants collectifs sur le territoire
dont 12 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
CC Rives de Saône
CC Pouilly en Auxois et Bligny sur Ouche
CC Gevrey Chambertin et Nuits Saint Georges
CA Beaune Côte et Sud
Chambre d'Agriculture de Côte d'Or
BioBourgogne Franche Comté
SAFER
Terres de Liens BFC
Resto du Coeur
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Accompagner les producteurs vers l’agriculture biologique
Construire une stratégie d’approvisionnement local en développant des synergies entre production et acteurs économiques
Accompagner les acteurs de la restauration collective et leurs convives vers un changement de pratiques et l’ancrage territorial
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Delphine DAVID
03 80 24 57 99
delphine.david@paysbeaunois.org
Direction Générale
Directrice
Rue de l'Hôtel de Ville 21200 Beaune