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Date de la dernière actualisation :  19/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
Changement climatique et en particulier la raréfaction de la ressource en eau
Précarité alimentaire 
Sécurité alimentaire liée à la prédominance de la vigne
Urbanisation liée à la proximité de Montpellier

Chiffres clés du territoire

Contexte

84 811 habitants

77 communes

66,60 habitants/km2

1 273,38km2 de communes

692,48 ha artificialisés

6,48 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

12,64% de chômage

21 020€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

29 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,23 associations par 10 km2

0,34 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

49 586,78 ha de SAU

38,94% de SAU

dont 21,02% de la SAU en bio

dont 1,90% de légumineuses

dont 4,71% de prairies permanentes

Structures agricoles

1580 exploitations

343 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates inférieur à 10 mg par litre d'eau

12 294 050,68 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 3,07% depuis 5 ans

22,61 m de haie/ha de SAU

Distribution

91 enseignes de distribution

dont 15 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

550 emplois dans la transformation

+33,17% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

44 restaurants collectifs sur le territoire

dont 27 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays Coeur d'Hérault (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Commission Agriculture et Alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de communes du Clermontais
Communauté de communes de la Vallée de l'Hérault
Communauté de communes du Lodévois et Larzac
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Inrae
Institut Agro Montpellier
Institut Régional du Travail Social
Lycée Agricole Vallée de l'Hérault
Acteurs de la production agricole dont foncier
Safer Occitanie
Chambre d'agriculture de l'Hérault
Civam Bio 34
Terres vivantes
Terre de liens
Terracoopa
FR Civam Occitanie
EBE Abeille verte
Humus Pays d'Oc
Paysarbre
Civam Empreinte
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Embouteillage Services
Acteurs de la restauration collective
Un Plus Bio
Représentants des consommateurs
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Terre-Contact
CCAS de Clermont l'Hérault
CIAS du Lodévois et Larzac
Terre en partage
Le Champ des possibles
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
CPIE Causses Méridionaux
Demain La Terre
Conservatoire des Espaces Naturels Occitanie
Autres
Conseil de développement du Pays Coeur d'Hérault
Vivre à Aniane

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes
Acteurs de la production agricole dont foncier

Producteurs

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accès au foncier et au bâti agricoles pour la diversification
Agroécologie et gestion de l'eau
Accès à une alimentation de qualité pour tou.te.s
Coopération au sein de la chaine alimentaire
Gouvernance partagée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

2.4 ETP

Contact

Juliette Sermage

06 17 10 12 77

juliette.sermage@coeur-herault.fr

Animatrice PAT

9 Rue de la Lucques Ecoparc Cœur d'Hérault La Garrigue
34725 Saint André de Sangonis