Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  21/06/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Oise
Le PAT est pour le Pays Compiégnois un levier pour faire face aux grands défis environnementaux de son territoire : accroître son potentiel nourricier, sa résilience agricole et alimentaire face au dérèglement climatique, assurer le maintien de sa biodiversité, lutter contre les pollutions diffuses agricoles qui dégradent la qualité de l’eau, assurer le caractère renouvelable de son énergie. Les actions envisagées à travers le PAT s’inscrivent donc dans une dimension environnementale forte. 
À travers son PAT, le Pays Compiégnois souhaite structurer des filières locales agroécologiques, plus particulièrement le chanvre et le pain bio local, et poursuivre le développement de pratiques agricoles respectueuses de la ressource en eau, moins émettrices de gaz à effet de serre, et créatrices d’emplois relocalisés. Grâce à l’appui complémentaire de partenaires comme Bio-en-Hauts-de-France le Pays Compiégnois souhaite plus particulièrement poursuivre le développement de l’agriculture bio sur le territoire, permettant d’améliorer la qualité des sols et de l’eau, et ainsi accroître la capacité d’adaptation au changement climatique. 

Il s’agit également, à travers le PAT, de relocaliser l’alimentation sur le territoire, en agissant à la fois sur l’offre et la demande alimentaire :
-        Sur l’offre en favorisant l’installation de porteurs de projets sur les productions déficitaires et nourricières, notamment en maraîchage, en fédérant autour des produits locaux, via des évènements grand public et une communication renforcée;
-        Sur la demande en contribuant à modifier les pratiques de consommation alimentaire du grand public, incluant les familles, les scolaires, la restauration collective, et les personnes en situation de précarité ou en insertion, à l’importance de ses choix alimentaires, notamment en matière de santé et d’environnement.

Chiffres clés du territoire

Contexte

117 233 habitants

61 communes

182,46 habitants/km2

642,50km2 de communes

453,27 ha artificialisés

7,22 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

10% de taux de pauvreté

9,72% de chômage

22 630€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0 associations par 10 km2

0 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

25 279,58 ha de SAU

39,35% de SAU

dont 1,66% de la SAU en bio

dont 1,66% de légumineuses

dont 3,16% de prairies permanentes

Structures agricoles

214 exploitations

19 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

1 986 034,66 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 79,22% depuis 5 ans

19,67 m de haie/ha de SAU

Distribution

145 enseignes de distribution

dont 29 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

867 emplois dans la transformation

+12,89% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

30 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 12 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Association du Pays Compiégnois (Association)

Nom de l'instance de décision

COPIL (soutenu par des réunions techniques régulières)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF (Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt)
ADEME (Agence de la Transition Ecologique)
AESN (Agence de l'Eau Seine Normandie)
Chambre d'agriculture de l'Oise
Pays de Sources et Vallées
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Bio en Hauts-de-France
Acteurs du social
SOLAAL Hauts-de-France (Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

...;

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

1.25 ETP

Contact