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Date de la dernière actualisation :  24/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gers

Chiffres clés du territoire

43361 habitants

102 communes

25,04 habitants/km2

1 731,95km2 de communes

61,31% de SAU

13,45% de la SAU en bio

1852 exploitations

1283 exploitations bio

106 185,00 hectares de SAU

9,59% de chômage

19 580,00€ de revenu médian

725,22 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Les 4 Communautés de Communes du PETR -Armagnac
DRAAF Occitanie
Préfecture du Gers
DDT du Gers
DDETSPP du Gers
Conseil départemental du Gers
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPLEFPA Beaulieu- AUCH
LEREPS
INRAE - Toulouse
Université Toulouse - Paul Sabatier
LBAE
Acteurs de la production agricole dont foncier
CA32
GABB 32 Les bios du Gers
ADEAR 32
Acteurs de la restauration commerciale
UMIH32
Acteurs du social
GIP GERS SOLIDAIRE
Acteurs environnementaux
ADASEA du GERS
AEAG Agence de l'eau Adour-Garonne
Institution Adour
Autres
Association PIMAO

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
RESTAURATION COLLECTIVE
Accompagner la progression de la restauration collective vers une alimentation plus saine et durable
Mise en conformité EGAlim des établissements
Mise en place de schémas de coopérations inter-établissements / inter-collectivités
02
LOGISTIQUE
Mettre en place des solutions à l'échelle du territoire pour améliorer la circulation et disponibilité des produits alimentaires du territoire, de nos producteurs jusqu’aux points de vente et/ou de consommation,  pour permettre une réelle progression de la consommation locale. 
03
ADAPTATION AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES / RESSOURCE EN EAU
Préserver la ressource en eau du territoire
Etudier les possibilités et solutions d'évolution des orientations et pratiques agricoles, au regard des évolutions climatiques.
04
RECHERCHE, EXPERIMENTATION, INNOVATION
Renforcer les partenariats établis avec les structures enseignement/recherche pour initier de nouveau projets recherche/action pouvant faire émerger des solutions innovantes pour le territoire, sur tous les axes du système alimentaire
05
ACCOMPAGNEMENT DE PROJETS / INGENIERIE
Accompagner les maitres d'ouvrages et les projets cohérents avec les orientations du PAT.
Mettre en réseau les porteurs de projets et les acteurs de l'alimentation durable du territoire pour créer des synergies.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Huilerie Bio à Rozès
Action réalisée
Légumerie bio mutualisée de Lagraulet-du-Gers
Action réalisée
Atelier de transformation conserverie SCHMID-FENNI à BEAUCAIRE
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ecofète junior PIMAO
Action réalisée
Plateforme numérique de sensibilisation à l'Alimentation durable : Alim'en Gers
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Offre de services "Restauration Collective"
Action en cours
"Vers une Alimentation durable en restauration collective"
Action réalisée
2ème cycle de formation Alimentation durable en restauration collective
Action programmée
Centre de formation à l'Alimentation Durable de Nogaro (CFAD Nogaro)
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Forum de l'Alimentation durable en Pays d'Armagnac
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Pour les actions à caractère innovant, technologique et/ou potentiellement duplicables, --> suivi/évaluation par méthode TRL

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est intégré aux démarches Plans Climat des 4 Communautés de communes du PETR
CTE
L'Alimentation durable est le premier objectif stratégique du CTE (reconverti CRTE) signé avec l'Etat en 2020. Le PAT est le bras armé du PETR sur cette thématique.

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau régional PAT Occitanie
COCOOR PAT 32 (Conseil de coordination des PAT du Gers)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Le fonds de soutien à l’investissement local et les dotations d’équipement des territoires ruraux
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Hugo dereymez

07 85 75 21 69

projet-alimentaire@pays-armagnac.fr

Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial

BP3
32800 Eauze

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire