
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
43 361 habitants
102 communes
25,03 habitants/km2
1 732,44km2 de communes
725,22 ha artificialisés
6,59 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
9,59% de chômage
19 580€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,02 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
106 232,68 ha de SAU
61,32% de SAU
dont 21,97% de la SAU en bio
dont 11,66% de légumineuses
dont 13,69% de prairies permanentes
1852 exploitations
464 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
14 725 775,97 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 13,90% depuis 5 ans
61,32 m de haie/ha de SAU
67 enseignes de distribution
dont 16 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 012 emplois dans la transformation
-7,83% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
44 restaurants collectifs sur le territoire
dont 9 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF Occitanie
DDT du Gers
COCOOR PAT32
Région Occitanie
Conseil Départemental du Gers
ADEME
LEREPS IUT Toulouse/Auch
Chambre d'Agriculture du Gers
Communes et Intercommunalités du Pays d'Armagnac
ADASEA du Gers
Agence de l'Eau Adour Garonne
Institution Adour
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Accompagner la progression de la restauration collective vers une alimentation plus saine et durable
Mise en conformité EGAlim des établissements
Mise en place de schémas de coopérations inter-établissements / inter-collectivités
Mettre en place des solutions à l'échelle du territoire pour améliorer la circulation et disponibilité des produits alimentaires du territoire, de nos producteurs jusqu’aux points de vente et/ou de consommation, pour permettre une réelle progression de la consommation locale.
Préserver la ressource en eau du territoire
Etudier les possibilités et solutions d'évolution des orientations et pratiques agricoles, au regard des évolutions climatiques.
Renforcer les partenariats établis avec les structures enseignement/recherche pour initier de nouveau projets recherche/action pouvant faire émerger des solutions innovantes pour le territoire, sur tous les axes du système alimentaire
Accompagner les maitres d'ouvrages et les projets cohérents avec les orientations du PAT.
Mettre en réseau les porteurs de projets et les acteurs de l'alimentation durable du territoire pour créer des synergies.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Pour les actions à caractère innovant, technologique et/ou potentiellement duplicables, --> suivi/évaluation par méthode TRL
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Hugo dereymez
07 85 75 21 69
projet-alimentaire@pays-armagnac.fr
Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial
BP3 32800 Eauze