Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
43 387 habitants
102 communes
25,06 habitants/km2
1 731,48km2 de communes
67,57% de SAU
29,81% de la SAU en bio
1 852 exploitations
67 hectares de SAU
9,79% de chômage
19 580,00€ de revenu médian
725,08 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Accompagner la progression de la restauration collective vers une alimentation plus saine et durable
Mise en conformité EGAlim des établissements
Mise en place de schémas de coopérations inter-établissements / inter-collectivités
Mettre en place des solutions à l'échelle du territoire pour améliorer la circulation et disponibilité des produits alimentaires du territoire, de nos producteurs jusqu’aux points de vente et/ou de consommation, pour permettre une réelle progression de la consommation locale.
Préserver la ressource en eau du territoire
Etudier les possibilités et solutions d'évolution des orientations et pratiques agricoles, au regard des évolutions climatiques.
Renforcer les partenariats établis avec les structures enseignement/recherche pour initier de nouveau projets recherche/action pouvant faire émerger des solutions innovantes pour le territoire, sur tous les axes du système alimentaire
Accompagner les maitres d'ouvrages et les projets cohérents avec les orientations du PAT.
Mettre en réseau les porteurs de projets et les acteurs de l'alimentation durable du territoire pour créer des synergies.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Pour les actions à caractère innovant, technologique et/ou potentiellement duplicables, --> suivi/évaluation par méthode TRL
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Hugo dereymez
07 85 75 21 69
projet-alimentaire@pays-armagnac.fr
Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial
BP3 32800 Eauze
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire