Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  22/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée
Présentation du territoire
La Communauté de communes du Pays de Chantonnay est un territoire rural et industriel du bocage vendéen. 73% de sa superficie est dédié à l’activité agricole, où prédomine l’élevage et la polyculture. 
En 2020, 42% des 219 exploitations du territoire était engagé dans des démarches de qualité dont 14% en agriculture biologique. Une exploitation sur 5 avait une activité de vente en circuits courts. 
De l’artisanat à l’industrie au rayonnement internationale, le secteur agroalimentaire est le deuxième employeur du territoire. 
 
Genèse du projet et enjeux 
La mise en place d’un PAT est une action pleinement intégrée au Plan Climat Air Energie du Pays du Chantonnay approuvé en septembre 2021. Identifiée en amont comme une action à mener prioritairement afin de favoriser la résilience du territoire, l'élaboration d'une stratégie alimentaire a été formellement lancée la même année. Elle s’appuie sur un diagnostic agricole réalisé en 2018 dans le cadre du PLUi, complété en 2022 par un diagnostic alimentaire à l'échelle de l'EPCI. 
Ce travail a permis d’identifier quatre enjeux pour le territoire : 
- le maintien d’une agriculture de proximité et rémunératrice, en interrogeant l’évolution des filières sur le territoire ;
- la préservation du maillage bocage ;
- l’éducation et la transmission des bons gestes dans les modes d’alimentation de toutes les générations ;
- la commercialisation des produits locaux sur le territoire.

Chiffres clés du territoire

Contexte

23 054 habitants

10 communes

72,07 habitants/km2

319,87km2 de communes

298,30 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

8.3% de taux de pauvreté

7,54% de chômage

21 030€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,06 associations par 10 km2

0,09 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

22 596,65 ha de SAU

70,64% de SAU

dont 13,09% de la SAU en bio

dont 2,03% de légumineuses

dont 24,43% de prairies permanentes

Structures agricoles

219 exploitations

33 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

3 618 158,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 7,74% depuis 5 ans

97,55 m de haie/ha de SAU

Distribution

15 enseignes de distribution

dont 3 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

772 emplois dans la transformation

-5,04% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

12 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes du Pays de Chantonnay (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage du PAAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

Département de Vendée
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture PdL

GAB 85

producteurs en CCA
Acteurs de la restauration collective

responsables de restauration scolaire privée et publique, du secteur médico-social, restaurant d'entreprise
Acteurs de la santé

Du Pain sur la Planche
Acteurs du social

CIAS Pays de Chantonnay
Acteurs environnementaux

CPIE Sèvre et Bocage

ARPE

SCOM / Trivalis

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Objectif 1 : Accompagner les transitions agricoles pour une agriculture locale résiliente1 
02
Objectif 2 : Faciliter le développement de filières territorialisées 
03
Objectif 3 : Favoriser les transitions des habitudes de consommation 
04
Objectif 4 : Animer le PAAT 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
1.1.1 - Anticiper et faciliter les transmissions en organisant un accompagnement coordonné, en priorisant les exploitations à forts enjeux de développement durable
Action programmée
Organisation des filières
2.2.1 - Mettre en relation des acteurs économiques des filières alimentaires
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
3.2.2 - Structurer un programme d'éducation à une alimentation simple, saine et savoureuse pour accompagner les passages aux différents de stades de la vie
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
3.2.1 - Poursuivre et développer les actions de sensibilisation et formation des acteurs-relais, professionnels et bénévoles associatifs
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
2.2.3 - Faciliter les approvisionnements en produits locaux et sains des structures de l'aide alimentaire
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
2.3.2 - Développer un projet de légumerie-conserverie sociale et solidaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
1.2.1 - Animer un groupe de travail "Haie" / "Filière Bois Bocage"
Action en cours
1.2.2 - Pérenniser le dispositif d'accompagnement à la gestion durable des haies et à la plantation
Action en cours
1.2.3 - Consolider et développer la valorisation des haies
Action en cours
1.3.3 - Rapprocher les acteurs de l'eau et de l'agriculture agissant sur le territoire en vue d'une action coordonnée
Action programmée
Autres actions visant la résilience alimentaire
2.3.3 - Étudier la faisabilité d'une filière arboricole en lien avec les actions en faveur du bocage
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
1.3.1 - Soutenir les expérimentations culturales et favoriser leur diffusion
Action programmée
1.3.2 - Organisation d'évènements et journées techniques sur le territoire pour promouvoir les changements de pratiques agroécologiques
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
2.1.1 - Poursuivre l'animation d'un réseau des équipes locales de restaurants collectifs
Action en cours
2.1.3 - Accompagner la réflexion des établissements en gestion concédée vers une gestion en régie
Action en cours
2.1.4 - Proposer un accompagnement global aux établissements les plus éloignés des objectifs de la loi Egalim
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
2.1.2 - Faciliter les approvisionnements en produits de qualité et locaux des restaurants
Action en cours
Urbanisme
Autres
1.1.3 - Définir la stratégie foncière à vocation agricole à l'échelle du Pays de Chantonnay
Action programmée
Urbanisme commercial
2.2.2 - Renforcer la place des commerces de bouche et des marchés locaux dans les centres-bourgs
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Suivi sur la plateforme "Territoire en transition" de l'ADEME - Réflexion en cours sur la méthode d'évaluation

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Florence Chamard

0251944023

pat@cc-paysdechantonnay.fr

Pôle Aménagement Environnement et Patrimoine

chargée de mission PAT

65 avenue du Général de Gaulle
85110 Chantonay