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Date de la dernière actualisation :  09/05/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée
Présentation du territoire
La Communauté de communes du Pays de Chantonnay est un territoire rural et industriel du bocage vendéen. 73% de sa superficie est dédié à l’activité agricole, où prédomine l’élevage et la polyculture. 
En 2020, 42% des 219 exploitations du territoire était engagé dans des démarches de qualité dont 14% en agriculture biologique. Une exploitation sur 5 avait une activité de vente en circuits courts. 
De l’artisanat à l’industrie au rayonnement internationale, le secteur agroalimentaire est le deuxième employeur du territoire. 
 
Genèse du projet et enjeux 
La mise en place d’un PAT est une action pleinement intégrée au Plan Climat Air Energie du Pays du Chantonnay approuvé en septembre 2021. Identifiée en amont comme une action à mener prioritairement afin de favoriser la résilience du territoire, l'élaboration d'une stratégie alimentaire a été formellement lancée la même année. Elle s’appuie sur un diagnostic agricole réalisé en 2018 dans le cadre du PLUi, complété en 2022 par un diagnostic alimentaire à l'échelle de l'EPCI. 
Ce travail a permis d’identifier quatre enjeux pour le territoire : 
- le maintien d’une agriculture de proximité et rémunératrice, en interrogeant l’évolution des filières sur le territoire ;
- la préservation du maillage bocage ;
- l’éducation et la transmission des bons gestes dans les modes d’alimentation de toutes les générations ;
- la commercialisation des produits locaux sur le territoire.

Chiffres clés du territoire

Contexte

23 054 habitants

10 communes

72,07 habitants/km2

319,87km2 de communes

298,30 ha artificialisés

10,80 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

8.3% de taux de pauvreté

7,54% de chômage

21 030€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,06 associations par 10 km2

0,09 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

22 596,65 ha de SAU

70,64% de SAU

dont 13,09% de la SAU en bio

dont 2,03% de légumineuses

dont 24,43% de prairies permanentes

Structures agricoles

219 exploitations

33 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

3 618 158,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 7,74% depuis 5 ans

97,55 m de haie/ha de SAU

Distribution

15 enseignes de distribution

dont 3 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

772 emplois dans la transformation

-5,04% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

12 restaurants collectifs sur le territoire

dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes du Pays de Chantonnay (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission Environnement

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

Département de Vendée
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture PdL

GAB 85

producteurs en CCA
Acteurs de la restauration collective

responsables de restauration scolaire privée et publique, du secteur médico-social, restaurant d'entreprise
Acteurs de la santé

Du Pain sur la Planche
Acteurs du social

CIAS Pays de Chantonnay
Acteurs environnementaux

CPIE Sèvre et Bocage

ARPE

SCOM / Trivalis

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Axe 1 : Informer sur les produits locaux en impliquant les consommateurs
Axe 2 : Inciter la population à aller vers une alimentation simple et saine
Axe 3 : Favoriser une production agricole locale diversifiée et de qualité
Axe 4 : Faire le lien entre les acteurs économiques pour faciliter la structuration de filières

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Proposer des animations dédiées à l'éveil au goût et au "bien manger" dès le plus jeune âge
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Florence Chamard

0251944023

pat@cc-paysdechantonnay.fr

Pôle Aménagement Environnement et Patrimoine

chargée de mission PAT

65 avenue du Général de Gaulle
85110 Chantonay