
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
La Communauté de communes du Pays de Chantonnay est un territoire rural et industriel du bocage vendéen. 73% de sa superficie est dédié à l’activité agricole, où prédomine l’élevage et la polyculture.
- le maintien d’une agriculture de proximité et rémunératrice, en interrogeant l’évolution des filières sur le territoire ;
- la préservation du maillage bocage ;
- la commercialisation des produits locaux sur le territoire.
Chiffres clés du territoire
23 054 habitants
10 communes
72,07 habitants/km2
319,87km2 de communes
298,30 ha artificialisés
10,80 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8.3% de taux de pauvreté
7,54% de chômage
21 030€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,06 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
22 596,65 ha de SAU
70,64% de SAU
dont 13,09% de la SAU en bio
dont 2,03% de légumineuses
dont 24,43% de prairies permanentes
219 exploitations
33 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
3 618 158,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 7,74% depuis 5 ans
97,55 m de haie/ha de SAU
15 enseignes de distribution
dont 3 GMS (grandes et moyennes surfaces)
772 emplois dans la transformation
-5,04% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
12 restaurants collectifs sur le territoire
dont 6 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF
Département de Vendée
Chambre d'agriculture PdL
GAB 85
producteurs en CCA
responsables de restauration scolaire privée et publique, du secteur médico-social, restaurant d'entreprise
Du Pain sur la Planche
CIAS Pays de Chantonnay
CPIE Sèvre et Bocage
ARPE
SCOM / Trivalis
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Axe 2 : Inciter la population à aller vers une alimentation simple et saine
Axe 3 : Favoriser une production agricole locale diversifiée et de qualité
Axe 4 : Faire le lien entre les acteurs économiques pour faciliter la structuration de filières
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Florence Chamard
0251944023
pat@cc-paysdechantonnay.fr
Pôle Aménagement Environnement et Patrimoine
chargée de mission PAT
65 avenue du Général de Gaulle 85110 Chantonay